6 мин.

«Ньюкасл» – «Арсенал». Тактический обзор матча

 

Стартовая игра «Арсенала» в чемпионате завершилась скучной ничьей, что также стало их первым официальным матчем с момента неизбежной продажи капитана клуба Сеска Фабрегаса. После всех летних спекуляций и опасений, что «Арсенал» осрамит себя в начальном и невероятно трудном месяце сезона, конечно, из игры с «Ньюкаслом» можно вынести  и положительные стороны, в частности порадовала  защита.

Фабрегас и Насри, первый из которых сегодня  завершил свой переход в «Барселону», а второй, похоже, в скором времени закончит свою карьеру в стане «канониров» и перейдет в другой клуб, сильно разочаровали французского специалиста. И Арсен Венгер призвал Томаша Росицки и Аарона Рэмзи восполнить их отсутствие - хотя, на мой взгляд, на них нельзя положиться как на игроков основного состава, поэтому центр полузащиты у нас выглядел: «1-2» при игровой схеме 4-3-3/4-1-2-3, а новичок Жервиньо дебютировал на правом фланге в первом своем матче Премьер-лиги.

Взгляд на защиту

С учетом того, что больше половины пропущенных голов минувшего сезона пришли к нам со стандартных положений, одной из самых обнадеживающих вещей из позавчерашней игры стало то, как наша защита с ними справлялась. Согласно статистике АПЛ со стандарта «Ньюкасл» создал лишь единственный момент за матч, в то время как в целом за игру Войцех Щесны  поймал в руки четыре мяча (два с кроссов, и два с угловых) и дважды успешно их отразил.  

Кроме того, Лоран Косьелни был лучшим игроком матча по версии WhoScored, оценка его игры составила 7.7, на счету Лорана было 75% выигранных воздушных единоборств, к тому же он чуть было не забил сам, когда с его удара головой мяч в сантиметрах разминулся с воротами - значительное улучшение по сравнению с  показателем результативности француза прошлого сезона в 53%.

То есть, пока фанаты клуба просят Арсена Венгера потратиться на покупку серьезных английских центрбэков с британским духом и уже доказанными «лидерскими» качествами, Томас Вермален и Лоран Косьелни без лишних слов всем нам показали, какой отличный дуэт они могут составить в центре обороны.

Мои слова ни в коем случае не означают, что до закрытия трансферного окна в полночь 31 августа я не желаю покупки центрального защитника, хотя все же думаю, Венгер прав с тем, что тянет время для  покупки правильного игрока и за надлежащую цену, а не отдает  на рынке с раздутыми до невозможности ценами запрашиваемые  «Болтоном» и «Эвертоном»  20 млн. за Гари Кейхилла и Фила Джагиелку соответственно.  Но «Арсенал» не останется в обороне лишь с Вермаленом и Косьелни, все, чего мы так сильно желаем - не столько защитники экстра-класса, сколько люди, которые удлинят нашу скамейку и придадут составу глубины.

Пе-пе-перемены

Фабрегас завершал переход, а Джек Уилшир травмирован еще с матча предсезонки против «Бенфики», так что Аарону Рэмзи и Томашу Росицки была уготована доля их заменять, но по причине отсутствия у этих двоих  игрового времени при схеме 4-2-3-1 в прошлом году, Венгер не доверил им  выступление в роли двойного стержня, что означало смену тактики на 4-3-3/4-1-2-3, используемой нами в сезоне 2009/2010.

К сожалению, каждый футболист в нашем составе играл неубедительно. Несмотря на огромное преимущество во владении мячом: около 85%, за Рэмзи прослеживалась тенденция выпадать из игры. Он отдал всего 22 паса в в последней трети матча, причем четыре из них были безуспешны,  всего согласно статистике АПЛ за игру на его счету 67 передач, 57 из которых дошли до партнеров.

Тот же сайт сообщает, что в матче «Нькаслом» с игры Рэмзи создал лишь три опасных момента, получается, по моменту в каждые 30 минут, Фабрегас же за прошлый сезон в Премьер-лиге чеканил голевые моменты каждые 23 минуты.

Возможно, их неправильно сравнивать, испанец не пребывал в своей лучшей форме, но,  быть может, при отсутствии Фабрегаса Рэмзи придется выдвинуться вперед.

С другой стороны, наличие в составе Росицки  игрока,  достаточно  схожего с Фабрегасом и Ремзи в движении с мячом и культуре паса, не исключаю варианта, что отчасти он мог стать причиной такого невыразительного выступления Аарона против «сорок». В возрасте 30 лет и претерпев такое количество травм, Томаш не сможет играть в «роли Уилшира», что требует энергии, когда нужно без мяча из глубины смещаться на территорию, оставленную плеймейкером (к примеру, Рэмзи), возвращаться назад при схеме 4-2-3-1.

Хотя в значительной степени в общем раскладе игроков на поле вышло, что Росицки  располагался чуть выше Рэмзи, Сонг позади него, тогда предположим, что создавать моменты для партнеров  и держать позицию, было работой Томаша, а Аарон должен был совершать проходы из глубины.

Проблемой тут является факт, что Росицки не потянет эту роль, а предсезонные выступления Рэмзи доказали его готовность играть так: возвращаться в полузащиту, контролировать темп матча и меняться позицией с Уилширом.

Венгер решил возместить недостаточное движение команды в нападении за счет полузащиты, отчасти поздно, когда выпустил на поле Фримпонга, этот оборонительного плана игрок добавляет «Арсеналу» моторики и энергии, но с 10-ю футболистами в составе, «Арсеналу» стало еще сложнее создавать моменты. Как ни странно, но один из наших лучших во всем матче пришел благодаря проходу Йохана Джуру с центра поля.

Заключение

Пусть это была не самая прекрасная игра в истории футбола, ничья «канониров» на «Сент Джеймс Парк» открыла для нас несколько новых вещей - по большей части положительных - как «Арсенал» будет выглядеть в оставшихся 37 матчах чемпионата.

Ничья против соперника якобы ниже нас уровнем (хотя в прошлом сезоне этот «уступающий противник» отнял у нас 4 очка) никогда не будет воспринята нами как «хороший результат», все-таки необходимо же иметь хоть какие-то перспективы  особенно в свете негативных и пессимистичных комментариев о матчах предсезонки и первом матче АПЛ.

Во-первых, за последние шесть лет в гостевой игре первого  тура «Арсенал» победил лишь однажды (vs. «Эвертон» 2009)  никто не желает терять хотя бы очко стартовом матче сезона, и это не должно вас удивлять. Даже более того, несмотря на рекорд прошлого сезона по набранным очкам в первые туры (8 побед, 31 очко), «Арсенал» завершил ничьей большую часть матчей второй половины сезона (перед игрой против «Манчестер Юнайтед»). И 0-0 в Нькасле никоим образом не катастрофический результат и это не означает пребывание команды в кризисе.

Во-вторых, несмотря на то, что многие люди взяли себе в привычку жаловаться на происходящее  или лелеять другой результат и другое выступление, неудачи первого тура не означают, что мы будем испытывать трудности с созданием опасных моментов на протяжении всего чемпионата. В прошлом году мы были вторыми по количеству забитых голов, пустив вперед лишь «Манчестер Юнайтед», так что, дорогие друзья, впереди у нас еще 37 игр, и сейчас не время расстраиваться и паниковать.

Источник: ArsenalReport