1 мин.

Сульшер выиграл первый топ-матч в «МЮ». Де Хеа замаскировал все его ошибки

Разбор Вадима Лукомского.

1. Состав и схема Маурисио Почеттино были предсказуемы. Относительным сюрпризом стал выход Яна Вертонгена в старте. Он только вернулся к тренировкам, за сутки до игры Почеттино сказал, что решение по его готовности примут в день матча.

Состав Оле-Гуннара Сульшера обошелся вообще без неожиданностей, но схема стала большим сюрпризом. Вместо 4-3-3 с Джесси Лингардом и Антони Марсьялем на флангах норвежец выбрал 4-4-2 с ромбом в центре поля – Рэшфорд и Марсьяль играли в атаке, Лингард под ними. Таким образом Сульшер отзеркалил формацию Почеттино.

2. На послематчевых пресс-конференциях тренеры сошлись в одном – таймы получились дико разными.

Сульшер дал такую характеристику: «В первом тайме мы хорошо оборонялись. Во втором мы усложнили себе жизнь. Соперник создал очень много шансов, но в первом тайме все шло по нашему плану». Оценка Почеттино не отличается принципиальным образом. Такую же картину матча рисует и статистика ударов.

Первый тайм: 7:5 по ударам в пользу «Тоттенхэма», но 3:4 по ударам из штрафной и 0:3 по ударам в створ в пользу «МЮ». «Юнайтед» сдерживал соперника и был острее в контратаках.

Второй тайм: 14:8 по ударам в пользу «шпор», 9:5 по ударам из штрафной и 11:5 по ударам в створ тоже в пользу «Тоттенхэма». Команда Почеттино рисковала, это сделало игру открытой в обе стороны, из открытости явно больше моментов извлек именно «Тоттенхэм». Они создали достаточно даже для победы, но попали под волшебного Давида Де Хеа.

3. Стартовый перевес «Юнайтед» – следствие плана Сульшера. Два ключевых аспекта – отказ от владения и переход на ромб при обороне, чтобы «шпоры» не получали численного преимущества.

В начале атак складывалась такая ситуация. Нападающие «МЮ» располагаются между центральными и крайними защитниками соперника – они готовы накрыть любого из них, а из-за ромба в центре тоже не было свободных вариантов:

«Тоттенхэм» реагировал на такую ситуацию более высокой позицией крайних защитников. Они шли высоко, чтобы Марсьяль и Рэшфорд не могли контролировали по 2 игрока. Но кажется, именно этого Сульшер и добивался.

Марсьяль и Рэшфорд оставались впереди, Бен Дэвис и Киран Триппьер получали некоторую свободу в атаке, но у «МЮ» все еще хватало игроков для обороны – либо Эшли Янг с Люком Шоу выдвигались, либо кто-то из ромба смещался для помощи на фланг. А вот контратаки через Марсьяля и Рэшфорда становились убойными.

Из их смелого расположения «МЮ» извлекал явно больше выгоды, чем «Тоттенхэм» из эпизодической свободы своих крайних защитников:

4. Первые 20-25 минут план Сульшера идеально работал. «МЮ» по одинаковому сценарию ловил соперника, «Тоттенхэм» создал лишь один момент с игры – неожиданный рывок Харри Уинкса после аута.

Но постепенно «Тоттенхэм» даже без прямого вмешательства Почеттино раскусил соперника и начал манипулировать ромбом «МЮ». «Юнайтед» использовал персональные ориентировки в центре поля – эта система уничтожается выманиванием игроков в неудобные зоны:

Чаще всего «Тоттенхэм» использовал два приема. Первый – отход Муссы Сиссоко на позицию правого защитника с Триппьером в высокой позиции. Погба не шел за ним так глубоко, Марсьяль отвлекался на француза, Тоби Алдервейрелд получал свободу. Несколько раз бельгиец даже пытался напрямую обострять из такой ситуации:

Второй ход – отход Кейна или Сона в опорную (чаще Кейна). Они создавали преимущество против ромба. Это вынуждало полузащитников «МЮ» больше двигаться, создавало эпизоды с передачей игроков, в которых всегда возможна путаница. В этом эпизоде Эриксен получил пару лишних секунд свободы, потому что Кейн оттянулся, а Алли сделал рывок в штрафную:

Движение «Тоттенхэма» не приводило к супермоментам, но дало им больше контроля и сократило количество рискованных потерь.

