32 мин.

In den Farben getrennt, in der Sache vereint

«Бавария» громит «Вердер», а Гладбах – «Айнтрахт»; «Хоффенхайм» с честью побеждает «Вольфсбург», а «Байер» не без везения – «Гамбург»; «Герта» с фанфарами спешит в Лигу чемпионов, а «Ганновер» во вторую Бундеслигу; «Ингольштадт» со «Штутгартом» развлекают зрителей яростной перестрелкой, а Дармштадт и Дортмунд рассказывают истории, которые намного важнее футбола. Все это и многое другое – в нашем традиционном обзоре!

1

Результаты 26-го тура

Обзор тура от Ailin

***

Выездное проклятие. Как «Вольфсбург» борется с фобией чужих стадионов

На этот раз в игре против «Хоффенхайма». Команда, которая блицкригом ворвалась в немецкую Бундеслигу несколько лет назад благодаря финансовым вложениям и таланту Ибишевича, сейчас отчаянно борется за выживание. С другой стороны, несмотря на 17 место, которое сейчас занимают «сине-белые», иногда они показывают очень уверенную игру. Последние три домашних встречи «Хоффенхайм» сумел пройти со 100% результатом, и постепенно шансы на сохранение прописки становятся все реальнее.Проиграл в эти выходные «сине-белым» и «Вольфсбург». Причем от команды, которая так уверенно играла против бельгийского «Гента», не осталась и следа. Конечно, можно возразить, что «Гент» – не мадридский «Реал», но и ведь «Хоффенхайм» – команда не уровня «Баварии-Боруссии». Если терять очки в таких играх, шансов на попадание в зону европейских кубков не останется. В Бундеслиге всегда все очень плотно, интрига в большинстве игр сохраняется до последних минут. Такого количества потерянных очков этот чемпионат не прощает. Многие сейчас говорят о том, что очень много сил у «волков» ушло на игру во вторник, к которой они подходили с ощутимым преимуществом, добытым на выезде. Мне же показалось, что «Вольфсбург» играл в лигочемпионском матче очень академично, слаженно и сил много не затратил. И здесь, на мой взгляд кроется причина всех бед «волков» в последнее время. Действительно классная команда играет на одном дыхании и может держать этот уровень очень долго, а «Вольфсбург» в этом смысле – как раз тень самого себя в нынешнем сезоне. После классной игры тут же наступает кризис, который опять случился и в эти выходные (чем-то напоминает курс русской валюты не правда ли?). Если посмотреть на последние успешные сезоны детища Фольксвагена, как раз там команда выезжала за счет своей стабильности. А в этом году шансы на участие в Лиге чемпионов практически растеряны.

2

Но что самое удивительное, «Вольфсбург» разучился играть вне своего стадиона. В этом сезоне команда сумела одержать всего 2 выездные виктории в Бундеслиге и 2 в Лиге чемпионов. В немецком чемпионате был повержен «Ганновер» (случай почти безнадежный ) и «Дармштадт» (а вот «лилиям» стоит обидеться на «волков» за то, что не поделились очками). Ниже в чемпионате по количеству баллов, набранных в гостевых играх, только «Хоффенхайм» (ирония судьбы!) и франкфуртский «Айнтрахт».  Что же касается Лиги чемпионов, там дела на чужбинах тоже идут туго. Победы над московским ЦСКА и бельгийским «Гентом» перекрываются поражениями от «Манчестер Юнайтед» и ПСВ. Из группы удалось выйти только за счет стопроцентного показателя показателя на своем поле. С каждой выездной игрой создается впечатление, что кто-то очень зло пошутил перед сезоном над командой Дитера Хеккинга. Но рано или поздно любое проклятье должно быть снято. Следующая выездная игра в Бундеслиге у «волков» состоится 1 апреля, в день смеха, против «Байера». Пока «волкам» совсем не смешно, но может быть, именно такой день нужен «Вольфсбургу», чтобы фортуна улыбнулась команде вновь. Ведь «Хоффенхайму» в этот они могли проиграть и крупнее. На исходе часа хозяева упустили шанс удвоить счет, когда Кевин Фолланд не реализовал заработанный пенальти.

3
5

Кстати говоря:

  • «Хоффенхайм» при Нагельсманне выиграл все 3 домашние игры подряд.

  • «Вольфсбург» не выиграл ни одну из последних 5 игр Бундеслиги, которые проводил после матчей Лиги чемпионов. В этих встречах он набрал только 3 из 15 возможных очков.

