9 мин.

Маленькие да удаленькие. Лионель Месси и еще 8 успешных коротышек

За последние 50 лет средний рост человека увеличился примерно на 5 сантиметров, но даже среди знаменитых футболистов встречаются те, для кого недосягаемы верхние полки в супермаркетах. Павел Городницкий составил дайджест самых успешных действующих или недавно завершивших карьеру «недорослей».

155 см. Джафал Рашед. Полтора богатых метра

Катарский хавбек Джафал Рашед достиг пика своей карьеры, когда его родной «Аль-Садд» играл против знаменитого итальянского «Милана». Полузащитник ростом 1 метр 55 сантиметров с сосредоточенным выражением лица бодался на фланге с Дэвидом Бекхэмом и даже выиграл у «Бекса» несколько единоборств, лавируя вокруг постаревшего англичанина.

Успешность Рашеда измеряется не в количестве упоминаний в «Твиттере» или поисковиках, а в количестве ассигнаций в его банковской ячейке. Владельцы «Аль-Садда» всегда были щедры к реактивному карапузу Джафалу, поэтому полутораметровый вингер смог безболезненно повесить бутсы на гвоздь, не дожидаясь окончания дисквалификации, которую он схлопотал за употребление допинга. Неужели Рашед пытался вырасти с помощью таблеток?

161 см. Диего Буонанотте. Психологическая травма

Когда-то Диего Марио Буонанотте называли самым прогрессирующим полузащитником Аргентины. Неуловимый крайний хавбек выделялся не только ростом (161 см), но и нестандартной техникой, помноженной на высочайшую скорость.

Увы, отношения с Европой у Диего Марио пока не складываются. Он поехал за деньгами арабского шейха в «Малагу», но зажиточный владелец испанского клуба внезапно охладел к своему детищу и «медузы» залезли в долги. В обстановке повышенной нервозности «анчоусы» дотерпели до четвертьфинала Лиги Чемпионов, но вместе с вылетом из розыгрыша престижного турнира в сердцах игроков «Малаги» угасла надежда на возвращение азиатского шефства. Надежда в сердце Диего Марио угасла еще зимой 2013-го, и нетерпеливый аргентинец пошел на понижение. С «Гранадой» Буонанотте остался в Ла Лиге, но еврокубковых перспектив у легионера из Южной Америки, прямо скажем, немного. В 25 лет он остается качественным, но слегка потухшим в моральном плане футболистом. Виной тому – страшная автокатастрофа, в которую Диего и трое его приятелей попали в декабре 2009 года. Езда по сельской местности в 370 км от Буэнос-Айреса завершилась трагедией: машина потеря- ла управление из-за сильнейшего ливня. В живых остался только Буонанотте, восстанавливавшийся на протяжении семи месяцев. Любой, кто видел на YouTube нарезку с эпизодами южноамериканских игр, не может не сопереживать вингеру. Удачи тебе, Диего Марио!

162 см. Бакари Коне. Дальнобойщик

Африканские футболисты славятся своим атлетизмом и ростом, но на каждый стереотип найдется свой исключительный пример. В нашем случае этим примером стал 162-сантиметровый ивуариец Бакари Коне. Нынче наноснайпер чахнет над златом в сытом Катаре, но еще 3 года назад выходец из гипермногодетной семьи (9 братьев, 5 сестер) зажигал во французской Лиге 1.

Мускулистый темнокожий футболист лупил со всех дистанций, заставляя контуженных пауков в «девятках» ворот падать на траву. Для тех, кому элитный дивизион Франции кажется чемпионатом средней руки, Бакари выдал шедевр на Чемпионате мира 2006 года. Футболист ошеломил даже Эдвина ван Дер Сара, летевшего за мячом с глазами, полными отчаяния. К несчастью для «слонов», фактическую ценность того мяча оценили лишь составители рейтингов лучших голов: нидерландцы выиграли со счетом 2:1.

