9 мин.

Нэтан Чен – умнейший чемпион: тренируется по скайпу и учится в Йельском университете

Мотивирующая история двукратного чемпиона мира по фигурному катанию.

Февраль 2018 года.

Американец Нэтан Чен выходит на олимпийский лед в статусе одного из фаворитов Игр. В соперниках – травмированный Юдзуру Ханю, не слишком стабильный Боян Цзинь, плохо прошедший первую половину сезона Хавьер Фернандес и периодически недокручивающий прыжки Шома Уно. В союзниках – уникальная техническая оснащенность, со вкусом подобранные программы и тренер Рафаэль Арутюнян, относящийся к спортсмену как к сыну.

Программа Чена под «Немезиду» Бенджамина Клементина открывается каскадом четверной лутц – тройной тулуп. Чен заходит на первый прыжок и падает без шансов спасти элемент. Потом вываливается с четверного тулупа во второй половине проката и с трудом удерживается на ногах после тройного акселя.

Ни одного чистого прыжка, без каскада, вращение третьего уровня – и Чен оказывается на 17-м месте после короткой с 41 баллом за технику – меньше, чем у Миши Ге и Йорика Хендрикса, даже не пытавшихся делать квады. Отставание от первого места – чуть меньше 30 баллов, от третьего – 22. Отыграть такую разницу не поможет даже идеальный прокат: нужно ждать ошибок соперников.

Не меньшей катастрофой, чем для самого Чена, это выступление стало для его тренера Арутюняна. Учитель и ученик вместе с 2011 года: прошли через разучивание полного набора четверных (кроме до сих пор никем не покоренного акселя), серьезную травму и драматичный конфликт, когда Чен уехал за постановкой к другому экс-советскому тренеру Марине Зуевой и чуть не остался у нее навсегда. Арутюнян тогда был действительно обижен: «Да я знаю, как это делается. Подошел, сказал несколько приятных слов – ты классный спортсмен, я знаю, как тебе помочь. По сути, услуги бэбиситтера предлагают». Впрочем, довольно скоро Чен понял, что его главное оружие – прыжки – «ушли», и продолжил путь к вместе с Арутюняном.

Путь, который досрочно закончился 16 февраля 2018 года под аккорды «Немезиды». Немезида – греческая богиня возмездия, но уж точно сам Арутюнян не хотел бы, чтобы та глупая подростковая попытка Нэтана сменить тренера на более мягкого и лояльного оказалась так наказана. 

Причиной провала в короткой Рафаэль назовет импульсивное решение ученика перекроить контент в последний момент. Арутюнян настаивал на более надежном варианте с флипом и тулупом, Чен хотел прыгать рискованный, но дорогой лутц.

«В Америке тренер может только советовать спортсмену, как ему лучше поступить в той или иной ситуации. Не приведи Господь, если эти советы будут слишком настойчивыми или иметь агрессивный оттенок – считается, что этим ты можешь вселить в спортсмена неуверенность, нанести ему психологическую травму», – рассказывал в интервью Рафаэль. Решение усложнить программу, по его словам, было спровоцировано амбициями семьи, которая ждала от Нэтана исключительно золота. В свое время груз чужих ожиданий точно также сломил соотечественницу Чена Грейси Голд на Играх в Сочи, а потом окончательно придавил на домашнем ЧМ в Бостоне.

На следующий день после короткой Нэтан вышел на лед во второй разминке и откатал самую сложную программу в истории мужского одиночного. Не мировой рекорд – он остался за Юдзуру Ханю – но настоящее торжество техничности. Ни одного проходного элемента: шесть четверных, включая сложнейшие лутц и флип, тройной аксель и ойлерный каскад на последней минуте.

Этого все равно не хватило: даже четвертому месту Чен уступил 0,42 балла. Через месяц Нэтан стал безоговорочно лучшим на ЧМ в Милане, с легкостью повторив олимпийский контент в произвольной, в то время как все остальные срывали прокаты за прокатом. А еще через неделю стало известно, что Чен поступил в Йельский университет (специализация еще не выбрана, пока это pre-med курс).

Теперь Нэтан, читающий учебник на трибуне после своего выступления или зависающий с ноутбуком во время жеребьевки, – обычное дело. Все каникулы – на родном льду в Калифорнии, до которой от Нью-Хейвена, где находится университет, 5000 километров: как от Москвы до Иркутска. Чтобы встретиться с тренером, фигурист использует любую возможность: например, перед соревнованиями во Франции Чен специально приезжал на российский этап Гран-при, где Арутюнян выводил свою ученицу Лим Ын Су.

Йельский университет – это так круто?

