4 мин.

Ноа Лайлс – новый Болт? Великий спринт Олимпиады – с деталями изнутри

Мы все очень скучаем по Усэйну Болту.

По его проделкам, юмору, по отрывам, какие он привозил всем в олимпийских финалах.

В Пекине-2008 выиграл у ближайшего соперника 0,3 секунды, в Лондоне-2012 – 0,12, в Рио-2016 – 0,080. Это не только хроника спортивного старения (или потери мотивации?). Любая из этих цифр – все равно огромное, видное невооруженным глазом преимущество.

И вот Болт ушел. Претендентов на его место много, но никого похожего нет. Легкой атлетике нужен новый король, и его стали лепить из американца Ноа Лайлса. Он яркий, а главное – быстрый.

И Лайлс очень старался походить на Усэйна. Придумывал ритуалы перед стартом, бесился после побед, позировал, дурачился. План был выиграть три олимпийских золота еще в 2021-м в Токио, но тогда помешали понты: на 100-метровке он не прошел национальный отбор, а на 200 метров раньше времени бросил бежать в полуфинале, еле пролез в финал, а там остался только третьим.

После Токио карьера Лайлса будто наладилась. Он одержал три победы на чемпионате мира-2023, собрал спонсоров, снялся в сериале Sprint от Netflix (кстати, вместе с Болтом). Ноа был в одном шаге от героя США и всего мира.

И этим шагом стало бы олимпийское золото на стометровке, единственный титул, которого не хватало в его коллекции. Вернуть золото в США спустя 20 лет – красивый сюжет.

Но у ямайца Кишана Томпсона те же планы и цели.

Томпсон – открытие этого сезона, тоже рос с мечтой заменить Болта. Вот только у них с Усэйном гораздо больше общего: родная страна, габариты, техника бега. Кишан ростом 1,85 м кажется огромным, гора мышц. Но при этом нетипично для больших шикарно стартует – даже в олимпийском финале он был в этом компоненте лучше Лайлса.

Томпсон приехал на Олимпиаду с лучшим результатом мирового сезона – 9,77. Показал лучшее время в полуфиналах. А вот Лайлс, кажется, заволновался, попал в финал только третьим. Вообще не история из репертуара Усэйна, особенно если учесть, что американец бежал на полную катушку.

И вот финал стометровки. Чуть меньше десяти секунд, которые изменят чью-то жизнь. А на самом деле, их изменили пять тысячных секунды. Самый близкий финиш в олимпийской истории!

0,005 секунды между золотом и серебром на 100-метровке – как это выглядит в жизни и на фотофинише?

Казалось, они были неразделимы – Томпсон на четвертой дорожке и Лайлс на седьмой. «Стад де Франс» замер. Даже оператор замешкался: кого вообще показывать?

Ноа, кажется, в себя не верил.

– Я обнял Кишана и сказал ему: «Парень, ты победил», – признался потом Лайлс.

Но фотофиниш рассудил не так: пять тысячных в пользу Ноа. Личный рекорд 9,79 в олимпийском финале – весомый аргумент для величия. 

Пять тысячных, и спустя 20 лет титул быстрейшего человека мира уезжает из Ямайки.

Лайлс возьмет в Париже четыре золота?

Лайлс, кажется, расслабился. На пресс-конференции шутил и улыбался, но ничего вызывающего.

– После 2021-го я провел большую работу над собой и теперь я подхожу к большим стартом с любопытством, а не с волнением. Мне интересно, что случится. Я понимал, что у меня только третий результат в финале, но я решил просто быть собой.

У Лайлса в Париже большая миссия, он ехал за четырьмя золотыми. Помимо классического спринтерского трио (100, 200 и 4х100 м) – эстафета 4х400 м. Такого не проделывал даже Болт, но тут от Усэйна ничего не зависело. Ямайка в длинной спринтерской эстафете – не фаворит, даже Болт бы не спас.

А вот американцы забирают этот вид много Олимпиад подряд. Что мешает Лайлсу заявиться хотя бы в квалификацию, пробежать круг, а потом считаться олимпийским чемпионом? Никакого читерства, все законно.

Так что Лайлс, наконец, пошел по пути Болта. И кто знает, к финишу Парижа-2024 может зайти дальше Усэйна.

Олимпийские игры-2024

Париж, Франция

Мужчины

100 м

1. Ноа Лайлс (США) – 9,79

2. Кишан Томпсон (Ямайка) – 9,79

3. Фред Керли (США) – 9,81

4. Акани Симбине (ЮАР) – 9,82

5. Ламонт Марселл Джейкобс (Италия) – 9,85

6. Летсиле Тебого (Ботсвана) – 9,86

7. Кеннет Беднарек (США) – 9,88

8. Облик Севилл (Ямайка) – 9,91

Фото: Gettyimages.ru/Ezra Shaw, Hannah Peters, Cameron Spencer, Patrick Smith