3 мин.

Сбои Локомотива

О переходе на систему «осень-весна» поговорить мы ещё успеем, но демонстративные плюсы этой реформы проявляются во всех важных вопросах российской футбольной жизнедеятельности. Вот «Локомотив», например. Вам никогда не казалось, что это не идёт на пользу российскому футболу, да и самим клубам, когда участники еврокубков определяются за более, чем полгода до их старта? И за это время много воды может утечь, много паровозов уехать…

Представители «Локомотива» утверждают, что не может быть недооценки «Лозанны». А раз так (нет оснований им не верить, правда ведь), имеет смысл отталкиваться в этой паре от фаворита, от вероятностей демонстрации его силы. Но что, это как-то заметно меняет расклад сил в пользу «Локо»? Хорошо, предположим, попадут они в группу, ну и что дальше?

В клубе сменился президент. Ольга Смородская заявляет, что у «Локомотива» нет кризиса, а только сбои. Это больше, чем вопрос формулировок, поскольку говорит о системности проблем, запущенности дел и рычагах выправления ситуации.

По недавним исследованиям «Локомотив» - самый убыточный клуб России за последние годы. На секундочку, самый прибыльный – «Зенит» - тратит очевидно больше «Локо». Знающие рассказывали, что как-то в этом сезоне на одном из заседаний совета директоров клуба президент РЖД Владимир Якунин пошутил (ли?) в том духе, что, мол, с такими результатами откажемся от финансирования «Локо» - вбухаем все деньги в «Локобол».

Вообще за свою достаточно продолжительную работу Николай Наумов предстал очень умелым хозяйственником. Он развивал тот же «Локобол», заботился о поле (вспомните, его качество на стартах сезонов), залил каток рядом со стадионом, построил Малую спортивную арену, тренировочный зал, создал выступающий во второй лиге «Локомотив-2» - там играют те, кто не проходит в состав основы, но уже по возрасту перерос молодёжную команду клуба, ввёл активную работу с прессой. Его, кстати, не уволили, просто не продлили контракт. Не сошёлся Наумов с акционерами в вопросах распределения бюджета. Чуть позже Смородская скажет, что, покуда клуб не зарабатывает сам, президент вынужден согласовывать каждый трансфер с акционерами. Такое средство связи было неудобно и для Сёмина, привыкшего всецело решать все трансферы на пару с Филатовым.

Уже уйдя со своего поста Наумов рассказал, что в сезонном бюджете «Локомотива» запланирована цифра в 16 миллионов евро на летние трансферы. Ну что, хорош Шишкин, а?!

Я думаю, что, определяя мотивы смены руководителя, для РЖД очень важно в отсутствии спортивных успехов иметь у руля клуба человека, следящего за каждой копейкой. Ну, то есть это всегда важно, но в случае с «Локо» это довлеет даже над опытом работы в футболе непосредственно. Наумов приходил в клуб, тоже не имея футбольного опыта. И хоть сейчас он и заявляет, что успел до этого и поиграть, и порулить, но пришёл он из других кругов, и его кандидатура рассматривалась как работника доселе другой сферы.

Определённо «Локомотиву» нужна оптимизация денежных потоков. Редко, когда клуб, обладающий первоклассной инфраструктурой, например, работает настолько себе в убыток. Но есть же и обратная сторона. Эту инфраструктуру, этих классных игроков надо ещё и содержать, и приобрести, а окупится всё только спортивными результатами. Ещё и потому, что в конечном итоге для них всё и создавалось. Так что я думаю, проблемы «Локомотива» на нескольких фронтах, в общем-то, взаимосвязаны. Придут победы – придут и деньги. При этом я не считаю уместными революционные шаги по выправлению положения новым президентом. В том-то и дело, что нужно сначала разобраться (так-то ли это просто?), а потом – если и вправду сбои, а не кризис, то и ликвидироваться они должны точечными усилиями, а не коренным переустройством системы.

Я не склонен давать советы или определяться со своей позицией по требующимся шагам, потому, что даже люди, знающие ситуацию изнутри и наделённые властью не в силах разобраться в возникших сбоях управления. Гораздо важнее для пользы дела нейтрализовать последнюю проблему, чем первую. А здесь мало, что зависит от нас. Остаётся только ждать и желать удачи.

Следить за обновлениями