23 мин.

По намеченному курсу. Обзор 10-го тура немецкой Бундеслиги

Бундеслига, в которой есть интрига, продолжает плыть в заданном направлении: дортмундская «Боруссия» продолжит лидировать в таблице при любом исходе «Классикера» в следующем туре, в «Баварии» сплошные скандалы, интриги и расследования, защита «Байера» всё ещё витает в облаках, а «Штутгарт» совсем перестаёт подавать признаки жизни. 

Результаты 10-го тура

***

«Штутгарт» 0:3 «Айнтрахт»

В этом матче стоило ожидать одного результата. «Штутгарт» все барахтается внизу таблицы, проигрывая раз за разом. Не стал исключением и матч с «Айнтрахтом». Команда из Франкфурта явно ехала к «швабам» за победой.  Два мяча залетели в сетку аутсайдеров уже в первом тайме, сначала Себастьян Аллер успел на добивании после ошибки вратаря, а затем Анте Ребич головой удвоил преимущество с передачи другого представителя Балкан Луки Йовича. Хозяева если и отвечали атаками, то весьма неостро. 

Едва ли стоило ожидать перемен во втором тайме. Не помог и старый добрый Гомес, запускавший мяч выше ворот. У «Айнтрахта» же продолжал креативить Йович, однако кроме голевого паса ему на свой счет ничего записать не удалось. В концовке матча орлы довели счёт до разгромного: прекрасную легкую атаку завершил Николай Мюллер.

«Штутгарт» под руководством Маркуса Вайнцирля пока не то что не выиграл, но даже не забил ни одного мяча, проиграв три матча с общим счётом 0:11. Бедный Рон-Роберт Цилер… Но насколько плоха сейчас его команда, настолько и не впечатляет он сам.  Пока «швабы» — одни из главных претендентов на вылет, весьма удобно обосновавшиеся в красной зоне таблицы. А у «Айнтрахта» всё в полном порядке: команда не проигрывает уже пять матчей кряду и хорошо себя чувствует на пятом месте, которое гарантирует выход в ЛЕ.

В перерыве «Штутгарт» проверил, возможно ли покинуть Бундеслигу и присоединиться к швабской Суперлиге.

Кстати говоря:

  • Анте Ребич впервые забил в Бундеслиге головой.

  • Бенжамен Павар был чаще всех игроков с мячом (81 раз).«Штутгарт» проиграл три из трех матчей по руководством Маркуса Вайнцирля, за которые в общей сложности пропустил 11 мячей и не смог забить ни одного.

ВИДЕООБЗОР

СТАТИСТИКА

***

«Бавария» 1:1 «Фрайбург»

Казалось бы, в ФК «Голливуд» всё наладилось, мюнхенцы начали набирать очки в чемпионате и догонять чёрно-жёлтого лидера. Но не тут-то было.

Качественных изменений в игре «Баварии» не наблюдается, она снова и снова проигрывает сама себе. Так случилось и в матче с «Фрайбургом». Прессинг и отбор мяча на уровне, но игра в нападении оставляет желать лучшего. Получив мяч, мюнхенцы попросту не знают, что с ним делать, а если и пытаются что-то сотворить, то получается весьма нелепо (привет поляку на острие атаки). 

Левандовски пока играет как собственная тень и уже давно не может очнуться: в этом матче он даже толком мяч не мог принять. Форварду не помешает ссылка на скамейку запасных, а Сандро Вагнер вряд ли сделает хуже.

Светлым пятном в команде выглядит Серж Гнабри. Он под конец матча вроде бы и забил победный гол, но… Бавария расслабилась и позволила «Фрайбургу» доиграть матч по-своему. Лукас Хёлер не согласился с результатом и напоследок сказал свое слово, замкнув подачу Гюнтера с фланга. Боатенг и Зюле остались с носом.

