Что не так с нынешним «Манчестер Юнайтед»?
Сезон 2018/2019 стал для "красных дьяволов" худшим за последние 5 лет (до этого был сезон под руководством Дэвида Мойеса, где команда заняла 7 место в чемпионате, хотя еще год назад этот же состав праздновал чемпионство). Летом казалось, что ситуация исправится, "Юнайтед" выиграл все игры предсезонки, игроки раздавали позитивные интервью, все выглядели счастливыми и готовыми побеждать, а в первом матче сезона со счетом 4-0 был разгромлен "Челси". А потом все пошло по сценарию прошлого сезона: постоянные потери очков с аутсайдерами, отсутствие идей в атаке и ошибки в обороне. Только ленивый не высказал свое мнение, почему "Юнайтед" уже больше шести лет находится в кризисе. Виноватыми выставлялись боссы "МЮ", каждый из 4 тренеров за этот период, многие игроки. Легко могло показаться, что все делают все не так, и результаты "Юнайтед" вполне закономерны, но так ли это? Попробуем в этом разобраться.
Начнем с тренерских назначений. После ухода Сэра Алекса Фергюсона клуб возглавил Дэвид Мойес. Его хотел видеть своим преемником сам Сэр Алекс, и во многом из-за этого кандидатура шотландца принималась всеми положительно. Кроме того, результаты Мойеса у руля "Эвертона" говорят сами за себя: до его прихода клуб был крепким середняком, а под его руководством максимально приблизился к топам и всерьез боролся за еврокубки, и что немаловажно, "ириски" на протяжении 2 сезонов подряд обходили в турнирной таблице принципиальнейшего соперника - "Ливерпуль". Дэвид действительно казался оптимальной кандидатурой: очень давно в английском футболе, славится своим умением находить общий язык с игроками, и, что самое главное, САФ знает его лично и считает самым достойным преемником. Единственное, что смущало в кандидатуре Мойеса - отсутствие опыта работы с топ-клубами, но раз сам Фергюсон поверил в него, то он должен был справиться. Однако у Мойеса не пошло вообще ничего, и "Юнайтед" выдал свой худший сезон за более чем 20 лет. Можно ли было ожидать такого провала? Вряд ли. Ошиблось ли руководство, назначая его? Опять же нет. Понятно, что уход тренера, проработавшего в клубе более 20 лет не может пройти безболезненно, но такой катастрофы вряд ли ждали даже пессимисты. Однако вина самого Мойеса не так велика, да, он, несмотря на все желание, не смог найти общий язык с игроками, но мог ли он это сделать? Лидеры "МЮ" были сыты победами по горло, однако Сэр Алекс каждый сезон умел находить им мотивацию, причем делал это невероятно умело: "Юнайтед" никогда не страдал "синдромом третьего сезона", "дьяволы" были голодны до побед даже после десятка успешных сезонов. Менталитет "Эвертона" был совершенно другим, и Мойес просто напросто не мог перестроиться, за что его вряд ли стоит критиковать, а в итоге интерес многих лидеров несколько ослаб, что это сказалось на атмосфере в раздевалке в целом. Мойес не мог бросить в кого-то бутсой или дико наорать и то, что было его сильной стороной в "Эвертоне", стало его слабостью в "МЮ", так как игроки просто перестали воспринимать его. Сейчас нам довольно просто проанализировать ситуацию и сделать выводы, тогда же большинство было уверено в Мойесе, а 7 место в чемпионате стало шоком для всех.
