Биатлонный мир двухполярен. Обзор чемпионата мира по биатлону в Нове-Место
На прошедшем в чешском местечке Нове-Место-на-Мораве мы убедились в том, что в биатлоне есть два полюса силы, коими являются женская сборная Франции и мужская сборная Норвегии, которые завоевали большую часть медалей, но увидели мы победителей из других сборных и приятно удивлялись форме прибалтийских биатлонистов.
Смешанная эстафета
1. Франция – отличная гонка в исполнении французского квартета. Не помешал им даже штрафной круг от Жюстин Брезаз-Буше, который она компенсировала своей прекрасной скоростью и передала эстафету Жюлии Симон в ранге лидера и первую строчку мастер контактных гонок уверенно удержала, нарастив свое преимущество.
2. Норвегия – после первой половины гонки норвежцы неожиданно проигрывали практически полминуты, которые, благодаря безупречной работе на рубеже, отыграла Каролине Оффигстад Кноттен, но уступила лидерство на последнем круге этапа, а у Ингрид Ландмарк Тандревольд побороться с Жюлией Симон не вышло.
3. Швеция – Себастьян Самуэльссон испытал трудности в стрельбе на первом этапе, но и сам отыграл часть потерянных на рубеже позиций, и партнеры продолжили этот постепенный прорыв, завершив гонку на подиуме.
4. Швейцария – эта сборная показала лучшую в эстафете стрельбу и провела отличную гонку, до самого окончания претендуя на медали, но финишный рывок Эми Базерги все же не увенчался успехом. Наверное единственное, чего не хватило Швейцарии для мешали, так это оптимальных кондиций Никласа Хартвега, которому в этом сезоне неоднократно мешали болезни.
5. Германия – мужская половина гонки была для немецкой сборной просто отличной, ведь ее они завершили лидерами. Но вот Франциска Пройс на своем этапе не только воспользовалась всеми шестью дополнительными патронами, но и зашла на штрафной круг, чем отдалила сборную от потенциальной медали и отыграть это отставание у Ванессы Фойгт не вышло.
6. Австрия – отличная гонка для австрийской сборной, которая подавляющее большинство эстафеты находилась в восьмерке лучших, а на финише оказалась в шестерке лучших. И это все без пропускавшей гонку Лизы Терезы Хаузер.
7. Украина – в этой сборной я не могу выделить кого-то, кто провел бы невероятный этап, но и ругать за плохой этап некого. Весьма ровная и добротная эстафета в исполнении украинской сборной, которая завершилась на весьма хорошем месте.
8. Бельгия – бельгийский коллектив в этой эстафете показал вторую по точности стрельбу, что помогло им приятно удивить и завершить гонку в десятке сильнейших, впервые в истории.
9. Словения – после круга на первом этапе у Михи Довжана, словенская сборная была сильно отброшена, но на трех последующих этапах им удалось отыграть много позиций и завершить гонку на девятом месте.
10. Италия – у Дидье Бьона и Томмазо Джакомеля в тот день стрельба совсем не задалась и итальянцы в сумме прошли три штрафных круга, передав эстафету после второго этапа на двадцатом месте. Но Доротее Вирер и Лизе Виттоцци удалось отыграть десяток позиций, так что на финише Италия все же оказалась в топ-10.
Женский спринт
1. Жюлия Симон – в этот день Жюлия показала отличную скорость на лыжне и быстрейшую стрелковую работу, которая оказалась точной, что и принесло француженке золото.
2. Жюстин Брезаз-Буше – в отличие от подруги по сборной, Жюстин стреляла не так быстро и допустила один промах, что и не позволило самой быстрой участнике гонки выиграть.
3. Лу Лоран Жанмонно – промах на второй стрельбе не стал помехой для Лу на пути к своей первой медали на чемпионатах мира в личных гонках.
4. Софи Шово – Софи, которая могла сместить с подиума другую представьтельницу Франции, все же уступила ей несколько секунд на финише.
5. Байба Бендика – представительница Латвии была близка к сенсационной медали, но все-таки единственный промах помешал ей и она в третий раз в своей карьере стала пятой.
6. Франциска Пройс – допустив один промах немецкая биатлонистка лишила себя возможности побороться за медаль но замкнуть цветочную церемонию ей лишние метры дистанции не помешали.
7. Лиза Виттоцци – и в который раз в этом сезоне в спринте у Лизы точная стрельба, но вот лыжи сегодня подвели итальянскую сборную, отчего высоких скоростей показать Виттоцци не удалось.