Итоговая ничья на табло. Снова потеря очков, да ещё и домашняя. После этого матча в немецкой прессе стали писать о том, что «старички» устроили в команде самый настоящий мадридский двор и выступили против Нико Ковача. Следующий матч у команды — дер Классикер, и Дортмунд надо бить, но не всё спокойно в баварском королевстве...

Все последние восемь ударов в створ ворота Мануэля Нойера в Бундеслиге оказались результативными. "Ein Schuss, ein Tor, die Bayern!" (“Один удар, один гол, «Бавария»!”) – кричалка фанатов мюнхенского клуба, которая в текущих обстоятельствах заиграла новыми красками.

Кстати говоря:

  • Впервые за девять месяцев «Фрайбург» не проигрывает четыре матча подряд (одна победа над «Боруссией» М, три ничьи с «Байером», «Гертой» и «Баварией»).

  • Спустя 21 год «Фрайбургу» вновь удаётся получить очко в матче с «Баварией». И впервые это удалось сделать на «Альянц-Арене»: в мае 1997 года, когда матч закончился также ничьей, клубы играли ещё на Олимпийском стадионе в Мюнхене.

  • Франк Рибери стал первым не немецким игроком, который сыграл 400 матчей за «Баварию».

  • Мануэль Нойер пропустил восемь мячей с последних восьми ударов в створ его ворот в Бундеслиге.

ВИДЕООБЗОР

СТАТИСТИКА

***

«Вольфсбург» 0:1 «Боруссия» Д

«Боруссия» продолжает лидировать в чемпионате, ведомая своим капитаном Марко Ройсом. Юная команда с опытным и видавшим виды вожаком продолжает лидировать в чемпионате, реабилитировавшись после ничьи с «Гертой». Хотя изначально выезд на «Фолькспарк Штадион» простым не казался.

Игра шла довольно ровно, команды по очереди обменивались моментами. То, как сейчас выступает Дортмунд, вряд ли можно назвать чемпионской поступью, ведь особой красоты в этом матче «шмели» не показали, но смотрите на табло – «Боруссия» в этом сезоне ещё не проигрывала в чемпионате. А на каждую такую невзрачную встречу найдутся свои задорные 7:0. 

Единственный гол, забитый в этом противостоянии, записал на свой счёт капитан дортмундцев. Навес с левого фланга попытался замкнуть Томас Дилейни, но в итоге выдал голевую передачу на Ройса. На ближней штанге никто Марко не потревожил, и на табло загорелся счёт 0:1. 

«Вольфсбург» весь матч пытался настроить прицел, но все моменты, которые с трудом создавали «волки», завершались ударами в молоко. 

Трудовая победа «шмелей» на выезде, плюс три очка и готовность номер один: в следующем туре на «Сигнал Идуна Парк» пожалует раздражённая и побитая «Бавария».

Кстати говоря:

  • «Боруссия Дортмунд» не проиграла в 15 матчах подряд под руководством Люсьена Фавра, что стало новым рекордом клуба. До этого лучший результат принадлежал Томасу Тухелю, с которым «Боруссия» не проигрывала 14 матчей в сезоне 15/16.

  • Джон Йебоа, племянник Тони Йебоа, сыгравшего свой последний матч в Бундеслиге более 17 лет назад, в сентябре 2001, дебютировал в Бундеслиге.

  •  105-й гол Марко Ройса стал только четвретым, который он забил головой. Кроме того, это первый гол головой «Боруссии» с первого игрового дня этого сезона Бундеслиги.

ВИДЕООБЗОР

СТАТИСТИКА

***

«Байер» 1:4 «Хоффенхайм»

«Байер» вроде бы ожил, а вроде бы нет: одержав фееричные победы в Бремене и Мёнхенгладбахе, «аптекари» вернулись в Леверкузен и разгромно проиграли «Хоффенхайму».

