«Атлетико» отлично использовал все слабости «Локомотива», но забил после аута и углового соперника
Москвичи снова пропустили много атак на флангах.
1. Юрий Семин выставил игроков, которые на выходных обыграли «Зенит» – но особого выбора у тренера «Локомотива» и не было. За день до матча с «Атлетико» Алексей Миранчук вернулся в общую группу, но в заявку все-таки не попал.
Поэтому единственной интригой в старте «Локо» была позиция Мурило. Против «Байера», «Оренбурга» и «Зенита» бразилец играл в опорной зоне, и Семин решил ничего не менять, даже несмотря на довольно неожиданный состав «Атлетико».
2. По сравнению с матчем против «Реала» Диего Симеоне сделал три перестановки: Фелипе, Арьяс и Мората вместо Савича, Триппьера и Витоло. Эти замены не повлекли смены схемы (номинально остались 4-4-2), но изменили позиции нескольких игроков: Коке, отыгравший с «Реалом» справа, ушел в середину, а Сауль из центра переместился налево.
Главная неожиданность (кроме отсутствия Триппьера) – появление связки Мората-Диего Коста в атаке и смещение Жоау Феликса на правый фланг полузащиты. На этой позиции Феликс отыграл лишь несколько минут против «Хетафе» (первый тур), а Мората и Коста в этом сезоне вообще ни разу вместе не выходили в старте. Возможно, Симеоне просто хотел опробовать новый вариант в атаке, но скорее это был план под «Локомотив».
3. В стартовые 20 минут «Локомотив» почти не думал об атаке: москвичи сделали всего 8 передач в финальную треть поля («Атлетико» столько же отдал только в штрафную Гильерме).
Испанцы много владели мячом (69%) и атаковали через правый фланг – то есть «Локомотив» получил сценарий игры с «Зенитом». Жоау Феликс постоянно уходил с края в полуфланг, уводя за собой Рыбуса – в освободившуюся зону подключался Арьяс.
Карта передач «Атлетико» в штрафную в этот отрезок лучше всего говорит о характере атак гостей.
Такое давление на «Локо» во многом стало возможно именно из-за узкой позиции Феликса: при первой стадии позиционной атаки «Атлетико» Жоау Мариу не понимал, перекрывать ли ему направление передачи на Феликса (чаще выбирал этот вариант) или уходить шире за Арьясом. В результате Жоау Мариу и Рыбус вдвоем держали Феликса, а Арьяс свободно получал мяч.
Вторая причина банальнее – недоработки Жоау Мариу без мяча, которые мы уже видели в матчах с «Байером» и «Зенитом», либо его же позиционные ошибки в простых ситуациях.
За 20 минут «Атлетико» не нанес ни одного удара с игры – такая статистика может подтолкнуть к ошибочному выводу, что «Локо» справился с давлением мадридцев справа. Да, ударов с игры не было, но передачи «Атлетико» справа (Арьяс в штрафную отдал 3) приводили к угловым, с которых команда Симеоне нанесла 3 удара (в том числе – явный момент Диего Косты).
4. С 20-й по 30-ю минуту «Локо» забрал себе мяч и даже довел до удара контратаку (которых боялся ассистент Симеоне Херман Бургас): Игнатьев отобрал мяч в подкате у Лоди, включился вперед и получил обратный пас от Жемалетдинова, а затем отдал классную проникающую передачу на Смолова.
Эта атака возникла ситуативно, но в середине первого тайма «Локо» неожиданно стал держать мяч именно справа – Игнатьев и Жемалетдинов стали лидерами москвичей и по числу касаний мяча, и по количеству передач в этот отрезок. Он закончился на 33-й минуте, когда Жемалетдинов покинул поле из-за травмы, а вместо него вышел Идову. На 7 минут Игнатьев передвинулся на правый фланг обороны.
5. Игнатьев и Жемалетдинов были активны, но в те же минуты «Атлетико» показал, как будет вскрывать их фланг. Во-первых, Сауль поменялся местами с Коке и стал третьим разыгрывающим игроком в первой стадии атаки «Атлетико». Во-вторых, Лоди стал чаще забегать за спину Игнатьеву (когда он еще играл на позиции правого защитника), а Сауль отмечал эти открывания диагоналями.
При этом Лоди пасовал не только Сауль – возможен был короткий розыгрыш около штрафной с передачей на третьего (им становился Лоди). Такой эпизод, например, произошел на 28-й минуте, когда Лоди пасовал Мората (Игнатьев промахнулся по мячу), но Гильерме опередил защитника «Атлетико» (правда, не зафиксировал мяч, из-за чего Мората пробил – удар заблокировал Игнатьев).
6. Перевод Сауля в центр позволил «Атлетико» чаще пасовать между линиями, но главным игроком мадридцев в середине был Томас Парти. Ганец стал самым пасующим игроком вечера в Лиге чемпионов (80 передач) и вторым в «Атлетико» по пасам в финальную треть (22, у Коке – 25).
Томас отлично чувствовал еще одну слабость «Локомотива» – выключения Мурило на одну-две секунды, за которые соперник либо отрывается от бразильца в сторону, либо забегает ему за спину.
В результате «Атлетико» показал три эффективных способа атаки против «Локо», используя главные слабости команды Семина, но самый опасный момент создал после углового.
7. «Крыховяк играл на своем уровне, но моментами он должен был отдавать на Смолова, а не бить», – сказал Семин после матча. Крыховяк не только стал самым бьющим игроком «Локомотива» – он вообще нанес больше всех ударов (5, у Томаса – 4).