  • А еще у «Вольфсбурга» во втором круге уже больше поражений, чем побед (3-2-4).

«Вольфсбург» оштрафовал Крузе на 25 тысяч евро за то, что игрок оставил в такси 75 тысяч евро наличными

  • Гол Крамарича стал для «волков» самым быстрым пропущенным в нынешнем чемпионате. «Хоффенхайм» же лишь однажды в этом сезоне забил еще быстрее – во втором туре, в ворота «Баварии», на 9 секунде.

  • Оливер Бауман провел матч с капитанской повязкой и стал уже четвертым капитаном «Хоффенхайма» в последних 4 матчах.

  • Отпраздновал он это событие тем, что впервые за 149 матчей Бундеслиги получил желтую карточку.

3

ВИДЕООБЗОР

***

Первый блин. Экспресс-курс кулинарии для нового тренера «Айнтрахта»

Масленичная тема в Восточной Европе в эти выходные все еще была актуальна. Поэтому дебют Нико Ковача на посту тренера «Айнтрахта» все мы с покорной готовностью сравним с тем самым мифическим первым блином. Нико, видимо, пока не большой мастак в готовке, так что дебютный блин получился... не то чтобы комом, а скорее, слишком постным, хрупким и с тремя дырами, оставленными боевой гладбахской «Боруссией».

12

Причем боевой настолько, что даже мячом она владела 61% времени и нанесла по воротам «орлов» 16 ударов. Франкфуртцы же до перерыва не нанесли ни одного удара вообще, чего с ними в этом сезоне еще не случалось. Да и во второй тайме их хоть и набралось аж 4, но даже в створ не пришелся ни один.

Итогом Гладбах одержал вполне заслуженную победу, преодолев отметку в 40 набранных очков и за 8 туров до конца чемпионата обеспечив себе прописку в лиге на следующий сезон. Немного странно радоваться такому достижению? Отнюдь, если вспомнить серию в 5 поражений «жеребцов» на старте сезона. А что же до «Айнтрахта», то голкипер гостей Лукаш Градецки описал игру в послематчевом интервью вполне лаконично: «Это был дерьмовый день». С учетом того, что перед матчем Ковач говорил, что не нервничает и видит своей главной задачей необходимость придать игрокам уверенность в своих силах, дерьмовым он, пожалуй, стал вдвойне. Впрочем, ни Москва, ни Рим, ни Берлин, ни тем более Франкфурт не строились за один день. Ковачу стоит засучить рукава и начать разбиваться в проблемах своего коллектива. И не падать духом после неудачного начала. Следующий соперник «орлов» – безнадежно тонущий «Ганновер», так что есть все шансы напечь хороших блинов дома, на своей родной сковороде.

8

Кстати говоря:

  • Гладбах выиграл 10 из 12 последних матчей чемпионата на «Боруссия-Парк» (1 ничья + одно поражение).

  • Также «Боруссия» уже 10 раз в сезоне открыла счет в домашней встрече. Всех их команда выиграла.

  • А «Айнтрахт» не выиграл одного из своих последних 8 поединков, что является самым длинным негативным отрезком команды с первого круга сезона 2013-14. Ни одна другая немецкая команда в настоящее время не может похвастать такой длинной безвыигрышной серией.

  • Гол Рафаэля был забит аж с34 метров – самая длинная дистанция нынешнего сезона.

  • Кроме того, Рафаэль забивал в 7 из 9 последних матчей Бундеслиги.

  • А Ларс Штиндль закончил, наконец, свою безголевую серию, продлившуюся 4 матча.

  • Ну а юный Махмуд Дахуд уже забил свой 4 гол – это вдвое больше, чем его предшественник Кристоф Крамер забил в прошлом сезоне.

18

Нордтвейт объявил об уходе из менхенгладбахской «Боруссии»

ВИДЕООБЗОР

***

Разоблачены! Скандальная связь леверкузенского «Байера» и госпожи Удачи

Любимое занятие болельщиков «Байера» – жаловаться на судьбу. И соперники против них выходят сильные, и забить команда не может, и игроки травмируются не вовремя (хотя как можно травмироваться вовремя?), и тренера на скамейке запасных нет, и еще куча причин. В общем, настоящий немецкий филиал московского «Спартака», против которого настроен весь российский футбол во главе с Гинером и «Газпромом».