Хозяева пропустили первыми: «деревенские» неожиданно разыграли угловой и Градецки пришлось доставать мяч из сетки, отличился Рейсс Нелсон. Спустя десять минут Беллараби выровнял ситуацию, выдав шикарный проход по флангу и завершив его голом в ближний угол. Что стоило чуть успокоить игру и приготовиться к наступлению? «Байер» расслабился и снова пропустил, практически сразу же после своего мяча: защитники не заметили Жоэлинтона в штрафной, и тот в прыжке вывел «деревенских» вперёд. Брандт и Беллараби пытались поправить дело, однако благодаря Бауманну счёт так и остался в пользу гостей.

Возможно, что-то изменилось бы после перерыва, если бы «Байер» так скоро не схватил бы пенальти. Та не по правилам затормозил Жоэлинтона, и судья указал на точку. 1:3, четко отработанная реализация Грифо. Точку в матче поставил сам бразилец, получив мяч практически в центре поля. Проход вышел что надо и завершился голом.

И даже Леон Бэйли «Байеру» не помог, выйдя на замену вместо травмированного Беллараби. На его креативные предложения в атаке мало кто откликался, а в одиночку такой «Хоффенхайм» было не обыграть.

«Аптекари» в этом туре получили ушат холодной воды в лицо, что, наверное, поможет им сделать выводы и исправить ошибки в игре. Поможет ли вода при такой лихорадке?.. Ключевое слово – наверное.

Кстати говоря:

  • «Хоффенхайм» выиграл три выездных матча в Бундеслиге подряд, установив тем самым новый рекорд клуба.

  • Нико Шульц сыграл свой 100-й матч в Бундеслиге.

  • Рис Нелсон за свои шесть матчей в Бундеслиге забил пять мячей и является на данный момент лучшим бомбардиром «Хоффенхайма» в этом сезоне.

  • Жоэлинтон впервые забил в выездном матче в Бундеслиге, а также оформил свой первый дубль в Германии.

ВИДЕООБЗОР

СТАТИСТИКА

***

«Аугсбург» 2:2 «Нюрнберг»

Баварская битва при Аугсбурге в этом туре закончилась добротным ничейным результатом. Голы на загляденье, штанги, великолепные спасения, борьба до самой концовки – все было в этом матче. 

Хозяева повели уже на 11 минуте, защитники проворонили в штрафной Финнбогассона и вынуждены были капитулировать. Затем команды обменялись опасными моментами, «Аугсбург» зарабатывал много стандартов, но превратить их во что-то большее у них не получилось. «Нюрнбергу» даже пришлось выбивать мяч с ленточки, когда вратарь не смог взять подачу с углового, но в этом моменте им повезло. Удар Финнбогассона пришелся в штангу, и затем сработало старое футбольное правило: не забиваешь ты, забивают тебе. Фукс после хорошего прострела в штрафную прошил Люте и сравнял счёт.

«Аугсбург» с таким результатом был не согласен и вновь рванул вперед. Спустя всего пять минут Шмид великолепно реализовал штрафной и заставил стадион себе аплодировать. Были моменты и у той, и у другой команды, но больше в концовке повезло гостям. На 88-й минуте Лукас Мюль все-таки вырвал для гостей ничью.

«Нюрнберг» пока болтается внизу таблицы, результаты команды меняются от матча к матча, но нужно отметить, что команда показывает весьма бодрую игру. «Аугсбург» пока ровно посередине и пока не определился, способен ли он бороться за что-то большее. Если команда и дальше будет демонстрировать такой футбол в своем исполнении, при этом подтянув игру в защите, то этот клуб способен на хороший результат в сезоне.

Главный тренер «Нюрнберга» Михаэль Кёлльнер родом из Фуксмюля. Авторов голов «Нюрнберга» в матче с «Аугсбургом» зовут Фукс и Мюль. Совпадение?

Кстати говоря:

  • «Нюрнберг» не проигрывает в Аугсбурге, выезды куда закончились у клуба двумя победами и двумя ничьями.

  • Все шесть ударов Альфреда Финнбогасона в створ ворот в этом сезоне закончились голами.

  •  И Александер Фукс, и Лукас Мюль впервые забили в Бундеслиге.

