Фигурный ЧМ все-таки спасли – а кто из звезд уже отказался от него, что будет с квотами на Игры и нужно ли носить маски на льду?
28 января ISU принял самое смелое решение за всю пандемию – сохранить чемпионат мира-2021 по фигурному катанию.
То, что для любой другой федерации стало бы единственным возможным вариантом, со стороны президента ISU Яна Дайкемы едва ли не подвиг: настолько привычным кажется отсутствие международных стартов у фигуристов.
Сейчас ISU придется реанимировать не только собственную репутацию, но и мотивацию спортсменов, отчаявшихся дождаться соревнований, а также с нуля создавать самый необычный ЧМ в истории.
В ISU слишком долго притворялись, что ничего не происходит: федерации и спортсмены устали от неопределенности
С марта 2020-го ISU делал вид, что проблема пандемии исчезнет сама. Чемпионат мира в Канаде не отменяли до последнего: сами фигуристы и тренеры не понимали, чего ждать, а Дмитрий Алиев даже успел улететь на акклиматизационный сбор. О коронавирусе знали с января, но за 2,5 месяца руководители даже не попытались придумать запасной вариант, оставив решение о проведении турнира местным властям.
Надежды на то, что пандемия закончится одновременно с межсезоньем, не оправдались. Международные чиновники вновь не попытались спасти турниры, равнодушно вычеркивая один за другим из календаря: устроили юниорам каникулы длиной в год, а взрослых фигуристов лишили финала Гран-при и континентальных чемпионатов.
В фигурном катании – трусливая федерация: провели только 7 турниров из плановых 29, убрали Евро
Равнодушие руководства передалось и членам ISU: не слишком заинтересованные в фигурном катании федерации (то есть все, кроме России, США и Японии) начали массово отменять старты. Самый очевидный пример – Канада, которая отказалась от Гран-при и национального чемпионата и не дала поблажки в работе катков даже для ведущих школ – Орсера в Торонто и Дюбрей/Лозона в Монреале.
Неопределенность с календарем сказалась и на спортсменах: постоянно сбрасывать и набирать форму, а также ставить новые программы ради единственного турнира, который могут отменить в последний момент, довольно бессмысленно. Габриэла Пападакис и Гийом Сизерон, чей произвольный танец был готов еще осенью, сформулировали причины снятия с ЧМ: отсутствие конкуренции почти год, ковидные протоколы безопасности, требующие карантина, психологический износ.
На отсутствие у спортсменов мотивации сетовал и Александр Волков после ухода от него Екатерины Рябовой: «Этап Гран-при был один, других нет. Чемпионат Европы отменен. Что будет с чемпионатом мира, непонятно. И зачем тренироваться?»
У спортсменов из маленьких стран есть и другие проблемы: многим даже в лучшие времена приходилось оплачивать поездки на турниры с помощью краудфандинга, а в отсутствие соревнований заинтересованность федераций в дорогостоящем спорте и вовсе падает до нуля.
В Великобритании, которая ввела длительный локдаун, даже создали эмоциональную петицию против закрытия катков, символом которой стала 12-летняя Ффион Робертс, заявившая, что ей придется переехать в Нидерланды ради тренировок.
Но если парники, танцоры и одиночники, по крайней мере, получили хоть какой-то стимул поддерживать форму, то синхронное катание традиционно проигнорировано ISU. Да, за синхронистами не путешествуют толпы фанатов с игрушками, а их видео не набирают столько же просмотров, сколько четверные Трусовой и Щербаковой. Но ясно, что главная причина отмены их чемпионата мира – не забота о здоровье (проводят же турниры в командных видах), а урезанные пандемией бюджеты и борьба за окупаемость.
Что будет с квотами на Игры, все еще не понятно: ISU не придумал, как их лучше поделить
В нынешних условиях предолимпийские чемпионаты мира – традиционно самые яркие и интригующие соревнования (исключая разве что Олимпиаду) – явно потеряют в зрелищности и превратятся в русскую рулетку.
Помните, насколько насыщенным был Хельсинки-2017? Ханю впервые за три года вернул себе титул, откатав произвольную на мировой рекорд; Медведева стала двукратной под тот самый комментарий Татьяны Анатольевны «она делает людей счастливыми»; Осмонд после серьезных травм и долгого перерыва впервые попала на подиум ЧМ.
Танцы на льду в Хельсинки обсуждали едва ли не дольше, чем одиночное катание: исход Олимпиады во многом решился за год до нее, когда Тесса и Скотт даже с серьезной ошибкой в произвольном танце по сумме баллов оказались выше, чем Габриэла и Гийом.
Суй и Хань четыре года назад откатали одну из лучших программ «Blues for Klook» – сейчас они рискуют просто не доехать до предолимпийского чемпионата: после снятия с китайского Гран-при вокруг пары повисло молчание.