Правда, скорее всего, Семин ориентировался только на один эпизод в конце первого тайма – у Крыховяка всего 2 удара из-за штрафной, и во втором случае обостряющей передачи на Смолова точно быть не могло.
Претензии по удару на 43-й минуте – гораздо уместнее. Хименес выдвигался на Крыховяка, а Смолов вовремя начал движение в его зону, уходя от Фелипе. Передача на Смолова проходила, но Крыховяк пробил.
Но даже с таким спорным (а скорее даже неправильным) решением Крыховяк – снова лучший игрок «Локо». Почти все контратаки москвичей проходили с участием поляка, который после перемещения Сауля в центр еще и чаще выдвигался к Смолову в первую линию прессинга (особенно – после перерыва).
Момент с сэйвом Облака – не только космос от вратаря «Атлетико», но и суперкачество от Крыховяка, который очень грамотно побежал открываться к дальней штанге, когда Арьяс сужал пространство и переключался на Смолова.
8. Такая игра Крыховяка и упоминание его в одном ряду с Жоау Мариу – почти оскорбление для Гжегожа. С мячом португалец хорош (даже против «Атлетико» – например, феноменальный прием выноса Чорлуки в первом тайме и разгон контратаки, завершившейся ударом Крыховяка с дистанции), но его недоработки в обороне заставляют Семина искать альтернативные варианты на левом фланге.
Против «Байера» Семин поменял Жоау Мариу и Жемалетдинова краями во втором тайме, против «Атлетико» отправил налево Игнатьева на 40-й минуте. Эта перестановка выглядела даже запоздалой – логичнее было бы поменять Жоау Мариу и Игнатьева сразу после выхода Идову.
Понятно, что «Атлетико» достаточно быстро после перерыва забил 2 гола (плюс в концовке Феликс на несколько минут стал вторым нападающим), но во втором тайме с игры «Локо» не прилетело ни одной передачи под удар после атак правым флангом.
И да – Жоау Мариу отдал 4 передачи под удар – больше всех в матче. Но 3 из них – с угловых.
9. В первом тайме «Локомотив» не справлялся с подготовительными стадиями атак «Атлетико», но пропустил не из-за своих очевидных слабостей. Первый гол вообще пришел с аута – очень важную роль сыграл Мората.
Сначала он увел в глубину Чорлуку – хорват не добрался до мяча из-за столкновения с Мурило (при этом Мората скинул мяч Феликсу). Дальше Мората вовремя открылся на правом фланге – его проспал Рыбус. Ну и передача на Феликса чуть назад была прекрасна – Чорлука снова не успел за соперником.
В голе Феликса вряд ли можно винить одного игрока «Локо» – к нему привела цепочка ошибок. Рыбус не успел за Моратой, Чорлука – за Феликсом, Гильерме отбил мяч перед собой.
10. Второй гол пришел после ошибки Игнатьева – но ему не забросили мяч за спину, а Владислав просто не попал по мячу, играя на подборе при угловом «Локомотива». Действия Феликса в этом эпизоде – класс, но, возможно, даже больше поразила скорость Диего Косты: когда Феликс получил мяч, Коста находился дальше от ворот «Локо», чем, например, Хеведес.
В момент передачи Феликса Хеведес уже остался далеко позади.
11. Комфортное преимущество не заставило «Атлетико» отойти назад – испанцы так же контролировали мяч (61% после гола Томаса), но делали это у своих ворот или в центре поля (всего 15,7% передач в финальную треть, у «Локо» за тот же отрезок – 50,8%).
Конечно, «Локо» был намного ближе к голу – особенно хороши москвичи были с 70-й по 75-ю минуту, когда нанесли 5 ударов, но по-настоящему Облак спас «Атлетико» только после двух ударов Крыховяка в одной атаке.
12. После поражения Семин не казался сильно расстроенным – победа «Атлетико» была ожидаема, а «Локо» точно не провалился.
Обидно, что пропущенные голы получились именно такими и что удар Крыховяка не стал результативным. «Банально не хватило сил, во втором тайме особенно, допустили элементарные ошибки после выброса аута и подачи своего углового», – отметил Семин.
Очень нравится и реакция игроков «Локо» после матчей этой Лиги чемпионов. После победы над «Байером» Хеведес подчеркнул, что она может помочь в борьбе за третье место. После игры с «Атлетико» об этом же говорил Гильерме: «Ясно, что «Байер» – соперник, с которым мы будем бороться за третье место в группе».
Очень адекватно – как в целом и игра «Локомотива» в этом сезоне.
Локомотив Россия – Атлетико Испания
Дата проведения 1 октября, 22.00,
Голы: 0:1 – 48
,
0:2 –
58
.
Локомотив
–
,
(
, 80),
,
,
,
,
(
, 33),
,
,
,
(
, 83).
Атлетико
–
,
,
,
,
,
(
, 84),
,
(
, 87),
,
(
, 77),
. Предупреждения:
(29),
(62),
(82),
(85).
Это новый уверенный «Локо»: мешает «Атлетико», не боится атаковать, признает проблемы
Фото: РИА Новости/Владимир Песня; REUTERS/Evgenia Novozhenina; fclm.ru»
В следующий раз я спрячусь в кладовке и локомотив выиграет. Тут без базара
Потрудитесь спрятаться от жены в следующий раз)