Когда дела у Леверкузена становятся совсем плохи, к нему на помощь приходят игроки других команд. В воскресенье благотворительностью решил занять шведский полузащитник «Гамбурга»Олбин Экдаль. Вряд ли бывший наставник «Байера» Бруно Лаббадия посоветовал хавбеку «динозавров» аккуратно подставить ногу под прострел Юлиана Брандта, но вышло неплохо. А может, подействовала магия Веселого Роджера? Шмидт, отбывший 3 матча дисквалификации за сольный концерт в игре против Дортмунда, в субботу вернулся на бровку «Бай-Арены».

Но самое интересное здесь другое. Предыдущую свою победу наставник Леверкузена добыл за тур до того своего бенефиса. Он приехал с командой в гости к «Дармштадту», где ему помог самый результативный защитник лиги. Айтач Сулу забивает исключительно в гостевых поединках, и чтобы не нарушать традиции, на «Белленфальторе» отправил мяч не в ворота Лено, а в ворота Матении – своего же вратаря.

Фантастическая сенсация, господа! «Байер»-то, оказывается, – лидер Бундеслиги по количеству такой вот гуманитарной помощи от других команд. Уже в 5 матчах игроки соперника своими «результативными» действиями помогали «аспириновым» набирать очки. Правда, даже несмотря на эту всеобщую поддержку, «Байер» по-прежнему находится за чертой еврокубков. Впрочем, расстояние между 3 и 7 местом небольшое, и у клуба есть время исправить ошибки. Или же надеяться на помощь своей тайной подруги. Знакомство с Фортуной (не дюссельдорфской) Леверкузен тщательно скрывает в первую очередь от своей ревнивой кармы – вероятно, потому что за долгие годы слишком привык к ней, а капризная Удача с «Байером» почти перманентно в ссоре. Однако факт хоть каких-то отношений теперь отрицать нельзя. А о том, закончатся ли они хоть когда-нибудь хэппи-эндом, мы узнаем в следующей серии. Точнее, в следующем туре. Или в следующем сезоне. А может, уже в следующей жизни.

10

К слову, просто роскошный матч провел в субботу Бернд Лено. Болельщики «Байера», пожалуй, легко простили ему все прошлые пригрешения за несколько по-настоящему феноменальных сэйвов.

11

Кстати говоря:

  • «Байер» не проигрывал «Гамбургу» в 7 домашних матчах, выиграв 4 последних.

  • Лаббадия, будучи тренером, никогда не выигрывал у своего бывшего клуба (4 ничьих, 6 поражений).

  • «Гамбург» после зимнего перерыва привез с 4 выездов лишь 1 очко.

  • Леверкузенцы вновь вышли на поле с самым молодым в стартовом составе в истории Бундеслиги (в среднем ровно 23 года).

  • «Аспириновые» выиграли в этом сезоне все 11 матчей, в которых открывали счет.

  • Молодой воспитанник «Байера» Марлон Фрай нанес больше всех ударов по воротам (5).

  • А Тин Йедвай во втором матче подряд получает по две желтые карточки.

13

ВИДЕООБЗОР

***

Звезды Юга. Кто из баварских голеадоров будет забивать «Ювентусу»?

«Бавария» же, которая во втором круге показывает не самый свой лучший футбол, спокойно расправилась с «Вердером». Бременцы не особо сопротивлялись хозяевам, нанеся по их воротам лишь 2 удара за весь матч. Хотя, впрочем, это еще прогресс – в прошлый свой вояж в Мюнхен бременцы не сумели нанести ни одного вообще. Всю опасность, которую «музыканты» в этой встрече представляли для чужих ворот, идеально опишет этот крдр.

18

Ну каждый член мюнхенской шайки добивался в этой встрече своих целей. Томас Мюллер, например, погнался в списке бомбардиров за Обамеянгом и Левандовски, оформив уже 5 дубль в сезоне. Все их он, кстати, забил дома, да и вообще наколотил на «Альянц Арене» в этом сезоне уже на один мяч больше (14), чем было на его счету за весь прошлый чемпионат.

16

Кингсли Коман решил поиграть в Дугласа Косту из первого круга и впервые в карьере оформил хет-трик из голевых передач. Интересно, кстати, что до этого матча результативных пасов у него на счету было лишь два. Тьяго Алькантара оформил свой первый дубль за «Баварию», при этом последний раз он забивал почти 750 дней назад. Ну а Марио Гетце, который не отметился полезными действиями в графе статистики, провел на поле после 160 дней отсутствия 54 восстанавливающие минуты и был не так плох для футболиста, пропустившего полгода.

