8 мин.

12 дней, которые изменили историю «Атлетика»

 25 лет назад, в начале 86-го года, разразилась война между игроком «львов» Маноло Сарабией и тренером Хавьером Клементе, которая положила начало самому тяжелому кризису в истории «Атлетика».

Фото: 5 мая 1984. Стадион «Сантьяго Бернабеу». «Атлетик» на поле «Мадрида», завоевывает свой последний трофей:  Кубок Испании, в противостоянии с «Барселоной» Марадоны, благодаря голу Эндики. Сам матч больше запомнился тем, что закончился побоищем. На фото Дани и Гойкоэчеа несут трофей, в окружении Сарабии, «Пачи» Салинаса, Эндики и Хавьера Клементе. Два года спустя не будет в «Атлетике» ни Дани, ни Гойкоэчеа, ни Клементе. Кто разрушил чемпионскую команду?

Сейчас трудно поверить, что прошло больше 25 лет с тех пор, как «Атлетик» выиграл свой последний трофей. Один из классиков Ла Лиги 25 лет назад увяз в самый тяжелый кризис, который переживал клуб в своей более чем столетней истории. Горячие слова Хавьера Клементе после окончания матча с командой из Аликанте, вызвали полемику. «Маноло Сарабия больше не будет играть со мной за «Атлетик», - изрек тогда «блондин из Баракальдо». То, что до сих пор было конфликтом характеров, превратилось в войну, раны от которой до сих пор остаются открытыми. В наши дни оба героя кризиса вспоминают детали  12 дней, которые изменили историю «Атлетика», и стали началом конца чемпионской команды.  

Думаю, все болельщики, интересующиеся историей басконского клуба, знают, что в 80-е «Атлетик» переживал золотое время. С  приходом в 1981 году на пост главного тренера команды Хавьера Клементе, началась эпоха, которая была названа впоследствии «эпохой Клементе». В команде в то время появились молодые и талантливые Субисарета, Уртуби, Уркиага, а также за нее уже выступали известные и опытные Андони Гойкоэчеа, Лисеранзю и Дани. В 1983-м «Атлетик» выиграл Чемпионат Испании, а в 1984-м сделал триплет: выиграл чемпионат и Кубок, за что автоматически получил и Суперкубок Испании. В составе имелась звезда, неотразимый левша по имени Маноло Сарабия, который составил пару нападения «Атлетика» с капитаном Дани.

Сарабию считали преемником, - хотя он и не играл в их стиле, он был больше «10»-кой, нежели «9»-кой - Баты, Сарры и Ариэты. Его брат, Ласаро, который на 20 лет старше Маноло, играл в 60-х за «Гальярту», в региональном чемпионате, потому что руководители «Атлетика» не могли его принять в команду. Маноло Сарабия, которому тогда было 8 лет, помнит об этом: «Когда заполняли карточку, увидели, что, несмотря на баскскую фамилию, он не родился здесь, а в Торрес (Хаэн, юг Испании), откуда родом вся наша семья. В «Атлетике» были строгие критерии: игрок помимо баскского происхождения, должен был, и родиться в пределах Эускера. Он пришел домой плача, в отчаянии, потому что мечтал играть за «Атлетик». И хотя родился за пределами Эускеры, всю жизнь прожил в Гальярте. Я тогда сказал ему: «Не беспокойся, я буду играть за «Атлетик», потому что родился здесь, и они мне не откажут». Играть за «Атлетик» для Сарабии было священным обязательством. За себя и за своего брата. В начале 80-х он был одним из лучших игроков Ла Лиги.

Прецеденты

Два несовместимых характера

«Это было противостоянием характеров. Думаю, что все началось с разговоров после матчей. Мы обсуждали все детали. Но если Хави (Клементе), что-то предлагал, то Маноло (Сарабия) отвергал всё, чем накалял обстановку». Это слова Хосе Мари «Чато» Нуньеса – одного из капитанов той команды. Именно тогда, по его мнению, отношения между Клементе и Сарабией испортились.

Маноло Сарабия на тот момент забил 9 голов на 25 матчах Ла Лиги и Кубка УЕФА, в четырнадцати из которых играл со старта, и чувствовал себя пострадавшей стороной. Он считал, что заслуживал быть игроком стартового состава. Тем более, что он был игроком сборной Испании и ему нужна была полноценная игровая практика.

Сейчас многие считают, что виновных в произошедшем много. Пако Креспо, тогда журналист клуба, сотрудничающий с El Correo, был тоже виноват, считает Даниэль Руис-Басан.  «Ситуация вышла из под контроля после одной из статей Пако Креспо». Клементе подтверждает: «Сарабия посредством El Correo заявил, что претендует на место в основе. И Пако Креспо использовал эти слова, когда мы плохо сыграли в каком-то матче, что способствовало созданию нездоровой атмосферы в команде».

В 17 туре Сарабия играл против «Атлетико» (1-1) свой последний матч в основе команды Клементе. В следующем туре выходит на замену и открывает счет в матче против «Осасуны» (2-0), в последнем матче уходящего 1985 года. В Новом году  разразился кризис. «Атлетик» сыграл вничью с новичком Примеры, «Лас-Пальмас» (2-2). Сарабия вышел во второй половине и не выполнил установку тренера, как потом сказал Клементе в интервью радиостанции Antena 3.

Детонизатор

Последние полчаса

В дальнейшем  Сарабия не поехал с командой в Севилью, и смотрел матч с «Эркулесом» с трибуны «Сан-Мамес», который хором пел его имя. Клементе помнит, что «Маноло перестал играть, потому что его физическое состояние не выдерживало никакой критики. Он выходил только во втором тайме, потому что ему было легче играть против уже изношенного соперника, он использовал это, чтобы забивать». «ElRubio» Клементе признается, что «однажды я сказал ему об этом, и он мне неподобающе ответил. Капитаны попросили его умолкнуть, но он не молчал. С этого момента, я посчитал, что такому игроку не место в команде».