ВИДЕООБЗОР

СТАТИСТИКА

***

«Шальке» 3:1 «Ганновер»

Стартовый провал был ошибкой? «Шальке» на протяжении уже нескольких матчей отчаянно пытается это доказать. «Ганновер» же тоже находится не в лучшем состоянии. Обе команды подошли к этому матчу с довольно серьезными потерями – и из-за карточек, и из-за травм. И гости, и хозяева в таблице находятся довольно низко, поэтому проигрывать не хотел никто. 

Весь первый тайм команды присматривались друг к другу, ходили вокруг да около, даже не создавая моментов, поэтому неудивительно, что за 45 минут счёт на табло не изменился. Во втором тайме соперники уже раскрылись побольше. Героем встречи стал Марк Ут. Сначала его гол отменили после просмотра видеоповтора, затем он заработал пенальти, а уже в конце матча забил так, что ни у каких судий к взятию ворот претензий не было.

На семидесятой минуте «Ганновер» счёт сравнял и вроде бы вернулся в игру, но счастье длилось лишь минуту. Эмболо тут же вывел кобальтовых вперед, а завершилась встреча голом Ута.

«Шальке» балансирует на грани зоны вылета, однако пациент скорее жив, чем мертв, и в матче с Ганновером «кобальтовые» это доказали. У них есть потенциал в атаке, есть хорошие исполнители, однако бардак в защите необходимо устранять.

«Ганновер» дрейфует где-то рядом с «Шальке», после небольшого просвета подопечные Брайтенрайтера снова начали проигрывать… И если тренер сейчас сомневается, нужны ли в клубе перемены, то это определенно знак. Пора.

Кстати говоря:

  • В последних восьми матчах во всех турнирах у «Шальке» только одно поражение — в 8-м туре Бундеслиге они проиграли дома «Вердеру» со счётом 0:2.

  • До гола на 57-й минуте в этом матче «Шальке» не забивали 273 минут в Бундеслиге.

  • Набиль Бенталеб реализовал все семь своих пенальти в Бундеслиге.

  • Марк Ут забил свой первый гол за «Шальке».

  • В свой 33-й день рождения Филипп Чаунер провёл свой 33-й матч в Бундеслиге.

ВИДЕООБЗОР

СТАТИСТИКА

***

«Герта» 0:3 «РБ Лейпциг»

Ещё один разгром в туре свершился в немецкой столице: «Герта» неожиданно проиграла РБ. По тому, как играют берлинцы в этом сезоне, можно было ожидать хорошей перестрелки, однако игра вышла в одни ворота. 

Гости чувствовали себя на «Олимпиаштадионе» как дома, стартовый навал превратился в гол очень быстро. Тимо Вернер открыл счёт уже на 7 минуте, вовремя сыграв на добивании. Обескураженная «Герта» ничего не могла противопоставить, а все моменты, которые были у старой дамы, активно запарывал Саломон Калу. 

Второй тайм также начался с активного напора «быков», который как под копирку завершился голом Вернера, только теперь ему ассистировал Брума. Плохому танцору туфли мешают, вот и «Герте» – то арбитр зафиксирует офсайд в моменте Зельке, то вратарь вытащит, то по мячу не смогут попасть… Каждый момент хозяева создавали с огромным трудом, а к концу матча и вовсе потеряли всякий креатив в атаке. А «Лейпциг» тем временем довел счёт до разгромного: 75 минута, Матеус Кунья, ошибка защитников и шикарный удар из-за штрафной площадки.

Чем выше взлетаешь, тем больнее падать – иллюстрацией этого выражения является берлинская «Герта». Очень яркая игра больше не приносит очки, до этого вышло три ничейных результата, сейчас – поражение. «Старая дама» падает на восьмую строчку. «Лейпциг» же меняется к лучшему, он уже в зоне Лиги Чемпионов и от лидера отстает всего на пять очков.

«У вас флаг – логотип клуба, и вы не разрешаете проносить флаги на стадион. Нарочно не придумаешь». После массовых беспорядков на матче в Дортмунде «Герта» запретила своим и гостевым болельщикам проносить на матч этого тура баннеры и флаги.