163 см. Себастьян Джовинко. Туринское насекомое

«Атомный муравей» – самое верное и подходящее прозвище для быстроногого и моторного воспитанника «Старой Синьоры». Ростомер довольно быстро стал ненужным элементом в доме Джовинко – зачем вставать к стенке, если дело так и не сдвинется с мертвой точки, обозначенной числом 163?

Себастьян – по-хорошему бесстыжий футболист, ни капли не стесняющийся издевательских и унижающих противника маневров. Фирменный прием итальянца – допотопный ложный замах, исполняемый туринцем с неповторимой гипнотизирующей паузой.

Джовинко уже 26, но его карьера по-настоящему «запустилась» лишь в 2012 году, когда микрофорвард расстался с «Пармой» и окончательно связал свою жизнь с «Юве». Забавно, что в сезоне 2006/2007 Себастьян был одним из великодушных героев, оставшихся в «бьянконери» после депортации в Серию Б. Послужной список Себастьяна фееричен и экзотичен: чемпион и обладатель Суперкубка Италии, серебряный призер чемпионата Италии, чемпион Серии Б. Любопытно, где хранится «малая» медаль Джовинко?

164 см. Людовик Жюли. Заслуженный и компактный

Артистичный и аристократичный Жюли реализовал себя в самых романтичных клубах «нулевых». С «Монако» Дидье Дешама Людовик доходил до финала ЛЧ, праздновал голы, забираясь на плечи Фернандо Морьентеса и заслужил ласковое прозвище – «маленький принц» Монако. Затем тот же принц переехал в каталонскую «Барселону» и превратился в неуловимого «чертенка» – вратари чертыхались и в бешенстве пинали штанги, пропуская очередной мяч после удара 164-сантиметрового обладателя бутс детского размера.

Жюли завершил карьеру по окончании сезона 2012/2013. В его коллекции – золотые медали чемпионатов Испании и Франции, Кубок Италии и Кубок Чемпионов. Правда, в сборной «маленького принца» так и не приняли – единственным титулом Людовика так и остался Кубок Конфедераций 2003 года. Перед Евро-2000 хавбек получил травму, а в 2006-м Раймон Доменек доверился Франку Рибери и Сиднею Гову.

С футбольного поля острослов Жюли без пауз и депрессивного безделья перебрался в комментаторскую кабину. Кажется, во Франции подрастает свой Константин Генич.

165 см. Аарон Леннон. Полузащитник с «Уайт Харт Лейн»

Крайний полузащитник «шпор» и сборной Англии Аарон Леннон никогда не комплексовал из-за своего невысокого роста. 165-сантиметровый вингер научился извлекать максимальную выгоду из своей миниатюрности. Как правило, защитники клубов АПЛ – здоровенные детины, превосходно играющие головой и впадающие в ступор, если им приходится противодействовать техничному игроку. Баталии Леннона с оборонцами порой комичны: юркий «краек» в стиле PlayStation объезжает оппонента, даже не пытаясь запутать соперника мудреными финтами.

Между прочим, Аарон Леннон – самый юный игрок, подписавший профессиональный контракт с Adidas. Он оставил свой автограф в договоре в возрасте 14 лет. В 15 уроженца Чеплауна предметно просматривал Валерий Газзаев, а в 18 Аарон забил свой первый мяч в элитном дивизионе. 26-летний Леннон успел провести в АПЛ больше двухсот поединков. Он застал последние годы величия стремительно обнищавшего «Лидса», но не пожелал опускаться в зыбкое болото английского футбола и в июне 2006 года согласился на переход в «Тоттенхэм». Клуб из Йоркшира получил «кислородную подушку» в виде миллиона фунтов стерлингов, а лондонцы подписали одного из самых одаренных молодых футболистов Туманного Альбиона.