А еще предолимпийские чемпионаты мира для многих – последние в карьере. Хельсинки-2017 – финальный для Виртью – Моира, а также Столбовой – Климова; Лондон-2013 – для Ким и Жубера. Это неочевидное, но достаточно удручающее последствие пандемии: с точки зрения цен и логистики фанату куда проще попасть на чемпионат мира, чем поехать за кумиром на Олимпиаду – но вряд ли зрителей пустят на трибуны в Стокгольме.
Особый накал предолимпийскому чемпионату мира придавала, разумеется, борьба за квоты: мелкие федерации могли использовать второй шанс на осеннем турнире в Оберстдорфе, но у крупных не было права на ошибку. Так Россия осталась с единственной мужской квотой на Играх в Сочи, а США – с одной парой в Пхенхчане.
Уже сейчас понятно, что в отсутствие Пападакис и Сизерона дополнительной олимпийской путевки лишится Франция – и здесь главным бенефициаром становится Испания, которая наконец-то может получить квоты на обе танцевальные пары.
В условиях пандемии результаты чемпионата мира могут оказаться непредсказуемыми: никто не застрахован от положительного теста на коронавирус за день до вылета в Швецию. ISU обещает определиться с критериями попадания на Игры только через месяц – впрочем, как показал пример с этапами Кубка России, правила отбора созданы, чтобы их нарушать.
Медведева не едет на чемпионат России, Косторную взяли вопреки правилам. А кого все-таки обидели?
Главная проблема – безопасность: долгий карантин невозможен, маски на льду неприемлемы
Бесконечно отменяя соревнования и даже не пробуя тестировать альтернативные форматы, ISU загнал себя в угол: проводить самый безопасный чемпионат мира в истории придется без подготовки. Пример России, которая сохранила сезон, но превратила внутренние турниры в аналог «ветряночной вечеринки», когда спортсмены увозили со стартов не только медали, но и вирус, вряд ли будет ориентиром.
Вероятно, соревнования в Стокгольме пройдут по той модели, которая планируется для ЧМ по шорт-треку в начале марта: сдача анализов за 72 часа до въезда в страну, повторный тест в отеле и запрет на выход из номера до его результатов, а также строгие ограничения на передвижения по городу – никаких ресторанов и музеев.
Есть и другие очевидные правила – их приняли еще в августе: отсутствие жеребьевки (номерки за спортсменов вытянет технический контроллер), лимит на фигуристов в раздевалке и тотальная дезинфекция всего, вплоть до обязанности обрабатывать за собой общие коврики для растяжки в разминочном зале.
В каких-то моментах желание ISU перестраховаться выглядит даже забавным: в правилах февральского Challenge Cup прописана каждая мелочь – даже инструкция о том, как правильно чихать, и запрет отбивать пять другим спортсменам; а в официальном 15-страничном гайде о проведении соревнований в пандемию регламентировано, в каком пакетике носить маску.
Впрочем, строгость правил часто компенсируется необязательностью их исполнения – особенно, когда таких правил слишком много.
Американский журналист Филип Херш – самый активный критик российского подхода – предлагает бороться с нарушениями коллективной ответственностью: снимать со стартов всю сборную, если хотя бы один спортсмен или тренер нарушит правила. Можно только представить реакцию японских фанатов, если из-за условных танцоров, забывших протереть санитайзером коврик, Ханю поедет домой.
Впереди у ISU еще много проблем: как возвращать зрителей на трибуны, минимизируя риски заражения? А если полноценные продажи билетов не возобновятся еще долго, чем привлекать спонсоров и рекламодателей? Как строить отношения с местными властями, которые не всегда учитывают мнение спортивных чиновников при введении ограничений? Как балансировать между безопасностью и базовыми потребностями фигуристов – минимальным сроком карантина и достаточным количеством тренировочного льда?
Но поиск ответов на эти вопросы точно лучше бескомпромиссной отмены турниров.
Еще больше текстов про фигуристов – в телеграм-канале автора
Фото: globallookpress.com/Raniero Corbelletti/AFLO; bbc.com; РИА Новости/Александр Вильф, Максим Богодвид
Проблемы индейцев шерифа не волнуют
"исход Олимпиады во многом решился за год до нее, когда Тесса и Скотт даже с серьезной ошибкой в произвольном танце по сумме баллов оказались выше, чем Габриэла и Гийом."
Вы помните ОИ сезон? Помните, кто в танцах подходил главным фаворитом к соревнованиям?
"Уже сейчас понятно, что в отсутствие Пападакис и Сизерона дополнительной олимпийской путевки лишится Франция – и здесь главным бенефициаром становится Испания, которая наконец-то может получить квоты на обе танцевальные пары."
Тут непонятно, что имелось ввиду. Так, как Франция на данный момент находится на грани 2 и 3 путевок. Конечно, на данный момент шанс на 3 путевки уплыл. В тоже время 2 путевки все равно довольно вероятно получат. И более вероятно, чем изначально вероятность трех путевок.
"Есть и другие очевидные правила – их приняли еще в августе: отсутствие жеребьевки (номерки за спортсменов вытянет технический контроллер), "
О чем Вы пишете, если уже было принято решение, что жеребьевки не будет, а будут выступать в обратном порядке по результатам короткой программы?