Чалов забивает меньше, но Гончаренко уверен: играет он так же, как раньше. Кажется, это правда
Возможно, дело в самокопании Федора.
Федор Чалов – один из самых обсуждаемых российских игроков два последних года. В прошлом сезоне мы восхищались голами нападающего ЦСКА и не понимали Станислава Черчесова, почти не использовавшего Чалова в главной сборной (два матча весной 2019-го), а в этом основной темой стало снижение результативности. Оно действительно очевидно.
«Я предполагал, что у Чалова будет спад. Есть ощущение, что он стал меньше думать о футболе, успокоился. Ему этого нельзя делать ни в коем случае, чуть снизишь требования, не будешь готовым взорваться в каждом эпизоде – пиши пропало», – говорил в марте бывший агент Чалова Виктор Панченко. Бывший нападающий ЦСКА Валерий Масалитин был еще жестче: «Гончаренко слепо верит в Чалова, из раза в раз наступая на грабли, хотя Федор откровенно не тянет. Поменяй его, сократи ему практику – вдруг это поможет. В этом сезоне в большинстве матчей Чалов ничем не запомнился».
О Чалове спрашивали и Черчесова – причем еще осенью, связывая отсутствие голов с несостоявшимся переходом в «Кристал Пэлас». Тренер сборной рассуждал о нескольких причинах: «Я вам приведу еще два примера возможного спада. Из трех, одних из главных, надо выбирать. Допустим, его не вызывают в первую сборную. Это разочарование? Да. Не отпустили в Англию? Да. Третье – фактор второго сезона. Еще же может быть какой-то – мало ли, влюбился? Мы же не знаем».
Виктор Гончаренко редко (но очень классно) рассказывает о деталях жизни ЦСКА – на прошлой неделе тренер это сделал в подкасте Игоря Порошина и Вадима Лукомского Cappuccino & Catenaccio. «Чалов делает всю ту же самую работу, может быть, за исключением каких-то нюансов, но у него пропала реализация, которая была в прошлом сезоне», – отметил Гончаренко.
Лукомский уточнил у тренера ЦСКА, можно ли связать ее с везением: «Когда ты выходишь на ворота, тебе кажется, что вратарь большой, а маленькие ворота. Когда ты уверен в себе, наоборот, кажется, что маленький вратарь, а ворота большие. Федя очень много копается в себе, очень хочет забивать в каждом матче. Самокопание ему в какой-то мере мешает, не хватает расслабленности или забитого гола, чтобы почувствовать уверенность».
Гончаренко очень последователен – вот что он говорил в июне 2019-го, сразу после того, как Чалов стал лучшим бомбардиром РПЛ: «Феде нужно давать информацию дозированно, с ним нужно вести беседы, но обязательно делать скидку на то, что Чалов и самоанализом, самобичеванием много занимается. Если ты усиливаешь его сомнение или вбрасываешь дополнительную информацию, с которой он не может справиться – это не идет на пользу».
Тренер ЦСКА – не первый, кто делает акцент именно на реализации Чалова. «Почему вы считаете, что у него спад? – переспрашивал тренер молодежной сборной России Михаил Галактионов в январе. – Только потому, что он меньше забивает? Можно говорить о нестабильности, а не о спаде. Чалов в каждой игре проделывает определенный объем работы, в каждой игре имеет моменты.
Есть вопрос реализации, глупо это отрицать. Это вопрос навыка, он нарабатывается в ежедневном тренировочном процессе. Мы рассчитываем, что Чалов не только вернется на свой стабильный уровень в плане завершения, но и поднимется на еще более высокий уровень».
Теорию Галактионова (и мнение Гончаренко только о реализации) проверить довольно легко. В прошлом сезоне Чалов в среднем принимал 16,34 передач за 90 минут, в этом – 14,47, при этом за пределами штрафной Федор стал чуть реже получать пасы (79,8% касаний против 81,3%). Это абсолютно нормальные расхождения, ничего не говорящие о регрессе нападающего ЦСКА (как, впрочем, и о прогрессе). С касаниями в штрафной такая же история – 5,94 за 90 минут в сезоне-2018/19, 5,5 – в этом.
В прошлом сезоне Чалов бил с диким показателем точности – без учета заблокированных ударов Федор нанес 80 ударов (Сердар Азмун – 68, Эрик Бикфалви – 62), из которых 61,25% пришлись в створ. Для понимания – из тех, кто нанес не менее 30 незаблокированных ударов, только четыре игрока минимум в 60% случаев попадали в створ (Мельгарехо и Сигурдарсон – по 30 ударов и 60%, Фарфан – 39 и 64,1%).
При этом Чалов наносил удары из опасных позиций – лучше были только у Азмуна. «Такой забивной сезон – стечение обстоятельств, больше игрового времени и везение», – скромно отмечал Чалов летом 2019-го.
