«Клоун и эгоист». Петрович и Сабонис ненавидели друг друга, встреча в финале закончилась дракой
Дражен Петрович и Арвидас Сабонис выступали на разных позициях. Первый – атакующий защитник. Второй – центровой. Это не отменяет тот факт, что у двух легендарных игроков есть много общего. Оба родились в 1964 году, приобрели звездный статус у себя на родине (Петрович в «Цибоне», Сабонис – в «Жальгирисе»), затем оказались в мадридском «Реале», а в НБА переезжали играть за один и тот же клуб – «Портленд».
Арвидас и Дражен считались главными восходящими звездами Европы первой половины 1980-х. Принципиальнейшее соперничество между ними развернулось в 1986-м. Тогда «Цибона» Петровича обыграла «Жальгирис» (94:82) Сабониса в финале Евролиги. Вскоре после этого Арвидас взял реванш на чемпионате мира-1986 и помог сборной СССР сломить Югославию (91:90 ОТ) Дражена в полуфинале.
В кампании-1984/85 Петрович привел «Цибону» в титулу чемпиона Евролиги (тогда турнир назывался Кубок чемпионов ФИБА – прим.) В финале Дражен настрелял 36 очков в поединке против своей будущей команды «Реала» (87:78)
Через год у Петровича появился новый главный оппонент – Сабонис, который стремительно прогрессировал, зарекомендовал себя одним из самых доминирующих баскетболистов Европы и сделал «Жальгирис» реальным претендентом на титул. В 1985 году Арвидас уже приложил руку к завершению многолетней гегемонии ЦСКА (15 титулов в период с 1969-го по 1984-й) в чемпионате СССР. Теперь пришла очередь проявить себя на европейской арене. В качестве главных помощников Сабаса нужно отметить Сергея Йовайшу, Римаса Куртинайтиса, Гинтараса Крапикаса и Вальдемара Хомичюса. Возглавлял литовскую машину главный тренер Владас Гарастас.
Первая личная встреча между Петровичем и Сабонисом состоялась на групповом этапе Евролиги 9 января 1986 года в Каунасе. «Жальгирис» с трудом сломил «Цибону» (94:91) на домашней площадке. Дражен перестрелял Арвидаса – 34 набранных очка против 20, но выиграть это не помогло.
«Во время матчей с «Жальгирисом» Дражен преследовал две цели. Первая – победить. Вторая – показать, что именно он, а не Сабонис, является лучшим европейским баскетболистом», – приводит ESPN слова главного тренера «Цибоны» в сезоне-1985/86 Желько Павличевича.
Матч-реванш состоялся 27 февраля в Загребе, где у хорвата получилось выйти победителем личной дуэли. Петрович записал на свой счет 40 очков, на что Сабонис ответил 22 баллами в графе результативности. «Цибона» обыграла «Жальгирис» (99:90).
Противостояние в Хорватии в итоге стало ключевым при распределении мест в группе. «Цибона» и «Жальгирис» выдали одинаковый баланс 7-3, но югославская команда оказалась выше за счет лучшей разницы забитых и пропущенных мячей («+44» против «+16»). По тогдашнему формату турнира в финал выходили две первые команды группы. «Милан» (6-4), прошлогодний финалист «Реал» (5-5), «Маккаби» (4-6) и «Лимож» (1-9) прекратили борьбу за титул.
Представители «Цибоны» и «Жальгириса» сразу после завершения группового этапа начали обмениваться оскорбительными заявлениями. Хорваты (как и все югославы) известны своим талантом провокаторов. Литовцы в этом плане старались не отставать. Среди прочего, Сабонис прямо заявил, что Петрович — «клоун и эгоист», а себя вознес в ранг лучшего пятого номера на континенте.
«В Европе нет лучшего центрового, чем я. Хотя когда мы ездили в турне по Соединенным Штатам Америки, было один или два игрока, которые стоили того, чтобы мне пришлось немного потрудиться на площадке», – цитирует Сабониса Origo.
«Конечно, мы выиграем Евролигу. Я планирую выступать в Европе еще два года, а затем хочу попасть в НБА», – уверенно отмечал Петрович, который никогда не скрывал желания уехать в США.
3 апреля 1986 года «Цибона» и «Жальгирис» наконец-то столкнулись лицом к лицу в решающей игре на переполненной арене «Спортсарнок» в Будапеште на глазах 12 500 зрителей (из них 8000 – фанаты югославской команды). Особой интриги не получилось. «Цибона» защитила чемпионское звание, уверенно обыграв «Жальгирис» (94:82).