8-9. Ханна и Эльвира Эберг – шведские сестры финишировали рядом друг с другом, да и гонки по сценарию у них вышли схожими: после хорошего начала гонки и точной работы на стрельбе лежа, на стрельбе стоя они допустили промах, что не дало им побороться за медаль. Отличия лишь в том, что Ханна была быстрее на рубеже, а Эльвира – на лыжне.
10. Доротея Вирер – опытная итальянская биатлонистка быстро и точно отстрелялась, но и у нее лыжный ход был далек от идеала, не позволив побороться за место выше.
11. Анна Гандлер – очень хорошая гонка в исполнении австрийской спортсменки, которая с стандартным по этой гонке промахом, оказалась очень близко к десятке лучших.
12. Кристина Дмитренко – как и на чемпионате Европы, Кристина в спринте отработала достаточно быстро и точно и после второго рубежа она была пятой, но на последнем круге уступила позиции более быстрым конкуренткам.
13. Тамара Штайнер – отличный австрийский стрелок снова безошибочно отработала на рубежах и заняла высокое для себя тринадцатое место.
14. Юни Арнеклейв – в этот день именно Юни стала лучшей из норвежек, избежав сложностей на втором рубеже. Но на первой стрельбе у нее был промах, который не дал Арнеклейв попасть в десятку.
15. Жанна Ришар – у Жанны, несмотря на достаточно поздний стартовый номер, был хороший ход, но две незакрытые мишени на втором рубеже помешали молодой француженке в дебютной гонке на чемпионатах мира попасть в цветочную церемонию.
25. Ингрид Ландмарк Тандревольд – обладательница красно-желтого биба в этой гонке напомнила себя прошлосезонную, подходя ко второму рубежу с шансами на золото, Ингрид допустила три промаха, после которых у нее просела скорость на последнем круге, отчего место норвежка заняла невысокое.
Мужской спринт
1. Стурла Холм Лагрейд – на протяжении шести этапов Стурле все никак не удавалось выиграть, но именно на главном старте сезона ему удалось объединить безошибочную стрельбу с хорошим лыжным ходом, что стало рецептом его успеха.
2. Йоханнес Тиннес Бе – казалось, что Йоханнес наконец выиграет в этом сезоне спринт, несмотря даже на свой промах. Но все же на последнем километре с небольшим его скорость несколько снизилась, что отделило младшего Бе от триумфа.
3. Ветле Шостад Кристиансен – находившийся в отличной форме в январе Ветле смог блеснуть и в первой личной февральской гонке. Кристиансен выцеливал последний выстрел, с которым справился и занял по итогам спринта третью строчку, завоевав первую в карьере бронзовую медаль.
4. Эрик Перро – молодой француз был в лидерах после первого рубежа вплоть до второго, но промах на стрельбе стоя и мощные финишные круги в исполнении норвежцев стали для Эрика преградой на пути к медали.
5. Себастьян Самуэльссон – быстрая и точная стрельба в начале сезона сделали бы Себастьяна победителем, но после предновогодней болезни швед все никак не может обрести оптимальные кондиции, так что выше пятого места ему подняться не удалось.
6. Тарьей Бе – старший из братьев допустил по промаху на каждом из рубежей, но благодаря отличному лыжному ходу и скорострельности смог замкнуть цветочную церемонию.
7. Йоханнес Дале-Шевдаль – обладатель второго лучшего лыжного хода в гонке тоже допустил два промаха, но при идентичной стрельбе провел на рубеже больше времени и в итоге уступил семь десятых более опытному партнеру по сборной.
8. Кентен Фийон-Майе – промах на втором рубеже все-таки помешал Кентену, показавшему очень быструю стрельбу стоя и хороший ход, побороться за медаль.
9. Эмильен Жаклен – как и Кентен, Эмильен тоже допустил один промах, но не закрыл он мишень на первой стрельбе, а вот со второй справился еще быстрее партнера по сборной, так еще и сделал это точно, однако случилось западение скорости на последнем круге, из-за которого Жаклен оказался на девятой позиции.
10. Мартин Понсилуома – двумя промахами на первом рубеже швед вычеркнул себя из претендентов на победу, но благодаря скорости на лыжне, а также быстрой и точной стрельбе стоя, Мартин смог попасть в десятку сильнейших.
11. Кэмпбелл Райт – если начало сезона у представителя США было осложнено болезнью, то после нового года Кэмпбелл уже в третий раз попадает в двадцатку лучших. Точная стрельба помогла Райту обновить свой личный рекорд.
