Коротко о каждой команде после недели сезона: Американская лига
5-6-7 матчей конечно мало, учитывая, что их будет 162. Но некоторые интересные и часто неожиданные события уже происходят в MLB.
AL East
«Торонто Блю Джейс»: нападение «бум или спад»
«Блю Джейс» чуть не проиграли «Астрос» всухую во вторник, спустя 24 часа после того, как они провели «no-hitter» игру. Спас Дэвис Шнайдер, выбив two-run хоум-ран. У «Блю Джейс» были некоторые вспышки гнева, демонстрирующие силу, о которой так много слышали в межсезонье. Питчерский состав пока под большой нагрузкой, но первая неделя показала нападение с гораздо более широким диапазоном возможностей. Хорошо это или плохо, определит сезон, но что-то, безусловно, выглядит по-другому.
«Балтимор Ориолс»: Джордан Вестбург готов к каждодневным изменениям
В прошлом году Вестбург сыграл приободряющую роль в составе «Ориолс» после того, как в июне перешел в высшую лигу. Его ставили против питчеров-левшей в стартовый состав, но он сидел, когда правши играли на горке. В этом сезоне 25-летний инфилдер выходит в стартовом составе в каждой игре. Он появлялся на второй базе, третьей базе, сыграл «шорт-стопа» и даже DH (назначенного бьющего), и везде был хорош и готов к разным позициям.
«Тампа-Бэй Райс»: глубина есть, но нужно стать здоровыми
Игра Зака Эфлина против «Рейнджерс», а также общая работа Аарона Сивале и Зака Литтелла вселяют надежду в действия питчерской ротации. Но тот факт, что четвертый питчер Брэндон Лоу выбыл из игры в среду, даже если это просто растяжение, напоминает о том, что травмы нанесли удар по глубине состава. Только представьте: у них могла бы быть полная ротация высококлассных питчеров, если бы не травмы. В их составе отсутствуют двое важных нападающих-левшей – Джош Лоу и Джонатан Аранда, а также ключевые игроки инфилдер Тейлор Уоллс и аутфилдер Джонни ДеЛука. Даже самый перспективный игрок Minors Джуниор Каминеро и тот в списке травмированных.
«Бостон Ред Сокс»: состав питчеров значительно улучшился
Под руководством нового тренера питчеров Эндрю Бэйли ротация «Бостона» выглядит значительно лучше. В первых семи играх сезона каждый стартовый питчер провел минимум пять иннингов. В первых 38 иннингах было всего три «прогулки» и 46 страйкаутов. Учитывая, что все пять питчеров стартовой ротации остались с прошлого сезона, улучшение является свидетельством работы тренера Бэйли и желанием самих питчеров. Улучшилась и защита в поле: полностью восстановился от травм «шорт-стоп» Тревор Стори и появился выдающийся новичок в центре поля Седданн Рафаэла.
«Нью-Йорк Янкис»: Хуан Сото невероятен
Игра Сото не должна была стать сюрпризом, учитывая, что он один из лучших левшей-нападающих, который был отмечен множеством индивидуальных наград и который является чемпионом Мировой серии. Но все равно трудно было представить более лучший дебют, чем выдал Сото в «Янкис». Его спасительная результативная передача в День Открытия, хиты и RBI в каждом матче из четырех против «Астрос» превратили его игру в «Эффект Сото». Освальдо Кабрера наблюдает за Сото на тренировках и на поле, в надежде чему-то научиться. А Маркус Строман сказал: «Сото будет одним из тех парней, о которых я буду рассказывать, когда стану дедушкой, и о том, что мне повезло играть с ним на одном поле».
AL Central
«Кливленд Гардианс»: Шейн Бибер вернулся
Бибер не был таким крутым в последние несколько лет, как раньше – в 2020 и 2021 годах. Его скорость упала. Его крученый мяч не был эффективным. Он перестал бросать «changeup» хиттерам-правшам. Кроме того, в прошлом году он боролся с травмой локтя. Но, кажется, все это осталось в прошлом. В День Открытия скорость его фастбола была на высоте, его «changeup» были лучшими за всю карьеру, он сделал 11 страйкаутов за шесть иннингов – впервые с 2022 года. Во втором старте он сделал еще девять strikeout в шести «нулевых» иннингах. Бибер снова движется в правильном направлении.
«Канзас-Сити Роялс»: ротация улучшается
«Роялс» провели межсезонье, обновляя свою подачу. Что ж, результаты видны немедленно. Стартовый состав питчеров: Коул Рэганс, Сет Луго, Брэди Сингер, Майкл Вача и Алек Марш – на всех сделали ERA в 1,45, заработали шесть «ранов» в 37 иннингах, при 40 стракаутах и всего девять «прогулок». Конечно, в течение сезона будут некоторые спады с питчерами, и необходимо будет проводить точечные замены, но «Роялс» и мечтать не могли о более хорошем старте, при их ротации.