Тонущий "Манчестер" подхватил Луи Ван Гал, который тренировал до этого сборную Голландии, поразившую все футбольное сообщество своей вдохновенной игрой на Чемпионате Мира. Имея далеко не самый сильный состав, Ван Гал сумел довести сборную до бронзовых медалей именно благодаря неординарной тактике. Он сумел найти подход к каждому игроку отдельно, и команда заиграла, как четко отлаженный механизм. Понятно, что все это было в рамках довольно короткого турнира, но его резюме и без этой бронзы выглядит довольно внушительно. После появления новостей о возможном назначении Ван Гала фанатов "Юнайтед" охватило воодушевление. Кандидатура Луи действительно была оптимальной: его футбол работал, он сам находился на некоем эмоциональном подъёме, а за спиной у него красовалась гора трофеев, боссы "Юнайтед" сделали более чем логичный выбор и, казалось, что сейчас то все точно вернётся на круги своя. Однако голландец тоже провалился, не так громко, у фанатов "МЮ" есть даже положительные воспоминания, связанные с работой голландца (победа в Кубке Англии и ввод в состав кучи молодых игроков), однако запомнят его точно не по этому. Для большинства фанатов "Юнайтед" Ван Гал - очередной провалившийся тренер, который поставил команде скучный и беззубый футбол, и даже близко не смог подойти к тому, чтобы вернуть "дьяволам" хотя бы часть былого величия. Был ли такой результат ожидаем? Безусловно, нет. И опять же выбор руководством голландца был абсолютно верен. Именно Ван Гал был тем, кто должен был добиться успеха. Уэйн Руни, легенда "Юнайтед", не так давно заявил в интервью, что Ван Гал лучший тренер из тех, с которыми ему пришлось работать, при этом поставив голландца выше Сэра Алекса Фергюсона и Жозе Моуриньо (возможно, лучших тренеров современности), что более чем показательно. Луи Ван Гал был оптимальным вариантом на должность тренера, что отмечала почти вся футбольная общественность, он погрузился в работу с головой и делал для команды очень многое, что отмечал капитан, Уэйн Руни. Но опять, как и в случае с Мойесом, в дело вмешались абсолютно неожиданные и непонятные обстоятельства, до которых мы доберемся позже.
Следом за голландцем клуб возглавил Жозе Моуриньо (один из лучших тренеров в современном футболе), который был мотивирован так, как еще никогда в своей карьере. Португалец стремился заставить пожалеть руководство «Челси» о его увольнении и хотел превзойти «синих», возглавляя их принципиального соперника. Кроме того, из многочисленных интервью «особенного» становилось понятно, что история и традиции «Юнайтед» вдохновляют и воодушевляют его. Итак, Жозе был готов выложиться на 150%, и, опять же, боссы "МЮ" сделали очень логичный и, как казалось, правильный выбор, однако португалец был уволен через 2,5 года после назначения. Безусловно, Моуриньо – лучший тренер «Манчестера» в постфергюсоновскую эпоху (на счету португальца победа в Кубке Лиги, Лиге Европы и 2 место в чемпионате), однако в данном случае «лучший» не синоним к слову «хороший». Даже в лучший сезон Моуриньо уровень игры не дотягивал до уровня худшего сезона САФа в 21 веке, однако виноват ли в этом "особенный"? Довольно показательны слова самого Жозе после увольнения: «Я могу сказать вам, например, что я думаю это было лучшее мое достижение за всю мою карьеру, так это прийти вторым с «Мaнчестер Юнaйтед» в Премьер-лиге, вы же сами скажете: «Да парень сума сошел – он же выиграл 25 званий и титулов. Но я настаиваю на этом, потому что люди просто не владеют знаниями о том, что та твориться за занавесом. Часто мы, по эту сторону камеры, воспринимаем вещи совсем по другому». Не похоже, что Моуриньо таким образом пытался как то оправдаться за неудачные результаты в "Юнайтед", человек, выигравший 25 титулов, не стал бы их обесценивать. По началу многие отнеслись к его словам довольно скептически, но сейчас таких скептиков становится меньше и меньше, становится понятно, что если португалец преувеличил, то совсем немного.
Во время работы Жозе в "МЮ", а особенно во время сезона 18/19, когда он и был уволен, звучали многочисленные мнения якобы "Моуриньо уже не тот", "Моуриньо предал свои принципы" и тому подобное, но разве "Юнайтед" при Моуриньо не добился большего, чем Мойес и Ван Гал вместе взятые? А Сульшер, который пришел на смену Жозе (на тот момент португальца критиковали абсолютно все) закончил сезон на 6 месте в чемпионате, где команда и находилась при увольнении Моуриньо. Работа "Особенного" в "Манчестере" вряд ли когда-нибудь будет награждена хвалебными эпитетами, а между тем вряд ли кто-то смог бы справиться лучше него, и нам совершенно точно стоит прислушаться к его словам и проблема вовсе не в тактике, не в подходе к тренировочному процессу, а именно в самой обстановке внутри клуба.