5. «Мы не создали много шансов, но контролировали первый тайм. Пожалуй, мы плохо отреагировали на потерю Сиссоко – не сразу организовались после замены. В эти пару минут мы и пропустили», – объяснил Почеттино.

Это не отмазка, а очень точное объяснение. Вместо Сиссоко вышел Ламела. Он занял вместо на вершине ромба, Эриксен ушел на позицию Сиссоко, Алли опустился поглубже на старое место Эриксена. Проблема заключалась в том, что у Сиссоко и Эриксена были разные роли – Сиссоко чаще опускался ближе к защите, Эриксен искал пространство в опорной соперника.

После замены, даже на позиции Сиссоко, Эриксен продолжил играть в стартовой манере. Это проявилось в эпизоде с голом. Мусса в такие моменты страховал Триппьера и располагался ниже. Эриксен этого не делает, а лишь бежит вперед. В комплекте с аналогично высокой позицией Алли это создает дисбаланс при потере:

6. В перерыве Почеттино сменил схему. «Тоттенхэм» перестроился на 4-2-3-1 с крайне разными флангами в атаке:

Слева Дэвис очень умеренно поддерживал атаку и в основном помогал центральным защитникам при контратаках, у «МЮ» больше не было преимущества. Ширину на этом фланге создавал Сон, который играл строго с краю.

Справа Триппьер создавал ширину, а Ламела смещался в центр. Благодаря его движению «Тоттенхэм» не уступал количественно ромбу «Юнайтед». Пожалуй, даже превосходил «МЮ», учитывая пассажирский статус Поля Погба.

4-в-4 в центре поля. Погба заметил Ламелу за спиной и просит партнеров взять Эриксена. Никто не ответит на просьбу, сам Погба лишь делает вид, что контролирует Ламелу и не отреагирует на его движение. «Тоттенхэм» легко вскроет центр – момент завершился выходом Кейна 1 на 1.

Действия Почеттино полностью перевернули игру. «МЮ» лишился диких контратак для создания моментов и получил кучу моментов у ворот Де Хеа, так как в новом сочетании «шпоры» менее предсказуемо двигались в центре поля, эпизодов с передачей игроков (следовательно, и ошибок) стало намного больше.

7. Помимо решения тактических проблем первого тайма перестановка Почеттино сделала Кристиана Эриксена намного более вовлеченным в игру. Во втором тайме он сделал 45 передач – больше всех на поле.

Само по себе такое участие Кристиана почти всегда означает, что у «Тоттенхэма» все идет отлично. Но Эриксен был особенно хорош и свободен из-за того, что его номинальным оппонентом стал Погба. Датчанин – мастер поиска пространства, не самый работоспособный Погба просто не успевал за ним. Почти всегда Эриксен был свободен – он не только диктовал ритм, но и созидал из глубины.

8. На последние 15 минут «Тоттенхэм» перешел на схему 4-2-2-2 с невероятно открытым центром из Эриксена и Алли и очень смелыми крайними защитниками. Ламела и Сон поддерживали пару нападающих из Льоренте и Кейна, Триппьер и Дэвис высоко играли на флангах – в атаке схема скорее выглядела как 2-2-4-2.

Этот ход упрощал игру, но даже в таком стиле «шпоры» переигрывали «Юнайтед». «Тоттенхэм» создал два хороших момента из взаимодействий Льоренте с Кейном.

9. «В истории «Юнайтед» было много великих вратарей. Думаю, Де Хеа создает достойную конкуренцию Шмейхелю и ван дер Сару за звание лучшего кипера в истории клуба», – сказал после матча Сульшер.