«Детройт Тайгерс»: глубокая скамейка подающих
Ротация «Детройта» привлекала внимания еще до начала сезона, ведь ее возглавлял кандидат на премию Сая Янга Тарик Скубал. Не подвели и реливеры – их игра соответствует стартовым питчерам: они допустили только один ран и шесть хитов за 17 иннингов. Джейсон Фоули стал прекрасным закрывающим, добавив к мощному фастболу езе и «sinker», который он разогнал до 100-101 миль в час. Шелби Миллер провел четыре идеальных иннинга и одержал две из первых четырех побед «Тигров». Алекс Фаэдо трансформировался из стартового питчера в мульти-реливера с ивким «оружием», как «changeup» и «slider». Из Тайлера Холтона и Эндрю Чафина получился отличный дуэт левшей. Если Алекс Ланге сможет «отшлифовать» свою банду питчеров, эта группа будет доминировать долго, при их-то глубине состава.
«Миннесота Твинс»: Куда пропало нападение?
Холодную погоду в апреле нельзя отнести к тем факторам, из-за которых команда не может найти свой мощный удар на бите. «Близнецы» играли серии в Канзас-Сити и под крышей в Милуоки – и даже в этих условиях нападение «Твинс» выбила всего лишь два хоум-рана. Между ударом на трибуны Ройса Льюиса в День Открытия и «хоумом» Райана Джефферса в седьмом иннинге эту в среду команда провела 41 иннинг без ударов за пределы поля, что, к сожалению, очень напоминает неубедительное начало прошлого сезона.
«Чикаго Уайт Сокс»: Гаррет Кроше — стартовый питчер
Еще немного рано использовать слово «туз», но питчер-левша действительно впечатляет после своего перехода из запаса в основную ротацию. Это изменение началось в межсезонье, после разговора с генеральным менеджером Крисом Гетцем, в котором Кроше пообещал стать основным питчером в стартовом составе, а не просто парнем, который будет бросать мяч в течение нескольких иннингов. Миссия выполнена против «Тигров» и мощных «Брейвс»: Кроше выбил 16 страйкаутов при одной «прогулке», пропустил всего два рана за 13 иннингов. Его фастбол развивает максимальную скорость около 100 миль в час, а его арсенал подач пополнился прекрасным «cutter». В высоком уровне таланта этого парня сомневаться не приходится.
AL West
«Лос-Анджелес Энджелс»: Майк Траут по-прежнему игрок уровня MVP
Траут – трехкратный MVP AL и 11-кратный участник Матча всех звезд, в последние сезоны был «сам не свой» из-за травм, в том числе в прошлом году, где он сыграл всего 82 игры. Явно не самый удачный сезон. Но в начале этого сезона 32-летний игрок выглядит, как прежде, демонстрируя свою невероятную силу и точность – три хоум-рана, включая игру против «Майями», где он выбил сразу два. Один из этих ударов улетел аж на 473 фута, что отражает здоровье Траута и его настрой на хороший год. Ему все еще нужно сократить количество страйкаутов и улучшить скорость против элиты, но ранние результаты выглядят многообещающими.
«Хьюстон Астрос: У Яинера Диаса звездный потенциал
Диас, который провел прошлый сезон, дублируя кэтчера Мартина Мальдонадо, и финишировал лишь пятым в голосовании «новичок года AL», продемонстрировал впечатляющие атакующие навыки и теперь представляет собой реальную угрозу, регулярно выходя в основе. В семи играх он выбил два хоум-рана, заработал четыре RBI, а еще у него больше «прогулок» (три), чем страйкаутов (два). У Диаса было несколько попаданий в шести первых игр из семи, включая игру в день открытия против «Янкис», где он сделал три хита. Жаль, что пока остальная команда не играет так хорошо.
«Окленд Атлетикс»: защита нуждается в улучшении
13 лучших ошибок «Окленда» в первых семи играх показывают, что у молодых игроков (которые составляют большую часть состава) все еще есть некоторые проблемы роста. Можно говорить о медленном старте некоторых ключевых игроках в нападении или на отсутствие качественных выходов питчеров из стартовой ротации, но если «Эйс» собираются делать большой шаг вперед в 2024 году – защите необходимо улучшать ситуацию и начать играть фундаментально качественнее.
«Сиэтл Маринерс»: еще рано, но страйкаутов уже много
Проблемы со страйкаутами в прошлом сезоне опять становятся центром внимания в начале 2024 года. В семи играх их уже 74. Наверное, рано бить тревогу, особенно учитывая, что в весенней практики были очевидные улучшения в этом компоненте игры. Но учитывая, насколько выраженными были эти проблемы в прошлом году и то, что именно из-за них команда пропустила плей-офф, болельщики вполне ожидаемо надеются на улучшение.
«Техас Рейнджерс»: Уятт Лэнгфорд — уже крутой
Выбор «Рейнджерс» в первом раунде драфта 2023 года быстро пробился из Малой лиги в состав основной команды в День Открытия MLB. Менее года ему потребовалось на этот путь из «Флориды Гаторс». Он достигал базы в пяти из своих первых семи игр в высшей лиге, чаще попадая в основной состав, чем нет. Ему не нужно делать слишком многого в составе, где полно ребят уровня Матча всех звезд, но он уже доказал, что ему здесь место.
Обзор Национальной лиги будет опубликован совсем скоро.
Прочитал, проникся, лайк поставил)
Отдали Суареса, Эрнандеса, обменяли Келеника вместе с плохим контрактом Уайта на мешок бейсбольных мячей. Взамен набрали стариков, калек и юродивых.
Потолок команды в этом сезоне – 80 побед, и то, если никто из стартовых питчеров не сломается