Сейчас команду возглавляет Уле Гуннар Сульшер, и вполне вероятно он станет очередным тренером, у которого не вышло, по крайней мере сейчас все к этому идёт. Норвежец начал с 8 побед подряд, были обыграны Арсенал, Тоттенхэм, Челси, в Лиге Чемпионов манкунианцы прошли грозный ПСЖ, казалось, будто прежний "Юнайтед" вернулся и теперь будет постоянно наводить страх на соперников, но не прошло и 3 месяцев, как в команде опять все разладились и стало ещё хуже, чем было при Моуриньо, команда проиграла 8 из 12 матчей за последние 2 месяца сезона. Этот сезон начался очень позитивно, но уже после первого тура вернулись призраки прошлых сезонов: безвольная игра, новые "достижения" - на этот раз первое поражение от Кристал Пэлас в АПЛ. Возможно, игроки почувствовали себя комфортно сразу после ухода Моуриньо, у многих наконец появилось желание играть, но игроки так же быстро расслабились , когда поняли, что в команде нет жесткой руки, и никто не будет их пинать. Сульшер не обрёл достаточного авторитета в клубе, и к нему перестали относиться серьезно. Вряд ли в команде с правильной обстановкой такая ситуация будет возможна.
Теперь давайте разберемся трансферную политику "Манчестер Юнайтед": с момента ухода Сэра Алекса с тренерского поста баланс между затратами на трансферы и доходами от них у "Юнайтед" составляет -707 млн € . Это второе место в мире после "Манчестер Сити" и, безусловно, такие огромные расходы обязывают клуб показывать выдающиеся результаты, которых нет и в помине. Почти все приобретения "манкунианцев" за последние 6 лет оказывались неудачными, но парадокс в том, что клуб нельзя обвинить в бесцельной трате денег, каждый трансфер логичен и тщательно продуман, каждый раз то, что игрок не выходит на свой уровень, становится настоящим сюрпризом. Чтобы убедиться в этом, рассмотрим все трансферы за последние 6 лет. Перед началом сезона 13/14 у "МЮ" был чемпионский состав, безусловно лучший в лиге (как казалось на тот момент) и нужны лишь точечные усиления, которые и были сделаны: летом за 32 млн € был куплен Маруан Феллаини, который был системообразующим игроком в "Эвертоне" Мойеса и должен был заменить завершившего карьеру Пола Скоулза, а зимой за 45 млн € был куплен Хуан Мата, который до этого 2 года подряд признавался лучшим игроком "Челси" по итогам сезона и должен был стать лидером атаки "Юнайтед". На тот момент трансферы казались очень меткими и выгодными, а в итоге Феллаини провел в "МЮ" 6 лет, но так и не прижился до конца, в Мата хоть и стал своим на "Олд Траффорд", но так и не смог вернуться на тот феноменальный уровень, который он демонстрировал в "Челси". Мата и Феллаини стали своего рода первопроходцами среди множества игроков, которые так и не смогли заиграть в "Юнайтед", такой удручающей статистики нет ни в одном клубе мира, проблему действительно стоит искать внутри.
После абсолютного провала и 7 места в чемпионате руководство всерьез задумалось о том, что клубу нужно обновление и трансферная кампания сезона 14/15 стала очень масштабной. "Юнайтедом" были приобретены: за 17 млн € Дэйли Блинд, идеально подходивший под требования Луи Ван Гала (нового тренера "МЮ" на тот момент) и ярко доказавший это на Чемпионате Мира 2014, за 20 млн € был куплен Маркус Рохо, также проявивший себя на прошедшем ЧМ. Очень удачным и перспективным вложением казался трансфер из "Саутгемптона" Люка Шоу, который в свои 18 сумел попасть в символическую сборную АПЛ, да и объективно был лучшим фланговым защитником в Англии на тот момент. За 36 млн € из "Атлетика" был приобретен Андер Эррера, проведший очень сильный сезон в Ла Лиге. Из "Монако" был взят в аренду Радамель Фалькао, входивший на тот момент в число элитных нападающих, за которыми охотился каждый топ-клуб. И самой громкой стала покупка Анхеля Ди Марии, который на тот момент считался лучшим плеймейкером мира и был, возможно, главным творцом победы "Реала" в Лиге Чемпионов и серебра сборной Аргентины на Чемпионате Мира. Безусловно, сумма за его трансфер была более чем серьезной, однако на тот момент аргентинец был настолько хорош, что никто не сомневался в том, что в Англии его так же ожидает успех. Все были уверены в том, что "Юнайтед" провернул очень удачные сделки, да и, на самом деле, так оно и было. "Красные дьяволы" приобрели усиление на каждую позицию, причем каждый из этих игроков мог и должен был играть в основном составе, каждый из них ярко заявил о себе, но что-то опять пошло не по плану. Блинд даже под руководством Луи Ван Гала не смог приблизиться к своему уровню на ЧМ, и скоро его дразнили "слепым" не только из-за фамилии, но и за его ляпов в обороне. Рохо начал игроком ротации и в итоге так им и остался, а в последних двух сезонах играл настолько мало, что даже самые ярые фанаты "МЮ" могли забыть о его существовании. О трансфере Люка Шоу нельзя судить однозначно на данный момент, так как он наконец-то обрел стабильность, которой ему не хватало, и совершенно справедливо был признан лучшим игроком года в "Юнайтед", однако 5 невнятных лет сильно портят впечатление о его карьере в "Манчестере". Радамель Фалькао провел сезон на невероятно низком уровне . Ди Мария не стал долго запрягать и набрал 7 очков по системе гол+пас в первых 6 матчах чемпионата, а после результаты становились все хуже, игровое время Ди Марии все сокращалось, в конце сезона он уже совсем перестал выходить в основе и появлялся на поле на последние 15-20 минут. Наверное, единственным по-настоящему успешным трансфером была покупка Андера Эрреры, от которого на тот момент ждали, наверное, меньше всего. Испанец в самые тяжёлые для "Юнайтед" времена выгодно отличался от всей команды стабильностью и объемом выполняемой работы. Эррера стал настоящим "дьяволом" и, безусловно, это один из лучших трансферов "Юнайтед" после ухода Сэра Алекса, однако в нынешнем "МЮ" это мало ценится.