Кстати говоря:

  • «РБ Лейпциг» не пропускает шесть матчей подряд во всех турнирах. С момента основания клуба в 2009 только в первый год своего существования «РБ» не пропускал дольше — семь матчей подряд в Оберлиге.

  • «РБ Лейпциг» нанёс 25 ударов по воротам в Берлине — так много, как ни в одной прежде игре в Бундеслиге на выезде.

  • С голом Матеуса Куньи «РБ Лейпциг» стал последним клубом, у которого пришедший летом новичок забил свой первый мяч в Бундеслиге.

  • В сезоне 18/19 Тимо Вернер забил восемь мячей, при этом все голы были оформлены как дубли (три дубля в Бундеслиге, что является лучшим показателем в лиге на данный момент, и один в Кубке Германии). 

ВИДЕООБЗОР

СТАТИСТИКА

***

«Боруссия» М 3:0 «Фортуна»

Гладбах зализывал раны после кубка в матче с дюссельдорфской «Фортуной». Домашнее поражение от «Байера» со счётом 0:5 ещё не скоро забудут фанаты «жеребцов», нужно было как-то реабилитироваться перед домашней публикой.

«Фортуна» в качестве мальчика для битья подошла идеально. Средне начав сезон, команда потерпела пять поражений подряд и приехала к соседям из Мёнхенгладбаха за шестым.

В первом тайме команды обошлись без забитых мячей, однако моментов на загляденье было предостаточно. Старания Торгана Азара то и дело сводил на нет вратарь гостей Михаэль Рензинг. «Фортуна» не сидела у своих ворот и тоже предпринимала вылазки в атаку, но то мастерства не хватало, то мяч на ногу не ложился нужным образом...

Прорвало хозяев на голы только во втором тайме. На первых же минутах Гладбах заработал пенальти – Брых наказал «Фортуну» за игру рукой в штрафной. С точки пробил Азар, но вратарю совсем немного не хватило для сэйва. Если бы не Рензинг, «Фортуна» бы пропустила намного больше – такой проходной двор в защите попробуй поищи. На 67-ой минуте преимущество «жеребцов» удвоил Хофманн, а в разгром встречу превратил все тот же Азар с передачи Плеа.

Дюссельдорфцы плотно осели на дне и делят последнее место в таблице со «Штутгартом». Надежд у коллектива Фридриха Функеля мало, хотя некоторые игроки команды очень даже неплохи… А Гладбах вернулся в гонку за первым местом и по дополнительным показателям обогнал «Баварию» – теперь «жеребцы» на второй строчке.

«Фортуна» и «Штутгарт»: снова вместе.

Кстати говоря:

  • Только 26 километров разделяют стадионы «Боруссии» и «Фортуны». Это самое короткое расстояние в Бундеслиге в этом сезоне.

  • «Гладбах» забивает хотя бы один гол в последних 16 матчах в Бундеслиге. Это самая долгая серия в лиге.

  • «Боруссия» — единственный клуб в Бундеслиге, который выиграл все свои домашние матчи в текущем сезоне.

  • Торган Азар забил свой четвертый дубль в Бундеслиге, каждый из которых был оформлен в домашних матчах. Кроме того, бельгиец поучаствовал в последних 10 голах «Боруссии», забив семь мячей и отдав три ассиста, в то время как все остальные игроки клуба не участвовали в более чем шести голах.

  • «Дюссельдорф» проиграл шесть матчей подряд в Бундеслиге. Это самая долгая неудачная серия «Фортуны» в пределах одного сезона в лиге.

  • Все 20 пенальти, которые назначались в ворота Михаэля Рензинга в Бундеслиге, были реализованы. Это новый рекорд лиги. Предыдущий принадлежал Зеппу Майеру, который впервые смог отразить только 20-й одиннадцатиметровый в своей карьере. В Бундеслиге

ВИДЕООБЗОР

СТАТИСТИКА

***

«Майнц» 2:1 «Вердер»

В заключительном матче десятого тура «Майнц» дал бой бременскому «Вердеру». 

