6 мин.

«Милану» забивал, а за сборную так и не сыграл: Владимир Ильин

Кто из советско-российских игроков может похвастать дублем в ворота лондонского «Арсенала», голами «Милану» и «Бордо»? А если прибивать к ним пять голов в ворота московского «Спартака»?

Сегодня исполняется 90 лет со дня рождения одного из самых недооцененных игроков московского «Динамо», а может и всего советского футбола, Владимира Васильевича Ильина.

За 10 лет динамовской карьеры он трижды становился чемпионом страны (1949, 1954, 1955), столько же вторым призером (1948, 1950, 1956) и однажды – третьим (1952). В 1953 году он завоевал с товарищами по команде Кубок СССР. А уже на следующий год стал лучшим бомбардиром чемпионата СССР, разделив это звание с А. Ильиным и А. Сочневым. В общей сложности за карьеру в московском «Динамо» он забил 94 гола. Из них 63 в чемпионате, что позволило ему до сих пор сохранить восьмое место в истории среди всех динамовских бомбардиров.

 

Владимир Ильин обладал уникальной способностью предвидеть развитие атаки, всегда находил самые уязвимые места в обороне соперников, умело открывался в штрафной площади соперников, мгновенно угадывал замыслы партнеров по атаке, владел сильными и точными ударами с обеих ног, никогда не терял хладнокровия при нанесении ударов по воротам.

Футбольную карьеру Владимир Ильин начал в Кирове, где находился в эвакуации и с 15 лет работал слесарем. В 1946 году перешел в московское «Динамо», играя на позиции левого крайнего или полусреднего нападающего. Пришел он на смену своего легендарного дяди – Сергея Сергеевича Ильина, лучшего левого крайнего страны и одного из лучших игроков предвоенного «Динамо».

 

«Динамо»-1949. Владимир Ильин - №14

Несколько лет Владимиру Ильину было предоставлена возможность тренироваться и играть вместе с легендарными Сергеем Соловьевым, Василием Карцевым, Константином Бесковым (тройка лучших бомбардиров в истории «Динамо»). Не смотря на свою молодость, Ильин по праву заслужил возможность играть в основном составе команды Михаила Якушина.

 

Была в жуткая трагедия. Целый год (1951) ему пришлось пропустить после тяжелейшей травмы. Но она его не надломила. Ильин вернулся в основной состав, грамотно используя свои сильные стороны: умение чувствовать необходимую позицию и хладнокровие на завершающей стадии. Все это позволило ему стать настоящим лидером команды в 1953-1956 гг.

 

Владимир Ильин образца чемпионского «Динамо»-1955

Владимир Ильин забивал сборным Чехословакии и Люксембурга, австрийским «Аустрии» и ЛАСКу, лилльскому «Олимпику», лондонскому «Арсеналу», французской «Жиронде» (совр. «Бордо»), итальянскому «Милану», английским «Вулвергемптону» и «Сандерленду», турецкому «Фенербахче».

1954, Динамо (Москва) - Арсенал (Лондон, Англия) 5:0

 

Матч против «Жиронда» Бордо (1954 г.)

 

1954, Динамо (Москва) - Жиронда (Бордо, Франция) 3:0

 

Крижевский (к), Яшин, Федосов, Байков, Царёв, Юрченко, Ильин, Рыжкин, Голодец, Шабров, Б.Кузнецов.  (1955 год. 20 ноября. Матч со сборной Люксембурга 6:0)

 

Динамо Москва - Фенербахче Турция 1956

 

 

Wolves v Dynamo Moscow, 9th November 1955

 

 

1955 ,  Динамо (Москва) - Милан (Милан, Италия) 2:4

Кто-то скажет, что это были товарищеские матчи. Но в 1950-ые годы советские клубы не участвовали в европейских кубках, поэтому товарищеские матчи были единственной возможностью сыграть с лучшими клубами мира. И отношение к ним складывалось соответствующее – матч был отнюдь не тренировочным, а вполне профессиональным. Посещаемости этих матчей позавидовали бы все современные российские функционеры – по 50-60 тыс. зрителей (а против «Милана» и всю сотню тысяч собрали…в гостях!!!)

Владимир Ильин считался главным в команде специалистом по московскому «Спартаку», которому он забил 5 голов в чемпионате и кубке.

А теперь передадим слово самому Владимиру Васильевичу:

Но результаты травмы все же сказывались на возможностях игрока. В 30 лет он был вынужден отправиться в кировское «Динамо», где и закончил через два года карьеру.

Он так и не был приглашен в сборную СССР (тогда она только формировалась), и лишь однажды попал в список 33-х лучших игроков страны (№3 в 1954 г.). Почему так? Просто в то время качественный уровень чемпионата, а, следовательно, и конкуренция, были гораздо выше. Ведь во время пика карьеры Ильина на его позиции играл легендарный грузинский форвард Автандил Гогоберидзе из тбилисского «Динамо», Николай Дементьев из «Спартака» и Сергей Сальников, успевший сыграть за оба московских гранда.

 

«Динамо», Сентябрь 1955 года, Флоренция. (Ильин - №1)

 После окончания карьеры он остался в структуре «Динамо». Закончив школу тренеров при ГЦОЛИФКе, он стал старшим тренером брянского «Динамо» (1961-1964), потом вернулся в московское, где работал тренером (1965-1971, 1975-1976), администратором (1972-1974), тренером детских и юношеских команд (1977-2000).

Владимир Ильин был тренером в последнем победном сезоне 1976

Как тренер основной команды он работал бок-о-бок с такими корифеями тренерского цеха, как В.Д. Соловьев, К.И. Бесков, Г.Д. Качалин, А.А. Севидов. Среди его воспитанников были такие прославленные игроки как Андрей Кобелев, Андрей Чернышев, Равиль Сабитов и недавно трагически скончавшийся Константин Сарсания.

 

Другие материалы о прославленных динамовских игроках и тренерах:

Этот день в истории «Динамо»: Родился Константин Бесков

С Днем Рождения, Хитрый Михей!

In memoriam: Алекпер Мамедов

 

 

Фото и другие материалы: http://fcdynamo.ru , http://fc-dynamo.ru , youtube.com, http://football99.ru