20

После уверенной победы в первом тайме со счетом 2:0, вторая половина встречи превратилась в формальную тренировочную игру, в рамках которой мюнхенцы готовились к ответной встрече с «Ювентусом». По итогам матча стоит сказать, что лидеры «Баварии» к матчу с итальянцами готовы, и все шансы на попадание в четвертьфинал у мюнхенцев есть.

Впрочем, пока баварцы еще позволяют себе ненадолго оглянуться назад и поприветствовать старого друга. Клаудио Писарро приехал в Мюнхен даже несмотря на больничный, оставивший его вне заявки на матч, специально, чтобы повидаться с бывшими одноклубниками.

17

Кстати говоря:

  • «Бавария» выиграла последние 11 матчей с «Вердером», доведя разницу мячей в этих матчах до совсем уже неприличной – 45:6.

  • А 5 мячей в одном матче «Бавария» забила впервые с 8 тура – точнее, с победы со счетом 5:1 над дортмундской «Боруссией».

  • Коман стал первым игроком «Баварии», отдавшим 3 голевых передачи в одной игре, после Франка Рибери, сотворившего такое в октябре 2012 года.

63
  • Томас Мюллер поучаствовал в 261 мяче за 341 матче за «Баварию».

  • Тьяго забил самый ранний домашний гол мюнхенцев в этом сезоне Бундеслиги.

  • Ну а Левандовски, тоже не преминувший сказать свое слово, наколотил за 26 туров 24 мяча. Последним такой результативностью баловал Бундеслигу бразилец Аилтон, выступавший в сезоне-2003-04 как раз за «Вердер».

  • А что же до «Вердера», то он сыграл самым молодым своим стартовым составом в нынешнем сезоне (в среднем 24,9 лет). На прошлой неделе, «музыканты» были почти на 3 года старше (27,7), но тогда на поле были старички Клеменс Фриц и Писарро.

Игроки «Вердера» Юнузович и Фритц оштрафованы на 20 тысяч евро за намеренные дисквалификации на матч с «Баварией»

  • Голкипер бременцев Феликс Видвальд совершил в этом матче 8 сэйвов – больше, чем когда бы то ни было в Бундеслиге.

  • Марио Гетце провел свою 150 игру Бундеслиги.

  • Филипп Лам в первом тайме сделал ровно 100 касаний мяча.

  • А для Хосепа Гвардиолы эта победа стала 75-й за 94 матча Бундеслиги.

19

ВИДЕООБЗОР

***

Я защищаю Берлин. Пара слов о юном центральном защитнике «Герты»

В районе 65 минуты на табло «Олимпиаштадиона» зажглось имя Никласа Штарка. После подачи углового защитник удвоил счет матча «Герты» с «Шальке», и в итоге этот гол стал победным. Но кто же этот парень, который так заявил о себе?

История его начинается в футбольной школе «Нюрнберга», в которую он пришел в возрасте 9 лет. Пройдя все ее этапы, в сезоне 2012-13 юный Штарк попал в первую команду. Всего за два с половиной сезона он успел сыграть 56 матчей, забить 3 гола и отдать 3 голевые передачи. Сезон 2015/16 он начал во второй Бундеслиге, пока со своим предложением не постучалась в двери нюрнбергского офиса «Герта». Берлинцы как раз тогда омолаживали свою защитную линию, и Штарк пришелся ко двору. Этот сезон он начал в старте, но закрепиться в основе ему помешала травма. Однако с выздоровлением он продолжил играть, составив в оборонительных редутах «Герты» молодую связку с Джоном Бруксом.

Несмотря на внушительные физические данные (190 сантиметров росту и 81 килограмм живого веса), Никлас является универсальным игроком, способным закрыть как центр обороны, так и опорную зону. Что касается статистики, пока ему особенно нечем блеснуть. Сыграв 7 матчей в основе, он за игру успевает совершить примерно один отбор, один перехват и пару выигранных верховых дуэлей.

Однако есть у этого игрока один огромный минус – он часто травмируется. Еще ни один из своих взрослых сезонов он не проводил без больночного листа. В целом, он пропускает по 6-7 игр, что удручает, но попробуем списать это на возраст. Штарк видится хорошим будущим обороны берлинцев. Линия Вайзер-Брукс-Штарк-Платенхард имеет огромный потенциал. Уже сейчас видно, как каждый из них прогрессирует, а что будет дальше, покажет лишь время.

21

Кстати говоря:

  • После 4 матчей без поражений удачная серия «Шальке» завершилась.

