1 мин.

Нагельсманн хвастался, что «Лейпциг» прочитает любую схему «МЮ» – и получил 0:5. Сульшер все равно его удивил, а потом добил Рэшфордом

Разбор главного сюрприза среды.

На пресс-конференции в Манчестере Юлиан Нагельсманн заявил: «Мы знаем, что против «ПСЖ» и «Ньюкасла», а также других команд АПЛ они использовали разные схемы. Они могут играть в разных стилях, но мы готовы к этому. Мы проверим их стартовый состав и тогда, думаю, выберем правильный способ игры». 

Любопытно, что Оле-Гуннар Сульшер тоже хвалил «Лейпциг» за вариативность: «У них молодой тренер, который берет инициативу в свои руки, за ним интересно наблюдать. Они играют энергично, легко подстраиваются под разную манеру игры. За «Лейпцигом» очень интересно следить в последние годы». 

Несмотря на такие вводные, Сульшеру все же удалось удивить. Дело не только в наполнении состава (Бруну и Рэшфорд остались в запасе), но и в расстановке. «Юнайтед» впервые в сезоне выставил 4-4-2 с ромбом в полузащите. Схема хорошо знакома составу – в первом сезоне в «МЮ» Сульшер часто использовал ее под топ-матчи. Возможно, окончательно убедиться в выборе помогла последняя игра «Лейпцига» в Бундеслиге – до удаления «Герта» тоже играла по этой системе и неплохо сдерживала «РБ». 

Нагельсманн в этом сезоне переключался с четверки на тройку защитников. Против «МЮ» предпочел тройку. Главной особенностью стал выбор в полузащите. Позиции бокс-ту-боксов заняли Кристофер Нкунку и Дани Ольмо – очень атакующая связка, учитывая, что оба могут сыграть на флангах. Эмиль Форсберг, который в этом сезоне вернулся в старт, начал вторым нападающим. 

«Лейпцигу» не удалось навязать прессинг

Ключевой локацией стал центр поля. Причин – масса. Во-первых, схемы обеих команд не предполагали вингеров. Во-вторых, из четверки крайних защитников (Уан-Биссака, Шоу, Хенрихс, Анхелиньо) на хорошем уровне к атакам подключается только Анхелиньо. В-третьих, сюрприз от Сульшера предполагал выход сразу четырех центральных полузащитников (Матич, Фред, Погба, Ван де Бек) – логично, что именно через эту зону «МЮ» хотел атаковать. 

Акцент на центральную зону сделал игру медленной и тягучей. Отрезок до первого гола «МЮ» – многочисленные попытки «Лейпцига» понять, как накрывать схему Сульшера в прессинге. Перед командой Нагельсманна были две проблемы – относительная свобода для Уан-Биссаки и Шоу и перевес «Юнайтед» в одного игрока в полузащите. 

Благодаря качественным решениям от Поульсена и Форсберга «Лейпциг» эпизодами справлялся – они либо перекрывали направление паса на свободного полузащитника «МЮ», либо оставляли свободным только дальнего (Фреда или Погба), либо напрямую опекали лишнего полузащитника «Юнайтед», создавая в этой зоне равенство. 

До конца решить вопрос у «Лейпцига» все равно не получилось – Форсберг и Поульсен не могли так дисциплинированно выполнять задачу в каждом моменте. Поддерживать их приходилось либо одному из центральных полузащитников (Ольмо, Нкунку), либо латералю (Хенрихс, Анхелиньо). Независимо от сценария, «МЮ» получал преимущества. 

Тут закрывать свободного Шоу прибежал Ольмо. У «Лейпцига» осталось всего два полузащитника против четверки у «МЮ». Свободу получают Матич и Погба. Поль заканчивает эпизод потенциально неплохим переводом направо. 

Здесь обратная ситуация. На Шоу выдвигается Хенрихс. Ольмо остался в полузащите, но «Лейпцигу» все равно не хватает игрока в центре поля – Матич получает свободу. Вдобавок из-за выдвижения Хенрикса «МЮ» может оголить его зону на фланге – туда уже смещается Марсьяль. 

Гол «Юнайтед» пришел после подбора, его завершающая стадия – олицетворение индивидуальных качеств игроков (пас вразрез от Погба, хладнокровие Гринвуда). Но показательно, что расстояние между защитниками «Лейпцига» увеличил именно Марсьяль – он снова был за спиной Хенрихса, который опять играл по Шоу. 

После гола «Лейпциг» перестроился на новую схему

Важно проговорить: гол Гринвуда был первым ударом «Юнайтед» с игры. Три других в стартовые 22 минуты – со стандартов. «МЮ» справлялся с прессингом «Лейпцига», но прямо к остроте это не приводило. Зато – позволило ограничить «РБ». Вторая часть причины – в собственном прессинге. 