Несколько фактов:

• Йель входит в «Лигу плюща» – ассоциацию самых престижных университетов США – и традиционно попадает в рейтинги лучших учебных заведений мира (15-е место в QS World University Rankings, 12-е в Academic Ranking of World Universities)

• Кампус университета состоит из 225 зданий, а в библиотеке содержится 15 млн экземпляров, включая редчайшие рукописи. Всего в университете обучают 80 специальностям: от гендерной социологии до биомедицинской инженерии и астрофизики.

• Среди выпускников Йеля  – 5 президентов США, 12 нобелевских лауреатов, а также пятикратный олимпийский чемпион по плаванию Дон Шолландер и первый президент НБА Морис Подолоф.

• Год обучения вместе с оплатой места в кампусе стоит около 70 тысяч долларов. Талантливые студенты претендуют на спонсорскую помощь и университетские гранты: Чен, по словам тренера, имеет стипендию в размере 100 тысяч долларов в год.

Нэтан – не первый фигурист, поступивший в Йель. В 2009-м этот университет закончила Сара Хьюз, олимпийская чемпионка-2002. Она, правда, не пыталась совмещать соревнования с высшим образованием, и завершила карьеру в 18 лет.

Сам Чен о поступлении высказался коротко: «Я не хочу проводить целый день на катке и я чувствую, что могу добиться гораздо большего, если у меня будет высшее образование».

Совмещать четверные и Йель вообще реально?

Нэтан всегда был разносторонним: в детстве пробовал балет и музыку (гитара, фортепиано), немного говорит по-китайски, в университете взял курс испанского языка.

Со льдом в Йеле у Чена проблем нет: каток есть на территории кампуса, а в 30 минутах езды от него находится еще один, на котором тренировались перед Пхенчханом хоккеисты, конькобежцы, а также канадская танцевальная пара Уивер-Поже. Для профессиональных спортсменов лед бесплатный, но Арутюнян все равно не в восторге.

«Мы созваниваемся с ним по скайпу, он присылает мне видеозаписи тренировок. Мы не можем обсуждать что-либо дольше 5-10 минут. Это тяжело».

Пока самостоятельные тренировки на результатах Чена не сказываются: он уверенно выиграл Финал Гран-при и набрал космическую сумму 342,22 балла на чемпионате США, сделав два четверных в короткой и четыре в произвольной. Серебряному призеру Чен привез 58,21 балла – на 18 больше, чем в прошлом году

Из-за учебы пришлось пожертвовать Чемпионатом четырех континентов – впрочем, этот турнир никогда не относился к числу престижных стартов для североамериканских атлетов.

Другое дело – чемпионат мира. Год назад он выиграл в отсутствие Ханю, а теперь обыграл двукратного олимпийского чемпиона на родине – с двумя мировыми рекордами (в произвольной и по сумме программ).

В университете Нэтан хорошист. Он говорит, что преподаватели понимающе относятся к пропускам лекций из-за соревнований, но для подготовки к Олимпиаде все равно планирует брать академический отпуск, чтобы сосредоточиться исключительно на тренировках. 

А где учатся наши фигуристы?

Среди наших студентов тоже достаточно, но они предпочитают спортивные вузы – питерский Университет Лесгафта, РГУФК и Московскую государственную академию физической культуры.

Есть и исключения: Мария Сотскова, например, в этом году стала студенткой ГИТИСа. О занятиях она рассказывает с восторгом: «Делаем постановки, слушаем музыку, придумываем хореографию – и все на полу, ведь поступила не на отделение фигурного катания, а на общих основаниях на балетмейстерский. Я кайфую на каждом занятии, пытаюсь что-то перенести на лед». Совпадение или нет – но результаты одновременно с началом учебы резко пошли вниз: серебро прошлогоднего чемпионата России обернулось 16-м местом в новом сезоне без всяких шансов на ЧЕ и ЧМ.

Там же, в ГИТИСе, на курсе Елены Чайковской заочно учится Бетина Попова, выступающая в танцах на льду.

У Татьяны Волосожар и Федора Климова – дипломы МГУ по спортивному менеджменту: Татьяна получила диплом после окончания карьеры, а Федор учился на вечернем. На этом факультете числится и чемпионка России-2012 среди юниоров Василиса Даванкова.

Российским Ченом может стать Алена Косторная: она мечтает о профессии нейрохирурга. Говорит, что подсела на сериал о врачах «Анатомия страсти», любит трудности и кропотливую работу. 

***

Год назад в одном интервью Чен признался, что путь к победам для него важнее самих медалей. Сейчас он начинает новый путь к Пекину – еще более сложный и интересный, чем раньше.

Фото: Gettyimages.ru/Issei Kato (1,9), Harry How (2); instagram.com/nathanwchen (3,6); facebook.com/YaleUniversity (5); instagram.com/team__raf (7); hsscm.msu.ru (8)