Испанец полностью заслужил этот мегакомплимент. Вчера он сделал 11 сейвов – рекорд сезона и второй результат за всю карьеру Де Хеа. Именно чудеса в исполнении Давида обесценили все тактические находки Почеттино и спасли Сульшера от поражения (возможно, даже унижения).

Все признают великолепие вчерашнего перфоманса ДДХ – расходятся лишь в оценке степени похвалы. Критики указывают на то, что некоторые удары пришлись прямо в него (даже Сульшер об этом упомянул). Вряд ли это правильный подход. Во-первых, даже чистых спасений у испанца достаточно. Во-вторых, вратарь «Уотфорда» Бен Фостер легко отбил эту претензию: «Вижу много разговоров о том, что удары летели прямо в Де Хеа. Пожалуйста, учитывайте, насколько потрясающе он чувствует, где нужно находиться в нужный момент. Этому невозможно научить».

10. На фоне суперперфоманса Давида, скорее всего, затеряется отличная игра Уго Льориса. Некоторые даже умудрились обвинить его в поражении. Француз тоже был прекрасен – 7 сейвов.

Льорис – невоспетый герой этого «Тоттенхэма». По качеству игры на дистанции сезона он уступает лишь Алиссону, а его вклад в результаты «шпор» на уровне Кейна. Жаль, что из-за редких, но часто ярких ляпов об этом часто забывают. Вчера даже ляпа не было, но он снова в тени.

11. Киран Триппьер – слабое звено «Тоттенхэма». У него больше невынужденных потерь, чем у всех остальных защитников в матче (3 против 2). Это только эпизоды с плохой обработкой или технической ошибкой – без учета просто ужасных передач. Кажется, если учесть их, картина станет совсем печальной.

Ситуацию усугубляло то, что именно рядом с зоной потерь Триппьера располагался Погба. Передавать мяч прямо лучшему распасовщику соперника в момент, когда твоя команда дезорганизована, – ужасная идея. Киран грешил этим непростительно часто – один из эпизодов привел к голу (формально Погба получил мяч от Лингарда, который перехватил пас Триппьера).

12. О Погба нам нужно поговорить отдельно: он был прекрасен с мячом – как и в любой встрече при Сульшере. После игры норвежец объяснил, как выжимает максимум из Поля: «Мы поощряем его походы вперед, но просим возвращаться в оборону. У него невероятное видение поля, что он продемонстрировал в голе. В атаке Поль один из лучших полузащитников мира, поэтому его нужно освобождать. Андер Эррера и Неманья Матич помогают ему – дают команде энергию в центре поля».

Формула Сульшера: постоянное использование одного и того же трио, Погба имеет почти безграничную свободу, два других игрока подстраиваются под его позицию. Очень просто, но работает: 4 матча подряд француз не уходит с поля без результативного действия.

13. Сульшер выбрал подходящих партнеров для Погба: Эррера – мобильный и энергичный, Матич умен и хорошо подстраивается под позиции партнеров. Но даже такое сбалансированное сочетание проваливается при обороне против топ-соперника.

Вчера это проявилось особенно четко. Вот карта передач «Тоттенхэма» под удар и пасов вразрез – одна зона особенно выделяется:

Номинально Матич, Погба, Эррера располагаются как трио, в котором Матич глубже остальных полузащитников. В идеале он подстраивается под позиции обоих партнеров, страхует их. На практике свобода Погба так оголяет зону за его спиной, что Матич располагается не по центру, а намного ближе к стороне Погба – ему не хватает мобильности, чтобы страховать и Эрреру. Он тратит всю энергию на помощь Полю – правый край поля остается полностью на Андере. Это слишком большая зона – соперники его разрывают.  

В этой проблеме нет прямого виновника, но она следует именно из структуры, которая создана, чтобы предоставить свободу Погба.

14. Как проявил себя Сульшер в конкретном матче? Неоднозначно.

С одной стороны, он придумал оригинальный и качественный стартовый план. Точно доказал, что готовится тактически, а не просто расслабил игроков и дал им право больше атаковать. «МЮ» играл от обороны, но делал это грамотно и слаженно.

