В какие моменты сезона «Спартак» был сильнее «Зенита» и ЦСКА?
Разбирается Александр Дорский.
Впервые с 2009 года чемпионат России выиграл не «Зенит» и не ЦСКА. Сегодня они бьются только за второе место, а «Спартак» – уже чемпион. На каком этапе команда Карреры создала задел, который обеспечил ей золото? Справедливо ли падение прежних грандов?
Разделим сезон на отрезки по пять туров.
Этап 1. 1-5 туры
Свою единственную пока разгромную победу в текущем чемпионате спартаковцы одержали еще в первом туре под руководством Аленичева. Смена тренера добавила команде эмоций – за первые пять матчей «Спартак» испытал трудности лишь в Казани.
ЦСКА с трудом забивал в начале чемпионата. Лишь один мяч за пять туров армейцы забили в первом тайме (в ворота «Зенита»). Сильно на общем сером фоне выглядел Роман Еременко (3 гола и голевая передача).
«Зенит» в августе только привыкал к требованиям Мирчи Луческу, а потому у ворот «Локомотива» и «Уфы» было создано не слишком много моментов. Перелом наступил в матче с «Амкаром», в котором Жулиано дебютировал в качестве игрока стартового состава.
Теперь обратимся к xG и xGA «Спартака», ЦСКА и «Зенита» за стартовые пять туров.
Атака команды Карреры с очень серьезным преимуществом была лучшей на старте сезона. «Крылья Советов» во втором туре от разгрома спас только Лория (2,17 xG у «Спартака»), еще в трех матчах будущие чемпионы переигрывали своих оппонентов по продвинутой статистике. Исключение – матч в Казани.
ЦСКА забивал преимущественно после розыгрыша стандартов, но и до моментов у ворот Акинфеева дело почти не доходило. «Зенит» в четырех матчах действовал на одном уровне, но во встрече с «Амкаром» впервые перебил 1 по xG.
К пятому туру таблица приобрела такой вид:
Этап 2. 6-10 туры
Лучший отрезок «Зенита» в чемпионате. Команда Луческу красиво расправилась с «Арсеналом» и «Рубином», и – не без проблем – со «Спартаком» на «Петровском». Ничья с «Анжи» после дубля Дзюбы в начале встречи казалась несчастным случаем.
«Спартак» после отличных первых туров несколько сбавил – в Питере москвичи могли претендовать только на ничью, «Ростов» обыграли натужно, а «Уфе» дома и вовсе проиграли. Матч в Оренбурге тоже был неоднозначным – победу вытащили красивые голы Промеса и Жано.
ЦСКА продолжал играть неброско, но очки стабильно набирал. Домашняя ничья с «Краснодаром» и гостевое поражение от «Ростова» не стали неожиданными.
xG и xGA 6-10 туров:
7,89 xG за пять туров – рекорд нынешнего сезона. В сентябре «Зенит» был очень хорош, показывая лучший футбол в лиге. ЦСКА по сравнению с отрезком с 1-го по 5-й тур стал больше допускать опасных ударов по своим воротам, у «Спартака» наметился спад и в атаке, и в обороне.
Турнирная таблица после 10-го тура:
Этап 3. 11-15 туры
Единственный отрезок, на котором один из лидеров чемпионата набрал максимум очков. ЦСКА провалил этот этап – всего 5 очков и два поражения в столичных дерби. «Зенит» отстал от «Спартака» на 6 очков – сказались необязательные поражения в Грозном и Краснодаре.
xG и XGA:
Помимо поражений от «Краснодара» и «Терека», «Зенит» вполне мог проиграть и «Крыльям Советов» дома (0,87-1,9 по xG). Ни «Спартак», ни ЦСКА не допустили у своих ворот таких ужасных показатель по xGA ни на одном из пятиматчевых отрезков сезона.
«Спартак», несмотря на пять побед в пяти встречах, был совсем не безгрешен в обороне (в особенности в дерби всея Руси и в игре с «Тереком»). ЦСКА по-прежнему довольно надежно действовал у своей штрафной, но игра с «Рубином» получилась аномальной – поражение 0,92-1,11 по xG.