Хозяева навалились на ворота с самого начала матча, но свой потенциал реализовать не смогли: выручал «Бремен» Иржи Павленка. А вот в моменте с Жаном-Филиппом Матетой он спасти ворота не сумел. 25-я минута, ошибка защитника при перехвате передачи от Брозински, и нападающий «Майнца» в упор расстрелял вратаря гостей. После первого гола «карнавальщики» в оборону не отошли и даже усилили напор, создавая момент за моментом. «Вердер» в этом музыкальном карнавале сопернику не уступал и отвечал своими выпадами, однако клубу не везло.

Во втором тайме преимущество «карнавальщиков» увеличил уже другой Жан-Филипп, на этот раз Гбамин. Ассистировал ему вновь Брозински.

В концовке Клаудио Писарро размочил счёт и подарил бременцам надежду на очки в этом матче, но дожать хозяев «Вердер» не успел.

2:1, музыканты отправляются на шестую строчку, а «Майнц» благодаря этой победе поднимается наверх.

«Разница поколений. Писарро мог бы быть отцом Ньякате». Теперь, когда вы это сказали, я считаю так же.

#НашаМечтаЖивет – о чем, «Майнц»? О стадионе с аншлагами? О проходе в следующий раунд кубка? Об итоговом месте вне серой середины таблицы? Об арене, над которой не все будут смеяться?

Кстати говоря:

  • «Майнц» выиграл впервые с домашнего матча с «Аугсбургом» в третьем туре Бундеслиги.

  • Клаудио Писарро со своим вторым голом в сезоне стал первым игроком старше 40 лет, который забил больше одного мяча в сезоне в Бундеслиге.

  • Даниэль Брозински проассистировал трем последним голам его клуба. Единственным игроком, которому прежде это удавалось в истории «Майнца», был Андреас Иваншиц осенью 2012-го года.

ВИДЕООБЗОР

СТАТИСТИКА

***

ИНТЕРЕСНО ВСЕМ:

Бундеслига – самый богатый на голы чемпионат из топ-5 в этом сезоне. 

***

Коротко о последних выступлениях «Баварии» и новостях о создании Суперлиги: «”Бавария” хочет в [турецкую] Суперлигу?»

***

Фанаты «Штутгарта» выразили протест Немецкому футбольному союзу (DFB) баннером в виде однодолларовой банкноты, на которой изображены надпись «Футбольная мафия DFB» и портреты президента DFB Райхарда Гринделя, первого вице-президента DFB Райнера Коха и Франца Беккенбауэра. Также фанаты раздавали эти поддельные банкноты, на которых было написано: «Вы разделяете туры для ТВ прав», «Вы покупаете чемпионат мира без серьезных последствий», «Вы открываете двери инвесторам», «Вы вводите VAR, “потому что в игре сосредоточено слишком много денег”», «Деньги – все, что вас интересует».

***

Сборная тура

- По версии Kicker 

- По версии Bundesliga.de

- По версии WhoScored

- По версии Transfermarkt

- По версии Sportschau

- По версии iMFootball.de

 

Игрок тура

- По версии Kicker 

- По версии Opta

Лучшие бомбардиры 

Лучшие по системе гол+пас 

Средний балл за 10-й тур 

Общий средний балл

ТУРНИРНАЯ ТАБЛИЦА

***

Все, кто дочитал до конца, получают +10 к удаче любимой команды!

Смотрите немецкий футбол, подписывайтесь на наш блог и твиттер!

***

Саундтрек тура: Revolverheld - «Die Stille im Lärm»

*С использованием материалов: Kicker.deBundesliga.deBlid.deSky SportOptaSports, официального канала Бундеслиги на YouTube и официальных твиттеров клубов.

Над выпуском работали: Настя МорскаяAnna KonovalovaJurySed, зумми