«Цибона» захватила инициативу с самого начала встречи и выиграла первую половину – 47:39.
Дражен набрал 15 очков, Сабонис делал все, от него зависящее (17 очков, 8 подборов), но в одиночку команду не потащил. Максимум на что сподобился «Жальгирис» после перерыва - сократил разницу до «-6» (52:58) на 26-й минуте матча.
Все вопросы были сняты на 31-й минуте, когда Сабонис был удален с площадки за удар Миховила Накича в ответ на агрессию югославского игрока по отношению к его товарищу по команде Гинтарасу Крапикасу. Не сказать, что Накич стал жертвой в этом эпизоде, но судьи решили оставить его в игре. Арвидас сочтет это за откровенную предвзятость.
Дражену и компании не составило труда довести дело до победы после удаления Сабониса. Петрович даже не особо напрягался – набрал всего 22 очка (6/18 с игры) и стал всего лишь третьим по результативности в своей команде после Данко Цветичанина (24 очка) и Свена Ушича (23 очка). Сабонис успел настрелять 27 очков и впервые выиграл персональную дуэль бомбардиров у Дражена, но проявлением излишней эмоциональности лишил «Жальгирис» шансов на чемпионство.
«Думаю, что мы были лучше, и, если бы не странные решения судей, то наверняка праздновали бы успех. В ярости я обезумел и бросился на соперника, чтобы добиться справедливости. В конце концов, даже слепой мог увидеть, что югославский игрок начал толкаться раньше. Я знаю, что сейчас ни к чему пафосные речи, но заявляю на весь мир: я никогда больше не сделаю ничего подобного», – сказал Сабонис.
Особо вдаваться в детали поражения Арвидас не хотел. Он никогда не был особенно разговорчивым с журналистами.
Президент ФИБА француз Роберт Буснель в итоге признал ошибку рефери, хотя факт удаления Сабониса оставил неоспоримым.
«Итальянский арбитр Витторио Фиорито допустил ошибку. Он должен был удалить не только участников потасовки Сабониса и Накича, но и выбежавшего со скамейки помощника тренера «Цибоны» Мирко Новосела», – отметил Буснель.
В общем, финал не получился таким, как ожидалось – с борьбой до последних секунд и напряженной битвой Петровича и Сабониса. Это подтверждает тот факт, что тренеры после матча делали акцент не на игре, а на удалении Арвидаса.
«Сабонис никогда не делал этого раньше. Я прошу прощения от имени игрока за такое поведение. Уверен, что этого не произойдет в будущем», – заявил Владас Гарастас.
«Сожалею, что это была встреча, где баскетбол отошел на второй план. Сабонис – отличный игрок, отличный спортсмен. Он перенервничал и не смог выдержать накал борьбы. Только великий игрок сможет сделать выводы из всей этой ситуации», – подчеркнул Желько Павличевич.
Петрович и Сабонис завершили клубный сезон-1985/86 победами в чемпионатах Югославии и СССР соответственно, после чего летом им было суждено встретиться лицом к лицу на чемпионате мира в Испании. На этот раз Арвидас взял реванш. СССР обыграл Югославию (91:90 ОТ), совершив один из крутейших камбэков в истории мировых первенств.
Югославия уверенно повела «+9» (85:76) после двухочкового попадания Владе Диваца за 51 секунду до сирены. Фанаты начали покидать свои места на арене «Паласио Депортес де ла Комунидад» в Мадриде, предполагая, что все в этой игре уже ясно.
Но не тут-то было.
Сабонис моментально ответил трехочковым попаданием – 79:85. Далее Вальдемарас Хомичюс задавил прессингом Зорана Радовича и спровоцировал потерю у соперника. Мяч доставили Валерию Тихоненко, который оказался точен из-за дуги – 82:85. Прошло всего 8 секунд после попадания Сабаса. Игроки сборной Югославии откровенно запаниковали и начали принимать глупейшие решения в атаке. Дивац на ровном месте потерял мяч за 10 секунд до сирены – двойное ведение. Валдис Валтерс в ответной атаке сборной СССР дальним попаданием сравнивает счет – 85:85.
В овертайме началась настоящая нервотрепка с обилием брака в исполнении обеих сборных. Команды на двоих набрали лишь 11 очков за 5 минут. В итоге все свелось к личному противостоянию Петровича и Сабониса (чего так не хватало в финале Евролиги). Арвидас оказался хладнокровнее. Сильный снайпер Дражен сплоховал с линии штрафных в самый решающий момент, а Сабонис дважды был точен в своих попытках: сборная СССР вырвала победу - 91:90.
