15 главных изменений в правилах футбола, которые происходили на наших глазах
Эволюция за четверть века.
Пас вратарю
Начиная с 1992 года, вратарям не позволяется брать мяч в руки после паса от своего игрока. Однако это условие распространяется только на передачи ногой. Если отдать вратарю передачу любой другой частью тела, он имеет полное право на некоторое время взять мяч в руки. Если судья решил, что мяч отскочил от ноги своего игрока к вратарю случайно, голкипер тоже может сыграть руками.
Техническая зона для тренеров
Сейчас трудно поверить, но до 1994 года тренеры могли разгуливать во время матча где им заблагорассудится. С тех пор их променад ограничивает техническая зона, которая на пару метров превосходит по длине скамейку запасных и заканчивается в одном метре от боковой линии.
Впрочем, в мире немного тренеров, соблюдающих это правило. Самых рьяных нарушителей наказывают штрафами. Например, техническая зона не помешала Георгию Ярцеву исчезнуть со скамейки запасных в великом матче с португальцами.
Три очка за победу
Впервые так начали считать очки еще в 1981-м, но повсеместно это правило заработало лишь в 1994-м. У команд появился дополнительный стимул играть на победу – и это прекрасно.
Замены
Современные правила замены игроков устаканились в 1995 году. В официальных матчах разрешается делать три замены, причем любые. Например, можно заменить футболиста, который сам вышел на замену.
Отложенное наказание
С середины 90-х судьи не обязаны моментально свистеть фол, если команда пострадавшего игрока продолжает владеть мячом и имеет очевидные шансы провести острую атаку. Впрочем, в момент нарушения рефери показывает определенный жест, подтверждающий, что нарушение он заметил, а нарушителя накажет в ближайшей паузе. Умение прочувствовать момент и не тормозить игру поспешными свистками считается одним из ключевых качеств классного арбитра.
Подкат сзади
вне закона с 1996 года. С этого времени судья имеет право взмахнуть красной карточкой перед носом подкатившегося. В последующие годы судьи периодически забывали об этом правиле, но перед крупными турнирами им об этом всегда напоминали.
Борьба с симуляциями
В конце XX века футбол начал превращаться в балет. Футбольные чиновники велели судьям поощрять симулянтов желтыми карточками, а в особо запущенных случаях – даже красными.
Гол, забитый прямым ударом от ворот
Как ни странно, до 1998 года такие мячи не засчитывались. Впрочем, голов, забитых именно прямым ударом от ворот (ни с рук, ни в момент, когда мяч находился в игре), в истории футбола было, наверное, не сильно больше нуля. Что интересно, автогол ударом от ворот сделать нельзя. Вернее, можно, но его не засчитают.
«Правило шести секунд»
В 2002 году появилось жесткое «правило шести секунд» для вратарей. Шесть секунд – это максимальное время, которое вратарь может держать мяч в руках. В прежние времена судьи тоже по-разному реагировали на чрезмерные прогулки вратарей с мячом в руках, с 2002-го поступила директива карать такие злодейства желтыми карточками.
Отмена правила «золотого» гола
Правило действовало с 1993-го по 2004-й и вынуждало команды, доигравшиеся до дополнительного времени, соревноваться в мастерстве катеначчо, поскольку на любом голе игра сразу заканчивалась. Если бы не «золотые» голы, Италия могла бы устроить финальный штурм в финале Евро-2000, а Португалия в полуфинале того же турнира. Вместо этого нам пришлось смотреть на итальянцев, падающих на газон, и Луиша Фигу, покидающего поле еще до удара с пенальти от Зидана.
Запрет на серьги, браслеты, цепочки и другие украшения
До 2006 года футболисты могли появляться на поле в образе Тимати. Однако любителям украшений пришлось оставлять свои драгоценности в шкафчике раздевалки. Дело не столько в том, что звенеть цепями и сверкать серьгами во время игры – плохой тон, просто в процессе борьбы металлические предметы могут нанести травму самим же футболистам.
Судьи за воротами
Чтобы еще отсрочить введение видеоповторов, чиновники придумали двух судей, которые должны располагаться за воротами. По задумке, в их обязанности входит помощь главному арбитру с фиксацией голов, выходов мяча за лицевую и иногда подсказками о нарушениях в штрафной площади. Нововведение оказалось бесполезным: судейские ошибки никуда не делись и стали вызывать еще больший резонанс.
Исчезающий спрей
Спрей придумали еще в 2000 году, но впервые испытали лишь на Кубке Америки-2011. В повседневное применение спрей вошел на ЧМ-2014 и поначалу угодил в мемасики. Но сейчас, спустя три года, все к нему привыкли. Даже странно, что раньше при стандартах обходились без спрея.
Розыгрыш мяча с центра поля
Странное правило, согласно которому при стартовом розыгрыше мяча необходимо было пасовать только вперед, упразднили в 2016 году. Теперь возле центральной точки может находиться всего один игрок и пасовать в любую сторону, куда захочется.
Пока введены в тестовом формате, но уже лишили Португалию и Чили голов на Кубке конфедераций. Решение о том, смотреть или нет эпизод, принимает главный арбитр.
Еще неясно, приживутся ли технологии в футболе в самом ближайшем будущем. Кто-то считает, что они убивают эмоции футбола, кто-то наоборот очень доволен, а кто-то, как Виталий Мутко, считает, что это слишком дорого («Одна система стоит 1,2 миллиона долларов на стадион, а эксплуатация – 100 тысяч долларов»).
Окончательное решение по видеоповторам ФИФА примет не позднее 2019 года.
