Спорт, как ещё одна грань лицемерия Запада
"Русские знают несколько допинг-средств, немцы чуть больше, но американцы - чемпионы мира в допинге". ( Манфред Донике )
Эпиграфом к циклу статей о лицемерии современного мирового анти-допинга я выбрал высказывание самого знаменитого специалиста в этой области, немецкого профессора внёсшего неоценимый вклад в очищение спорта от медалей завоёванных не на спортивных арена, а в стенах фармакологических лабораторий. Этим словам уже более тридцати лет скажете вы, возможно с тех про многое изменилось. Нет, ничего не изменилось, причём от слова АБСОЛЮТНО. И я вам это докажу.
Начнём мы с разбора большой статьи: М. В. Дегтярев, Г. И. Карамалак, А. А. Баландина, М. С. Григорьев "Западная практика допинга и дискриминация российского спорта". Авторами этой статьи являются:
- М. В. Дегтярев, председатель Комитета Государственной Думы по физической культуре, спорту, туризму и делам молодежи
- Г. И. Карамалак, вице-президент Федерации спортивной борьбы России, президент Международного фонда помощи ветеранам и инвалидам спорта
- М. С. Григорьев, директор Фонда исследования проблем демократии, член Общественной палаты Российской Федерации
- А. А. Баландина, заместитель председателя Общественной палаты Санкт-Петербурга, сопредседатель попечительского совета некоммерческой организации «Союз госпиталей ветеранов войны»
Статья очень объёмная, поэтому я не только разделил её на несколько частей, но и убрал часть текста, который по моему мнению, не настолько важен и только затрудняет восприятие предлагаемой информации. Я постараюсь сохранить все ссылки на первоисточники, чтобы у секты св. Накларена не возникало соблазна поставить под сомнение предлагаемые данные таблиц и графиков.
Часть I АНТИДОПИНГОВЫЕ АГЕНТСТВА США И ДРУГИХ СТРАН: МАССОВАЯ ПРАКТИКА ВЫДАЧИ РАЗРЕШЕНИЙ НА ДОПИНГ
Несмотря на ставший в последние годы популярной в международных СМИ и спортивных организациях тезис о необходимости очищения спорта от использования допинга, в действительности эта практика на протяжении последнего десятилетия не просто не уменьшается, но и значительно расширяется. По данным отчета Всемирной антидопинговой организации (ссылка №1) за 2016 год, наибольшее количество выявленных нарушений в области допинга приходится на Италию — 147, затем следует Франция — 86 и США — 76.
Де-факто именно США задают тренд на использование допинга и запрещенных препаратов, повышающих эффективность (Performance enhancing drugs). Американское антидопинговое агентство (U. S. Anti-Doping Agency, USADA) на протяжении многих лет выдает сотни разрешений американским спортсменам на использование препаратов, запрещенных Всемирным антидопинговым агентством (World Anti-Doping Agency). Например, еще в 2015 году журналистам стали доступны данные (ссылка №2) о том, что различные организации США выдали американским спортсменам 589 разрешений на использование психотропных веществ, которые увеличивают скорость реакции, уменьшают потребность во сне, обеспечивают исчезновение чувства усталости; анаболических препаратов, которые ускоряют образование и обновление структурных частей клеток, тканей и мышечных структур; бета-антагонистов, которые повышают физическую работоспособность; гормонов и модуляторов метаболизма, способствующих увеличению мышечной массы; пептидных гормонов, увеличивающих содержание гемоглобина в крови и доставку кислорода к мышцам, что способствует большей выносливости спортсмена и т. д. Для сравнения отметим, что за 2016 год российские спортсмены получили лишь 15 разрешений — в 26 раз меньше, чем американские.
