10 мин.

Fantasy Premier League. Анонс 17-го тура

Досадная травма аргентинца, изысканное возвращение англичанина, недосягаемые подвиги уругвайца и другие события невероятно насыщенной недели – в числе главных тем для обсуждения в очередном анонсе тура с точки зрения Fantasy Premier League (FPL).

Итоги тура. «Эффект Агуэро»

Прошедшая неделя и впрямь выдалась чересчур богатой на происшествия, способные оказать заметное влияние на FPL. На первом месте в этом списке с уверенным отрывом от многочисленных преследователей расположилось неудачное движение Серхио Агуэро в субботнем матче с «Арсеналом», повлекшее за собой раннюю замену аргентинца, травму икроножной мышцы и место в лазарете на срок от четырех до восьми недель. Учитывая темп, который традиционно набирает календарь премьер-лиги во время зимних праздников, в лучшем случае Агуэро пропустит пять матчей, а в худшем – десять. Совершенно очевидно, что каждому из его многотысячных владельцев придется в срочном порядке подыскивать замену – более того, почти полмиллиона менеджеров уже справились с этой задачей. О вариантах, которыми богата линия нападения, мы поговорим чуть позже, сейчас же я попробую рассказать об «эффекте Агуэро» и показать, что отсутствие аргентинца скрывает в себе не только негативные стороны, как может показаться на первый взгляд, но и массу положительных (пусть каждый болельщик «Сити» простит меня за эти слова).

Итак, я насчитал, как минимум, четыре плюса от временной недееспособности главного бомбардира «Манчестер Сити» с точки зрения FPL. Во-первых, продажа двенадцатимиллионного форварда позволит каждому из вас использовать вырученные деньги на покупку более классных исполнителей в других линиях. Свободные средства у вас появятся в любом случае: более дорогим, нежели Агуэро, ценником в FPL могут похвастать лишь травмированный Робин ван Перси и Луис Суарес, но едва ли эти строки читает хотя бы один человек, до сих пор не заручившийся услугами последнего.

Три других плюса связаны с конкретными личностями из стана «горожан», которые в отсутствие своего лидера способны так или иначе прибавить в FPL. В первую очередь, нельзя не отметить резко увеличившийся потенциал Негредо и его краткосрочное закрепление в качестве главного форварда в команде. Голы «Сити» едва ли исчезнут вместе с Агуэро, и шансы испанца на увеличение своего голевого багажа в этой связи непременно возрастут. Во-вторых, Яя Туре, уже дважды извлекавший выгоду из ранних замен аргентинца, становится первым номером в списке штатных исполнителей пенальти, что имеет немаловажное значение в яркой атакующей игре «горожан», влекущей за собой обилие одиннадцатиметровых. В-третьих, вполне вероятно, что отсутствие Агуэро вынудит Мануэля Пеллегрини изменить тактическую схему и прибегнуть к игре с одним форвардом. Именно этот маневр чилийский наставник проделал и в субботу, заменив аргентинца на Хесуса Наваса, и в кубковой встрече в середине недели – подобное развитие событий должно положительным образом сказаться на перспективах Давида Сильвы. Место под нападающим и абсолютная свобода действий однозначно повысят потенциал креативного испанца, а единственной преградой в вопросе его приобретения выглядит четвертая желтая карточка в сезоне, полученная на «Этихад» в минувший уикенд.

Серхио Агуэро оказывал слишком большое влияние на игру «Манчестер Сити» и едва ли кому-то удастся заменить его в одиночку. Однако пример «Ливерпуля» и Стивена Джеррарда показал, что если каждый возьмет на себя часть той работы, которую выполнял лидер, результат может получиться ничуть не хуже. Нам же в любом случае придется на время забыть об Агуэро, но в его отсутствие мы вряд ли забудем о тех, кто призван его заменить.

Итоги тура. Идеальное возвращение

Когда в середине сентября стало известно, что Тео Уолкотт испытывает проблемы с желудком, никто и подумать не мог, что в стартовом составе «Арсенала» в следующий раз он появится спустя ровно три месяца. Первоначальные прогнозы ограничивались несколькими неделями вне игры, а самые оптимистичные из них предрекали возвращение вингера уже через 14 дней. Реальность оказалась суровее: Уолкотт вернулся на поле лишь в конце ноября, а в число первых одиннадцати попал шесть дней назад.

