7 мин.

Большой Лондон

«Теперь Касильяс может выиграть Лигу Европы — трофей, который он ещё никогда не выигрывал», — заявил Моуринью после выхода плей-офф ЛЧ.

Чувствуется, эту фразу Жозе вынашивал не первый день, а, возможно, и не один месяц. Когда многое против тебя, всегда уместно напомнить заблуждающимся людям, кто ты есть на самом деле. Трудные периоды и спады бывают у каждого клуба и всякого тренера. Но Моуринью от этого быть самим собой не перестанет. Да, он периодически невыносим, если даже в послематчевом интервью начинает строить речь с прагматичного занудства, старательно выбирая выражения и с деловым видом напоминая, что для положительного результата хватило бы и одного очка, но футболисты молодцы, что всё-таки играли на победу. Почти ерунда. Малозначительный пустяк. Очередной побочный эффект тренерской профессии.

Многое в этой встрече сложилось в пользу «синих»: от внимательного судейства до микроскопических превратностей фортуны. При этом по игре «Челси» — при схеме 4–2–3–1 с Костой на острие — выступил не сказать чтобы сильно лучше предыдущих матчей. «Порту» же — в конфигурации 4–3–3 — не стеснялся высоко прессинговать, частенько был первым на подборе (особенно в первом тайме), а один раз проводил атаку чуть ли не третьим темпом. Лопетеги верно оценил слабые стороны противника и попросил своих парней активно встречать «синих» на их половине поля. С тактической точки зрения решение верное и даже оправданное. Но класс футболистов никто не отменял. На техничные дерзновения Браими и внушительный атлетизм Данилу Перейры (к которому Майклу Эменало и Жозе Моуринью определенно стоит присмотреться), у «Челси» нашлись козыри посерьёзнее И наконец-то не просто нашлись, а принесли полноценную пользу.

Эден Азар начал матч не лучшим образом: был обыгран постыдным пробросом между ног при прессинге в атаке(!), один раз прокинул собственное тело дальше контролируемого мяча, совершив рывок вхолостую, а ещё один раз обработал мяч совсем не по-азарски — жестко и с пользой для противника. Но всё-таки голевую передачу на двенадцатой минуте бельгиец придумал, отдав отличный проникающий пас на Косту. Диего, ведущий заочную борьбу с другим бомбардиром «Челси» — автоголом — в этот раз практически ассистировал коллеге по амплуа: пробил точно в Касильяса, но с шансами для Ивана Маркано. Маркано к шансам отнесся бержней Косты. И "Челси" повел 1–0.

На современную систему «Хоук-ай» УЕФА пока ни средств, ни времени, ни желания не нашёл. Наверняка исходя из соображений, что у клубов ЛЧ разные бюджеты, у стран — разные системы налогообложения и валютные эквиваленты, а у Мишеля Платини — торжество человеческого фактора над здравым смыслом — превыше всего. Классический набор ретроградных отмазок. Хотя по той же самой причине правило ФФП тоже смотрится не особенно равноценно (если и вообще всерьёз на что-то влияет). Короче говоря, денег на современные технологии нет, а на бригаду из пяти судей — есть. Автогол Маркано уверенно разглядел помощник Чакыра за воротами и, как сказал комментатор Елагин, — «указал волшебной палочкой на центр поля». Прикинуться «Саутгемптоном» или «Кристал Пэлас» у «Порту» не получилось. «Стэмфорд Бридж» для них по-прежнему не так понятен и близок по духу, как английским середнякам и андердогам. Вероятно, для победы здесь необходимо играть с особым настроем и действовать поуверенее в обороне и посмелее — в целом.  

В дебюте второго тайма «Челси» провел образцовую контратаку, Азар снова отдал голевой пас, а Виллиан уверенно закрепил за собой статус лучшего футболиста «синих» в сезоне. Бразилец приложился с подъёма в ближний угол. Не без шансов для Касильяса пятилетней давности, но без шансов — для нынешнего. Икер стал хуже толкаться, медленнее реагировать и в эпизоде с ударом в ближний угол, похоже, начал гадать. Не угадал, не успел и не отреагировал. Вспоминаязамечательного Владимира Маслаченко, Моуринью мог бы мысленно произнести что-то наподобие — «Всё, сворачивайте эту лавочку!». И был бы прав.