  • «Шальке» уже 7 раз в сезоне пропустил с углового. Хуже эта статистика лишь у Гладбаха (8 пропущенных). А ведь больше 6 мячей с угловых ударов за весь сезон «Шальке» не пропускал еще никогда. По крайней мере, с тех пор как в 1992 году началось ведение такой статистики.

  • «Герта» не проигрывает уже 8 домашних матчей подряд (5 побед, 3 ничьих). Такая же в активе берлинцев была 7 лет назад – под руководством мудрого Люсьена Фавра.

  • Никлас Штарк забил дебютный гол в своем 37 матче Бундеслиги. Однако во второй лиге он уже трижды забивал за «Нюрнберг» (в 30 играх).

  • Ибишевич забил свой первый гол на «Олимпиаштадионе» более чем за 5 месяцев. Последний раз он забивал дома «Гамбургу» в начале октября.

  • Только «Шальке» Ведад забил аж 8 голов за 13 матчей Бундеслиги.

  • При Пале Дардаи «Герта» не проиграла ни одной встречи в пятницу вечером (4 победы, 3 ничьих).

А вот вам до кучи и совсем юный тренер в игровой форме своей нынешней команды.

23

ВИДЕООБЗОР

***

Безнадега.de. Кратко о перспективах «Ганновера»

Пожалуй, именно по этому адресу уже давно должен был перебраться официальный сайт «Ганновера». В самом деле, если команда проиграла 11 из 12 последних матчей и впервые в истории Бундеслиги – 6 домашних встреч подряд, впору уже не ругаться и не свистеть с трибун, а мириться с неизбежным. Наверняка тяжело болельщикам клуба, не так давно, кстати, неплохо игравшего в Лиге Европы, видеть ту обреченность, которую их команда демонстрирует последнее время. «Ганновер» не может забить дома уже 411 минут – это самая длинная безголевая серия за всю историю Бундеслиги. А кроме того, всего у клуба в пассиве уже 11 поражений в 13 домашних матчах, что является новым антирекордом чемпионата. Даже безоговорочно худший клуб в истории Бундеслиги «Тасмания Берлин» в сезоне 1965-66 сумел проиграть всего 10 домашних матчей.

61

И все же несмотря ни на что – любовь не знает лиги. Так иногда пишут на плакатах немецкие болельщики в такие тяжелые для своего клуба времена. Вот и сейчас на стадионе даже у мучительно скатывающейся дивизионом ниже «Ганновера»не слишком много свободных мест. А все потому, что это Германия.

62

Кстати говоря:

  • Ну а что до «Кельна», то после неудачной серии в 4 матча, в которых удалось добыть лишь одно очко, «козлы» вновь вернулись на победный путь.

  • А Леонардо Биттенкурт, в первом круге не отличившийся ни разу, во втором забил во второй игре подряд и даже дважды в ворота своего бывшего клуба.

  • Этот дубль стал его вторым в первой Бундеслиге – первый он оформил за «Ганновер» в ворота «Вольфсбурга» в январе 2014 года.

ВИДЕООБЗОР

***

Эх, гуляй, мужик! Как воюют со всем миром боевые швабы

«Штуттгарт» в нынешнем сезоне напоминает дворового хулигана, который ввязывается в драку со всеми, кто попадает в зону видимости с его скамейки. При этом зачастую получает куда сильнее, чем оппонент, хотя свою дежурную пару ударов нанесет обязательно. Но так как учиться на своих ошибках – для слабаков, история повторяется снова и снова. На этот раз спарринг-партнер подобрался и вовсе, казалось бы, неподходящий - тихоня-хорошист, возвращающийся из Дома Культуры после сольфеджио и вряд ли готовый предложить тот драйв и адреналин, которых так ищет этот безумный шваб. Но вызов уже брошен, а дабы как-то завлечь «клиента», в начале боя можно и немного пропустить, дав почувствовать вкус крови и пробудить немного первобытных инстинктов.

68

Начало встречи с «Ингольштадтом» оживить взялся Кристиан Гентнер, откативший мяч защитнику собственной команды так здорово и удобно, что Мориц Хартманн смог в касание отправить его над головой голкипера гостей. Удар получился далеко не ладошкой, а полноценным прямым с правой: хлестким, резким и, самое главное, убийственно точным. Да и все голы «шанцеров» в этом матче вышли на загляденье, а реализация штрафного в исполнении Лескано обязана быть включена во все хит-парады тура, месяца, а то и сезона. Чуть позже парагваец каким-то чудом умудрился не попасть в уже покинутые Тытонем ворота, а при счете 4:1 встречу можно было бы и завершать со спокойной совестью.

