5 мин.

Знаковые команды 2000–х. #13. «Челси» (2004–2006)

Пока лондонский "Челси" Жозе Моуринью попал в затяжной кризис, вспоминаем прошлый вояж португальского наставника в АПЛ, начавшийся с триумфа. Очередной материал от сайта Zonal Marking.

заглавная

"Идея была в том, чтобы найти не 20 "лучших", а 20 самых интересных с тактической точки зрения команд или команд, оказавших большое влияние на развитие игры".

схема

Все знают, что "Арсенал" в сезоне 2003–2004 годов был непобедим, но еще более интересен тот факт, что в следующем сезоне "Челси" проиграл всего один раз, потерпев неожиданное поражение на выезде от "Манчестер Сити" со счетом 0:1. Да, конечно, Моуринью получил в свое распоряжение отличный состав, который летом дополнился такими футболистами, как Петр Чех, Паулу Феррейра и Рикарду Карвалью. Но он заслуживает похвалы за то, что смог выдержать груз упавшей на него ответственности и так убедительно (преимущество над вторым местом 12 очков) привел команду к титулу. В том сезоне "Челси" еще установил рекорд на наименьшему количеству пропущенных голов в "Премьер–лиге" — всего лишь 15 в 38 матчах при 15 матчах на ноль, что тоже является рекордным показателем.

Макелеле

Тот "Челси" начался еще за год до прихода Жозе Моуринью — в 2003 году после трансфера Клода Макелеле

"Челси" сохранил титул в следующем году, проиграв на четыре игры больше, но при показали практически стопроцентный результат в домашних матчах, единственной игрой, завершившейся не победой, стала ничья против "Чарльтона". Они были чуть менее доминирующей командой, но, возможно, играли в более широкий, атакующий футбол (хотя и забили столько же мячей, как и в прошлом сезоне). Моуринью играл по схеме 4–3–3, которая работала так хорошо, потому что все английские клубы застопорились на расстановке 4–4–2, с которой его тактика справлялась на ура.

ЛЧ

Гудьонсен, Лэмпард, Моуринью, Терри, Чех и Роббен после проигрыша "Ливерпулю" в полуфинале Лиги Чемпионов 2004–2005 годов

Как сказал Моуринью: 

"Смотрите, если у меня треугольник в центре поля — Клод Макелеле сзади, и два игрока впереди, — я всегда буду иметь преимущество над классическими 4–4–2, где полузащитники располагаются на одной линии. Это происходит, потому что у меня, в любом случае, будет на одного игрока больше. Всё начинается с Макелеле, который располагается между линиями. Если никто не будет за ним присматривать, у него появится возможность видеть все поле и время для принятия решений. Если же его закроют, один из двух оставшихся игроков останется свободным. Чтобы закрыть всех, сопернику придется прибегнуть к помощи крайних полузащитников, в это случае появится пространство на флангах для наших вингеров или фулбеков. Классические 4–4–2 никоим образом не могут нас остановить". 

Возможно, будет глупо пытаться дополнить эту речь, но добавим, что Моуринью также имел в наличие блистательного форварда, способного оказывать давление сразу на двух центральных защитников и игравшего решающую роль в появлении "дополнительного человека" в полузащите.

Дрогба

Дидье Дрогба — идеальный форвард для команды Жозе Моуринью

"Челси" был очередной командой, сфокусировавшейся на продвижении своих фулбеков вперед для поддержки атакующих футболистов, которые были нацелены на переводы мяча больше, чем на собственные смещения на ударную позицию. Фланговые игроки умело уводили за собой крайних защитников противника, что позволяло своим фулбекам делать кроссы на Дрогба. 

Еще одной особенностью команды Моуринью была готовность использовать форварда Эйдура Гудьонсена в качестве атакующего полузащитника, играющего рядом с Фрэнком Лэмпардом. Расстановка трансформировалась в что–то наподобие 4–1–4–1, и, что интересно, Лэмпард играл в ней так же удачно. Кроме того, Моуринью стремился к тому, чтобы вингеры чаще менялись флангами, что удавалось Арьену Роббену и Джо Коулу значительно лучше, чем Дамьену Даффу и Шону Райту–Филлипсу — голландец временами был просто не остановим. 

Видео, суммирующее игру "Челси" в сезоне 2004–2005 годов:

Что с командой стало потом: После второго чемпионства подряд в "Челси" пришли такие большие игроки, как Андрей Шевченко, Михаэль Баллак и Эшли Коул. Тем не менее, "синие" заняли второе место в чемпионате. Параллельно возникли слухи, что у Моуринью назрел конфликт с владельцем клуба Романом Абрамовичем из–за трансферов, совершаемых российским бизнесменом. Португальский тренер покинул "Челси" в сентябре 2007 года, чтобы потом выиграть Лигу Чемпионов с "Интером" и сражаться в Эль Класико вместе с мадридским "Реалом". 

Однако за Моуринью закрепился штамп неудачного третьего сезона. И вот сейчас этот стереотип опять подтверждается. "Особенный" во второй раз возглавил лондонский клуб два года назад, в прошлом сезоне уверенно выиграл АПЛ, а в этом от предыдущей игры не осталось и следа. "Челси" находится сейчас на 15–м месте в таблице, а вчера вылетел из Кубка Английской Лиги, и поговаривают, что Абрамович дал Моуринью две недели на решение игровых проблем. Так что вполне возможно, что "проклятие" третьего года — это не пустой звук. 

Продолжение следует... 

#14. "Милан" (2002-2007)

#15. Сборная Бразилии (2009) 

#16. Сборная Сенегала (ЧМ–2002)

#17. "Болонья" (2001–2002)

#18. Сборная Австралии (ЧМ–2006)

#19. Сборная Франции (Евро–2004) 

#20. "Севилья" (2005–2007)

Оценить материал и принять участие в дискуссии на dirty.ru 

Другие посты в сообществе "Футбол" на dirty.ru 

Оригинал статьи на сайте Zonal Marking

Если вам понравилась статья, ставьте плюс и подписывайтесь на наш блог!

просмотры