«МЮ» варьировал давление. В первой стадии у «Лейпцига» было преимущество – тройка центральных защитников (Конате, Упамекано, Халстенберг) против двойки нападающих (Гринвуд, Марсьяль). «Юнайтед» компенсировал это двумя способами. К нападающим мог выдвигаться один из полузащитников (чаще Ван де Бек, иногда – Фред) или вся команда направляла атаку «Лейпцига» на один фланг, оставляя лишнего дальнего защитника свободным. 

Благодаря этому «Лейпциг» в первые 22 минуты нанес только 1 удар, сделал всего 2 касания в штрафной «МЮ» и отдал только 32 передачи на трети поля хозяев. Результат – больше половины всех действий прошло в центре поля. Это удобные условия для «МЮ», учитывая лишнего игрока в полузащите. 

После гола «Юнайтед» сбавил в интенсивности прессинга. Это повлияло на рисунок матча («Лейпциг» быстрее продвигался с мячом), но сделать его односторонним помогли уже изменения от Нагельсманна. Пока «МЮ» праздновал мяч Гринвуда, Юлиан поменял схему – в игре без мяча «Лейпциг» перестроился на 4-4-2 в линию. Крайними полузащитниками стали Нкунку (ушел из центра поля) и Анхелиньо (поднялся по флангу). 

Это решило проблему с Уан-Биссакой и Шоу – они больше не получали свободу при приеме. Первого накрывал Анхелиньо, второго – Нкунку. Разыграть лишнего в центре поля «МЮ» не позволяла уже компактность «Лейпцига» в центре поля – пока один вингер прессинговал, другой смещался ближе к центру. Прессинг в такой конфигурации похож на типичную игру «РБ» времен Ральфа Хазенхюттля. С одной разницей – тут «Лейпциг» начинал давление гораздо выше. 

Изменения в рисунке подчеркивает статистика. После гола Гринвуда и до перерыва «Юнайтед» сделал на трети поля «Лейпцига только 13 передач. Зато «Лейпциг» на своей – только 10. То есть гости зажимали «МЮ» на их половине, плюс достаточно легко выходили в атаку сами. 

Конкретно в атаке «Лейпциг» использовал численный перевес на фланге – там у «Юнайтед» все еще было по одному игроку, «РБ» после перестановок Нагельсманна получил по второму. «МЮ» постоянно приходилось выбирать, кого стягивать на края – благодаря этому «Лейпциг» получил преимущество в динамике. 

Ниже – хороший эпизод-иллюстрация. После перевода направо Погба не успел к Хенрихсу, Шоу остался в полупозиции – разрывался между Хенрихсом и Нкунку. Последнего пришлось взять Матичу, из-за чего опорная «Юнайтед» осталась оголена, а открывавшийся там Ольмо – свободным. Испанец завершил атаку ударом. 

Чтобы таких моментов не возникало, опускаться глубоко назад приходилось Гринвуду и Марсьялю. Это повлияло на способность «Юнайтед» контратаковать. Даже после перехода мяча к «МЮ» нападающие находились слишком низко – «Лейпциг» накрывал контрпрессингом. В результате отрезок от гола Гринвуда и до перерыва «РБ» выиграл со счетом 6:0 по ударам. 

Справедливости ради, прямо убойных моментов «Лейпциг» не создал даже в этот период. Только 1 удар гости нанесли из Danger Zone – зоны, которая проходит по створу ворот и заканчивается на границе штрафной. После матча представители «Лейпцига» жаловались именно на это – команда здорово перестроилась, но не смогла конвертировать территорию в остроту

По мнению Кампля, «Лейпциг» тупо подводило качество паса. По мнению Форсберга, команда недостаточно мощно атаковала штрафную «МЮ» и слишком редко вешала в штрафную. Полную характеристику дал Нагельсманн: «Мы были хороши в первом тайме, но недостаточно хороши на трети поля «МЮ». 

Сульшер ответил переходом на 4-2-1-3

Несмотря на то, что «Лейпциг» не сравнял счет, территориальное доминирование гостей заставило Сульшера пойти на перестановки. Это похвальный шаг сам по себе: тренер ориентируется не на счет, а на характер матча. Его Нагельсманн точно изменил в пользу «Лейпцига». 

Сульшер уравнял игру – и тоже не заменами, а сменой схемы. Со второго тайма «МЮ» заиграл по 4-2-1-3 (так расшифровал систему сам норвежец). Пару опорников составили Матич и Фред, Гринвуд окончательно закрепился на правом фланге, а Погба привязали к левому. Ван де Бек остался десяткой, Марсьяль стал единственным нападающим. 

