1 мин.

«Зенит» вышел в плей-офф. Но лучшими были фанаты

Александр Дорский – о полудомашнем матче в Норвегии. «Зенит» сыграл вничью с «Русенборгом» (1:1), но все равно гарантировал себе место в 1/16 финала Лиги Европы. 

Спустя 12 лет «Зенит» вернулся в Норвегию. В феврале 2006-го питерцы именно здесь провели первый матч в плей-офф еврокубков – это была 1/16 финала Кубка УЕФА против «Русенборга». «Зенит» выиграл 2:0, двинулся дальше (чтобы дойти до четвертьфинала), а для фанатов тот евровыезд на долгое время стал самым массовым в истории. 

В Тронхейме питерцам по-прежнему комфортно – даже несмотря на то, что все давно привыкли к локациям и матчам других масштабов. По всему городу течет река Нидельва (правда, по ней сейчас не покататься: сезон кораблей закрылся в октябре). Почти как дома. 

Ощущение полудомашней игры возникало и при простой прогулке. Вот зал для йоги «Зенит».

А вот – кафетерия «Хаген». 

«Честно говоря, не знаю, откуда пошло наше название, но точно не в честь Эрика. Я знаю, что он играл в Петербурге, но к нам отношения не имеет», – уточнил официант.

Болельщики «Зенита» выкупили 700 билетов на гостевой сектор и 50 билетов первой категории, но днем в городе их было гораздо больше, чем фанатов «Русенборга». «Я приехал сюда уже во второй раз, и сегодня мы обязаны победить. «Спартак» проиграл, мы выиграем – неделя должна закончиться хорошо», – прогнозировал один из фанатов.

За два часа до матча начался традиционный проход болельщиков «Зенита». Стартовали от Elgeseterparken, путь до стадиона занял минут 20.

Жители Тронхейма были в шоке. «Мы такого не видели. Все отлично организовано, выглядит очень красиво. До этого уровня мы, конечно, не дотягиваем», – отметил болельщик «Русенборга» Штефан.

Игра у «Зенита» совсем не получалась, но 700 человек все равно постоянно шумели. Фанаты «Русенборга» ни их фоне сильно проигрывали: они исполняли только две песни, а единственную перекличку остальная часть стадиона поддержала вяловато. «Русенборг, «Русенборг», – такими однообразными криками норвежцы в очередной раз доказали, что они – слабейшие в Северной Европе по футбольному фанатизму.

За 20 минут до конца «Зенит» запер хозяев около ворот, но опасные моменты все равно никак не возникали. Тогда треть гостевого сектора сорвала с себя верхнюю одежду и оголила торсы. Душа запела, и Кокорин забил.

Ноябрь для «Зенита» начался довольно паршиво. Питерцы вновь не убедили качеством игры, допустили много свободных зон между линиями и редко цеплялись за мячи у центрального круга.

Лучшими в четверг были фанаты, и досрочный выход в плей-офф команда отпраздновала с ними.

Как и 12 лет назад. 

2 ноября 20:05, Леркендаль
Завершен
1 - 1
-xG-
Матч окончен
90’
+3’
  Кокорин
Адегбенро   Бьордаль
88’
87’
Нобоа   Дзюба
Конрадсен   Герсбах
86’
82’
Ерохин   Краневиттер
75’
Шатов   Дриусси
73’
Кришито
Хелланн   Евтович
71’
  Бендтнер
55’
2тайм
Перерыв
Региниуссен
42’
33’
Ерохин
Русенборг
Хансен, Мелинг, Шельвик, Региниуссен, Конрадсен, Троннсен, Расмуссен, Йенсен, Адегбенро, Бендтнер, Хелланн, Эстбе, Герсбах, Бьордаль, Леви, Бутхейм, Хельмерсен, Евтович
Запасные: Конрадсен, Эстбе, Адегбенро, Хельмерсен, Хелланн, Леви, Бутхейм
1тайм
Зенит:
Лунев, Кришито, Мевля, Маммана, Смольников, Нобоа, Паредес, Ерохин, Шатов, Ригони, Кокорин, Лодыгин, Иванович, Жирков, Краневиттер, Дриусси, Дзюба, Полоз
Запасные: Конрадсен, Эстбе, Адегбенро, Хельмерсен, Хелланн, Леви, Бутхейм

Фото: fc-zenit.ru (1); Александр Дорский; fc-zenit.ru/Вячеслав Евдокимов (5)