Женский пасьют
1. Жюлия Симон – отличный лыжный ход, как обычно быстрая стрельба, особенно на последних двух рубежах позволили Жюлии нарастить преимущество до более чем минуты, так что на последнем круге она не торопилась. Не хватило ей только вручения флага Франции.
2. Лиза Виттоцци – если в спринте итальянки могли задать вопросы к работе сервис-бригады, то в пасьюте все было с этим лучше, так что скорость у Лизы на лыжне была хорошей, что вкупе с отличной работе на рубежах помогло ей отыграть пять позиций и завоевать серебро.
3. Жюстин Брезаз-Буше – в дуэли на третьем рубеже Жюстин уступила Жюлии, допустив два промаха, а после последнего рубежа упала, но стать бронзовой медалисткой ей это не помешало.
4. Софи Шово – молодая француженка в гонке преследования показала третий по скорости лыжный ход, но три штрафных круга привели к обидному четвертому месту, как и в прошлой гонке
5. Ханна Эберг – старшая из сестер и в пасьюте стала лучшей из шведок и заняла место в цветочной церемонии, отыграв по ходу гонки несколько позиций благодаря быстрой стрельбе и хорошему лыжному ходу.
6. Франциска Пройс – в сравнении с стартовавшими рядом спортсменками стрельба Франциски с лишь одной незакрытой мишенью – отличная, однако лыжный ход не позволил немке отыграть позиции.
7. Лу Лоран Жанмонно – призер спринтерской гонки проиграла в пасьюте несколько позиций, продемонстрировав в этот день не настолько впечатляющий лыжный ход и допустив два промаха на стрельбище.
8. Эльвира Эберг – младшая из сестер Эберг провела гонку не настолько ярко, как старшая. Хоть закрыла она те же восемнадцать мишеней и стартовала недалеко, но более низкая скорострельность и темп на лыжне разделили сестер по итогам гонки.
9. Маркета Давидова – чешка после семнадцатого места в спринтерской гонке провела хороший пасьют, в котором отыграла восемь позиций, благодаря десятому в гонке ходу и завершила гонку в десятке впервые в этом году
10. Туули Томингас – как и Маркета, Туули в этот день допустила два промаха, но эстонская биатлонистка показала отличный ход, который позволил ей отыграть четырнадцать позиций и на финише замкнуть первую десятку.
11. Байба Бендика – первая половина гонки для представительницы Латвии на задалась из-за пяти промахов, но во второй половине ей удалось собраться и она практически смогла вернуться в десятку сильнейших.
12. Анна Гандлер – еще одна прекрасная гонка для австрийской биатлонистки, которая хоть и двумя промахами на последнем рубеже помешала себе занять место в первой десятке, но точно может занести себе в актив эту связку.
13. Тереза Воборникова – не только Маркета порадовала фанатов Чехии, но и Тереза после не самого удачного спринта отыграла практически двадцать позиций.
30, 31 и 34. Ида Лиен, Юни Арнеклейв и Ингрид Ландмарк Тандревольд – женский пасьют совсем не задался для норвежских дам, каждая из этой троицы проиграла позиции, что неудивительно с учетом семнадцати промахов на троих.
Мужской пасьют
1. Йоханнес Тиннес Бе – вышедший на старт в желто-красно-золотом бибе норвежец показал в этот день отличную скорость. И пускай он был не идеален в стрельбе лежа, но вот на решающих стрельбах в положении стоя показал себя просто прекрасно и завоевал свое первое золото на этом чемпионате мира.
2. Стурла Холм Лагрейд – на первом рубеже норвежец допустил две ошибки, но после этого был безошибочен на рубежах, постепенно отыгрывая позиции обратно, а на последнем круге выиграл спор за серебро.
3. Ветле Шостад Кристиансен – бронзовый медалист спринта долгое время был лидером гонки, но в дуэли с младшим Бе уступил, а на последнем круге пропустил вперед Лагрейда. Но вторая медаль на чемпионатах мира от Кристиансена не ушла.
4. Йоханнес Дале-Шевдаль – Йоханнесу удалось по ходу гонку приблизиться к борьбе за медали, но сразу три промаха на третьем рубеже вновь отдалили его, и даже точной последней стрельбы и быстрого финишного круга не хватило.
5. Тарьей Бе – вместе с младшим братом Тарьей подошел к последнему рубежу, претендуя не просто на подиум, а на победу, но допустил четыре промаха, которые и не позволили старшему Бе подняться выше пятого места.
6. Себастьян Самуэльссон – в этой гонке шведский биатлонист после первой половины гонки претендовал на медали, но помахи на последних рубежах немного отбросили Себастьяна назад, но в цветочную церемонию он попал.