 

После второго мяча «Челси» действовал исключительно вторым номером, глубоко садился в оборону, не стеснялся подолгу защищаться и заодно периодически транжирил моменты в контратаках.

Возможно, решение Моуринью не включать Фабрегаса в стартовый состав стало одним из ключевых. От бесхребетной игры испанца Жозе наверняка подустал и предпочел более практичный вариант в центре поля с Рамиресом. Рамирес — по прозвищу «синий кениец» — иногда и вправду напоминает футболиста, который в детстве учился играть в футбол не в Бразилии с кудесниками мяча, а в Кении, убегая от леопардов. Очень быстрый, вполне техничный и с очевидными пробелами в игровом мышлении. Но помочь в трудную минуту и в важной встрече — это сильно про Рамиреса. Именно он был одним из лидеров на поле в той самой ЛЧ при Ди Маттео. А черпак за шиворот Вальдесу — это уже для учебников исполнительского мастерства. Кстати, выиграл тогда Рамирес именно у команды Фабрегаса. Так что для бразильца оставлять Фабрегаса вне игры — рабочий момент.Стоит отметить и уверенную игру Куртуа на пару с прогрессирующим Зума. Именно этого «Челси» не хватало во многих матчах: уверенной игры бельгийца и задорного футбола от француза, постепенно привыкающего к роли основного футболиста, по-лидерски подбадривающего партнеров. Если Жозе Моуринью и Зума продолжат сотрудничество, то в АПЛ может появиться ещё один защитник уровня Венсана Компани. Или даже круче.

В сущности, основные проблемы "Челси" никуда особенно не делись: начиная с необязательных нарушений Диего Косты и заканчивая скромностью комбинационной игры в позиционном нападении. В контратаках, конечно, "синие" себя чувствуют комфортнее. Но чемпион Англии должен быть способен на большее. Способности эти в плей-офф обязательно пригодятся. 

Большой ЛондонВ параллельном матче в Греции «Арсенал» с Оливье Жиру разгромил «Олимпиакос» 3:0 и тоже пробился в плей-офф. Англичане, вышедшие в плей-офф ЛЧ, на троих забили девять мячей, набрав девять очков. В выходные в АПЛ — всего три, набрав три очка. Разговоры о том, что Англия «уже не та», кажутся несколько странными. Пару туров назад была «совсем не та», а теперь снова стала той? Получается, что не та, но всё-таки — та.Насмешливое подтрунивание над ежегодными напоминаниями Венгера о том, как много лет подряд «канониры» квалифицируются в Лигу чемпионов и пробиваются в стадию игр на вылет, пора уже прекратить. Венгер действительно усердно трудился долгие годы и, несмотря ни на что, многое делал качественно. Возможно, с приходом Чеха у «Арсенала» появился шанс выступить успешнее обычного. Выручать, когда надо, в ЛЧ Чех умеет как никто. А если ещё и обоим лондонским топам удастся выйти в 1/4 и там встретиться друг с другом…Впрочем, рановато загадаывать. Пока же "Арсенал" и "Челси" со своими задачами справились весьма содержательно: проявляя характер, не изменяя стилю игры, временами вопреки логике игры и силе навалившихся обстоятельств.

Жозе Моуринью можно недолюбливать. Раздражающих качеств у него в избытке. Но тренер он, как известно, особенный. При скучном футболе его команд, с самим Моуринью скучно не бывает никогда. Всякий его приход в новый клуб — это либо революция, либо небывалый успех на годы. Если оставить за скобками "Порту", "Челси" и "Интер" — с которыми Моуринью добивался выдающихся результатов в истории этих клубов, то даже мадридский "Реал" добился вполне положительных результатов. Роману Абрамовичу определенно стоит прислушаться к словам сэра Алекса. Разумеется, руководству "Челси" виднее и они знают ситуацию изнутри. Но иногда вера в конкретного человека дороже титулов и славословящих газетных заголовков. Как, например, в отношениях между "Арсеналом" и Арсеном Венгером, чей футбол потихоньку прогрессирует и привлекает немало болельщиков.

Лондонские топ-клубы в очередной раз вышли в плей-офф и точно попробуют там задержаться. Любой английский гранд способен дойти до решающих стадий в Лиге чемпионов. И даже выиграть её. Особенно клуб, лишенный подлинных амбиций и стимулов в борьбе за титул во внутреннем чемпионате. "Челси" в подобной ситуации уже находился. Футбол есть футбол. Тут всякое случается.