№1 https://www.wada-ama.org/sites/default/fi les/resources/fi les/2016_adrvs_ report_web_release_april_2018_0.pdf
№2 https://fancybear.net/docs/usada/m.fedoruk/1.eml
Основной организацией, выдающей американским спортсменам разрешения на использование запрещенных препаратов, является Антидопинговое агентство США, которое еще в 2015 году выдало 469 разрешений. По данным за 2016 год, оно удовлетворило более 80% заявок американских спортсменов. Значительная часть американских чемпионов на постоянной основе использует запрещенные препараты: Райан Лохте (олимпийский чемпион по плаванию), Серена и Винус Уильямс (теннис), Майкл Фелпс (23-кратный олимпийский чемпион по плаванию), Бетани Маттек-Сандс (теннис), Мишель Картер (олимпийская чемпионка по толканию ядра), Симона Байлз (олимпийская чемпионка по гимнастике), Елена Делле Донн (баскетбол), Бритни Иветт Гринер (баскетбол) и др. Употребляют допинг и члены американской паралимпийской сборной: Дженнифер Полст и Абигейл Данкин (баскетбол), Сет Джан (футбол), Уилл Уоллер, Мэтт Лесперанс (баскетбол) и многие другие.
Американская массовая практика выдачи разрешений на использование допинга разрушает чистоту спорта и заставляет другие страны так же массово прибегать к практике его использования. На 2016 год в список стран, чьи спортсмены в наибольшей степени, используют разрешение на использование запрещенных препаратов вместе с США входили Италия, Франция, Австралия, Нидерланды, Канада, Германия.
№4 USADA Annual Report 2016 // USADA: https://www.usada.org/wp-content/ uploads/2016_annual_report.pdf
№5 Report Statistico Antidoping Nado Italia 2016 // NADO Italia: http://www. nadoitalia.it/it/home-it/dati-statistici.html?download=257: dati-statisticidell-anno-2016
№6 Les chiffres clés en 2016 // AFLD: https://www.afl d.fr/ladn-de-lafl d/
№7 Australian Sports Anti-Doping Authority Annual Report 2015–2016 // ASADA: https://www.asada.gov.au/sites/g/fi les/net126/f/ASADA%20AR1516%20 AccPDF_web.pdf?v=1477893100
№8 Anti-Doping Authority the Netherlands Annual Report 2016: https://www. dopingautoriteit.nl/media/fi les/jaarverslagen/Annual_Report_2016.pdf
№9 Canadian Centre for Ethics in Sport Annual Report 2016–2017 // Canadian Centre for Ethics in Sport: https://cces.ca/sites/default/fi les/content/docs/ pdf/cces-ar-2016–2017-e.pdf
№10 NADA Annual Reports 2016 // Germany’s National Anti-Doping Agency: https:// www.nada.de/fi leadmin/user_upload/nada/Downloads/Jahresberichte/ NADA_Jahresbericht_2016_englisch.pdf
№11 Годовой отчет о деятельности Ассоциации российское антидопинговое агентство «РУСАДА» за 2016 год: http://www.rusada.ru/about/reports/
По данным на 2016 год, российские спортсмены запрашивали наименьшее количество разрешений — 78 (в 6,3 раза меньше, чем в США). Наиболее благоприятно относятся к использованию этих препаратов спортивные организации США — они удовлетворяют более 80% заявок американских спортсменов, что составило 398 разрешений. При этом антидопинговые структуры России относятся к вопросам выдачи официальных разрешений на использование запрещенных веществ исключительно строго — в 2016 году лишь 19% заявок было удовлетворено (получено в 26 раз меньше разрешений, чем в США).
Согласной отчетам Всемирной антидопинговой организации (WADA), количество выданных терапевтических исключений в целом увеличивается. Если в 2013 году было выдано 636 терапевтических исключений, то в 2016 году — уже 2175. За четыре года количество «терапевтических исключений» увеличилось на 242 процента. В 2016 году, в год летней Олимпиады в Рио-де-Жанейро, около 45% разрешений на использование допинга получили всего три страны (977 из 2175) — США, Италия и Франция. На этом фоне Россия является образцом отказа от использования допинга — она получила только 15 терапевтических исключений, то есть в 26 раз меньше, чем «лидеры» (ссылка №12).
№12 Легальный допинг: все, что надо знать про «терапевтические исключения» // РБК, 05.02.2018: https://www.rbc.ru/research/society/05/02/ 2018/5a7302719a79472f92d386d4
Интересно отметить наличие прямой связи между количеством выданных разрешений на использование запрещенных препаратов и результатами команд из этих стран. Например, целый ряд американских спортсменов получили разрешение на использование допинга непосредственно во время Олимпиады-2016 в Рио-де-Жанейро. Именно команда спортсменов из США и стала лидером на этой Олимпиаде. Это верно и для других стран, массово выписывающих разрешения на использование запрещенных, повышающих эффективность спортсменов препаратов, именно они и стали лидерами в командном зачете.