Но «Штуттгарт», как опытный и хитрый боец, навязав сопернику удобный для себя стиль боя, вышел в итоге главным бенефициаром. Заброс в штрафную из середины поля, служившей, как и в большинстве игр «Штуттгарта», для фолов, обрезов и быстрых прорывов в обе стороны, завершился голом Лукаса Руппа. В этом эпизоде, кстати, здорового разобрался лайнсмен, которого не смутила толпа в белой форме, находящаяся в пассивном офсайде. Ну а норму швабов в 3 забитых гола за игру оформил Дидави, реализовавший пенальти, пусть и довольно спорный. Гол стал для форварда уже 10-м в чемпионате, а это – новый личный рекорд. Спасенная игра омрачилась для гостей травмой Кевина Гросскройца, который из-за мышечного повреждения может пропустить остаток сезона.

59

Таким образом, «Штуттгарт» пропустил уже 52 мяча после 26 матчей, получив красивую цифру в ровно два пропущенных мяча в среднем за игру. При этом забить больше подопечных Юргена Крамны смогли только «Бавария» да две «Боруссии». Украинские легионеры гостей Артем Кравец и Борис Тащи появились на поле во втором тайме при счете 1:3.

Помимо Дидави матч получился знаковым для целого ряда футболистов из обеих команд:

  • Дарио Лескано забил первый гол в Бундеслиге, на что ему потребовалось 9 матчей.

  • Филипп Костич забивает уже 5 раз в 10 последних играх, а в предыдущих 41 серб отличился лишь трижды.

  • Кроме того, Костич принял участие в 9 голах за 12 матчей под руководством Крамни (к 5 голам еще и 4 голевых передачи). 

  • Мориц Хартманн впервые забивает в двух турах подряд.

  • А Мэтью Лекки забил свой второй гол в Бундеслиге.

Кстати говоря:

  • Впервые в Бундеслиге в матче «Ингольштадта» было забито 6 мячей.

  • Также «шанцеры» впервые упустили преимущество в два мяча в матче первой Бундеслиги.

  • Но зато впервые в чемпионате они остались без поражений уже в 5 играх подряд.

  • А предыдущие 4 матча «Ингольштадта» закончились вничью. Такой серии не было в этом сезоне еще ни у одной команды Бундеслиги.

  • Впрочем, еще удивительнее то, что 3 игры «шанцеров» до матча со «Штуттгартом» завершились со счетом 1:1.

  • Ну и швабы не отстают. В в 9 играх 2016 года они собрали уже собрали больше очков (17), чем за весь первый круг чемпионата (15).

60

ВИДЕООБЗОР

***

Du musst kämpfen. Большая трагедия маленького Дармштадта

Ярким вышел матч и в Дармштадте, да только вот веселым для хозяев не стал. Открыл счет встречи Марио Вранчич, забивший свой первый мяч в сезоне, а затем и Сандро Вагнер записал себе на счет уже 6 гол головой. Стряслось это достижение на сороковой минуте, и уходя в раздевалки, «Дармштадт», вероятно, счел дело сделанным.

31

Однако видать запамятовали «лилии», что в первой Бундеслиге при счете 2:0 второй тайм никак не может быть простой формальностью. Гости хозяевам об этом не преминули напомнить. Если в первом тайме «Аугсбурга», придавленного боевым настроем хозяев, на газоне «Белленфальтора» не было, во втором фюггеры воспрянули духом. На исходе часа Маркус Фойльнер забил свой первый мяч с декабря позапрошлого года, и весь остаток игры прошел под диктовку «Аугсбурга». Особенно отличился Кайюби, попавший в штангу и забивший гол, по не очень понятным причинам отмененный арбитром Бастианом Данкертом.

Горячее желание фюггеров спастись вылилось в удивительную статистику ударов по воротам – в первом тайме 8:5, а во втором 3:11. Итогом характер гостей все же пересилил внешние факторы, и под занавес встречи они счет с пенальти сравнял Финнбогасон. «Дармштадт», опомнившись, успел в концовке зарядить в перекладину, но помешать «Аугсбургу» впервые в истории Бундеслиги совершить камбэк, проигрывая в два мяча, не смог. Итогом фюггеры набрали очки в 6 из 8 последних выездных матчей (4 победы, 2 ничьи).

