1 мин.

Брависсимо, Мефистофель!

Пиная мяч во дворе, где штанги были выложены дорожными камнями, очень быстро возвращался к телевизору смотреть футбол. Любимый «Спартак» уничтожал все вокруг, серьезный вид Романцева не менялся на протяжении матчей. Молодым и весьма наивным, смотрел выпуски новостей и поражался уровнем Вячеслава Колоскова – его некомпетентности и близорукости.

Спроси меня тогда, что лучше – Колосков или Фурсенко, я бы задумался. Мы любим ссылаться на прогнившую систему футбольной власти, а причину этой системы не ищем никогда. А причина, впрочем, элементарная – футбольная власть хороша настолько, насколько реально положение дел в стране.

Я вырос на поколении самодуров, пиарщиков и толстеющих чиновников. Я прекрасно вижу все социальные проекты, любуюсь «Тереками» и «Жемчужинами», наслаждаюсь сводами законов и стараюсь понять смысл «комитетов по этике». Умывая лицо по утрам, возвращаюсь в комнату, читаю новости и пью чай. И все было бы совсем машинально, если бы не знания, которые у меня есть. Именно они подталкивают меня к тому, чтобы вспоминать советские успехи, где сборная СССР была одной из сильнейших в мире; где мальчуганы поступали в футбольные школы и совершенствовались там абсолютно бесплатно.

Россия получила чемпионат мира по футболу 2018 года. Об этом заявлял Сергей Фурсенко в своей предвыборной программе. Быть может, миссия его исполнена? Но Фурсенко не уйдет. У него есть еще одна миссия – победа на чемпионате мира.

Однако в нашем дворе постоянно играли в футбол. Когда смотришь интервью Фурсенко, невольно переключаешься на окно – а там пусто. Ни-ко-го. Я рад за тех мальчишек, что не играют в футбол. И верю, что они не слушают Фурсенко.