Механизмом, позволяющим спортсменам получать разрешения на использование препаратов, повышающих их эффективность и допинга, являются введенные Всемирным антидопинговым агентством так называемые терапевтические исключения (Therapeutic use exemptions, TUE). Эта сомнительная практика получила юридическое оформление в 2004 году, когда одновременно с формированием первого списка «запрещенных веществ» и нелегальных терапевтических методов был разработан Международный стандарт по терапевтическому использованию (вступил в силу 1 января 2005 года). В настоящий момент действует редакция стандарта от 2015 года (ссылка №13).
№13 International Standard For Therapeutic Use Exemptions (ISTUE) // WADA: https://www.wada-ama.org/en/resources/therapeutic-use-exemption-tue/ international-standard-for-therapeutic-use-exemptions-istue (Eng.)
В 2009, 2010, 2011 и 2015 годах соответственно в стандарт вносились различные изменения. В Международном стандарте по терапевтическому использованию закреплены следующие правила по выдаче терапевтических исключений. Спортсмену может быть выдано терапевтическое исключение, если и только если он или она продемонстрируют, что соблюдено каждое из следующих условий:
а) терапевтическое использование запрещенной субстанции или запрещенного метода крайне маловероятно может привести к дополнительному улучшению спортивного результата, кроме ожидаемого улучшения состояния здоровья спортсмена, после проведенного лечения острого или хронического заболевания;
б) запрещенная субстанция или запрещенный метод необходим для лечения острого или хронического заболевания и что неприменение данной запрещенной субстанции или запрещенного метода приведет к значительному ухудшению состояния здоровья спортсмена;
в) отсутствие разумной терапевтической альтернативы использованию запрещенной субстанции или запрещенного метода;
г) необходимость использования запрещенной субстанции или запрещенного метода не является следствием, полностью или частично, предыдущего использования субстанции или метода, запрещенных на момент их использования.
Если препарат, который спортсмену необходимо принимать для лечения заболевания или патологического состояния, оказывается в списке запрещенных, с помощью «исключения для терапевтического использования (Therapeutic Use Exemption, TUE) спортсмен может получить разрешение на прием этого препарата» (ссылка №14), говорится в правилах агентства.
№14 Therapeutic Use Exemptions // WADA: https://www.wada-ama.org/en/whatwe-do/science-medical/therapeutic-use-exemptions; перевод: В каких случаях спортсменам разрешают запрещенные препараты // BBC, 14.09.2016: http://www.bbc.com/russian/features-37359988
Само Всемирное антидопинговое агентство разрешений на выдачу терапевтических исключений не выдает, но ведет систему ADAMS, в которую заносятся все персональные данные спортсменов. Конечно, в случае какого-либо спора агентство может рассмотреть обоснованность принятого решения (ссылка №15). Для получения разрешения спортсмену необходимо заполнить специальную форму, доступную на сайте Всемирного антидопингового агентства (ссылка №16) или национальных антидопинговых агентств, в которой нужно обосновать необходимость приема препарата, а также предоставить заявление от соответственно квалифицированного терапевта. Кроме того, необходимо приложить медицинскую историю пациента, результаты лабораторных анализов и других исследований.
№15 «Заявок на терапевтические исключения в России было меньше, чем в других странах» // Спорт Экспресс, 15.09.2016: https://www.sport-express. ru/doping/reviews/zayavok-na-terapevticheskie-isklyucheniya-v-rossii-bylomenshe-chem-v-drugih-stranah-1044836/
№16 TUE Application Template // WADA: https://www.wada-ama.org/en/resources/ therapeutic-use-exemption-tue/tue-application-template
Спортсмены международного уровня подают запросы на терапевтическое исключение в международные спортивные федерации своего вида спорта. Спортсмены, которые не являются спортсменами международного уровня, подают запросы в национальные антидопинговые организации. Кроме того, за сертификатами терапевтического исключения спортсмены могут обращаться к организаторам крупных спортивных соревнований (например, в ассоциацию Олимпийских комитетов). Регламент Всемирного антидопингового агентства отводит комиссии 21 день на то, чтобы рассмотреть заявление. В итоговом сертификате должны быть указаны режим приема препарата, доза, длительность, клинические обстоятельства, а также какие-либо условия, наложенные при выдаче документа. У каждого сертификата есть срок действия, по истечении которого спортсмену, в случае необходимости, нужно подавать документы на новый.
