1 мин.

Россия проиграла без шансов, но это логично. И год все равно супер

Дорский – о последнем матче в году. 

Россия проиграла главный матч осени в Швеции. Получилось очень грустное, но абсолютно будничное поражение.

Серым во вторник было практически все – например, в центре города не обнаружилось ни одной афиши предстоящей игры, и только русская речь в сувенирных магазинах намекала на вечерний футбол.

Даже знаменитые пряничные домики на площади Сторторгет совсем не радовали. Вся площадь сейчас уставлена фургонами (шведы готовятся к рождественской ярмарке), а дома накрыты специальной пленкой из-за реставрации.

Уже на стадионе стало окончательно ясно, что шведов последний матч в Лиге наций не очень интересует. За полчаса до начала местные болельщики только тянулись к кассам, а второй ярус «Френдс Арены» шведы вообще закрыли.

С этим унынием Россия могла покончить благодаря Дзюбе – капитану все-таки помогли индивидуальные занятия в Москве (в Лейпциг на товарищеский матч он не летал). По остальным позициям в старте сомнений практически не было: кроме Набабкина, у Черчесова не осталось защитников, способных закрыть левый фланг, Кузяев из-за травмы Зобнина требовался в опорной зоне, а Полоз вышел с первых минут вместо Алексея Миранчука, провалившегося в Лейпциге.

4-2-3-1 при позиционных атаках, 4-4-2 без мяча – Черчесов нашел лучший вариант для сборной и практически от него не отходит.

Шведы очень не любят контролировать мяч (больше 50% владения – лишь в одном официальном матче в 2018-м), но против России пришлось. «Сегодня Россия играла низко, а Линделеф и Гранквист сыграли отлично. Линделеф может спокойно водить мяч, так он успокаивает всю команду. Партнеры знают, что он не потеряет мяч, начинают открываться», – сказал после матча главный тренер Швеции Янне Андерссон.

В первом тайме шведы имели дикий 71% владения, а большинство атак начинались через Линделефа (второй показатель у шведов по передачам и первый – по касаниям). В финальной трети Швеция была предсказуема (целых 26 кроссов за тайм), и это отчасти нам помогало: из 9 ударов с игры шведы нанесли 4, причем только 2 – из штрафной. Правда, 5 допущенных ударов со стандартов при 4 угловых – довольно много, с ними Россия не справилась (и гол Линделефа пришел как раз после углового).

В перерыве стал очевиден скорый выход Камболова: полузащитник «Рубина» разминался отдельно. Появление российской десятки было многообещающим, и в целом ожидания оправдались: Руслан стал самым бьющим игроком России, отметившись двумя великолепными ударами практически от центрального круга (всего – 3 удара).

Замены Ионова и Ерохина на Заболотного и Ари ни на что не повлияли. Россия чаще, чем в первом тайме, владела мячом (49% на 51% после перерыва) и уменьшила долю длинных передач (с 21% до 15,3%), но за исключением ударов Камболова у нее не было явных голевых моментов.

После игры Андерссон выдал топовую пресс-конференцию, объяснив много деталей: перегрузы на одном из флангов и диагональ на противоположный; продвижение Линделефа с мячом из-за отсутствия прессинга России; перестройка на 3-5-2 при позиционных атаках. А Черчесов признал закономерность поражения: «Это не обидное, а заслуженное поражение. У нас был первый момент матча, у Ионова. Если брать игру в целом, то все по делу. Шведы были качественнее».

В 2018-м Россия проиграла шесть матчей – это один из худших показателей в новейшей истории (так же было только в 1998-м и 2016-м), но год все равно получился прекрасным.

Домашний ЧМ мы не забудем никогда, да и в Лиге наций реально не получился всего один матч. В котором не сыграли Марио Фернандес, Зобнин, Головин и Черышев. Ключевая треть состава. 

***

На «Френдс Арене» в этот вечер был пользователь Sports.ru Александр Шутов – после матча он вручил Артему Дзюбе приз лучшему игроку сборной России в Лиге наций от платежной системы «Мир».

Лучшего футболиста сборной пользователи выбирали во время каждого матча России в Лиге наций. В двух предыдущих, против Швеции и Турции, – Марио Фернандеса и Артема Дзюбу.

Александр выиграл трип в Швецию, став лучшим в «Историческом тесте на знание сборной России» на Sports.ru. А Артем Дзюба стал лучшим в опросе, устроенном Sports.ru и платежной системой «Мир»: у него 739 тысяч голосов, 526 тысяч – у Георгия Джикии, еще 367 тысяч – у Марио Фернандеса. 

Россия не вышла в лучший дивизион Лиги наций. Какие расклады дальше?

Фото: РИА Новости/Александр Вильф; REUTERS/TT News Agency/Jonas Ekstromer

20 ноября 19:45, Френдс Арена
Завершен
2 - 0
-xG-
Матч окончен
Ольссон   Гвидетти
89’
Классон   Свенссон
80’
77’
Ерохин   Ари
  Берг
72’
Ольссон   Телин
71’
69’
Ионов   Заболотный
46’
Полоз   Камболов
2тайм
Перерыв
44’
Джикия
  Линделеф
41’
Швеция
Ольсен, Аугустинссон, Гранквист, Линделеф, Люстиг, Ольссон, Ольссон, Юханссон, Ларссон, Классон, Берг, Юнссон, Нордфельдт, Хеландер, Крафт, Свенссон, Дурмаз, Хильемарк, Роден, Сванберг, Гвидетти, Квайсон, Телин
Запасные: Хеландер, Ольссон, Юнссон, Дурмаз, Роден, Нордфельдт, Крафт, Хильемарк, Сванберг, Квайсон, Ольссон, Классон
1тайм
Россия:
Лунев, Набабкин, Джикия, Нойштедтер, Игнатьев, Газинский, Кузяев, Ерохин, Полоз, Ионов, Дзюба, Гильерме, Шунин, Семенов, Щенников, Сорокин, Камболов, Ан. Миранчук, Миранчук, Могилевец, Чалов, Заболотный, Ари
Запасные: Хеландер, Ольссон, Юнссон, Дурмаз, Роден, Нордфельдт, Крафт, Хильемарк, Сванберг, Квайсон, Ольссон, Классон