Правда, и в предыдущие сезоны у него был порядок с точностью (но мало ударов из-за непостоянного места в старте) – да и сейчас все не так плохо (48,7%). В этом сезоне среди топов точнее Федора бьют только Влашич, Шомуродов и Азмун (в это сложно поверить, но да). Качество позиций для удара стало чуть хуже, чем год назад, но в целом все нормально – шестое место в РПЛ.
Несмотря на это, проблемы с реализацией действительно есть – при 6,77 NPxG (качество моментов без учета пенальти) Чалов забил только 4 гола с игры. Все нереализованные явные моменты Чалова с игры тяжело подогнать под одну категорию – где-то он все сделал правильно, но не повезло (например, удар слету против «Тамбова» в гостях), где-то он промахнулся по мячу (вряд ли из-за неуверенности), а при второй попытке классно сыграл вратарь (сэйв Максименко в дерби). Пожалуй, только смазанный удар в домашней игре с «Уфой» можно связать с психологией (Чалов долго тянулся к мячу), но и в этом случае можно сослаться на снегопад.
Влияние самокопания Чалова, о котором говорил Гончаренко, на удары с игры – очень интересная тема, поэтому жаль, что Федор почти закрыт для медиа. Пока на психологию можно точно скинуть три нереализованных пенальти подряд – хотя удар в матче с «Ростовом» вряд ли можно назвать плохим.
В общем доступе есть видео 13 пенальти Чалова (точно был еще один – против «Монако» в юношеской лиге УЕФА) – до этого сезона Федор не реализовал лишь один (с «Амкаром» в молодежном первенстве-2015/16).
Интересно, что на юношеском и молодежном уровне Чалов бил либо в правый угол, либо по центру, а после попадания в основу ЦСКА чаще всего бьет в левый угол (семь ударов из девяти). Ближе к правому углу в РПЛ нападающий пробил после первого промаха в левый – в сентябрьском матче с «Уралом», но тоже не забил. Возможно, следующий пенальти Чалов пробьет не в левый угол – сэйв Песьякова в концовке матча в Ростове болельщики ЦСКА еще долго будут вспоминать.
Чалову не удалось сохранить высочайшую реализацию прошлого сезона, но точно нельзя говорить о снижении требований к себе – тем более, не находясь рядом с Федором на тренировках. Слова Гончаренко четко рисуют образ Чалова – думающего, но сомневающегося нападающего.
Вряд ли тренер ЦСКА пытался замаскировать другие проблемы нападающего и вызвать к нему жалость – а поэтому следить за Чаловым только интереснее.
Фото: РИА Новости/Алексей Филиппов, Григорий Сысоев, Владимир Астапкович
Проблема первая - в начале прошлого сезона в команде был Абель. Федя при нём начал забивать хорошо и много, потому как Абель прекрасно создавал пространство и стягивал на себя внимание. Ни у кого из тех, кого использовали как форварда более такого не получалось (ну или как у Шкурина, времени было мало и в паре с Чаловым он не играл).
Проблема 2, тянется с прошлого года - игра была перестроена очень плохо. Во-первых возрос процент брака в передачах у всех игроков атаки.
Во-вторых, очень много было взвалено на Облякова - он был чуть-ли не главным распасовщиком, но учитывая то, что делать этого он тотально не умеет и очень часто тормозит, множество атак было убито в зародыше. Более того, Облякову слишком часто давали бить, куда чаще, чем на удар выводили Чалова. Как итог, один мог пробить 5 раз за матч, а второй получить 5 моментов за 3 матча.
Проблема 3 - позиционка. Многие игроки очень плохо выбирают позицию. Мне нравится Сигурдссон, но его игра не зрелая, он плохо открывается, плохо подыгрывает, плохо. Пока он тупо бегунок. В итоге большая часть атак ЦСКА выглядит так - пас-пас-пас-пас-пас-пас-пас назад-пас-пас-пас-потеря-контр атака, в которую несутся все с чужой половины поля.
Проблема 4 - когда нет чёткой структуры игры, а то, что есть не эффективно, когда в составе есть ряд игроков, на которых трудно положиться (опять отдадут кривой пас или просто потеряют мяч на ровном месте или долбанут мимо ворот), ряд игроков пытается тянуть одеяло на себя, в попытке решить эпизод и забить. Например Влашич. Никола очень хорош, умеет всё, но часто не хочет видеть партнёра (иногда можно понять почему) и лезет в обводку. И даже обыгрывает, только не все удары заканчиваются голами, далеко, даже если они опасны, но каждый такой момент отбирает момент у Чалова.
В итоге нервы, резкая усталость во втором тайме (хотя надо признать, что если до октября всё было очень плохо и игроки после 60й минуты вставали колом и еле ходили, в октябре-декабре выглядело всё куда лучше).