Фото: Gettyimages.ru/Alexander Hassenstein/Bongarts, Stu Forster, Ben Radford/Allsport, Ryan Pierse
А то сыграли 2-1,1-2, гол в гостях в овертайме и все, хозяевам уже 2 нужно забивать. За оставшиеся 20 с небольшим минут это практически нереально.
Считаю, что это пока единственное правило, которое работает мягко говоря неэффективно и требует усовершенствования. Симуляций стало не то чтобы меньше, а еще больше и это печалит, при том, что все технические средства предотварять симуляции сейчас есть.
1874. За грубые нарушения игроков стали удалять с поля. После перерыва команды обязаны поменяться воротами.
1877. Унифицировали время матча – 90 минут.
1878. Арбитры впервые применили свисток. До этого они сообщали о нарушении голосом или колокольчиком.
1883. Введено вбрасывание мяча из-за боковой линии двумя руками. До этого мяч в игру вводили ногой.
1891. Введены пенальти. Их можно было пробивать с любой точки в 11 метрах от ворот. Появились боковые судьи, а главный стал работать в поле, а не с трибуны.
1903. Вратарям разрешили играть руками по всей штрафной площади.
1924. Стали засчитываться голы, забитые напрямую с углового удара.
1933. Футболисты впервые вышли на поле с номерами на футболках. В финале Кубка Англии у «Эвертона» были номера с 1‑го по 11‑й, а у «Манчестер Сити» – с 12‑го по 22‑й.
1951. Для удобства телетрансляций стали использовать белый мяч.
1959. Выдвигается предложение о заменах. IFAB одобряет идею в целом, но запрещает менять игроков по ходу матча.
1964. Вносится изменение в пункт 6. Отныне боковой арбитр не принимает решения относительно того, пересек ли мяч боковую или лицевую линию. Он лишь служит индикатором, а окончательный вердикт остается за главным судьей.
1969. Разрешаются замены – по две в каждой команде.
1970. Принимается очень важное правило: в кубковых турнирах победитель матча при ничейном исходе определяется в серии послематчевых пенальти. На ЧМ-1970 впервые применены желтые и красные карточки.
1978. Удар от ворот дозволяется производить с любой точки левой или правой половины вратарской площади в зависимости от того, с какой стороны от ворот мяч покинул поле.
1979. Судей обязывают жестами четко указывать разницу между штрафным ударом и свободным. При назначении последнего арбитр должен поднять руку вверх и не опускать до второго касания.
1980. За опасную игру в штрафной площади назначается не пенальти, а свободный удар, при этом «стенка» должна быть отодвинута на 9,15 м или располагаться на линии ворот, если нарушение произошло ближе к воротам.
1981. Вводится правило, сегодня почему-то повсеместно игнорируемое (особенно в России): судье следует удалить игрока с поля за нецензурную брань.
1983. Начинается активная борьба против затяжки времени, вводится «правило четырех шагов» для вратаря.
1986. Разрешается замена двух полевых игроков плюс одного вратаря. Это постановили на юбилейном, сотом официальном заседании IFAB в Мехико.
1986. Команды должны оповещать арбитра, кто будет бить пенальти, четко и однозначно указав на бьющего игрока.
1987. Наносятся метки на лицевой линии в 9 м от угловых флажков. Игрок обороняющейся команды не имеет права подходить ближе к мячу.
1987. За каждую замену, за каждую задержку матча по причине травм или за затяжку времени судья обязан добавить игровое время.
1987. Назначенный пенальти должен быть исполнен, даже если время матча истекло, сразу же после его назначения. При этом гол засчитывается, если перед пересечением линии ворот мяч задевает вратаря, штангу, перекладину или любую комбинацию перечисленного в любом порядке, при условии что после удара в эпизод не вмешивается ни один из игроков команды, бьющей пенальти (такова реакция на гол Луиса Фернандеса в послематчевой серии пенальти в четвертьфинале ЧМ-1986, когда мяч залетел в сетку, сначала попав в штангу, а потом в спину вратарю).
1988. В соответствующий пункт правил вводится указание: все штанги ворот должны быть белого цвета.
1988. Еще одно часто игнорируемое правило: если мяч вводится в поле из-за боковой линии не с той точки, откуда он вышел с поля, вбрасывание считается неправильным и мяч передается другой команде.
1990. Разворачивается борьба за атакующий футбол. В очередной раз корректировки вносятся в правило офсайда: теперь нападающий игрок, находящийся на одной линии со вторым игроком обороняющейся команды, не считается вне игры.
1991. Внедряется правило «фола последней надежды»: нарушение против игрока, имеющего очевидный шанс поразить ворота, карается удалением с поля.
1991. Считается, что вратарь владеет мячом, если он контактирует с мячом любой частью руки до локтя, за исключением тех случаев, когда, по мнению арбитра, контакт происходит случайно.
1992. Вынесено решение о наказании красной карточкой за умышленную игру рукой в своей штрафной площади.
1992. Удар от ворот разрешается производить из любой точки вратарской площади.
1993. Вратарям запрещается брать мяч в руки после намеренного паса назад, за исключением тех случаев, когда пас сделан головой, грудью или любой другой частью тела, кроме ног и колен.
1995. Дается добро на проведение каждой командой трех замен любых игроков без ограничений.
1995. Игрок считается в активном офсайде, если, по мнению судьи, его местонахождение в момент касания дает его команде какое-либо преимущество.
1996. Принимается решение карать красной карточкой за подкат сзади.
1996. Согласно правилу об отложенном штрафе арбитрам разрешается не останавливать игру за нарушение, если пауза вредит атакующей команде, но применять санкции за фол после с