Таблица после 15-го тура:
Этап 4. 16-20 туры
Первый отрезок, на котором ЦСКА набрал больше очков, чем оба конкурента. Матчи 17-го и 18-го туров разделяли почти три месяца – за это время армейцы сменили тренера и перешли на схему с тремя центральными защитниками. Результат – ни одного пропущенного мяча в первых трех матчах весны, в том числе сухарь в игре с «Зенитом».
xG и xGA:
Впервые лучшее качество атаки – у ЦСКА. Худшее качество обороны у «Спартака» во многом объясняется самарским провалом (1,51 xGA) – в остальных матчах тройка лидеров не допускала более 0,94 xGA (и это тоже была команда Карреры – в московском матче с «Рубином»).
Таблица после 20-го тура:
Этап 5. 21-25 туры
«Спартак» выиграл главный матч весны – после победы над «Зенитом» путь к чемпионству был окончательно открыт. Разгромное поражение в «Ростове» больше сказалось на статусе москвичей, чем на их положении в турнирной таблице.
«Зенит» перед матчем со «Спартаком» выдал очередную невразумительную ничью – на этот раз с «Анжи». Так питерцы взяли всего два очка в двух играх с махачкалинцами.
ЦСКА впечатлил победой над «Локомотивом», однако ничьи с «Краснодаром» и «Ростовом» (игры, в которых армейцы превосходили своих соперников) поставили крест на чемпионских шансах.
xG и xGA:
К концу чемпионата все лидеры резко прибавили в качестве атакующих действий. В меньшей степени это касается «Зенита». Несмотря на лучшие цифры по xG с 21-го по 25-й тур, почти половина (3,32) от итогового показателя была набита в игре с «Уралом» после того, как Еськов удалил Бикфалви и Павлюченко.
«Спартак» практически не создал опасных моментов у ворот Медведева (0,16 xG), однако в остальных матчах либо приближался к 1, либо преодолевал эту отметку. Команда Гончаренко в атаке действовала стабильно на протяжении всех пяти матчей, а вот в обороне один провал произошел – против «Крыльев Советов». Во втором тайме самарцы могли уйти от поражения.
Таблица после 25-го тура:
Этап 6. 26-27 туры
Обыграв ЦСКА, «Спартак» максимально приблизился к заветной цели. После воскресного поражения «Зенита» от «Терека» команда Карреры стала чемпионом России, а ЦСКА – вышел вперед в борьбе за путевку в квалификацию Лиги чемпионов.
***
«Спартак» трижды становился победителем циклов из пяти матчей, но о стабильности новых чемпионов России говорить нельзя – дважды (как и «Зенит») они выступали хуже основных конкурентов. В то же время команда Карреры не позволяла себе срыва, подобного армейскому (всего пять очков в период с 11-го по 15-й тур).
«Спартак» не был очевидно сильнее всех в завершающемся сезоне. Но по уровню игры в мини-отрезках он постоянно находился в лидирующей группе. И у него не было ни близкой к провальной осени (ЦСКА), ни ужасающей весны («Зенит»). В этом смысле победа «Спартака» абсолютно закономерна и логична.
Бонус. Почему «Спартак» 16/17 – настощая команда?
В нынешнем сезоне в составе «Спартака» на поле появлялись 25 футболистов. Четверо из них – Тимофеев, Тигиев, Кутин и Пуцко, не сыграли и 60 минут. Сразу 18 игроков поучаствовали в забитых мячах – рекорд чемпионата.
«Спартак»-2016/17 – настоящая команда.
Фото: Gettyimages.ru/Epsilon
а тем, кто пишет, что Спартак сильнее остальных аж на три головы, посоветую просто заглянуть в таблицу и на результаты матчей: в кой веки раз чемпион забил не больше всех (2 место), а пропустил слишком много (делит 6-7 место), по разности мячей (обычно главный чемпионский показатель - 3 место), всего 1 крупная победа, зато 2 крупных поражения... вот это - точно рекорд для чемпионов... при том, что Спартак сыграл на 6 матчей меньше ЦСКА, на 9 матчей меньше Зенита, более, чем на 10 игр меньше Краснодара и Ростова... вот это повод подумать, а на две ли головы Спартак был сильнее всех, или, все-таки, просто сильнее... всего доброго!
6-9 дополнительных матчей ничто вообще. Сыграно 27 туров, итого у игроков Зенита и ЦСКА общее количество матчей не перевалило за 35. В АПЛ и других лигах только в чемпионатах сыграно столько, без еврокубков. И никто не хнычет.
Луческу задал общий тон для всего Зенита. Плакать! Всегда и везде.
Выражаю огромное уважение создателю блога. Спасибо за такие глубокие и невероятно интересные рассуждения и материалы.