Сертификат на терапевтическое исключение может быть выдан и задним числом: если спортсмену необходима экстренная помощь в связи с резким ухудшением здоровья, врачи могут использовать запрещенный антидопинговым кодексом препарат, после чего спортсмен будет обязан оформить на него разрешение. Если у спортсмена уже есть выданный национальной антидопинговой организацией сертификат терапевтического исключения, международная федерация должна проверить его на соответствие правилам.
В случае отказа спортсмену дается 21 день на то, чтобы подать обращение во Всемирное антидопинговое агентство, которое затем будет рассматривать этот случай. Как сама идея, так и механизм выдачи разрешений на допинг вызывает критику со стороны целого ряда спортсменов. Например, американский велогонщик Тайлер Хэмилтон прямо рассказывает о «вымышленных болезнях» в своей книге «Секрет гонки: внутри скрытого мир “Тур де Франс”: допинг, сокрытия и победы любой ценой»: «Другим способом сокрытия допинга являлось получение терапевтического исключения, которое чаще использовалось для получения кортизона. Международный союз велосипедистов разрешает велогонщикам употреблять некоторые (запрещенные) вещества по рецепту врача. Поэтому врачи команд изобретают “вымышленные болезни” — больное колено, мозоль от седла, на основе которых выписывают медицинские обоснования для кортизона или других подобных препаратов. Главное — надо было постоянно помнить, какой “вымышленный диагноз” вам поставил доктор: больное у вас правое или левое колено? Перед гонками я иногда проверял документы, чтобы точно знать, на какое колено я должен жаловаться, если вдруг такой вопрос будет задан во время допинг-теста» (ссылка №17).
№17 Coyle D, Hamilton, T. The Secret Race: Inside the Hidden World of the Tour de France: Doping, Cover-ups, and Winning at All Costs. Transworld Publishers, UK. 2012.
В некоторых случаях такую практику подвергают критике и государственные структуры. Например, в 2018 году британский парламент обвинил пятикратного олимпийского и восьмикратного чемпиона мира по велоспорту Брэдли Уиггинса в использовании допинга под видом лечения. Был признан факт, что в 2012 году, когда Брэдли Уиггинс в составе Team Sky выиграл «Тур де Франс», он злоупотреблял допингом, разрешенным по терапевтическим исключениям, с целью повышения своих спортивных результатов (ссылка 18).
№18 Брэдли Уиггинс злоупотреблял TUE // Коммерсантъ, 05.03.2018: https:// www.kommersant.ru/doc/3566212
С официальной точки зрения Всемирного антидопингового агентства, в случае наличия разрешения использование запрещенного препарата «крайне маловероятно может привести к дополнительному улучшению спортивного результата». Однако статистические данные показывают, что именно это и происходит в массовом количестве. Например, в международном спорте широко обсуждается глубоко укоренившаяся практика массового признания спортсменов-олимпийцев больными астмой, что позволяет им использовать запрещенные препараты из разряда бета-антагонистов или бета-адреномиметиков (ссылка №19). Если в 2013 году препараты из данной группы прописывались спортсменам в 5% случаев, то в 2009 году — в 68%. Их прием в сочетании с тренировками (ссылка №20), особенно в повышенных дозах, запускает анаболический процесс в организме (то есть сжигается жир, создаются новые вещества, клетки и ткани организма), что повышает физическую работоспособность, температуру тела и спортивные результаты (ссылка №21). Некоторые противоастматические препараты в высоких дозировках дают антикатаболический эффект, то есть способствуют укреплению мускулатуры. Для этого достаточно даже просто принимать их при помощи ингаляторов. В случае перехода на таблетированные формы, то есть дальнейшего повышения дозировки, проявляются такие эффекты, как повышение температуры тела и ускорение липолиза, что делает, например, кленбутерол популярным жиросжигателем (ссылка №22).
