6 мин.

Россия, Украина и Португалия: борьба за шестое место в рейтинге УЕФА

Россия, Украина и Португалия в нынешнем сезоне разыграют шестое место в таблице коэффициентов УЕФА. По этой причине на страницах блога будет больше материалов о выступлении этих трех стран. Если какие-то другие национальные ассоциации мы рассматриваем поверхностно, то Россию и ее соперников – что называется, под микроскопом.

Сегодня предлагаю, в том числе, попробовать ответить на вопрос: какой клуб спасает рейтинг России, а кто является обузой? С сезона 2006/07 по нынешний сезон 2010/11 российские клубы сумели набрать 163 очка в копилку своей страны. Именно эти 163 очка позволяют нам сегодня располагаться на 7 месте в рейтинге и спорить с двумя другими странами за стратегически важную шестую строчку.

Для тех, кто присоединился к нам впервые, поясню: разница между 6 и 7 местами в рейтинге УЕФА заключается в том, что за 7 место положена квота 6 клубов (2 в ЛЧ + 4 в ЛЕ), а за 6 место – квота тоже 6 клубов, но в другом порядке: 3 в ЛЧ + 3 в ЛЕ. То есть разница в одной лигочемпионской путевке. Россия вот уже второй год имеет представительство по схеме 3+3. В следующем сезоне (2011/12) это представительство сохранится. А вот как будет дальше – напрямую зависит от выступления российских клубов в нынешнем сезоне. Если Россия так и останется на 7 месте, то в сезоне 2012/13 в Лиге чемпионов будут выступать только 2 российских клуба.

Россия

  • Кол-во клубов, принимавших участие во всех 5 сезонах: 1

Только ЦСКА выступал во всех последних пяти сезонах. «Зенит» и «Спартак» играли в еврокубках по четыре раза. В этом отношении Россия заметно уступает многим странам, у которых клубное представительство более стабильное. К примеру, у Англии и Испании по четыре клуба не пропустили ни одного сезона за рассматриваемый период. Между тем, нестабильность в стане лидеров российской премьер-лиги – одна из особенностей нашего чемпионата. Регулярное выступление в еврокубках важно потому, что в этом случае команды постепенно поднимаются в клубном рейтинге. А значит, имеют больше шансов на благоприятную жеребьевку различных турнирных стадий. В России же этим уютным местечком могут похвастаться только ЦСКА и «Зенит».

  • Кол-во клубов, суммарный коэффициент которых превышает 50% от рейтинга страны: 2

На долю ЦСКА и «Зенита» приходится 58.9% от суммарного коэффициента России. Эти цифры позволяют сделать вывод о том, что российский рейтинг держится во многом за счет выступления этих двух команд. Не будь их – Россия болталась бы где-нибудь в конце второго десятка. При выступлении четырьмя клубами это практически не сказывается на итоговом рейтинге, поскольку все набранные очки делятся на 4. Но в случае, когда все набранные очки делятся на 6, как сейчас, это чревато серьезными последствиями. Поскольку при знаменателе 6 удачного выступления только двух клубов определенно мало. Прошлый сезон, когда Россию спасали «Рубин» и ЦСКА, это наглядно доказал.

  • Сколько раз клубы набирали 10 и больше очков: 8

Почему именно 10 очков? Если бы каждый клуб в каждом сезоне набирал по 10 очков, то этого хватило бы для 6 места в ТК и даже для борьбы за 5 место. Коэффициент страны по итогам каждого сезона равнялся бы 10.000 баллам. А суммарный коэффициент за 5 сезонов – 50.000 баллам. В России ЦСКА имеет средний показатель, равный 13.25 очка за сезон – без учета сезона нынешнего, разумеется, который только стартовал. У «Зенита» этот показатель равен 12.17 очка – за 3 проведенных сезона без учета нынешнего.

