Кононов выгорает в «Спартаке», он больше не такой спокойный
Хватило полгода.
Олег Кононов на пресс-конференции после дерби выглядел потерянным человеком: пустой взгляд вдаль, поджатые губы, тихий голос, отрывистые фразы, разорванные многоточием на полуслове. После такого бесславного поражения на раскаленном стадионе ему меньше всего на свете хотелось видеть других людей и еще меньше хотелось объясняться. Но пришлось.
– Краткий комментарий главного тренера «Спартака» Олега Кононова по игре, – предательски прозвучал голос пресс-атташе.
– Хороший первый тайм, плохо вошли во второй, получили два гола, ЦСКА дальше играл на контратаках, Селихов получил травму, не хватило замены, – Кононов будто пересказывал содержание игры для тех, кто ее не видел. Или механически проговаривал элементарный текст, а сам в это время думал о другом.
Эти далекие размышления прервал вопрос: почему команда в первом тайме играла хорошо, а во втором – бездарно.
Причина нашлась: не хватило морально-волевых качеств. Тогда тренеру «Спартака» привели в пример «Уфу», которая недавно спасла матч с ЦСКА всего за шесть минут при том же счете 0:2. Кононов как-то обреченно повторил: «Да, «Уфа» смогла, а мы сегодня – нет».
Кононов терял контроль над ситуацией. Потому что когда тренер «Спартака» сравнивает свою команду с 15-м местом и признает недостатки, – это риск выслушивать новые гигабайты страданий всю следующую неделю. Но было поздно. Его уже спросили, как в дерби может не хватать морально-волевых качеств.
«Я конкретно про данный момент времени сказал, при счете 0:2, – взорвался тренер «Спартака». – В первом тайме мы бились. Да и во втором бились! Но мы не смогли переломить ход игры, переломить себя, чтобы не смотреть на счет и играть в свой футбол».
Логика нарушена: если бились, тогда скорее не хватило мастерства, а не морально-волевых качеств.
Следующий вопрос-претензия прилетел на тему стиля: почему «Спартак» создал все моменты на контратаках, когда будет комбинационный футбол и не жалеет ли он о продаже креативных игроков: Попова, Еременко, Ананидзе.
Кононов из-за злости даже толком не дослушал: «Абсолютно не жалею! Футбол состоит из разных составляющих, где есть позиционные и быстрые атаки. Сегодня у нас возникли моменты при быстрых атаках. Они у нас, возможно, получаются лучше».
В ноябре, еще даже не обустроившись в Тарасовке, Кононов пообещал, что на строительство его футбола потребуется четыре месяца. Прошло уже пять, но ни стабильной атакующей структуры, ни узнаваемого стиля так и не появилось – и не остается ничего другого, кроме как выделять контратаки. Во многом именно это обстоятельство объясняет состояние, в которое в последнее время погрузился Кононов.
Он подходил к планированию как теоретик и не учел внешние факторы: что может быть неприятная возня вокруг Глушакова, что «Спартак» – это вообще отдельный мир со своими правилами и чересчур эмоциональными реакциями на самые мелкие и незначительные события (и среди болельщиков, и среди руководителей). Плановое строительство не только наткнулось на препятствия, но и покрылось ненужными эмоциями: Кононова неизбежно сравнивают с Каррерой, зачем-то вспоминают Бескова, по секундомеру проверяют продвижение к атакующему футболу и каждую ошибку превращают в трагедию.
Кононов попал в обстоятельства, о которых не имел ни малейшего представления, и чуть сломался. Вместо спокойного, тихого мыслителя, который рассуждает о продвижении мяча, мы видим закрытого, нервного, сомневающегося, возможно, даже запутавшегося человека. Ему надоели истерики и надоел смех, и при этом образ страдальца ему тоже не к лицу: его идеи не срабатывают, а путей улучшения весной совсем не видно. Он все больше и больше кажется одиноким в этом особенном мире, где свои бьют своих прямо на дерби из-за личности капитана своей же команды.
Кстати, о капитане. В конце Кононова спросили и о нем.
– Прокомментируйте игру Глушакова.
– Не буду комментировать никого из футболистов персонально, – опять перебил Кононов, толком не дослушав. – Мы проиграли дерби сегодня, этого достаточно. Если проиграли – значит… Многоточие.
Кононов так и сказал: «Многоточие».
В конце прошлого года Олег Кононов придумал систему оценки игры «Спартака» в процентах. Сначала команда играла на 20% от того футбола, который он хотел видеть. Потом – на 25%. После Катара зимой счетчики показывали целых 50%.
Весной счетчики сбились. Когда Кононова попросили назвать актуальные проценты после вылета из Кубка России от «Урала» и после ничьей с «Зенитом», он злился. В субботу прошло дерби, но о цифрах даже не спрашивали.
Потому что нет больше процентов – остались только многоточия.
Больше качественной аналитики Глебчика – в легендарном телеграм-канале
«Спартак» развалился после ошибки Жиго и Селихова. Кононов говорит, что не хватило морально-волевых
ЦСКА был как семья, а фанаты «Спартака» дрались между собой
Фото: spartak.com; РИА Новости/Алексей Филиппов (2,4), Александр Вильф
Писали по своим измайловским методичкам что-то про "проваленный сезон Карреры".
Где вы сейчас, ау? Довольны бродячим федуновским цирком, искрометным футболом и изделием №8 в центре арены? Сезон-то куда как успешнее 3-го места и полуфинала кубка получается.
Так талант этого бунтаря проявился в том, что лучше Кононова на роль такого одноразового тренера ну никто же не подходит. Вот чтобы так с порога фальшиво нажать на все триггеры болельщика - и атакующий позиционный футбол, и Бесков с Романцевым, - да так фальшиво, что даже те, кто верил в них, уже через полгода все поняли. Кононов не так уж и виноват, хоть и знал, куда шел. Но против таланта главного кукловода в цирке не попляшешь!
Что касается Кононова и его его бесчисленных заявлений, то полагаю это шло не столько от Кононова, сколько от Федуна, Измайлова, Трахтенберга, от проводимой ими пиар компании. Уверен на все сто, что половина текстов, если не все, писалось за него, а ему оставалась только правка. И все его визиты к ветеранам из той же оперы: с точки зрения нашего ничтожного руководства - Бесков, Романцев, их футбол - это ровно то, без чего мы, болельщики Спартака ну никак жить не можем и на эту шнягу можно нас купить. Кононов, как последний халдей, делал и делает то, что ему говорят. Вот и расплата.