7. Мартин Понсилуома – в этой гонке пресоедования Мартин на рубежах собрал так называемый забор, промахнувшись по разу на каждой стрельбе, но это не помешало ему отыграть несколько позиций.
8. Эндре Стремсхейм – после не самого удачного выступления в спринте, в пасьюте Эндре полностью реабилитировался и отыграл дюжину позиций, попав в первую десятку на финише.
9. Лукас Хофер – практически десятку позиций отыграл и опытный представитель сборной Италии, в этой гонке став лучшим в своей сборной.
10. Фабьен Клод – хороший ход и отличная стрельба позволили Фабьену отыграть в этой гонке шестнадцать позиций, пройдя в том числе своих товарищей по сборной, стартовавших в первой десятке.
11, 13 и 14. Кентен Фийон-Майе, Эмильен Жаклен и Эрик Перро – троица французов в этот день показала не лучшую свою стрельбу, ведь каждый из них сделал по шесть промахов, но если сравнить их с норвежскими девушками, испытавшими аналогичные трудности в своей гонке, то французы и стартовали выше, и лыжный ход у них был мощнее, что и позволило им оказаться в топ-15.
12. Кэмпбелл Райт – пускай на финише молодой американец и уступил относительно старта одну позицию, но определенно точно он может записать себе в актив и эту гонку чемпионата мира.
Женская индивидуальная гонка
1. Лиза Виттоцци – мастер индивидуальных гонок подтверждает свое звание в очередной раз, став чемпионкой мира в этой дисциплине. Лиза показала отличный ход, отстреляла на ноль и даже проблема с винтовкой на первом рубеже ей оказалась не помехой.
2. Янина Хеттих-Вальц – немецкая биатлонистка тоже справилась со всеми рубежами без ошибок, что позволило ей удивить биатлонный мир и завоевать первую в карьере личную медаль и сразу на главном старте.
3. Жюлия Симон – хоть промах и не позволил француженке выиграть, но подняться на пьедестал в четвертой подряд гонке этого чемпионата мира в Нове-Место он Жюлии не помешал.
4. Селина Гротиан – юное немецкое дарование была в этот день безошибочна на стрельбище, благодаря чему она не просто впервые в карьере на высшем уровне попала в десятку, а еще и впервые попала в цветочную церемонию.
5. Ванесса Фойгт – это был удачный день для немок, ведь компанию в цветочной церемонии для Янины и Селины составила Ванееса, которая тоже была точна на рубежах в этой индивидуальной гонке.
6. Лу Лоран Жанмонно – замкнула цветочную церемонию Лу, которой единственный промах в гонке на последнем рубеже все-таки не дал побороться за медаль, но заслуженный букетик по итогам гонки она получила.
7. Жюстин Брезаз-Буше – француженка вместе с Анамарией Лампич была в другой от всех лиге в плане лыжного хода, опережая остальных более чем на минуту, но даже для такой быстрой спортсменки как она, три промаха оказались слишком дороги.
8. Кристина Дмитренко – призер чемпионата Европы справилась со стрельбой, благодаря чему обеспечила себе первый в карьере финиш в десятке сильнейших на самом высоком биатлонном уровне.
9. Муна Брурссон – опытная шведская спорстменка стала лучшей в своей сборной в этой индивидуальной гонке, практически идеально справившись с рубежами и показав весьма неплохой ход.
10. Линн Перссон – для Линн эта индивидуальная гонка стала первой на нынешнем чемпионате мира и справилась она с ней отлично, заняв место в десятке лучших и став второй среди шведских биатлонисток.
11. Дидра Ирвин – девушки из второй стартовой группы все-таки сместили американку из десятки сильнейших, но и одиннадцатое место на чемпионате мира, на мой взгляд, это успешное выступление для Дидры.
12. Джессика Йислова – лучшей из местных биатлонисток стала самая стабильная на рубеже Джессика, которая показала хорошую стрельбу и вложилась в финишный круг, на котором отыграла пару позиций.
13. Регина Эрмитс – эстонская биатлонистка показала хороший для себя шестнадцатый ход в этой гонке, который позволил даже с двумя промахами занять в топ-15, обновив свой личный рекорд.
24. Галина Вишневская-Шепоренко – лучшая гонка после возвращения от представительницы Казахстана, которой удалось отработать на рубежах без ошибок и опередить, например, сборную Норвегии в полном составе.