№19 Бета-2 агонисты // Спорт-мед, 30.08.2016: http://sportimed.ru/beta-2- agonisty.html
№20 Bruno N., Kelly K., Hawkins R., Bramah-Lawani M., Amelio A., Nwachukwu J., Nettles K., Conkright M. Creb coactivators direct anabolic responses and enhance performance of skeletal muscle // The EMBO Journal (2014): http:// emboj.embopress.org/content/early/2014/03/26/embj.201386145
№21 Спортсмены-астматики. Что они делают на Олимпиадах? // МАТЧ.ТВ, 12.02.2018: https://matchtv.ru/doping/matchtvnews_NI824482_Sportsmeny_ astmatiki_Chto_oni_delajut_na_Olimpiadah
№22 Там же.
Для того чтобы признавать спортсменов больными астмой, был введен специальный термин «астма физического усилия» (exercise-induced аsthma) (ссылка №23).
№23 Exercise-induced bronchoconstriction // Wikipedia: https://en.wikipedia.org/ wiki/Exercise-induced_bronchoconstriction
При этом больными астмой повально становились выдающиеся спортсмены — велогонщики, биатлонисты и лыжники. Так, согласно исследованию американского Олимпийского комитета, «болеют астмой» 45% велосипедистов и 60% лыжников 25. При этом в среднем в США страдают от астмы всего 7,6% взрослых 26. Интересно отметить, что согласно статистике наличие астмы не только не мешает, но парадоксальным образом помогает спортсменам демонстрировать высокие результаты. Согласно исследованию члена комитета медицинских исследований Всемирного антидопингового агентства профессора Кена Фитча, спортсмены с астмой чаще выигрывали медали на Олимпиадах в 2000–2010 годах, чем спортсмены, у которых это заболевание не диагностировано. Процент астматиков среди всех участников Олимпиад колеблется в пределах 4–7%, а процент победителей с диагнозом «астма» доходил до 15,6% от всех золотых медалистов на Олимпиаде 2002 года в Солт-Лейк-Сити (ссылка №24).
№24 Fitch K. The World Anti-Doping Code: can you have asthma and still be an elite athlete? // Breathe (Sheff). 2016 Jun; 12(2): 148–158: https://www.ncbi.nlm. nih.gov/pmc/articles/PMC4933613/?dom=pscau&src=syn
Другим широко известным примером, используемым для применения запрещенных средств, является использование такого диагноза, как «синдром дефицита внимания» (СДВГ, Attention defi cit hyperactivity disorder — ADHD). С его помощью американские спортсмены оправдывают массовое использование стимуляторов центральной нервной системы. Между тем нет единой научной точки зрения по вопросу наличия такой болезни даже для детей, не говоря уже о взрослых. В 1937 году доктор Чарльз Брэдли в ходе своего исследования доказал, что дети, которые постоянно отвлекались, концентрировались после приема психостимуляторов. С тех пор в медицине появилась такая болезнь, как синдром дефицита внимания, диагноз которой ставится лишь по симптомам, а причина болезни исторически не выявляется. В самом существовании синдрома дефицита внимания сомневается целый ряд специалистов, поскольку постановка диагноза никак не проверяется инструментально (например, через МРТ) и основывается на жалобах пациента, а значит, есть принципиальная возможность для манипуляций диагнозом.
В 2014 году член Американской академии педиатрии и Американской академии неврологии доктор Ричард Сол написал книгу «Синдрома дефицита внимания не существует» (ссылка №25).
№25 Saul R. ADHD Does not Exist: The Truth About Attention Deficit and Hyperactivity, 2014
Ученый утверждает, что в США диагноз синдром дефицита внимания ставят слишком часто и без реальных на то оснований. По мнению исследователя, синдрома дефицита внимания как болезни не существует, а его симптомы могут быть характерны более чем для 20 болезней (у ребенка может быть плохое зрение, бессонница, депрессия, биполярное расстройство или ему может быть просто скучно в классе) (ссылка №26).