Сам ход – максимально логичный. «Юнайтед» лишился одного нападающего, зато теперь команда понимала, как сдерживать фланги «РБ». Хозяева добавили туда по одному игроку: Гринвуд присматривал за левым защитником «Лейпцига» Хальстенбергом, Погба – за правым Хенрихсом. 

Понятная механика позволила «Юнайтед» даже вернуться к прессингу. Особенно хорош в этом был Погба. Поль не давал Хенрихсу начинать атаки через свой край. Картина с коротким розыгрышем «Лейпцига», который заканчивается на правом фланге, повторялась пугающе часто для гостей. 

Следствие этого – матч еще больше поскучнел. Возможно, в этом была цель Сульшера. Счет ударов с 46-й по 70-ю минуты – 4:1 в пользу «МЮ». При этом три удара хозяева нанесли в одной атаке. Такой темп полностью устраивал Сульшера: его команда вела счете, а соперник уже не вжимал их в штрафную. 

Даже на этом относительно унылом отрезке «МЮ» показал гораздо больше идей в атаке. Одна из них – создание численного перевеса на флангах. В этом тоже помогла новая схема Сульшера. Поддерживалось все движением игроков, которые не были привязаны к краям. 

Тут «МЮ» разыгрывает мяч слева – работает треугольник из Погба, Шоу и примкнувшего к ним Марсьяля. Игроки «Лейпцига» запутались, в какой-то момент против Конате одновременно оказались Шоу и Марсьяль. Атака почти закончилась выходом француза 1-на-1. 

А это атака на правом фланге, где работают Уан-Биссака и Маркус Рэшфорд. Игроки «Лейпцига» разобрали их, но оставили пространство за спиной. Туда врывается вышедший на замену Бруну. Дальше португалец принимает мяч и опасно простреливает. 

Рэшфорд уничтожил на контратаках

Еще одним тактическим тезисом Нагельсманна перед игрой была скорость Юнайтед. «Мы знаем, что они очень сильны, что их сложно обыграть, особенно если рассматривать их линию атаки. Нам нужно быть начеку и не давать им свободных зон позади наших защитников. Если мы будем играть очень агрессивно и в то же время осмотрительно в таких ситуациях, то все будет хорошо», – предупредил Нагельсманн. 

Слова Юлиана после матча фиксируют главное – сыграть агрессивно и осмотрительно в контратаках «МЮ» у «Лейпцига» не получилось: «В концовке мы просто перестали защищаться. Это моя единственная претензия к команде. Было бы неплохим вариантом сохранить оборонительную схему и просто смириться с поражением 0:2». 

Потерю оборонительной схемы отражает кошмар Упамекано. Последние 20 минут – полный провал для защитника. Второй гол «Юнайтед» – Упамекано выдергивается и оставляет зону за спиной. Третий гол – дает Рэшфорду легко себя обыграть. Пятый – находится в полупозиции. Да, в этом есть вина самого Дайо, но условия матча его подставляли тоже. 

Отдельного упоминания тут заслуживает Рэшфорд. До перерыва одной из проблем «МЮ» было низкое расположение нападающих – они просто не успевали контратаковать. Маркус сочетал работу без мяча и быстрый переход в атаку. К тому моменту «Лейпциг» уже потерял оборонительную схему, но на контрасте это хорошо отражает, как по-разному «МЮ» провел концовки таймов. 

Это – момент перед вторым голом «Юнайтед». Рэшфорд отрабатывает за Хальстенбергом. 

А это – момент перед назначением пенальти на четвертый гол. Рэшфорд защищается на своей трети поля. 

Неплохой отрезок Бруну (ассист + игра на фланге в концовке) лишь дополняет картину – в последних матчах Сульшер блестяще управляет игрой и делает отличные замены. Выход Погба помог «Юнайтед» поменять игру в Париже и выдать неплохой отрезок в концовке с «Челси». Выход Бруну и особенно Рэшфорда – добить «Лейпциг». 

Главное – все это сопровождается тонкими тактическими ходами. Оба соперника Сульшера по ЛЧ меняли схему по ходу матчей – скрытый комплимент стартовому плану норвежца. При этом Сульшер не боится менять схему сам – даже когда результат устраивает «Юнайтед». Итог – выдающийся, если вспомнить, как команда начинала сезон: шесть очков против финалиста и полуфиналиста последнего розыгрыша ЛЧ.

Вау, Рэшфорд! Сделал хет-трик за 17 минут после выхода на замену и повторил достижение Сульшера 

Фото: REUTERS/Phil Noble