27, 29, 68 и 77. Ингрид Ландмарк Тандревольд, Юни Арнеклейв, Марит Исхол Скоган и Ида Лиен – еще одна гонка, которую норвежские дамы не могут занести себе в актив. Ингрид, как и в Антхольце, помешали три промаха на втором рубеже, да и скорость на лыжне она с Арнеклейв показала не оптимальную. Первая гонка на чемпионатах мира не сложилась для Скоган, у которой случились пять ошибок в стрельбе лежа, в которой она была по сезону хороша. А показавшая конкурентоспособный лыжный ход Лиен абсолютно не справилась со стрельбой, допустив и вовсе восемь промахов.
Мужская индивидуальная гонка
1. Йоханнес Тиннес Бе – лучший ход на каждом из кругов, быстрая работа на рубежах в положении стоя... В этой индивидуальной гонке перед нами предстал классический Йоханнес Тиннес, который уверенно выиграл эту гонку, взяв второе золото на чемпионате.
2. Тарьей Бе – единственным, кто в этот день на лыжне проиграл младшему Бе меньше минуты стал его старший брат, который взял первую личную медаль на чемпионате, порадовав норвежских фанатов так называемым Бедиумом.
3. Бенедикт Долль – Бенедикт показал неплохой ход и справился со стрельбой, что позволило ему заработать медаль и стать первым ненорвежцем на подиуме в личной мужской гонке на этом чемпионате мира.
4. Андрейс Расторгуевс – биатлонист из Латвии отлично провел эту гонку, которая могла бы стать для него и вовсе прекрасной, но обидный промах последним выстрелом вновь отделил Андрейса от медали.
5. Эмильен Жаклен – француз очень бодро начал гонку, однако начиная с третьего круга его скорость на лыжне заметно снизилась. Но практически идеальная стрельба с двумя очень быстрыми работами на последних рубежах помогли Эмильену попасть в цветочную церемонию.
6. Кентен Фийон-Майе – стартовавший первым француз на первых двух рубежах допустил три промаха, но во второй половине гонки был точен, что вместе третьим по скорости ходом помогло ему подняться на шестую строчку.
7. Себастьян Самуэльссон – как и Кентен, Себастьян в этой гонке не закрыл три мишени, но немного уступил французкому биатлонисту в скорости как на лыжне, так и на рубеже, так что в борьбе за место в цветочной церемонии уступил.
8. Эрик Перро – молодой француз тоже допустил три промаха на первых двух стрельбах, но зато на последних двух рубежах был точен и показал очень хороший ход, благодаря чему попал в десятку сильнейших.
9. Яков Фак – словенский ветеран показал в этой индивидуальной гонке практически безошибочную стрельбу, благодаря которой сумел занять на финише место в первой десятке.
10. Томаш Микиска – а вот и первый финиш в десятке сильнейших для чеха не просто после возвращения от тяжелой летней травмы, а и вовсе в карьере. Удалось Томашу порадовать местных болельщиков.
30. Йоханнес Дале-Шевдаль – до последнего рубежа Йоханнес мог претендовать на медаль, но допустил аж четыре промаха, после которых, как кажется, на последнем круге решил не упираться и спокойно довел гонку до финиша.
Одиночная смешанная эстафета
1. Франция – тренерский штаб перед гонкой удивил решением не выставлять на эту гонку лучшую биатлонистку чемпионата мира Жюлию Симон, однако по итогу ставка на Лу Лоран Жанмонно сыграла, равно как и на Кентена Фийон-Майе, для которого это был первый сингл-микст в карьере на высшем уровне.
2. Италия – дуэт Томмазо Джакомеля и Лизы Виттоцци сработал блестяще. И отмечу то, что Томмазо смог после двух не самых лучших с точки зрения стрельбы гонок собраться и в этот день показать хорошую работу на рубежах.
3. Норвегия – на последний этап Ингрид Ландмарк Тандревольд уходила вместе с Лу Лоран Жанмонно, с которой и схлестнулась в стрелковой дуэли за золотую медаль, в которой уступила, уйдя еще и на штрафной круг, после которого ей предстояла борьба на последнем круге с Лизой Виттоцци, но итальянку норвежка обыграть не смогла.
4. Швеция – Ханна Эберг на последней стрельбе ушла на круг, но за последние полтора километра вернула назад все потерянные позиции, в том числе обыграв в финишном створе Лену Хекки-Гросс.
5. Швейцария – очень хорошая гонка от дуэта из Швейцарии. Никлас Хартвег отработал на своих рубежах практически идеально и, пускай, Лене Хекки-Гросс понадобилось больше
6. Германия – Юстус Штрелов и Ванесса Фойгт не смогли повторить свой успех Антхольца в Нове-Место. Причем до последнего рубежа их стрелковая работа была почти идеальна, но даже с непривычными для такого снайпера как Ванесса тремя дополнительными патронами, они стали вторыми по стрельбе.