Едва ли от Тео стоило ожидать больших свершений в его первом старте за три месяца в тяжелейшем матче из всех тридцати восьми (а выезд на «Этихад» является таковым, как минимум, на бумаге). Впрочем, Уолкотта все это не сильно волновало: он отправил в ворота «Манчестер Сити» столько же мячей, сколько «горожане» пропустили во всех домашних матчах до встречи с ним. За 153 минуты игрового времени после возвращения в строй старожил «Арсенала» заработал четыре результативных балла (2+2), умудрившись отметиться голевой передачей даже в гостевом поединке с «Кардиффом», в котором Арсен Венгер представил его валлийской публике на 90-й минуте.

Старт сезона оказался для Уолкотта несколько смазанным из-за того, что все внимание было приковано сперва к сенсационному Аарону Рэмзи, затем – к сорокамиллионному Месуту Озилу, а последние три месяца выпали из-за проблем со здоровьем и затянувшегося восстановления. Теперь он окончательно вернулся, и в выигрышном положении могут оказаться те менеджеры, которые раньше других рискнут довериться записавшему на свой счет в прошлом сезоне 14 голов и 13 голевых передач вингеру. Сейчас популярность Уолкотта не дотягивает и до пяти процентов, однако можете не сомневаться, что с этого момента она будет только расти.

Итоги тура. Капитан

В одном из предыдущих анонсов я обещал не говорить о Суаресе до тех пор, пока он не сделает нечто совершенно невероятное. И я долго держался, игнорировал каждый из его голевых подвигов, включая покер в ворота «Норвича», но промолчать сейчас с моей стороны было бы неправильно. И причина тому всего одна: Суарес достиг таких высот, которые доселе не покорялись ни одному футболисту английской премьер-лиги.

Повязав на руку капитанскую повязку «Ливерпуля», уругваец лишился ее в сотнях тысяч команд в FPL, так как Эден Азар, Ромелу Лукаку, Уэйн Руни и Серхио Агуэро представляли в преддверии тура много больший потенциал. По крайней мере, так казалось. Суаресу понадобилось лишь 90 минут для того, чтобы убедить нас в обратном. Фееричное выступление на «Уайт Харт Лейн», два гола и три результативные передачи позволили капитану «Ливерпуля» в рамках всего одно тура оторваться от каждого из вышеуказанного квартета на 17 очков и закрепиться на первой строчке в общем зачете в FPL, несмотря на пять пропущенных матчей в начале сезона.

Как я уже заметил ранее, Суаресу удалось выйти на уровень, ранее невиданный в FPL. Достаточно сказать, что Робин Ван Перси, проведший на фантастическом уровне весь прошлый сезон, закончил кампанию с показателем в 6,9 очков в среднем за игру. В тех 11-ти матчах, которые уругваец провел с конца сентября, он поучаствовал в 26-ти из 34-х голов своей команды, семь раз набрал двузначное число очков и зарабатывал в среднем 12,4 баллов за игру! Показатели, поверить в которые весьма непросто, как непросто поверить и в то, что в нынешнем сезоне Суарес в одиночку забил больше мячей, чем 10 команд премьер-лиги. Гениальный творец не обращает никакого внимания на имя соперника, всякий раз оставляя после себя руины, и тем любопытнее кажется приближающийся выезд мерсисайдцев на «Этихад».

Разумеется, с возвращением Джеррарда Суарес расстанется с капитанской повязкой в «Ливерпуле», но готовы ли забрать у него эту повязку вы?

Повестка дня. Замена Агуэро

На мой взгляд, говорить много по поводу возможной замены Агуэро не имеет особого смысла. В конечном счете, каждый сделает выбор, руководствуясь своими личными принципами, интуицией или опытом, так как нехватки вариантов в нынешнем сезоне совершенно точно нет. Я перечислю сразу восемь из них: вы понимаете, что если посвятить каждому хотя бы абзац, получится вполне себе самостоятельная статья.