После матча югославские СМИ винили в поражении в первую очередь совершившего потерю в конце основного времени Владе Диваца, а также главного тренера Крешимира Чосича, который почему-то решил использовать в розыгрыше «зеленого» 18-летнего центрового. Фэйл Петровича как-то отошел на второй план, хотя там была весьма крупная драма. Дражен оказался результативнее Арвидаса (29 очков против 25), однако в самый ответственный миг рука хорвата дрогнула. Пережить такое ему было непросто.
«Той ночью у Дражена был страшный стресс. Он плакал, говорил, что перестанет играть в баскетбол, что он не такой хороший игрок, каким его считают. Это один из худших моментов, которые я могу вспомнить», – сказал тогдашний врач сборной Югославии Иван Фатторини в интервью basketball.hr.
Петрович все-таки нашел в себе силы дать комментарий журналистам. Дражен сделал акцент на враждебности мадридской публики, которая ненавидела его лично и сборную Югославии в целом. Презрение испанцев к Петровичу можно объяснить тем, что он досаждал «Реалу» в составе «Цибоны», а югов не жаловали из-за провокационной манеры.
«У меня сложилось четкое ощущение, что мы бы выступили лучше, если бы играли в Москве. Мне действительно непонятно, чем мы заслужили такое критическое отношение. Мы никого не провоцировали, мы не выпрашивали помощь у судей. Думаю, испанцы чувствовали, что мы сильны, удивительно сильны и что мы можем подняться на вершину, хотя ни один из баскетбольных экспертов не давал нам никаких шансов перед чемпионатом. Но мы верили в наш талант, в нашу сплоченность.
Я хотел бы подчеркнуть, что у меня нет никаких шансов сыграть за «Реал» в течение карьеры. Как я могу надеть майку команды, фанаты которой так эмоционально травмировали меня, фанаты которой ненавидят меня 24 часа в сутки? Знаю, что им трудно принять тот факт, что я причинял им столько боли в еврокубковых турнирах за два последние сезона, набирая много решающих очков. Но мне просто неясно, как они могут ненавидеть меня так сильно, когда я не дал им повода ни одним своим жестом или поведением», – отметил Петрович.
В «Реал» Дражен все-таки перешел в сезоне-1988/89.
Что касается Сабониса, он вместе со сборной СССР уступил в финале ЧМ-1986 США (85:87) во главе с Дэвидом Робинсоном. Советские баскетболисты снова чуть было не совершили суперкамбэк – уступали 60:78 за 7 минут до сирены и имели шанс вырвать победу, но Валтерс сплоховал в решающей атаке.
Петрович выступал в НБА четыре года (1989-1993) за «Портленд» и «Нью-Джерси», прежде чем его жизнь трагически прервалась в автокатастрофе.
Сабонис добрался до США гораздо позже – в 1995 году. Всему виной травмы, мучившие Арвидаса с 1987 года и затормозившие развитие его карьеры.
Дражен Петрович и Арвидас Сабонис – два величайших игрока, европейское соперничество которых можно сравнить с противостоянием американских легенд Мэджика Джонсона («Лейкерс») и Лэрри Берда («Бостон»). Пусть и встречались они относительно редко: в финале Евролиги-1985/86, на ЧМ-1986, Олимпиаде-1988 (СССР проиграл Югославии на групповом этапе – 79:92, но победил в финале 76:63, Петрович в сумме по набранным очкам перестрелял Сабониса 49-31) и квалификации Олимпиады-1992 (уже независимая Литва обыграла независимую Хорватию 99:89).
Самые знаковые из всего перечня противостояния Петровича и Сабониса состоялись именно в 1986-м году. Тогда 21-летние баскетболисты только начинали путь к славе, но в их соперничестве присутствовало все необходимое – личная неприязнь, «обмен любезностями» и, самое главное, качественнейшая игра на площадке.
Фото: euroleague.net; realmadrid.com; РИА Новости/А. Бочинин; nba.com; commons.wikimedia.org/Steve Lipofsky
Две лучшие баскетбольные школы Европы вырастили двух лучших игроков. Плюс непростые отношения СССР и СФРЮ. Плюс ровесники. Что там могло быть - понятно, что взрыв и война...
http://www.linguasport.com/baloncesto/internacional/clubes/intercontinental/IC_86.htm
------------------
Брутального и бородатого Чиву забыли - Раймондас Чивилис )
Кудрявый агрессор )