«Стыдно, простите». Коляда и Самарин не упали, но от этого не легче
«Парни не сдаются, но делают ошибки», – самое емкое резюме короткой программы у мужчин дала Татьяна Тарасова с комментаторской позиции в Сайтаме. Четверные срывали даже звезды: с бабочки на сальхове начал Юдзуру Ханю, упал с недокрученного флипа Шома Уно, сорвал лутц Боян Цзинь.
Такой же массовый срыв – только в больших масштабах – настиг всех на чемпионате мира-2018 в Милане. Больше всего от него тогда выиграли, как ни странно, наши парни: Коляда ошибся меньше остальных и взял бронзу, а Алиев зацепился за десятку и помог привезти российским одиночникам максимальные три квоты на новый сезон.
Правда, как выяснилось сегодня в Сайтаме, эти три квоты – точно не гарантия успеха.
Лучший наш одиночник по итогам короткой – Михаил Коляда, хотя слово «лучший» здесь можно использовать весьма условно: до первого российского парня протокол листать придется довольно долго. В топ-5 Джейсон Браун с одними тройными прыжками и Маттео Риццо, который умеет только один четверной, но выкатывает контент с подкупающей легкостью. Выше наших спортсменов и Михал Бржезина из Чехии: ему на днях исполнится 29 и он уже несколько раз хотел завершить карьеру, но все еще способен обходить более молодых и здоровых соперников.
Не по протоколу, а по прокатам сильнейшим из россиян оказался Андрей Лазукин, который еще в феврале отшучивался «Чемпионат мира? Это не ко мне». В Сайтаме он чисто справился со всеми прыжками и вращениями, единственный технический недочет – дорожка третьего уровня. Главная причина, почему он мимо десятки – компоненты уровня вчерашнего юниора: чуть выше 7 за связки, 7,46 за интерпретацию музыки. Не то чтобы Лазукин божественен во второй оценке, но, кажется, он был в ней сегодня точно не хуже того же Самарина, который везет ему в компонентах три балла.
Вот еще несколько фактов о выступлении наших одиночников в Сайтаме:
• У Коляды – 18-я техника в короткой, на итоговую десятую строчку его вознесли компоненты – пятые среди всех участников. У Самарина – 23-я техническая оценка.
• Наши парни сделали на троих два четверных прыжка – флип и тулуп. Столько же, сколько в одиночку исполнил лидер соревнований Нэтан Чен (у него, к тому же, вместо флипа чуть более дорогой лутц).
• Самарин проиграл 13,5 балла лучшему результату сезона, Коляда – чуть больше 16-и (оба установили личные рекорды на Европе два месяца назад).
Из третьего факта вытекает самое обидное следствие: теоретически наши парни способны быть в мировом топе. С баллами, показанными на Евро в Минске, Коляда был бы сегодня вторым, а Самарин – шестым. Судьи привычно ставят им высокие компоненты, но невозможно все время кататься в кредит – провальные прокаты нужно хотя бы иногда чередовать с чистыми. Коляда и Самарин в этом сезоне заставляют зал вздрагивать куда чаще, чем вскакивать с аплодисментами.
Главная проблема Миши – по крайней мере, так это выглядит со стороны – он совершенно не борется за прыжки. Иногда (все реже) он делает их идеально: на хорошем ходу, с ровным положением в воздухе и красивым приземлением – за такое судьи никогда не жалеют ему +4 и даже +5 в GOE. Если же хоть что-то на заходе или в воздухе идет не так – Коляда раскрывается раньше времени или падает, не пытаясь спасти элемент и выцарапать хоть на десятую балла больше.
Кризис Самарина в другом. В отличие от Коляды, он не упрощает контент, а пытается пойти по максимально сложному пути: в Сайтаме он заявил в короткой четверные лутц и флип – потенциально это была бы самая дорогая программа. В итоге – бабочка на первом прыжке, только двойной тулуп вместо тройного в каскаде с флипом и смазанное приземление с акселя. Полная неудача в прыжковой части – хотя именно на нее делает упор Александр.
