Топ-3 «Золотого мяча» из одной страны. Такое было только три раза. А кто не смог повторить?
Уникальные случаи в истории футбола, которые вряд ли повторятся. А кому-то не хватило чуть-чуть и третьего соотечественника.
«Золотой мяч» — одна из самых престижных наград в мире футбола, присуждаемая лучшему игроку с 1956 года. Сначала это касалось только европейских игроков из европейских стран, а после 1995 года всех игроков европейских чемпионатов. В 2007 году правила вновь изменили, и теперь награду может получить любой профессиональный игрок мира, но получают её по-прежнему представители европейских чемпионатов. За более чем полувековую эру, в истории этой премии было несколько уникальных случаев, когда три представителя одной страны попадали в топ-3. Пойдём по порядку.
Германия — 1972
В 1972 году ФРГ стала первой страной, чьи представители заняли все три позиции в топ-3 «Золотого мяча». Сборная стала победителем Евро, разгромив в финале на «Эйзеле» СССР 3:0, а «Бавария» доминировала в Бундеслиге с сумасшедшей разницей мячей +63! Финальная тройка игроков была действительно выдающейся:
Франц Беккенбауэр — победитель «Золотого мяча» и капитан бундестим на победном континентальном первенстве. Безусловно на 1972 год, Беккенбауэр являлся ключевым игроком в составе «Баварии» и сборной. Впервые защитник забрал приз лучшего футболиста Европы.
Герд Мюллер. Эта баварская машина по забиванию голов заняла второе место. Но это не совсем верно. На самом деле, Мюллер вместе с Гюнтером Нетцером впервые в истории премии набрали одинаковое количество очков. Правда, в отличии от Нетцера, за сезон в Бундеслиге Мюллер наколотил аж 40 мячей, и этот рекорд был побит лишь недавно Робертом Левандовским.
Гюнтер Нетцер замкнул эту тройку и постарался своей игрой за сборную и мёнхенгладбахскую «Боруссию», чтобы она была действительно немецкой. Он оказался после Мюллера только потому, что у него было меньше первых мест в голосовании: 7 против 5.
Германия — 1981
Чуть меньше, чем десять лет, потребовалось немцам чтобы повторить этот своеобразный рекорд. На этот раз первая тройка была в таком порядке:
Карл-Хайнц Румменигге. Для него это второй «Золотого мяч» подряд. С 29 мячами он стал лучшим бомбардиром Бундеслиги.
Пауль Брайтнер был важной фигурой в «Баварии» и сборной ФРГ, продемонстрировав выдающуюся игру в том сезоне, которая позволила клубу вновь стать чемпионом Германии.
Бернд Шустер проводил свой первый сезон в «Барселоне», забив 12 голов за 28 игр, которые позволили клубу вырваться в еврокубки по итогам сезона. Опередил в голосовании на три очка Мишеля Платини.
Стоит ли говорить что Шустер и Румменигге были действующими чемпионами Европы, а Брайтнер завоёвывал этот титул ещё в 1972 году?
Забавно, но очередная «немецкая троица» на вершине номинантов «Золотого мяча» могла произойти и годом ранее, но тогда как раз вмешался Платини, заняв третье место по итогам голосования. Всего на одно очко его обошёл Шустер. Правда, чисто немецким быть первому трио и без Платини, было проблематично. Ближайший немец, Хорст Хрубеш из «Гамбурга» был лишь шестым, проиграв в голосовании бельгийцам Куллемансу и Ван Муру и не дотянув аж 15 очков до третьего места.
Голландия — 1988
А вот это точно не повторится в ближайшее время. Мало того что все три места заняли представители одной страны, так ещё и представители одного клуба — «Милана». Все трое были ключевыми игроками и сборной, и клуба (Райкард присоединится чуть позже), выиграв тогда Серию А, первый Суперкубок Италии, а позже и Кубок европейских чемпионов. Но главная победа голландцев конечно же Евро-88. Финальная тройка игроков:
Марко ван Бастен был ключевым игроком в составе «Милана» и сборной Нидерландов, выигравшей чемпионат Европы 1988 года. Его чудо-гол Дасаеву, как квинтэссенция того сезона позволил ему стать лучшим в Европе.
Рууд Гуллит. Будущая тренерская легенда «Терека» на пару со своим земляком терроризировала всю Серию А, а после, и сильнейшие обороны на европейском первенстве. Даже сложно выделить кого-то из них...Хотя, если смотреть на результаты голосования, то футбольный мир, в моменте, не мучал себя так сильно над этим вопросом.