  • Кол-во клубов, набиравших за сезон 20 и больше очков: 2

20 очков – это что-то вроде гроссмейстерского показателя. За предыдущие 4 сезона российские клубы лишь дважды достигали этой планки. А рекорд России по-прежнему принадлежит ЦСКА – в сезоне 2004/05 армейцы набрали 27 очков.

  • Кол-во клубов в топ-100 клубного рейтинга: 4

ЦСКА, «Зенит», «Спартак» и «Рубин». В первую сотню стучался «Локомотив». И, видимо, стучаться предстоит еще долго.

Украина

  • Кол-во клубов, принимавших участие во всех 5 сезонах: 2

  • Кол-во клубов, суммарный коэффициент которых превышает 50% от рейтинга страны: 2

  • Сколько раз клубы набирали 10 и больше очков: 6

  • Кол-во клубов, набиравших за сезон 20 и больше очков: 2

  • Кол-во клубов в топ-100 клубного рейтинга: 3

Украина в еврокубках – это, в первую очередь, «Шахтер» и «Динамо». Ситуация очень напоминает российскую. С той лишь разницей, что украинская зависимость от двух клубов еще более очевидная, чем у России. На долю ДК и «Шахтера» приходится 75% от коэффициента Украины.

Реже украинские клубы набирали по 10 очков за сезон – только 6 случаев, в отличие от 8 российских. И если этот рубеж покорялся только трем украинским командам, то у России планку в 10 очков сумели преодолеть четыре разных клуба.

Зато у Украины и России одинаковый показатель по количеству клубов, набиравших за сезон 20 и больше очков. Но Украина уступает России по количеству клубов в топ-100 рейтинга – три против четырех российских.

Португалия

  • Кол-во клубов, принимавших участие во всех 5 сезонах: 4

  • Кол-во клубов, суммарный коэффициент которых превышает 50% от рейтинга страны: 2

  • Сколько раз клубы набирали 10 и больше очков: 12

  • Кол-во клубов, набиравших за сезон 20 и больше очков: 1

  • Кол-во клубов в топ-100 клубного рейтинга: 4

У Португалии очень ровный состав. Никто особо не выстреливает, как «Зенит» у России или «Шахтер» у Украины, но все выступают стабильно успешно. Сразу 4 клуба участвовали во всех последних пяти сезонах. Несмотря на то, что на долю двух португальских клубов тоже приходится более 50% от коэффициента страны, зависимость Португалии от «Порту» и «Бенфики» не столь высока, как высока она у России от «Зенита» и ЦСКА и, тем более, у Украины от «Динамо» и «Шахтера».Португалия, если хотите, показывает более стабильное выступление, в отличие от России и Украины. Ко всему прочему, необходимо учитывать еще один немаловажный факт. И даже два факта, где один вытекает из другого. Во-первых, в последних пяти сезонах Португалия дважды была представлена шестью клубами и еще дважды – семью. И, несмотря на это, Португалия умудрилась заработать на данный момент более высокий коэффициент, чем Россия и Украина, которые большую часть сезонов были представлены лишь четырьмя клубами. Во-вторых, в нынешнем сезоне Португалия выступает пятью клубами, в то время как Украина и Россия – шестью. Стало быть, по логике, если португальцы большим представительством не уступали россиянам и украинцам, то в ситуации, когда все перевернулось наоборот, преимущество Португалии должно стать еще более очевидным.

После квалификационных раундов от каждой страны борьбу продолжат по 4 клуба.

Сравнительная характеристикаРоссия и Португалия будут представлены четырьмя сильнейшими своими клубами. Украина – тремя; «Днепр» не смог пробиться в групповой раунд Лиги Европы; четвертым клубом стали «Карпаты».

В борьбе между Россией, Португалией и Украиной за 6 место в ТК я отдаю предпочтение Португалии. По крайней мере, именно таковой представляется мне картина, исходя из сугубо статистических показателей. Как оно будет на самом деле, узнаем по ходу сезона.

Следить за обновлениями