Не Чалов плох. Плоха игра команды в общем и целом. Чалов в ней старается и делает очень много полезного, но голы у ЦСКА с 2019 года это не закономерный результат выстроенных действий, а выстраданное чудо. За 2019 можно вспомнить матч с Крыльями весной , да с Краснодаром в сентябре, когда всё шло хорошо - в обоих Чалов забил.
ТАк что не вижу смысл на него гнать, если он получает 1,5 момента за матч и при этом не делает из них 3 гола - это не делает его плохим игроком.
Рассмешил с Мелкадзе)) У кого он там выше котировался, у Бушманова?) Хотя на детях и юношах, где всех можно тупо перебегать и перетолкать, особого ума или техники не требуется, правда потом при переходе во взрослый футбол возникают проблемы. Они и у Мелкадзе возникли в Спартаке, вообще инородным телом выглядел. А сейчас ему в Тамбове как раз прет. Шальные голы, обрезы защитников, отскоки, вот все его голы, хотя надо отдать должное, что грузин за счет старания и настырности эти моменты часто находит. При этом имеет кучу брака. Ну и сам факт: Чалов забил 5 голов, он с треском проваливается, Мелкадзе забил аж 6, так его чуть ли не в лучшие игроки сезона запихнули. Разный уровень ожиданий и требований.
Самодин...Базелюк...Опять же, Федор в свой самый хреновый сезон, не имея внятных ассистентов забил столько же, сколько эти 2 бомбардира за всю карьеру в ЦСКА. Комментарии излишни. Я более чем уверен, что спад Чалова в первую очередь психологический, и, если он не впадет в глубокую депрессию, еще зажжет. А знаешь почему? Потому что он в первую очередь играет головой, в смысле в умный футбол, интеллектуальный. Это всякие Мелкадзе и Поповы зависят от физики, Чалов с малых лет показывал умение грамотно открыться, отклеиться, подыграть, исполнить что-то тонкое (пас на Арнора вспомни в матче с Оренбургом), перехитрить. Такие дольше живут.
Благодаря "тупым открываниям" Чалов второй сезон в топе по действиям внутри штрафной. Класс!
Он слабее Думбия, правда сильнее Думбия во всей истории РПЛ вряд ли был форвард. Так что это еще не приговор.
Кстати, когда Попов забивал по 15 за сезон?
Абель имеет 14 выходов в чемпе? Чалов в тех матчах, что Абель был на поле имеет 5 голов. Да, это не невероятный показатель, однако это треть мячей Фёдора. Замечу, все с игры. Притом важны даже не те разовые выходы, что были весной 2019, а тот дуэт, который сложился осень 2018, ведь из этих 5 мячей все были забиты до травмы Абеля, а это буквально 3 полных матча.
В прошлом году с игрой всё было плохо. Что с Уфой пролетели, что с Уралом были страдания. Я же расписал, что процесс идёт давно.
По факту я скажу больше - если брать весь период Ганчаренки, самая лучшая игра у команды (именно игра) была в период с лета по зиму 2018 года, когда команда собралась с нуля. Потому как в 2017 была полная тягомотина, а весной 2018 команду тащил тот же Головин + индивидуальные действия. И был тот же ужас и те же пуганные форварды.
Обляков не божил никогда и ни разу. Я его критикую не по инерции, а по факту аналитики - он был плох всегда.
Остальное - простите, но из вас аналитик так себе. "проблемы из головы", господи, какой бред. Как по мне это отсутствие четкого плана, отсутствие четких ролей и необходимость выдумывать по ходу. Собственно ровно это же мы видим весь период Ганчаренки.
Защита - а что, Бекао весной прошлого года было лучше? Оборона проваливалась и в 2017 с Березуцкими и Васиным и в 2019 с Карповым. Бекао просто чуть чаще подчищал провалы в опорной зоне, вот и всё.
Почему сидит на банке Гогуа Потому что Ганчаренка и его тренерский гений.
Вы не там копаете. На высшем уровне фразы типа "приноровились" это фигня. Ошибаются все, но есть ошибки системные. Не бывает так, что все защитники так регулярно привозят, притом таким нелепым образом. Это говорит об отсутствии системы, либо о регулярной недоработке. При Газзаеве, например, очень часто, прямо из года в год была проблема потери концентрации, как следствие куча пропущенных голов в последние минуты и куча потерь очков из-за этого (ничья с какой-нибудь Кубанью или нальчиком при перевесе большую часть матча было обычным делом). Тцт я тоже вижу систематические ошибки. Эти ошибки были даже тогда, когда играли другие игроки. Это чисто тренерские просчёты, целиком и полностью. Что 3 года назад ждали, когда Витиньо долбанёт и залетит, что сейчас ждём подобного от Бистровича. Раньше ждали, что Головин всех обыграет и что-то выдаст, как в одной игре со спартаком, сейчас ждём подобного от Влашича. Вспомните почти все значимые победы за последние 3 года - это была серая игра и индивидуально решённый 1-2 эпизода.