Франк Райкард — занял третье место. Райкард, единственный из этой великой тройки, кто не имеет своего «Золотого мяча».
Тут следует уточнить, что спустя год, голландцы могли повторить успех. Но помешал этому итальянец Барези, занявший второе место. Первая тройка игроков на голосовании 1989 года выглядела так: 1. Марко Ван Бастен — 119 очков 2. Франко Барези — 80 очков 3. Франк Райкард — 43 очков Но Гуллит оказался лишь седьмым и успех 1988 года до сих пор неповторим. Слабым утешением для одноклубников, наверно, тогда являлся тот факт, что все игроки «Милана», вновь, второй год подряд, забрали себе весь пьедестал.
Кто ещё мог таким же образом занять топ-3?
История не терпит сослагательного наклонения. И тут нужно понимать, что даже при наличии двух представителей в топ-3, третьего просто-напросто может не быть или же он будет болтаться где-то внизу шорт-листа премии. И всё же, даже два представителя одной страны, это сильно. Такое было несколько раз.
Испания — 1964
Испанцы первыми заняли два места из трёх, будучи победителями Евро, но не выиграли «Золотой мяч» — он ушёл шотландцу Деннису Лоу. Это был максимум, тут как раз-таки просто-напросто не хватило третьего земляка в списке номинантов.
1. Деннис Лоу — 61 очко 2. Луис Суарес — 43 очка 3. Амансио — 38 очков Лишь спустя 30 лет повторится то, что два представителя одной страны будут в финальной тройке, но ни один из них не станет обладателем «Золотого мяча».
Италия — 1969
Катеначчо на излёте, мир начинает захватывать тотальный футбол, но пока представители сборной Италии ещё в топе. Недавние триумфаторы Евро, по монетке прошедшие советских футболистов, занимают первые две строчки в топ-3. Компанию им мог бы составить Пьерино Прати из «Милана», но он только восьмой. Серьёзная конкуренция в виде Беккенбауэра, Кройффа и примкнувшего к ним Джорджа Беста, оставляет несерьёзными любые мечты видеть итальянцев на первых трёх местах по итогам голосования. 1. Джанни Ривера — 83 очка 2. Луиджи Рива — 79 очка 3. Герд Мюллер — 38 очков
Германия — 1980 и Франция — 1984
Если в 1980 году Платини помешал немцам расположиться втроём по результатам голосования, то четыре года спустя в аналогичной ситуации оказались уже сами французы. Представители команды-триумфатора домашнего Евро заняли первые две строчки, уступив «бронзу» датчанину с благозвучно-французским оттенком имени – Пребену Элькьеру-Ларсену. 1. Мишель Платини — 128 очков 2. Жан Тигана — 57 очков 3. Пребен Элькьер-Ларсен — 48 очков
Аллен Жиресс из «Бордо», будучи ближайшим представителем Франции, был лишь девятым в списке.
Голландия — 1989 и Германия — 1990
Голландцам помешал родной милановский итальянец Барези, а год спустя другой итальянец, Сальваторе Скиллачи, не дал немцам в третий раз в истории занять первые места на награждении «Золотого мяча». 1. Лотар Маттеус — 137 очков 2. Сальваторе Скиллачи — 84 очков 3. Андреас Бреме — 68 очков Если бы Юрген Клинсман занял бы не шестое, а второе место, то впервые после знаменитого голландского трио двухгодичной давности, первые места заняли бы представители не просто одной страны, но и одного клуба; им в этот раз мог стать другой представитель Серии А из Милана – «Интер».
«Дубль» Стоичкова с Голландией — 1992 и Италией — 1994
Христо Стоичков разрывал в начале 1990-х что в «Барселоне», что в сборной. В первом случае, великий болгарин помешал голландцам повторить свой успех четырёхлетней давности. А вот уже в случае с итальянцам, те, как и испанцы 30 лет назад, остались без «Золотого мяча», его Стоичков, завоевавший на чемпионате мира в США «Золотую бутсу» на пару с Олегом Саленко, забрал сам. Первая тройка в 1992: 1. Марко ван Бастен — 98 очков 2. Христо Стоичков — 80 очков 3. Деннис Бергкамп — 53 очков Ближайший голландец и по совместительству одноклубник Стоичкова, Рональд Куман, лишь восьмой. Шансов мало.