30

И все же не оставляют после этого матча мысли, далекие от вопросов о том, как «лилии» умудрились упустить победу. Мысли о том, что если бы встреча с самого начала пошла противоположным путем – забей первые два мяча не «Дармштадт», а «Аугсбург»… Хозяева бы тоже отыгрались. А возможно, смогли бы даже победить. А все потому, что в этот день игра проходила под лозунгом «Du musst kämpfen» («Ты должен бороться»). И это не просто красивые слова. Это название фонда, основанного для помощи детям, больным раком. А о его отце-основателе – героическом юноше и по совместительству живом талисмане «Дармштадта», который в свое время почти собственноручно вывел «лилий» во вторую Бундеслигу…

О нем мы рассказывать не будем. Не будем рассказывать и о том, что это за браслет в, казалось бы, неправильных цветах лежит на игровой форме в раздевалке «Аугсбурга». Мы просто дадим ссылку на этот материал. Оторвитесь на пару минут от нашего обзора и прочитайте, потому что наш коллектив гарантирует – после него в вас заново вспыхнет желание жить.

«Ты должен бороться». Как спорт дает силы на борьбу с раком

26

Остается лишь добавить, что такие истории по всем законам жанра просто должны заканчиваться хэппи-эндом. Однако жизнь иногда – слишком жестокий сценарист. Шесть дней назад Джонни умер. Именно поэтому в субботу матч на «Белленфальторе» проходил в его честь. И перформанс болельщиков «лилий» не мог не заставить сжаться сердце каждого, кто знает эту историю. «Du fehlst» можно перевести как «я по тебе скучаю» или «тебя не хватает», но здесь уместнее дословный перевод: «Тебя нет, но твои ценности остаются. Мы по-прежнему боремся».

27
28

Кстати говоря:

  • Никто в Бундеслиге не забивает головой столько, сколько Сандро Вагнер. Из пяти лучших мировых чемпионатов лишь Гарет Бейл по-прежнему обгоняет нападающего «лилий» по этому показателю на один мяч.

  • «Дармштадт» не может победить уже в 6 матчах к ряду – самая длинная безвыигрышная серия команды в сезоне.

  • Швейцарец Альбиан Айети, сыгравший свой дебютный матч за «Аугсбург», стал самым молодым игроком фюггеров в истории их выступление в Бундеслиге (19 лет и 15 дней).

  • А кореец Хон Джон Хо стал сильнейшим на поле, выиграв аж 89% своих единоборств.

ВИДЕООБЗОР

***

Печаль моя светла. День, когда «Вестфален» молчал

Рассказывать о самой игре после такого как-то не особенно поднимается рука. В воскресенье во время встречи дортмундской «Боруссии» и «Майнца»из-за сердечного приступа скончался 79-летний болельщик «шмелей». По несчастливому совпадению, плохо себя почувствовал еще один из зрителей – он был госпитализирован, и его состояние сейчас оценивается как стабильное. 

Тренерам и игрокам не сразу сообщили о случившемся, и вышедшие на второй тайм команды попали в непривычную атмосферу – восьмидесятитысячный стадион, один из самых атмосферных в мире, вдруг затих. Болельщики перестали петь. С трибун «Вестфаленштадиона» слышали многое – песни и свист, слова поддержки и обвинения, ликование и плач. Но эту тревожную тишину, которую Матс Хуммельс сравнит потом с парижской (речь о теракте 13-го ноября 2015, когда встречались сборные Франции и Германии), услышать было неожиданно и жутко. Болельщики узнали о произошедшем со стадионных экранов, затем Норберт Диккель (стадионный диктор «Боруссии») озвучил печальные новости, и огромное количество людей как один почтило память ушедшего тишиной. К болельщикам хозяев в импровизированной минуте молчания присоединились и гости. Когда Нобби поблагодарил фанатов «Майнца» за солидарность, Желтая Стена аплодировала. И от того, что такой тишины, казалось бы, сложно добиться на многотысячной арене, от того, что столько людей разделили печаль, она становится ценнее. А то, как не в меньшей мере вместе с фанатами были и футболисты, вообще потрясает. То, насколько чувствуют друг друга эта команда, ее болельщики и весь город. 

А на 88-й минуте «Вестфален» запел. «You'll Never Walk Alone» – погибшему, его семье, тому, кто оказался в больнице, команде, друг другу. Плечом к плечу – Зюйдтрибуна, гостевой сектор, весь стадион. Поверьте, на «Вестфаленштадионе» вообще сложно почувствовать себя одиноким. И хочется думать, что семья ушедшего из жизни фаната слышала, как поет его арена, и что от этого у них на душе стало хоть немного светлее.

