Идем на финал Чемпионата СССР 1923 г.: футбол, шашлык и деревянное зодчество
Совместно с блогом RUIN_RENEWAL подготовили текст-реконструкцию о необычном финале Чемпионата СССР 1923 г. Если ты, дорогой читатель, планируешь когда-нибудь оказаться в Москве 1920-х годов, то этот текст точно тебе пригодится. Хочу рассказать тебе о том, как хорошо провести досуг в один из сентябрьских дней двадцать третьего года. У нас в планах: сходить на футбол, хорошо покушать и насладиться деревянной архитектурой авангардных зодчих.
Итак, на календаре 9 сентября 1923 года: в Японии разрушительные землетрясения, в Германии волна забастовок, а мы в Москве, собираемся поехать на финал первого Чемпионата СССР по футболу.
Еще в июльском номере «Известий Спорта» можно было прочитать о том, что в рамках Первого всесоюзного праздника физкультуры, 3-9 сентября на нескольких московских стадионах пройдут футбольные матчи первого Чемпионата СССР среди сборных городов. Финальный матч обещали провести на новом стадионе, который расположился на территории сельскохозяйственной выставки. Во всех газетах стадион пока что называют просто - «Стадион Выставки».
В финал вышли Сборная Москвы и Сборная Южных Железных Дорог (Харьков). Событие стоящее, ведь это первый в истории розыгрыш Чемпионата СССР, еще и на свежем стадионе, а значит нужно собираться и ехать на него.
Сначала нам необходимо доехать до Крымского вала, где в эти дни проходит масштабная «Всесоюзная сельскохозяйственная и кустарно-промышленная выставка», именно там нас ждет основной досуг этого дня. Сельскохозяйственные успехи Советов нас, конечно, мало интересуют, а вот набить брюхо вкусной едой, пропустить по пиву или дюшесу под футбол старой школы и заценить авангардную архитектуру - это наша тема. Увы, безлимитная «Тройка» нам не поможет, метро еще не откопали, а вот трамваи вполне себе ходят. Надо добраться до Садового и сесть на «Букашку», ошибиться сложно - на нужных трамваях будут таблички с надписью: «На Выставку». Вся Москва едет туда, нужно морально приготовиться к давке и толкучке.
По обилию красных флагов и огромному количеству суетящихся людей станет ясно, где вылезать. Пройдем сначала по Крымскому мосту и оглядимся. Справа, на месте будущего Парка Горького, раскинулась та самая выставка, прообраз ВДНХ. Здесь все регионы Советской России отстроили павильоны и показывают москвичам и гостям столицы свои сельскохозяйственные достижения. Год назад здесь еще был пустырь на берегу реки, заваленный строительным мусором.
Слева, где появится Центральный Дом Художника, раскинулся стадион, на который мы пойдем чуть позже. Здесь, к слову, и раньше была футбольная поляна. Энтузиасты из старинного московского футбольного клуба «Замоскворечье» (СКЗ) ещё в 1915 году расчистили площадку у берега реки, поставили ворота, скамейки и стали регулярно здесь пинать мяч. Изначально площадка была маленькая и кривая, но, когда со временем её расширили до классических размеров, здесь даже стали проводить матчи Чемпионата Москвы. А теперь, стараниями Государственного выставочного комитета СССР тут один из самых вместительных стадионов города. Но на футбол мы пока не пойдем, матч начнется чуть позже, пока есть время - прогуляемся по выставке и поддадимся чревоугодию.
Если после душного трамвая замучила жажда, на входе есть киоски с пивом, и продавцы с лотками полными дюшеса и лимонада. Там, где наливают пиво гигантские очереди, граничащие с давкой, проще подойти и насладиться газировкой. Здесь же у входа огромная площадь, там тоже собралась толпа пролетариев, и кто-то с трибуны вещает об успехах советской власти. Идем дальше.
У входа огромный портрет Ленина, выложенный из цветов какими-то садоводами. При желании здесь и самого живого Ильича можно будет увидеть, но вождь доедет сюда только в октябре, а сейчас, напоминаю, сентябрь. Зато в толпе вполне можно встретить, например, Булгакова, который собирает сейчас здесь заметки для газеты «Накануне».