167 см. Матье Вальбуэна. Марсельский хавбек

Каждое трансферное окно сопровождается облаком вполне обыденных слухов: существуют игроки, которых пресса постоянно сватает в самые раз- ные коллективы. Еще один представитель фланговых атакующих хавбеков – Матье Вальбуэна – самый яркий участник хит-парадов различных домыслов и сплетен. Если бы кто-то захотел собрать список всех клубов, куда провожали Матье, горе-статистику пришлось бы признать, что уроженец Брюжа виртуально успел бы поиграть за «Арсенал», «Боруссию», «Зенит», «Спартак» и еще полдюжины крепких европейских команд.

Реальность гораздо банальнее – Вальбуэна с 2006 года носит футболку с голубой литерой «М» на груди и мечтает стать для портового города Марселя кем-то вроде Алана Ширера. На «Велодроме» лилипута с номером «28» на спине просто обожают: вингер ростом 1 метр 67 сантиметров терроризирует бровку и становится ночным кошмаром для прямолинейных опекунов. Хитрый и быстрый Вальбуэна регулярно ассистирует партнерам и забивает сам, утопая в кучемале рослых одноклубников. Выиграл Матье также немало: в списке регалий полузащитника значатся абсолютно все французские награды.

168 см. Роберто Карлос. С улыбкой по жизни

«Чем больше делаешь, тем больше успеваешь» – эта мудрейшая фраза, несомненно, один из девизов 168-сантиметрового Роберто Карлоса. Он успевает воспитывать восьмерых детей, активно развивать собственную благотворительную программу, участвовать в разработке оригинальной линии одежды и тренировать турецкий «Сивасспор». Он успел выиграть три Лиги Чемпионов и один Чемпионат мира. В молодости он пробегал стометровку меньше, чем за 11 секунд.

Роберто Карлос – человек-движение, человек-оптимизм и человек-улыбка. С его отъездом чемпионат России потерял жизнерадостного и моторного персонажа, щедро расплескивающего «флюиды» положительной энергии. «Я просто люблю то, что делаю» – говорит бывший защитник «селесао», славившийся своими прорывами по бровке и радиоуправляемыми ударами со штрафных.

Именно за этим Карлос и отправился в Турцию: в «Анжи» Роберто полюбил тренерскую профессию и поехал набираться опыта в амбициозный «Сивасспор», где ему предоставили внушительный кредит доверия и почти неограниченные полномочия наставника «храбрых».

169 см. Лионель Месси. С божьей помощью

Мой коллега Владислав Воронин однажды очень точно сформулировал, почему аргентинец Лионель Месси – гений, а его главный визави последних лет Криштиану Роналду – просто великолепный футболист. Дело в том, что нападающий «Барсы» – обычный человек со спортивным телосложением и уникальной координацией, а не гора переливающихся на солнце мышц.

Между тем, в 1997 году над футбольным будущим Лео забрезжил немаленьких размеров вопросительный знак. Мальчику поставили неутешительный диагноз – дефицит гормона роста, и без необходимого лечения Месси мог остаться практически несовместимым с футболом лилипутом. Терапия отнимала 900 $ в месяц, и «Ривер Плейт» не хотел выделять такие деньги техничному тинейджеру. В 2000 году в аргентинца поверила «Барселона»: спортивный директор «блауграны» Карлес Решак добавил в строку «расходы» пункт «лекарства для Лео». В течение нескольких лет «сине-гранатовые» платили десятки тысяч долларов за каждый прибавленный сантиметр. В конце концов, Месси дорос до приемлемых 169 сантиметров и отбил затраты с лихвой, став лидером и главным бомбардиром каталонцев, коллекционером «Золотых мячей» и лучшим футболистом XXI века.

Интересно, много ли следов зубных укусов на локтях руководителей «Ривер Плейта»?

Интервью с Дмитрием Анисимов, который знает как сделать интересным спорт на ТВ

Материал из сентябрьского номера Eurofootball:

Сентябрьский номер Eurofootball

Подписывайтесь на страницу Eurofootball на Google+

 

Eurofootball на Google+