7. США – всю гонку Кэмпбелл Райт и Дидра Ирвин были где-то в группе претендентов, не отставая от более титулованных конкурентов и, как итог, приятно порадовали высоким седьмым местом в этой гонке.
8. Латвия – практически идеально прошел свои два этапа Андрейс Расторгуевс, за исключением только падения на старте, зато на рубежах ему не понадобились дополнительные патроны вовсе. Байба Бендика же заставила несколько раз поволноваться на рубеже, но справилась без штрафных кругов и дуэт из Латвии стал в гонке восьмым.
9. Австрия – несмотря на весьма хорошую стрельбу, опытному и успешному в сингл-микстах дуэту Лизы Терезы Хаузер и Симона Эдера все же не удалось повторить успех прошлого года.
10. Чехия – на первом этапе Йонаш Маречек ушел на штрафной круг, но затем чешскому дуэту удалось отыграть более десятка позиций и замкнуть топ-10 на финише этой гонки.
Женская эстафета
1. Франция – французская сборная подтвердила статус главного фаворита этой гонки, выиграв ее, несмотря даже на два штрафных круга от Софи Шово, хоть и на последнем рубеже из-за ветра Жюлия Симон заставила фанатов Франции поволноваться.
2. Швеция – достаточно ровная и качественная гонка в исполнении квартета из Швеции, побороться с француженками за победу им конечно не удалось, но свое второе место по силе они подтвердили.
3. Германия – немки жаловались на сервис, но и с далеко не идеально подготовленными лыжами им удалось завоевать бронзу. Помогла им в этом собственная точность, по этому показателю немки в гонке оказались вторыми.
4. Эстония – представительницы Прибалтики стали главным приятным удивлением этой гонки. Регина Эрмитс и Туули Томингас после успешных личных гонок отлично прошли и свою первую половину гонки, после которой Эстония и вовсе была первой. И пускай Сюсан Кюльм уступила пару позиций, а Йоханна Талихярм все-таки не смогла удержать призовое место, эта гонка все равно вышла отличной для них.
5. Украина – практически всю гонку украинские биатлонистки держались во второй половине десятки, не выпадая из нее, но на последнем рубеже Кристина Дмитренко избежала штрафного круга, чем отыграла пару позиций и на финишном круге не дала себя обогнать, завершив гонку для сборной на пятом месте.
6. Польша – польские девушки стали лучшими стрелками этой гонки, затратив всего три дополнительных патрона. Но и ходом полячки выглядели очень хорошо, ведь трое из их четверки на своем этапе были в десятке лучших по этому показателю.
7. Чехия – любимицам местной публике в этой эстафете не удалось избежать двух штрафных кругов, и если от Люции Харватовой это можно было ожидать, то вот от Джессики Йисловой – нет, но в защиту той можно сказать о ветре, мешавшем на последнем рубеже всем без исключения.
8. Австрия – после первых трех этапов австрийский коллектив занимал четвертое место и имел хорошие шансы побороться за бронзу, но Анна Юппе зашла на два штрафных круга, отдалив себя от борьбы за медали.
9. Швейцария – на первых трех этапах гонки швейцарские дамы использовали всего два дополнительных патрона, но на лыжне не были быстры, так что Лена Хекки-Гросс вышла на свой этап десятой и несмотря на три штрафных круга на восьмом рубеже это место сохранила.
10. Норвегия – после пропуска двух личных гонок Каролине Оффигстад Кноттен очень хорошо вернулась, а ее начинания поддержала именинница Юни Арнеклейв, сохранив вторую строчку. Но вот Иды Лиен и Ингрид Ландмарк Тандревольд снова подвела стойка и они суммарно прошли пять штрафных кругов, довольствуясь вторым подряд десятым местом в эстафетах.
11. Италия – после двух кругов на первом круге от Самуэлы Комолы, Доротея Вирер, Ребекка Пасслер и Лиза Виттоцци были вынуждены прорываться с низов второго десятка.
Мужская эстафета
1. Швеция – если весь сезон на кубке мира у шведов сложности были с самого начала эстафет, то в этот раз дебютант эстафет Виктор Брандт справился с первым этапом, Йеспер Нелин и Мартин Понсилуома развили его успех, а финишер Себастьян Самуэльссон воспользовался своим шансом и принес Швеции первую на турнире золотую медаль.