Трансферная кампания 2015/2016 была заточена под Луи Ван Гала, его видение и понимание. Голландский специалист хотел омолодить линию атаки, и для этих целей были приобретены Антони Марсиаль и Мемфис Депай, которые должны были составить костяк команды на многие годы вперёд. И если 60 млн€ за Марсиаля до сих пор кажутся переплатой, то покупка Депая должна была стать лучшим трансфером "Юнайтед" в том сезоне. Талантливый голландец в прошлом сезоне стал лучшим бомбардиром и лучшим молодым игроком в Эредивизи, и очень многие пророчили ему великое будущее. Маттео Дармиан, купленный из "Торино", должен был стать основным латералем и почти идеально подходил под схему Ван Гала. Морган Шнайдерлин, которого "Юнайтед" взяли из "Саутгемптона" должен был зацементировать опорную зону и разгонять атаки, что он успешно делал в стане "святых". Шнайдерлин был ключевым, хоть и не самым заметным игроком того "Саутгемптона", что очень легко доказывается статистикой: Морган пропустил 12 матчей в чемпионате (11 - из за травм), и "святые" проиграли 7 из 12 матчей без своего основного опорника, столько же поражений было во всех остальных матчах сезона. На тот момент были все основания полагать, что Моргану еще есть куда расти, и он может стать такой же важной фигурой для "красных дьяволов". Возможно, самым неожиданным, но, как тогда казалось, очень правильным стало приобретение Бастиана Швайнштайгера, который в свои 30 оказался не нужен "Баварии", но на тот момент ещё явно не сказал своего последнего слова в футболе. Что самое главное, Бастиан к своим 30 годам имел огромный опыт выступлений на самом высоком уровне, такие игроки всегда нужны в раздевалке, а из "Юнайтеда" как раз уходили почти все лучшие игроки эпохи Фергюсона. В итоге ни один из этих трансферов нельзя назвать в полной мере успешным, Марсиаль оказался единственным, кто прижился в команде, однако за 4 с небольшим сезона он так и не показал ожидаемой от него стабильности, возможно, он все таки сможет себя проявить в этом сезоне, так что даже этот трансфер довольно спорный. До этого лета в команде оставался Маттео Дармиан, но после удачного начала первого для него сезона он постепенно переместился в запас, а потом вообще стал игроком очень глубокого резерва, и с каждым сезоном ситуация была все хуже, возможно, только старожилы вспомнят его последнее появление в стартовом составе. Депай и Шнайдерлин ни на йоту не оправдали вполне справедливых ожиданий и были проданы за гораздо меньшую цену уже в следующем сезоне. Швайнштайгер, который должен был улучшить командный дух, косвенно стал причиной конфликта в команде, вполне закономерно возмущаясь полному отсутствию игровой практики при Жозе Моуриньо (который позже публично извинился за это). Уже здесь видна довольно мрачная закономерность: за 3 сезона клуб потратил довольно большие деньги на нужных игроков, которые должны были заиграть по всем законам логики, а в итоге полностью оправдал ожидания только Эррера. Что-то внутри самой команды не давало ей двигаться и мы уже почти к этому подобрались.