Направляемся в глубь выставки, ближе к Нескучному саду, там нас ждет павильон Туркменистана и Моссельпрома – где мы будем кушать. Проходим мимо вычурных авангардных строений в исполнении самых разных прогрессивных архитекторов: Щусева, Жолтовского, Шехтеля, Мельникова, Щуко и других гениев. К сожалению, большинство павильонов были выполнены из дерева, поэтому в XXI веке полюбоваться ими можно только на фотографических снимках.
Главная особенность павильона Туркменистана – это, безусловно, шашлык и пельмени, которые жарят и лепят прямо у вас на глазах. Подается это всё на тарелке с фирменной восточной лепешкой. После туркменской едальни, обязательно нужно зайти в павильон Моссельпрома, здесь сифоны с сельтерской и другими водами «на чистом сахаре». Рядом огромная автоматизированная пивная машина разливает пиво «Моссельпром» по бутылкам, которые сразу идут на продажу. Что может быть лучше, чем выйти с кружкой свежего напитка на берег Москвы-реки и наслаждаться видами города под приятным сентябрьским солнцем?
Поели, теперь можно и футбол посмотреть – идем обратно к стадиону. На обратном пути, растрясём желудок, совершив полет на немецком «Юнкерсе»: самолете-амфибии, который за несколько червонцев катает посетителей над выставкой
Чтобы попасть к стадиону, нужно пройти по деревянному мостику, соединяющему основную часть выставки с так называемым Иностранным отделом. Экспонаты буржуев-капиталистов вынесли на отдельную территорию, чтобы ни в коем случае не перемешались с советскими достижениями сельскохозяйственной мысли. Пока дойдем до трибуны куча иностранных бизнесменов из Америки, Италии, Германии и других стран расскажут о своих комбайнах и тракторах, которые стоят прямо вокруг стадиона. Здесь, кстати, тоже есть на что посмотреть в плане архитектуры: кафе и главное здание Иностранного отдела выполнены по проекту архитектора В.А. Щуко и напоминают какие-то средневековые сооружения.
Стадион располагается ровно на том месте, где сейчас стоит ЦДХ. Никаких «нон-фикшенов», фотовыставок, «новых третьяковок» и электросамокатов – здесь футбольная арена, мы проходим на деревянные трибуны и готовимся смотреть финал Чемпионата СССР 1923 года. Благодаря ажиотажу, связанному с выставкой, здесь сейчас более 5000 зрителей.
Стадион в этом виде построен по проекту архитектора А.К. Бурова. На данный момент Буров еще является студентом ВХУТЕМАСа, и в качестве практики участвовал в конкурсе проектов планировки Выставки, по которой мы только что бродили. В конкурсе победил проект Н.Я. Колли, но по проекту Бурова был построен стадион. Бурова всегда привлекали античные амфитеатры и другие архитектурные сооружения для массовых представлений. По мнению Бурова, всевозможные стадионы, открытые театры и арены будут играть огромную роль в новой градостроительной мысли.
Стадион Выставки вполне можно считать одним из первых практических воплощений проектов известного в будущем архитектора. Самые яркие работы Бурова, на которые можно посмотреть в Москве образца двухтысячных годов, это, пожалуй, Дом архитектора в Гранатном переулке и Ажурный дом на Ленинградский проспекте.
В плане внешнего вида архитектура стадиона не слишком выдающаяся, две ступенчатые деревянные трибуны друг напротив друга, беговые дорожки и аккуратный маленький заборчик по периметру, отделяющий зрителей от физкультурных страстей, происходящих на арене. Внимание привлекают лишь столбы освещения, расположенные по четырем углам стадиона, выполненные в нарочито конструктивистском стиле. Полноценная входная группа появилась гораздо позже, в 30-х годах, когда арена стала носить название «Стадион ЗиС».