2. Норвегия – Стурла Холм Лагрейд на третьем главном старте подряд уходит на штрафной круг, но усилиями Тарьея Бе норвежцы вышли в лидеры уже по итогам второго этапа. Йоханнес Тиннес Бе развил это преимущество, как и Ветле Шостад Кристиансен на первой половине своего этапа, однако затем стабильный финишер Норвегии оставляет незакрытыми три мишени и после трех штрафных кругов уже не может побороться со шведами. Но дуэль за серебро ему выиграть удалось.
3. Франция – после того, как Эрик Перро и Фабьен Клод ушли на три штрафных круга, казалось что гонка для Франции потеряна, но Эмильен Жаклен и Кентен Фийон-Майе смогли совершить рывок к медалям для сборной.
4. Германия – немецкие биатлонисты в этой гонке были точнее своих норвежских и французских коллег, однако штрафного круга они тоже не избежали. Они могли побороться за медаль, но Бенедикт Долль проиграл немало времени на трех дополнительных патронах и оказался после рубежа далековато от конкурентов.
5. США – если по ходу сезона американцам не удавалось собрать отличную гонку в исполнении каждого участника четверки, то на главном вся сборная пошла хорошо свои этапы и закономерно заняла место в первой пятерке.
6. Италия – после не лучшей первой половины гонки, которую итальянские биатлонисты завершили на двадцатом месте, усилиями Лукаса Хофера и Томмазо Джакомеля им удалось прорваться на шестую строчку.
7. Чехия – первую половину домашней для себя эстафеты чехи прошли просто прекрасно, находясь в группе лидеров, но во второй части гонки сдали позиции, откатившись на седьмую строчку.
8. Финляндия – после не самого мощного старта гонки, финнам удалось прорваться наверх и даже штрафной круг на последнем рубеже не стал помехой для финиша в первой восьмерке.
9. Польша – польские мужчины, как и польские женщины в своей эстафете, стали лучшими стрелками гонки, что стало для них главным фактором успеха.
10. Казахстан – казахстанским биатлонистам на главном старте удалось то, чего на обычных этапах пока не удавалось – завершить эстафету в первой десятке. Отмечу отдельно отличный стартовый этап от Александра Мухина.
11. Словения – четырнадцать дополнительных патронов все-таки сказались на результате и словенцы на главном старте впервые в сезоне не попали в десятку по итогам эстафеты.
12. Австрия – как и словенцы, австриийцы на главном старте провели эстафету не так успешно, как обычно делали это по сезону и не попали в десятку. Дополнительных патронов они использовали меньше, но вот штрафного круга не избежали.
13. Украина – первую половину гонки украинские биатлонисты завершили на пятом месте, благодаря отличному этапу Дмитро Пидручного, но вот у Дениса Насыко этап не задался.
14. Швейцария – неожиданно низкое место для швейцарской четверки, которая в какой-то момент гонки и вовсе была предпоследней. Не помогли прорыву и два штрафных круга, на которые ушел Джереми Финелло.
Женский масс-старт
1. Жюстин Брезаз-Буше – прекрасная гонка в исполнении француженки, которая показала лучший ход в этом масс-старте, так еще и была безошибочна на рубежах. Когда Жюстин в такой форме – с ней невозможно конкурировать.
2. Лиза Виттоцци – еще одна медаль на этом чемпионате для итальянки, которая была в этот день точна на всех четырех рубежах и показала второе время на лыжне, что вылилось в заслуженное место на подиуме.
3. Лу Лоран Жанмонно – замкнула подиум француженка, которая очень хорошо провела весь этот чемпионат мира в Нове-Место. В масс-старте она допустила один промах, который не стал помехой на пути к подиуму для Лу.
4. Жюлия Симон – в этой гонке Жюлия привычно была лучшей по скорострельности, но допустила по промаху на трех рубежах, и один из штрафных промахов все же оказался для нее лишним, не позваолив завоевать очередную медаль в Чехии.
5. Ванесса Фойгт – Ванесса в очередной раз продемонстрировала свои снайперские способности, закрыв в этой гонке все двадцать мишеней и попав на финише во вторую для себя цветочную церемонию на чемпионате.
6. Лиза Тереза Хаузер – отличная гонка от австрийской биатлонистки, которая вновь напомнила нам о том, что еще может бороться за самые высокие места, второй раз в этом сезоне попав в цветочную церемонию по итогам гонки.
7. Анна Гандлер – а то, что в Австрии отлично выступать в женских гонка может не одна только Лиза Тереза, продемонстрировала нам Анна, для которой весь этот чемпионат мира стал успешным, в том числе и этот масс-старт, который она закончила с повторением лучшего в карьере результата.