- Последнюю пару минут в Дортмунде фанаты поют песню «You'll Never Walk Alone!»

- Зюйдтрибуна зарядила You'll never walk alone. Сильно.

- Зюйдтрибуна почтила память ушедшего.

- Такие сцены - причина того, что я влюбился в немецкий футбол.

36

После матча высказывались мнения о том, что игру нужно было прекратить. О том, что есть вещи важнее, чем футбол. Безусловно, человеческая жизнь важнее игры. Но футбол как явление, как идеология, как религия, если позволите, сплотившая столько людей, и как спорт в лучшем его проявлении – равноценен.

53

- Очень удручает атмосфера на стадионе. Мысли зрителей c родными погибшего и человека в больнице.

- Какой грустный день. Мои мысли с этим человеком.

- Зюйдтрибуна замолчала во втором тайме из уважения к погибшим. Поклонники Майнца присоединились.

- Респект Дортмунду и Майнцу! Разделены цветами, объединены душами. Есть вещи важнее, чем футбол и победы/поражения

- Невероятная реакция от обоих клубов. Огромный респект за такой ответ на эти новости.

- Дорогие болельщики Дортмунда и Майнца, вы все сделали правильно! Мои искренние соболезнования родственникам.

54

Молитвы и мысли с человеком, которого мы, к сожалению, потеряли сегодня на стадионе, так же как и со вторым болельщиком в больнице.

55

Кстати говоря:

  • «Майнц» еще ни разу не выигрывал у «Боруссии» (4 ничьих, 6 поражений).

  • Из-за проигрыша в Дортмунде, «карнавальщики» впервые в этом году остались без побед в 2 матчах подряд.

  • А вот «Боруссия» – единственная команда чемпионата, которая еще ни разу в сезоне не проиграла дома, а в этом календарном году – не проиграла ни разу нигде вообще.

  • С 23 очками из 27 возможных Дортмунд – лидер условной таблицы второго круга.

  • Синдзи Кагава забил свой первый гол в 2016 году.

  • Ни один игрок Бундеслиги не забил столько голов «Майнцу» как Марко Ройс (10).

  • К тому же, уже 6 раз в сезоне Ройс открыл счет. Чаще этого не делает никто в нынешнем чемпионате.

  • И более того – 32 из 72 мячей Ройса за «Боруссию» были первыми, забитыми в матчах.

  • Всего один раз в истории «шмелям» удалось забить за 26 туров больше 60 мячей – в сезоне 1963-64, когда они забили 66.

ВИДЕООБЗОР

Комментарии:

Томас Тухель: «Смерть болельщика – это ужасно, есть вещи гораздо важнее футбола»

Марко Ройс: «На поле мы не знали, что болельщик умер. Теперь игра кажется несущественной»

***

Опрос тура

Решив, что все не совсем футбольные события лучше оставить вне игры, «DeutscheWelle» запустил голосование, по большому счету, на лучший гол.

Что стало вашим моментом игрового дня? Проголосуйте сейчас, и смотрите итоги в нашем шоу в 23:15.

  • Штрафной Лескано

  • Второй мяч Мюллера

  • Камбэк Аугсбурга на флажке

  • Дальний гол Рафаэля

37

***

ИНТЕРЕСНО ВСЕМ:

Иногда нашим читателям, мирно размышляющим об итогах тура, внезапно приходят в голову поистине страшные мысли о дальнейшем сюжете чемпионата.

39

Кристиан Фукс: «Бундеслига – скучный турнир, а в Англии очень круто»

***

Сборная тура

- По версии Kicker

40

- По версии Bundesliga.de

41

- По версии Opta

43

- По версии WhoScored

44

Игрок тура

45

Лучшие бомбардиры

46

Лучшие по системе гол+пас

47

Средний балл за 26-й тур

47
48

Общий средний балл

50

ТУРНИРНАЯ ТАБЛИЦА

51

***

Все, кто дочитал до конца, получают +10 к удаче любимой команды!

Смотрите немецкий футбол, подписывайтесь на наш блог, паблик и твиттер.

***

Саундтрек тура: Gerry & The Pacemakers - «You'll Never Walk Alone» [Могло ли быть иначе?]

67

Над выпуском работали: AilinfuricuraАлексий Ч.Саша Семичев,  Smodishsibs52Zorro4444.