Но вот, на поле уже появились команды, Сборная Москвы и Сборная Южных Железных Дорог (Харьков) готовы подарить нам праздник футбола. Из звездных имен в составе Сборной Москвы можно отметить Сергея Бухтеева, Тараса Григорьева, Федора Селина. И Григорьев и Селин некоторое время назад выступали за «СК Замоскворечье», а значит им доводилось играть на этом поле, когда вокруг не было ни трибун, ни выставки, ни толпы любителей футбола. Федор Селин по прозвищу «король воздуха» через несколько лет станет играющим тренером московского «Динамо». А Сергей Бухтеев станет первым теоретиком советского футбола и напишет учебник «Основы футбольной техники».
С первых минут матча москвичи играют достаточно агрессивно и жестко, чувствуя свое полное превосходство на поле. Многочисленные подкаты и прыжки в ноги в исполнении Федора Селина еще дадут о себе знать, а пока что, на четвертой минуте Сысоев головой отправляет мяч в сетку ворот харьковских железнодорожников. Раздосадованные доминированием и жесткой игрой москвичей, харьковчане вместо того, чтобы забить ответный мяч устроили охоту на Селина, раз за разом стараясь поймать его в «коробочку» и повалить на поле. К 24-ой минуте счет на табло уже 3:0 в пользу Сборной Москвы: голами отличились Селин и Григорьев. Сборная ЮЖД совершенно бросила играть в футбол и стала тратить всю энергию на то, чтобы отомстить Селину и компании за жесткую, по их мнению, игру. После очередного свистка арбитра, на 26-ой минуте нервы капитана харьковчан В. Бутенко не выдержали, и он демонстративно покинул стадион. За ним последовала вся команда харьковских железнодорожников. Матч остановлен. Несмотря на то, что праздник футбола испорчен, не будем осуждать футболистов из Харькова. Может быть, им не терпелось отведать шашлыка и выпить пива в павильоне «Моссельпрома» - так зачем же доигрывать заранее проигранный матч?
Вот так, менее чем за полчаса игры команда Сборной Москвы стала первым чемпионом СССР. В новом номере «Известий Спорта» прочитаем о том, как сборную ЮЖД дисквалифицируют на два года, а спортивные корреспонденты будут сетовать на то, что «провинциальные команды имеют очень слабое представление об игре, и им следует еще поучиться, чтобы стать серьезными участниками Всесоюзных соревнований».
С тех пор на стадионе пройдет еще множество физкультурных мероприятий и футбольных матчей, зимой здесь будет заливаться каток, а через семь лет стадион станет домашней ареной команды «Завода имени Сталина», которая позже трансформируется в московское «Торпедо». Но к началу Великой Отечественной Войны от стадиона не останется и следа, территория будет отдана под строительство здания Академии Наук. Последний стадион, находившийся внутри Садового Кольца, исчезнет навсегда.
Источники:
1. Архив Алексея Щусева
2. Булгаков М.А. Золотистый город // Накануне. 30 сентября, 1923.
3. Буров А.К. Об архитектуре. — М.: Стройиздат, 1960.
4. Есенин К. Московский футбол. — М.: Московский рабочий, 1974.
5. Известия Спорта. № 17-25, 1923.
6. Российский Государственный Архив Экономики. Ф. 480
7. Савин А.В. Москва футбольная. — М.: Спорт, 2016.
Правда, покоробило от от предпоследнего абзаца, где московские спортивные журналисты прямым текстом сказали, что в футбол умеют играть только в Москве. А все, кто не Москва - глухая провинция, где и не знают, что такое футбол. Ну-ну. Интересно, как тогда всякие деревенщины в финал турнира попадают, если они якобы играть не умеют?)))
Теперь о футболе. Состав этого чемпионата, проводившегося с 3 по 9 сентября, был очень слабеньким. В полуфинале Москва обыграла Иркутск 15:0. В финале было бы что-то похожее, если бы ЮЖД не ушли с поля на 26 минуте. Лучшие игроки страны в это время выступали за сборную РСФСР в турне по Скандинавии и Германии. Сильнейшими командами городов в 1923 считались сборные Москвы, Петрограда и Харькова, а клубами «Яхт-клуб райкомвода»( основа сборной Москвы) и «Штурм» Харьков. Статистика сезона с этими командами: Москва — «Штурм» Харьков 1:1, Москва — РСФСР 3:2, Москва — Петроград 1:0, Москва — РСФСР 2:3, Москва — Харьков 4:1.