8. Туули Томингас – эстонская биатлонистка сумела провести очередную отличную гонку на этом чемпионате мире, показав весьма хороший ход и допустив всего один промах, заняв на финише место в восьмерке сильнейших.
9. Ханна Эберг – шведская биатлонистка допустила по промаху на каждом из трех первых рубежей, подходя к четвертой стрельбе во второй половине пелотона, однако точная стрельба и третий по скорости финишный круг стали рецептом прорыва от старшей Эберг.
10. Ингрид Ландмарк Тандревольд – к третьему рубежу норвежка подходила в группе преследовательниц, однако допустила три промаха, откатившись в конец второго десятка, но справившись с последней стрельбой и показав лучший финишный круг, Ингрид попала в десятку, что стало первым и единственным попаданием норвежских дам в топ-10 в личной гонке.
11. Франциска Пройс – пропускавшая эстафету Франциска восстановилась к масс-старту, и практически идеально провела его в плане стрелковой работы, а вот на лыжне уступила несколько позиций более шустрым соперницам.
12. Регина Эрмитс – допустив всего один промах и проведя отличный финишный круг, Регина стала двенадцатой. Эстонка, не блиставшая по ходу сезона, отлично показала себя на чемпионате мира, каждую личную гонку завершая все выше и выше.
Мужской масс-старт
1. Йоханнес Тиннес Бе – лидер мирового биатлона подтвердил свой статус, выиграв свое двадцатое золото на чемпионатах мира, проведя в этот день очень уверенную гонку с всего одним промахом и лучшим временем на лыжне.
2. Андрейс Расторгуевс – первая для представителя Латвии медаль на чемпионатах мира. Порой Андрейсу не хватало до медали одного-двух попаданий, но в этот день он закрыл все двадцать мишеней, обеспечив себе этот успех.
3. Кентен Фийон-Майе – в последней гонке чемпионата мира Кентен снова показал быструю стрельбу и неплохой ход. Став третьим, Фийон-Майе не только выиграл единственную личную медаль для себя и мужской сборной Франции, но и обеспечил лидерство по количеству медалей на этом чемпионате для своей страны.
4. Тарьей Бе – старший из братьев Бе, показавший по ходу дистанции отличный ход, все-таки лишил себя бронзовой, а может даже серебряной медали промахом на последнем рубеже.
5. Фабьен Клод – по ходу гонки Фабьен демонстрировал хорошую скорость, а быстрая и точная работа на последнем рубеже позволила ему обойти всех, кто был в плотной группе на подходе к стрельбищу, и попасть в первую пятерку.
6. Яков Фак – замкнул же цветочную церемонию в этом масс-старте опытный представитель Словении, который, как и Фабьен, находился в большой группе перед рубежом и отработал на нем точно, после чего выиграл борьбу за шестую строчку.
7. Себастьян Штальдер – если у женщин было немало биатлонисток, отработавших безошибочно на рубежах в масс-старте, то вот у мужчин их было всего два и кроме Андрейса это достижение покорилось Себастьяну, который в этой гонке не показал впечатляющей скорости, но свое место в десятке уверенно занял.
8. Ветле Шостад Кристиансен – Ветле стал представителем десятки с наибольшим числом промахов, коих у норвежца в этой гонке накопилось четыре. Но третий лучший лыжный ход и быстрая работа на рубежах позволили уменьшить потери от лишних шести сотен метров дистанции.
9. Эрик Перро – после двух промахов на первом рубеже молодой французский биатлонист откатился в конец пелотона, но в оставшейся части гонки он допустил только один промах и смог отыграться до места в первой десятке.
10. Филипп Наврат – немецкий спортсмен тоже допустил в этой гонке три промаха, но распределены они по гонке были более равномерно, отчего и места по ходу масс-старта у Филиппа настолько разительно не отличались. После рубежа немецкие биатлонисты уходили вчетвером и из них лучшим оказался именно Наврат.
Предлагаю подписаться на телеграм-канал блога, в котором я делаю прогнозы и обсуждаю гонки кубка мира, кубка IBU и даже юниорского кубка мира, и группу вконтакте, которая является информационным партнером моего блога.
Йося хитрый лис, поддавался, подводился к ЧМ)
Кристенсен - ноу коммент, от него я прям ждал примерно такого фэйла.
Ринат, может по ЧМ побольше высказаться? Кто удивил, кто разочаровал, кто прыгнул выше головы, но мы не заметили)