Особенно больно Самарину должно быть смотреть на вторую строчку итоговой таблицы, где расположился Джейсон Браун, набравший 96,81, не прыгнув ни одного четверного. Даже база тройных прыжков у него не максимальная: каскад с риттбергером американец не исполняет. Алексей Ягудин недоволен: по его словам, с таким контентом он выигрывал в 1996 году юниорский чемпионат мира.
«Стыдно. Простите», – так емко высказалась тренер Самарина Светлана Соколовская в кисс-энд-крае после проката.
На самом деле, промежуточное серебро Брауна закономерно: судьи всегда поощряли Джейсона высокими компонентами, а новые правила, наказывающие рискующих технарей, позволяют быть в топе даже с набором времен конца 90-х. В произвольной отыграть разницу в базовой стоимости прыжков сложнее, но если Браун не будет пытаться делать четверной (практически все последние его попытки заканчивались бабочками) – он вполне может остаться в пятерке. Да, рядом с людьми, сигающими по три и больше квадов.
Нэтан Чен и все остальные
Максимальная вместимость ледовой арены в Сайтаме – 37000 человек. Судя по забитым трибунам, примерно столько не дышало во время короткой программы японского идола Юдзуру Ханю и его правопреемника Шомы Уно. Но сегодня лучшими были не они – не самые эффектные мужские соревнования спас Нэтан Чен, откатав на 107,40 – не мировой рекорд (он на три балла выше и по-прежнему за Ханю), но дело даже не в цифрах.
Чен – фигурист-феномен, мотиватор. Четверные прыжки (а он умеет все, кроме акселя, который не делает никто) – не смысл его жизни, тренировки он совмещает с учебой в престижном Йельском университете. Между ним и его наставником Рафаэлем Арутюняном – 5000 километров, все советы и комментарии – по скайпу, личные встречи – в каникулы и на соревнованиях.
Его олимпийский сезон был не менее сложным, чем у наших парней: он шел к Играм в качестве одного из лидеров, но в Пхенчхане завалил короткую и не попал даже не пьедестал, несмотря на чудо – шесть четверных – в произвольной. Наверное, выиграй Нэтан тогда – он бы с чистой совестью посвятил себя учебе, закончив с фигурным катанием. Но он выбрал иной путь – и вместо того, чтобы мечтать о поездке на море, начал новую главу в преодолении себя.
***
Когда-то Тамара Москвина сказала: «Выиграть весь чемпионат в первый день соревнований невозможно, можно только проиграть».
Жаль, что болельщикам все чаще приходится утешать себя именно этой фразой после прокатов наших одиночников.
Чемпионат мира
Сайтама, Япония
Короткая программа
1. Нэтан Чен (США) – 107,402. Джейсон Браун (США) – 96,813. Юдзуру Ханю (Япония) – 94,874. Винсент Чжоу (США) – 94,175. Маттео Риццо (Италия) – 93,376. Шома Уно (Япония) – 91,407. Кевин Аймо (Франция) – 88,248. Михал Бржезина (Чехия) – 86,969. Цзинь Боян (Китай) – 84,2610. Михаил Коляда (Россия) – 84,2311. Андрей Лазукин (Россия) – 84,05...20. Александр Самарин (Россия) – 78,38...
Расписание трансляций чемпионата мира по фигурному катанию в Сайтаме
Фото: REUTERS/Issei Kato; globallookpress.com/Kenjiro Matsuo; РИА Новости/Александр Вильф
Судя по всему, по его стопам пошёл и другой одаренный российский фигурист- Дима Алиев.
"Умеет только один квад" написано так, как будто у нас прям все полный набор сигают, только вот сегодня что-то не сложилось. Лучше иметь в проге один квад, который ты выкатываешь, чем несколько завальных прыжков "на авось". Что там Риццо прыгает в инстаграмах и на тренировках, никто не знает. Хорошо что в италфедре нет любителей заранее дифирамбы петь, а потом в грязь втаптывать.