Трансферы "МЮ" в сезоне 16/17 опять же полностью отвечали нуждам команды и желанию тренера, которым на тот момент был Жозе Моуриньо. Главным приобретением стал Поль Погба. Французский хавбек был заветной мечтой Моуриньо, а с учётом того, что Шнайдерлин провалил сезон, команде был просто необходим топовый игрок на его позицию, а Поль был одним из лучших в мире с перспективой стать ещё лучше. "Юнайтед" так же продолжал искать универсального игрока в атаку, до этого ничего не вышло у Маты, Ди Марии и Депая, и выбор пал на Генриха Мхитаряна, проведшего просто невероятный сезон за дортмундскую "Боруссию", проведя за сезон 52 матча, в которых он набрал 55 баллов по системе гол+пас. Генрих всегда считался игроком топ уровня, но в том сезоне он был одним из лучших в мире, казалось, что после стольких неудач, именно Мхитарян наконец станет лидером и "мозгом" атаки "Манчестера", тем более что армянин очень хорошо подходил под требования "особенного", который лично просматривал его ещё до своего назначения в "Манчестере". "Дьяволам" так же было просто необходимо усилить защиту, и для этих целей был куплен перспективный Эрик Байи, которого опять же хотел лично Моуриньо, и который на тот момент казался железным кандидатом на место в основе "МЮ". Наконец, вишенкой на торте стало подписание Златана Ибрагимовича на правах свободного агента, который несмотря на свои 34 года был одним из лучших нападающих планеты и не собирался снижать планку. В целом трансферы "Юнайтед" того сезона оказались не столь провальными, как было до этого. Мхитарян не показал в "МЮ" ничего выдающегося и попытка найти свободного художника для атаки оказалась опять неудачной. Байи хоть и провел первый сезон на довольно высоком уровне, в дальнейшем только сдавал и сейчас даже не близок к основе. Трансфер Погба стоит считать успешным, как бы сильно его не критиковали (причем вполне справедливо) за нежелание выкладываться на 100%, слишком большое внимание прическам и слишком малое - тренировкам, Поль остаётся одним из лучших игроков команды, и способен, даже находясь не в лучшей форме, в одиночку решить судьбу матча. Златан Ибрагимович, возможно, был лучшим трансфером "Юнайтед" в постфергюсоновскую эпоху. Златан оказался именно тем игроком, который нужен был команде, он был тем, кто не боится брать игру на себя, кто может решить любой эпизод сам. Он был нужен и в раздевалке и на поле, и, возможно, если бы он задержался в команде чуть больше, то "Юнайтед" смог бы вернуться на топ-уровень, потому что "красным дьяволам" был нужен лидер и настоящий капитан, которого в команде нет до сих пор.
Как и до этого, трансферная политика в сезоне 17/18 "МЮ" была тщательно продумана и отвечала нуждам команды, придраться было не к чему. Из "Эвертона" был куплен Ромелу Лукаку, претендовавший на звание лучшего игрока прошедшего сезона, молодой, перспективный и забивной нападающий, уже давно играющий в АПЛ, разве не идеальный выбор? Алексис Санчес, который еще год назад провел феноменальный сезон, на уровне, близком к Роналду и Месси, а тем более в обмен на не заигравшего Мхитаряна, опять же оптимальный вариант, лучше не придумаешь. Неманья Матич, который, несмотря на недостаток игровой практики в "Челси" оставался одним из лучших опорников в Англии, а кроме того, Жозе очень хорошо знал его и лично требовал требовал приобрести его в "Юнайтед". Виктор Линделеф опять же был молод и дико перспективен, а его игрой в "Бенфике" восхищались многие эксперты. Как и в прошлые разы, те, от кого ждали больше, те, кто просто должны были показывать больше всего, исходя из здравого смысла, разочаровали больше всех. Алексис Санчес ещё год назад показывал какой-то невероятный уровень футбола, а его выступления в составе "МЮ" дали повод назвать его худшим трансфером в истории клуба. Последний сезон Лукаку в "Эвертоне" до сих пор остаётся лучшим в его карьере, в "Манчестере" он явно не блистал, хотя в это же время в сборной он играл заметно лучше. Матич и Линделеф сделали этот год самый успешным для "МЮ" в соотношении удачных и неудачных трансферов, оба стали довольно важными игроками для "Юнайтед", но несмотря на это, процент неудач на трансферном рынке оставался аномально высоким, и это просто не могло быть совпадением.