Об Альваро Негредо речь уже шла выше; Уэйн Руни сыграет с «Вест Хэмом», «Халлом» и «Норвичем» в течение недели, если решит свои проблемы со здоровьем (следите за новостями); Ромелу Лукаку не забивает уже три матча, но благоприятное расписание не дает усомниться в его потенциале; Оливье Жиру примет «Челси» и в следующих семи поединках не встретит сопротивления команд из первой пятерки; Лоик Реми уже не раз демонстрировал свою способность огорчать любого соперника; Гари Хупер отличился четыре раза в шести играх и в четырех ближайших матчах сразится с каждым из обитателей зоны вылета; Джей Родригес забил уже шесть мячей в сезоне, и его совершенно не интересует ротация Маурисио Почеттино; а Данни Уэлбек в отсутствие Ван Перси получил шанс проявить себя на острие атаки «Юнайтед», использовал его, оформив дубль в ворота «Астон Виллы», и завтра вновь будет претендовать на место в стартовом составе. Вы не поверите, но при желании можно найти и несколько менее очевидных опций. Травма Серхио Агуэро, несомненно разочаровавшая вас в субботу, на деле оборачивается возможностью принять правильное решение и тем самым многое изменить.

Повестка дня. На новом месте

Уэлбек был не единственным футболистом, получившим шанс проявить себя впереди. Однако если для Данни это не в новинку, и слово «шанс» я использую лишь в связи с его редкими визитами в основной состав, то для двух полузащитников, о которых сейчас пойдет речь, игра на позиции под нападающим является если и событием не совершенно новым, то, по крайней мере, нечастым.

Первый из них – Джордан Хендерсон, который был выдвинут вперед, прежде всего, из-за потери Джеррарда. В нынешнем сезоне Хендерсону доводилось выполнять работу на разных участках поля, однако в большинстве случаев он занимал место или на фланге, или в глубине. Выбор Бренданом Роджерсом игрового построения 4-3-3 позволил полузащитнику расположиться над Лукасом и Джо Алленом, и результат не заставил себя долго ждать. Хендерсон записал на свой счет гол и голевую передачу, набрал максимальное для себя количество очков в сезоне и показал, что его не зря называли «новым Джеррардом» еще в те времена, когда он защищал цвета «Сандерленда».

Именно на севере Англии ныне играет второй хавбек, получивший больше свободы. Имя Ки Сун-Юна может ввести вас в некоторое замешательство, однако арендованный у «Суонси» кореец, отметившийся до сей поры всего одним голевым пасом, действительно может привлечь пристальное внимание. Возвращение в стартовый состав Ли Каттермола в выездном противостоянии с «Вест Хэмом» позволило Ки занять позицию под нападающим и нанести пять ударов – больше любого другого игрока в том матче. Тогда корейцу забить не удалось, однако спустя несколько дней он принес своему клубу победу в кубковом поединке с «Челси», выйдя на замену и отличившись за минуту до окончания второго экстра-тайма. Ки провел 90 минут в каждом из последних шести матчей в премьер-лиге, а Хендерсон и вовсе является единственным полевым игроком в «Ливерпуле», начинавшим со стартовым свистком все 16 игр в сезоне, и оба они представляют определенный интерес.

Повестка дня. Незавидная тенденция

Практически любой сезон развивается таким образом, что с каждым следующим месяцем количество травм, вызванное различного рода причинами, лишь увеличивается. Так происходит и на сей раз, из-за чего в преддверии важнейшего рождественского отрезка наставники команд вынуждены с сожалением констатировать очередную травму одного из своих игроков. Пример Серхио Агуэро, покинувшего поле в самом начале второго тайма в прошлую субботу, оказался заразителен.

Прежде всего, это касается Уэйна Руни. Англичанин пропустил матч Кубка Лиги против «Стока», и хотя, по словам Дэвида Мойеса, у него «есть шанс» принять участие уже в завтрашней встрече с «Вест Хэмом», сомнения в готовности лидера «Юнайтед» не исчезнут до оглашения стартовых составов. В рамках того самого Кубка Лиги повреждения получили Пабло Сабалета, Райан Шоукросс и Андрос Таунсенд, а голкипер «Суонси» Михел Ворм готовится провести несколько недель вне футбольного поля из-за операции, призванной решить его давние проблемы с коленом. Внести ясность в ситуации со всеми вышеперечисленными игроками и поведать хотя бы примерную продолжительность их отсутствия главные тренеры должны на традиционных предматчевых пресс-конференциях, однако наметившаяся тенденция и тот факт, что всем двадцати клубам предстоит сыграть четыре матча в течение ближайших двенадцати дней, рекомендуют каждому из нас быть готовым ко всему.

P.S. Вступайте в лиги блога «Англия, Англия» в Fantasy и прогнозах.

Владимир Стишенок, текст изначально опубликован на FAPL.ru