7 мин.

У сборной России все плохо

А Кубок Конфедераций все ближе.

От сборной России давно никто ничего не ждет. Последний целостный матч случился четыре года назад – тогда команда Капелло сыграла 1:1 с бразильцами в Лондоне.

Понимает тяжесть положения и Черчесов. С ним Россия провела уже семь матчей и в каждом из них действовала с тремя центральными защитниками. Игнашевич и Василий Березуцкий закончили международную карьеру, а класс оборонительных игроков нового поколения пока очень далек от стандартов, предъявляемых еврокубками и крупнейшими турнирами сборных.

За восемь месяцев Черчесов определился со схемой, но пока ни в одном матче сборная не показала идеи, отработанных комбинаций (хотя бы со стандартов), запредельного желания проявить себя после провального Евро. Игры против Кот-д’Ивуара и Бельгии лишь подтвердили грустный тезис осени – сборная России очень, очень, очень плоха. 

Проблемы есть почти во всем: в первом пасе и продвижении мяча, в неэффективности у чужих ворот и панике при стандартах у своих, в выборе позиции защитниками и в принятии нестандартных решений у штрафной соперника. 

***

Без Глушакова и Дзагоева сборная не в силах доставлять мяч в финальную треть не через длинный пас. В пятничном матче за него отвечал Андрей Семенов, и у защитника «Терека» неплохо получалось снабжать мячом Бухарова. Александр в первом тайме выигрывал верховую борьбу у защитников ивуарийцев, Полоз несколько раз оказался первым на подборе, но после атака россиян замедлялась.

В то же время Семенов редко искал альтернативный вариант развития атаки. Один из трех центральных полузащитников – Головин – находил зоны между линиями у африканцев, но передач хавбек ЦСКА не дожидался.

Головин отрывается от защитников африканцев ближе к центру поля. Разрыв между линиями у Кот-д’Ивуара получается довольно большой – Александр не только может спокойно принять мяч, но и имеет несколько секунд для принятия решения. Однако вместо проникающего паса на Головина Семенов делает передачу на Ерохина. 

В матче против Бельгии в стартовом составе вышел Дзагоев, и до вынужденной замены Алана Россия действовала изобретательнее, чем несколько дней назад. Дзагоев поучаствовал в атаке, закончившейся ударом Канунникова, а через три минуты отдал разрезающий пас на выход Полоза, но Миньоле вовремя выскочил из ворот. На 17-й минуте Дзагоев отправился отдыхать, а Россия вернулась к худшим образцам игры с Кот-д’Ивуаром – перекаты между центральными защитниками с дальнейшим забросом на форварда или пасом на статичного Самедова.

Два прошедших матча в очередной раз убедили, что Самедов ни при каких обстоятельствах не должен закрывать всю бровку. У своей штрафной он не в силах удержать игроков уровня Миральяса, а для поддержания атаки у него просто не хватает сил после отработки сзади. В результате Самедов действует в одно-два касания, торопясь с принятием решений и имея серьезный процент брака в передачах. Тот случай, когда голевая передача не должна вводить в заблуждение. 

***

Наличие Самедова справа обнажает еще одну большую проблему нынешней сборной России – отсутствие грамотной подстраховки. Из центральных защитников к правому латералю ближе всего был Роман Нойштедтер. К сожалению, он оказался не готов не только к подстраховке Самедова, но и к игре один в один с бельгийцами. Нойштедтер поучаствовал во всех трех мячах гостей: сначала опрокинул Бентеке в своей штрафной, затем проиграл верховую борьбу Вертонгену перед вторым голом, а еще пару минут спустя заработал штрафной, после розыгрыша которого бельгийцы пробили Акинфеева в третий раз. 

Впрочем, страховать партнеров не получалось не только у Нойштедтера (до перевода на противоположный фланг Миральяс разрывал правый край россиян). В пятницу отсутствие сыгранности и взаимопонимания стало одной из причин первого гола в ворота сборной.

Кот-д’Ивуар разыгрывает мяч у своей штрафной. В это время Семенов уходит к центральному кругу за Кессиэ, и передача идет как раз в зону правого центрального защитника. Туда смещается Коджиа, ему пытается помешать Кутепов. Кудряшов должен был сужать пространство между соперником и Кутеповым, подстраховывая Илью.

Конечно, основная вина в этом моменте лежит на Кутепове – нападающие не в первый раз за сезон легко продавливают защитника «Спартака», а сфолить он не успевает.   

***

Лучший отрезок за два матча Россия провела после выхода Головина, Миранчука и Глушакова на замену. Все трое заметно ускорили игру команды, и это касалось не только действий с мячом. Сборная начала показывать хоть какое-то подобие прессинга, и одна из попыток (далеко не самая удачная по структуре) принесла успех. 

После приема передачи от Фоке Дембеле вполне мог перевести мяч на свободного Вертонгена.

Нет никакой сенсации в том, что россияне активнее заиграли без мяча после появления Головина, Миранчука и Глушакова. Месяц назад Миранчук не попал в топ-10 по отборам на чужой половине поля, но до места в десятке ему не хватило всего двух отборов. 

***

До Кубка конфедераций Россия проведет только два контрольных матча – против Венгрии и Чили. Игры пройдут уже в июне, поэтому по итогам мартовских встреч с Кот-д’Ивуаром и Бельгией можно делать предварительные выводы.

Вывод № 1. Если сборная играет по схеме с тремя центральными защитниками, вменяемо закрыть правый фланг может только Марио Фернандес: этой весной он стал еще важнее для построений ЦСКА и быстро впишется в формацию Черчесова. Самедов на роль бровочника не тянет, Смольников давно травмирован.

Вывод № 2. Все оставшиеся в распоряжении Черчесова центральные защитники – примерно одинакового класса. В игре с Кот-д’Ивуаром неудачно действовала вся тройка центрбеков (Кудряшов, Кутепов, Семенов). В матче с Бельгией без ошибок не обошелся Васин, Нойштедтер провалился, а Кудряшов пришел в себя после пятничной игры и был самым надежным.

Вывод № 3. Россия испытывает огромные проблемы с продвижением мяча и фантазией. Дзагоев – единственный игрок, от которого в любой момент можно ожидать обостряющего действия, но он подвержен травмам, а без Алана игра в пас совсем не получается. В связи с этим логично сделать ставку на наиболее пасующих защитников – Васина, Семенова и Кудряшова. Места Васина и Кудряшова в старте, скорее всего, бесспорны (в случае Федора не в последнюю очередь из-за того, что он левша), а Семенова может заменить Кутепов (если быстро преодолеет игровой спад).

Вывод № 4. Сборной нужен Игорь Денисов, по-прежнему лучший русский опорник. Маловероятно, что он появится в команде Черчесова (из-за конфликта в «Динамо»), но это достаточно серьезный скрытый резерв для усиления центра поля. При этом Зобнин выполняет большой объем работы и точно стал игроком основной обоймы.

Вывод № 5. В атаке стоит ждать только пару Смолов-Дзюба. Статистически Бухаров отлично сыграл против Бельгии (гол+голевая передача за 45 минут), но практически не верится в то, что Александр сохранит нынешнюю форму до лета. Полоз в сборной – игрок-вспышка. 

Ближайший резерв: Беленов, Головин, Миранчук, Полоз.

Фото: РИА Новости / Алексей Филиппов