С другой стороны, «Тоттенхэм» даже в первом тайме показал себя более зрелой командой и адаптировался к замыслу Сульшера. Норвежец ничего не изменил, а после ответа Почеттино в перерыве матч и вовсе превратился в доминирование «шпор». Сульшер снова не повлиял на игру в ответ – постепенно перевел команду на 4-3-3 с Лингардом на правом фланге, Рэшфордом в центре, но это совсем не помогло.

15. Как трактовать старт Сульшера, когда отмазка «это лишь «Кардиффы» и «Хаддерсфилды» больше не работает?

Начнем с того, что эта отмазка никогда не была справедливой. Если команда побеждает «Хаддерсфилды» с полным контролем и доминированием, это хороший индикатор будущих успехов. Но у «МЮ» этого не было.

Как правило, быстрый гол (не всегда очень логичный) ставил команду в комфортную позицию. Эта позиция вместе со свободой играть в более атакующий футбол создавала платформу для уничтожения соперника. С «Ньюкаслом» быстрого гола не случилось – «МЮ» испытал большие проблемы. При этом в каждом матче оборона выглядела посредственно.

Очень похожий «Юнайтед» мы видели на старте прошлого сезона – быстрые голы, создающие платформу, слабая оборона, великий ДДХ и отличные результаты. К этому добавилась добытая с большой долей везения победа над топ-соперником. Кажется, качественного рывка пока не случилось, такой отрезок вполне мог случиться и при Жозе Моуринью, но никогда не случился бы при Жозе образца последних месяцев в клубе.

Отсутствие рывка в качестве игры не упрек в адрес Сульшера. Достигнуть его в середине сезона трудно. Улучшение результатов, атмосферы и стиля – уже круто. Просто для реальной борьбы за четверку этот рывок необходим.

16. Здесь оставлю финальный респект Почеттино. Он не только переиграл соперника тактически, но и очень трезво описал матч на пресс-конференции: «Я рад, потому что мы сыграли просто потрясающе. Второй тайм – лучший перфоманс команды за всю мою карьеру в «Тоттенхэме». Мы проиграли, но я счастлив. Мы выиграли на «Олд Траффорд» 3:0, но тогда я не был доволен качеством игры. Таков футбол».

Такие слова после поражения требуют особенной смелости и умения смотреть дальше результата. Вердикт Почеттино полностью справедлив: «Тоттенхэм» сыграл лучше, а за «МЮ» играл Де Хеа.

Все опять шутят про факс, сорвавший переход Де Хеа в «Реал». Скорее всего, его не существовало

13 января 16:30, Уэмбли
Матч окончен
90’
+2’
Погба   Мактоминей
83’
Лингард   Диогу Далот
Уинкс   Льоренте
81’
78’
Погба
73’
Марсьяль   Лукаку
66’
Эррера
Алли
50’
2тайм
Перерыв
44’
  Рэшфорд
Сиссоко   Ламела
43’
Тоттенхэм
Льорис, Дэвис, Вертонген, Алдервейрелд, Триппьер, Уинкс, Алли, Эриксен, Сиссоко, Кейн, Сон Хын Мин, Гассанига, Фойт, Роуз, Санчес, Ламела, Скипп, Льоренте
Запасные: Фойт, Санчес, Уинкс, Сиссоко, Гассанига, Роуз, Скипп
1тайм
Манчестер Юнайтед:
Де Хеа, Шоу, Джонс, Линделеф, Янг, Матич, Лингард, Погба, Эррера, Рэшфорд, Марсьяль, Ромеро, Диогу Далот, Перейра, Мата, Мактоминей, Фред, Лукаку
Запасные: Фойт, Санчес, Уинкс, Сиссоко, Гассанига, Роуз, Скипп

Блог «Англия, Англия» в соцсетях: Twitter / VK / Telegram

Фото: REUTERS/Eddie Keogh; Gettyimages.ru/Catherine Ivill