Первая тройка в 1994: 1. Христо Стоичков — 210 очков 2. Роберто Баджо — 136 очков 3. Паоло Мальдини — 109 очков Здесь у итальянцев шансов было ещё меньше, чем у голландцев. Франко Барези с семью очкам был лишь 11-м в списке.
Бразилия — 2002
Новое тысячелетие началось довольно бодро, особенно после изменения правил на вручение «Золотого мяча». Та замечательная команда бразильцев, это первая, и на данный момент единственная не европейская сборная, которая могла бы занять верхние три места в списке номинантов, но помешал голкипер сборной Германии Оливер Кан. 1. Роналдо — 169 очков 2. Оливер Кан — 145 очков 3. Роберто Карлос — 109 очков Вполне возможно, если в иокагамском финале победу одержали немцы, то Оливер Кан стал вторым вратарём после Яшина, получившим «Золотой мяч». На восьмой строчке списка расположился обладатель награды в 1999 году, Ривалдо, ближайший из всех бразильцев списка к легенде махачкалинского «Анжи».
Англия — 2005
Между серией пенальти с Португалией на Евро-2004 и серией пенальти с Португалией на чемпионате мира-2006, у английского футбола было довольно светлое пятно в виде двух представителей страны в первой тройке «Золотого мяча». Правда, Стивен Джеррард и Фрэнк Лэмпард повторили не только успех страны с 1957 года, когда Билли Райт уступил «Золотой мяч» Ди Стефано, а Дункан Эдвардс разделил третье место с Раймоном Копа. Увы, но попутно они повторили неудачу и Испании-1964 и Италии-1994. Никто из них так и не получил награду, котора досталась тому самому кудеснику мяча из Бразилии 1. Роналдиньо — 255 очков 2. Стивен Джеррард — 148 очков 3. Фрэнк Лэмпард — 142 очка
Ближайший земляк с островов, легенда «Спартака», Джон Терри скромно поделил десятое место с другой легендой РПЛ – Самюэлем Это'О.
Италия — 2006
Год спустя, нечто подобное случилось с итальянцами, правда, свой «Золотой мяч» они забрали. Примечательно, что Каннаваро стал вторым защитником-капитаном, обладателем награды в истории после Франца Беккенбауэра. На девятом месте расположился Андреа Пирло, а итоговая тройка выглядела следующим образом: 1. Фабио Каннаваро — 173 очка 2. Джанлуиджи Буффон — 124 очка 3. Тьери Анри — 121 очко
Испания — 2010
Тот розыгрыш награды впервые происходил под эгидой ФИФА и остался, пожалуй, одним из самых спорных в современной истории.
Первая тройка финалистов с обновлённой системой голосования:
1. Лионель Месси — 22,65% 2. Андрес Иньеста — 17,36% 3. Хави — 16,48%
С одной стороны, вновь, топ-3 номинантов из одного клуба, в данном случае «Барселоны». С другой стороны, вновь, как и в 1964 году, испанцы остаются без «Золотого мяча», и это будучи действующими чемпионами мира и выступающими за сильнейший на тот момент клуб. Ближайший соотечественник — Икер Касильяс — на седьмом месте в списке.
И всё же история, тем более история футбола не терпит сослагательного наклонения. Таким образом, несмотря на то, что два представителя одной страны несколько раз занимали два места в топ-3, третий игрок из той же страны редко попадал в эту тройку. Безусловно это связано с высокой конкуренцией и разнообразием талантов в мировом футболе. Те примеры, что перечислены выше, показывают, что даже при наличии двух сильных игроков, третий может не попасть в финальную тройку. Это подчеркивает, что топ-3 «Золотого мяча» из одной страны — это исключительное событие, требующее не только высокого уровня игры, но и удачного стечения обстоятельств. И всё же, какой из примеров вам больше запал в душу? Чью тройку вы бы хотели видеть? И кто всё-таки сильнее: Голландия-1988 или Германия-1972? Пишите. Подписывайтесь на телеграм-канал Слушайте подкаст ––––––––––––––– Фото: Ron Kroon / Anefo, wikimedia.org, uefa.com, realmadrid.com, Archivo ABC / Teodoro Naranjo Domínguez, Getty Images, BBC, fifa.com, football.ua, FRANCK FIFE/AFP via Getty Images, Mark Leech/Offside