25 лет спустя Сарабия предпочитает не вспоминать тот конфликт: «Эта ситуация была для меня крайне тяжелой, потому что я остался дома, и не принял участия летом в Чемпионате Мира. Я никогда не говорил об этом, и не собираюсь сейчас это обсуждать».  Сарабия и, правда потерял место в сборной после этого конфликта, и больше туда не возвращался. Он дебютировал в селексьон в 1983 году и до своего последнего матча 12 декабря 1985 года (накануне разразившегося конфликта) сыграл 15 матчей. Он был участником ЧЕ-1984, именно его гол с пенальти вывел в финал турнира сборную Испании.

Встревоженные члены правления клуба добились все же того, чтобы Клементе и Сарабия согласились на «пакт о ненападении». Однако дистанция между Сарабией и тренером от этого не только не сузилась, а скорее, расширилась. Бомба взорвалась 19 января. Педро Ауртенече, президент «Атлетика», вспоминает: «Недовольны были все. Клуб, Хунта, команда и болельщики. Все началось из-за спортивных несогласий, а закончилось личными разборками, которые спровоцировали еще более тяжелые последствия».  Ауртенече и его соратники – Хосе Мария Аррате и Хосе Юлиан Лерчунди, изучив ситуацию, приняли решение оштрафовать тренера, а игрок должен был понести дисциплинарное наказание (его отстранили даже от тренировок). Но ответ Клементе поставил Ауртенече в тупик: «Примирение с Сарабией невозможно». Жребий был брошен. Нужно было уйти или одного, или второго. Или потерять звезду команды и звездного тренера одновременно.

Взрыв

Уход Клементе

Прошла еще одна неделя. «Атлетик» должен был отправиться на «Камп Ноу», но в Бильбао говорили только о Клементе и Сарабии. Клементе дал понять, что штрафом проблема не решена. В своем доме в Гечо Хавьер собрал всю команду, за исключением Сарабии. «Мы анализировали ситуацию, потому что все понимали, что плохи дела», помнит «Чато» Нуньес. «После этой встречи мы попросили аудиенции президента». Дани добавляет: «Игроки приняли решение не становиться на сторону ни одного из двух, потому что любили обоих».

Встреча между Хунтой и игроками была очень напряженной и продлилась до 4 утра. «Приятного было мало», - говорит Дани, который выступил тогда в качестве официального представителя, поскольку был капитаном команды. «Я просто передал всё то, о чем мы все говорили, и меня огорчило, что руководство назвало все сказанное ложью, и посрамило меня за то, что я, будучи капитаном, говорил такие вещи». «Чато» говорит, что игроки пытались уладить ситуацию без наказаний обеих сторон.

Но долгие часы переговоров ничего не дали. На следующий день Хавьер Клементе, враг Барселоны и Мадрида, герой Бильбао, после 226 матчей у руля команды был отстранен от должности главного тренера. «Я чувствовал, что меня предали», - говорит через 25 лет тренер. «Проблема Хунты была в том, что они боялись прессы и шумихи». А 25 лет назад он был более красноречив: «Они хотели, чтобы я снял перед ними брюки, не вышло». В Барселону Клементе отправил команду со словами: «Вы должны играть ради народа, а не ради этих четырех идиотов». Или еще одно: «40,000 басков требовали моей отставки, но в Эускади проживает 2 млн. жителей». Говорят, Клементе плакал прямо на глазах толпы в день своего увольнения.

Ауртенече признается сейчас, что «мы сделали всё возможное, чтобы упорядочить ситуацию. Мы приняли неприятное решение уволить Хави, потому что это был единственный возможный исход».   

Последствия

Без трофеев

В воскресенье «Атлетик» проиграл «Барселоне» 3-1 уже без Клементе, но и без Сарабии, который не был вызван в Барселону, хотя уже приступил к тренировкам впервые с начала конфликта. На скамье сидел Иньяки Саес. «Это было начало конца», - считает «Чато» Нуньес. «Всё, что мы пережили на той неделе, отразилось в дальнейшем на наших отношениях. Так начался спад». Дани добавляет: «Разделились мнения не только в клубе, в среде болельщиков тоже появились клементистас и сарабистас».

«Атлетик» занял 3 место в Ла Лиге, но уже ничего не было как прежде. По окончании сезона с Дани, Нуньесом и Мелендесом, не обновили контакты. Субисарета ушел в «Барселону», Хулио Салинас, который блеснул на ЧМ-86 в Мексике, решил продолжить свою карьеру в «Атлетико» Мадрид.

А что было с Сарабией? Он еще два года проиграл за «Атлетик». «Атлетик», который в сезоне 1986/87 занял уже 9-е место, в то время как Хавьер Клементе вывел «Эспаньол», который до него барахтался в середине таблицы, на 3-е место и получил награду Дон Балона «Тренер года». Но «золото» чемпионата больше Клементе не покорилось. Триплет был последними трофеями не только «Атлетика», но и Клементе, и Сарабии. Что касается последнего, то Маноло отдал «Атлетику» 11 сезонов профессиональной карьеры, сыграл 382 матча и забил 118 мячей.

«Если бы ситуация повторилась, я действовал бы точно также», - считает Клементе. «И я это говорю, потому что за всю историю клуба не было такого игрока, даже Ирибар не позволял себе такого, и никогда не заявлял, что он претендует на место в основе «Атлетика».

По материалам El Correo, Deia, El Mundo Deportivo,  El Pais