№26 Saul R. ADHD Does Not Exist: https://newrepublic.com/article/116625/ adhd-does-not-exist
Широко известный и уважаемый американский психолог Джером Каган считает, что синдром дефицита внимания — всего лишь выдумка, которая приносит пользу только фармацевтической промышленности и психиатрам. В интервью Spiegel Джером Каган рассказал о резком взлёте количества диагнозов синдрома дефицита внимания в США, что связано с «неопределёнными диагностическими методами». Психолог иллюстрирует свою точку зрения следующим примером. «Скажем, 50 лет назад у вас был семилетний ребёнок, который скучал и шалил в школе. Тогда его называли лентяем. А сегодня тому же самому ребёнку ставят диагноз синдром дефицита внимания. Вот почему мы видим резкий рост психических заболеваний. Каждого проблемного ребёнка отправляют к педиатру, который ставит ему синдром дефицита внимания и прописывает Ritalin. На самом деле 90% этих 5,4 млн детей не больны аномальным метаболизмом допинамина. Проблема в том, что если лекарство доступно для врачей, они будут ставить соответствующий диагноз» (ссылка №27).
№27 ’What About Tutoring Instead of Pills?’ // SPIEGEL Interview with Jerome Kagan, 02.08.2012: http://www.spiegel.de/international/world/child-psychologist-jerome-kagan-on-overprescibing-drugs-to-children-a-847500.html
Проблема и в том, что с подозрениями на синдром дефицита внимания обращаются 50% матерей; учителя обнаружили его у 75% «скучающих» в классе детей и 50% шумных детей. Ученые отмечают, что именно чрезмерное внимание нему приводит к тому, что родители и учителя видят синдром повсюду и объективная диагностика заболевания невозможна (ссылка №28).
№28 Gualtieri T., Johnson L. Is Objective Diagnosis Possible? // Psychiatry (Edgmont). 2005 Nov; 2(11): 44–53: https://www.ncbi.nlm.nih.gov/pmc/articles/ PMC2993524/
В применении к взрослым людям существование синдрома дефицита внимания вызывает еще большие вопросы, а значительное количество ученых и врачей уверено в том, что для спортсменов это легализованный механизм получения допинга. Например, в российской взрослой психиатрической практике такого диагноза не существует. Если у взрослого человека наблюдаются синдромы дефицита внимания, то в России ему ставят диагноз «органическое поражение центральной нервной системы», что не позволяет полноценно выступать в спорте.
Американские спортивные медики жалуются на частые случаи манипулирования диагнозом спортсменами с целью получения запрещённых допинговых препаратов. Резонансным стало обсуждение ситуации в Главной бейсбольной лиге США, которая в 2006 году запретила баскетболистам принимать аддерол без медицинского разрешения. За следующий год количество игроков с синдромом дефицита внимания, являющимся обоснованием для применения аддерола, выросло с 28 до 103 человек. Это вызвало серьезные подозрения, что спортсмены используют свой диагноз для получения допинга. Однако под давлением США Всемирное антидопинговое агентство разрешило выдавать спортсменам разрешения на использование психостимуляторов под предлогом лечения синдрома дефицита внимания. В частности, в руководстве Всемирного антидопингового агентства для комитетов по терапевтическим исключениям отмечается, что люди с синдромом дефицита внимания должны принимать свои лекарства постоянно, так как быстрая отмена приема может резко ухудшить их состояние.
Якобы для лечения синдрома дефицита внимания американские спортсмены запрашивают и получают разрешения на прием психостимуляторов, в частности метилфенидата и аддерола.
https://www.sports.ru/hockey/1082039544.html
Это как ссылаться на видео Максима Ожерельева, доказывая, что земля плоская
"Масса спортсменов, в основном иностранных, имеет TUE и принимает те препараты, которые есть в запрещённом списке".
И что здесь неправда? Да, масса. Да, в основном иностранных. Да, в запрещённом списке. Негативная оценка данного процесса в этой фразе отсутствует - есть лишь констатация факта. Так где лицемерие?
А уж "указали ей на своё место" - и вовсе твои фантазии.