Поняв, что почти каждый игрок, которого они покупают, прекращает играть на своем уровне, руководство "Юнайтед" отказалось от множества трансферов и в сезоне 18/19 сделали только 2 больших трансфера: опорник Фред из "Шахтера", которого "МЮ" перехватили у "Сити", уже это говорит об уровне игрока, из "Порту" на перспективу был куплен правый защитник Диого Далот. Если об игре португальца выводы делать слишком рано, то Фред стал очередным игроком, который не заиграл, несмотря на вполне обоснованные серьезные ожидания.
Все трансферы "Юнайтед" были логичны, правильны, большие ожидания от каждого из них были вполне закономерны, но на ожидаемом уровне заиграло явное меньшинство. Трансферная политика "МЮ" на очень высоком уровне, но почти каждый раз происходит что-то необъяснимое, и игрок, приходя в на "Олд Траффорд" просто перестает играть. Разберемся, в чем же дело.
Очень много претензий фанаты предъявляют игрокам, которые, по их мнению, играют лишь по желанию и без должного настроя, уделяя слишком большое внимание своей прическе или своему мерчу. В целом эту ситуацию еще летом довольно точно охарактеризовал Гари Невилл: «В каждой раздевалке обычно есть такие парни, которые следят за атмосферой в команде, хранители порядка, так сказать. И если кто-то подает дурной пример, принимаются меры.
В мое время в команде было три группы: авторитетные игроки, присматривающие за всеми, остальная команда и молодёжь. Проблема в том, что у нынешнего «МЮ» нет лидера, который следил бы за порядком и был авторитетом для всех. Есть хорошие ребята вроде Хуана Маты, трудяги Скотта Мактоминая, Андера Эрреры. Они вызывают симпатию и кажутся очень искренними, но не думаю, что они могут как-то влиять на игроков-балагуров. Вот в чем реальная проблема нынешнего «Юнайтед». 20 лет назад многие уехавшие на каникулы игроки непременно частенько набирались. Что хуже - глупые посты в соцсетях или опухшая персона, через пять-шесть недель приехавшая на предсезонку с кучей лишних килограмм? Мне кажется, выходки этих любителей инстаграма - меньшее зло, чем было тогда, в мое время. Тогда многие оттягивались по полной и возвращались в помятом состоянии, хлопая глазами: «Ну мы же вернём свою форму. А предсезонка на что?» Слова человека, который знает "Юнайтед" изнутри чуть ли не лучше всех, удивительно точно описывают ситуацию со всех сторон: видео с отпуска Лингарда и Рэшфорда или голубые волосы не так страшны, раньше футболисты позволяли себе гораздо большее, но в "Юнайтед" действительно нет лидера ни на поле, ни в раздевалке, и, на мой взгляд, именно это является и являлось самой главной проблемой "МЮ" все эти годы.
Отсутствие авторитетных игроков пагубно сказываются на атмосфере в коллективе: никто не показывает, как самоотверженно нужно отдаваться на поле, как ответственно подходить к играм и тренировкам, у футболистов нет перед глазами примера правильного образа жизни, и они просто отрабатывают свой контракт, не отдавая команде чего-то большего. Дело даже не в том, что им интереснее покрасоваться на каком-нибудь модном показе, просто "Манчестер Юнайтед" для них место работы, так же, как банк для клерка, а между тем, это один из величайших клубов мира, играя в нем, ты должен уважать его, проникнуться его атмосферой и отдать клубу частичку себя, как бы пафосно это не звучало. В нынешнем "МЮ" и близко нет атмосферы времен Фергюсона, любой новый игрок невольно попадает под влияние "негативных лидеров" раздевалки, и все воодушевление, с которым он приходил в клуб, сходит на нет, а, соответственно, падает и уровень его игры. "Манчестер" сильно нуждается в настоящем капитане не только в раздевалке, но и на поле. Многие молодые игроки (Лингард, Рэшфорд, Марсиаль, Шоу) стали лицом "Манчестер Юнайтед", когда они не были готовы к этому, на них слишком рано свалились слишком большие ответственность и ожидания. Некоторые считали их новым "Класс 92", и они вполне могли стать таковыми, однако давление на них было слишком сильно́, а опытного игрока, который помог бы им избавиться от него, так и не нашлось. Очень метко на этот счёт высказался Арсен Венгер: «Молодые игроки «МЮ» не готовы вести команду вперед, как Бекхэм, Гиггз и Скоулз". При опасной ситуации у ворот соперника они не доверяют мяч друг другу, пытаются сделать все сами и, конечно же, ошибаются, это снижает и их уверенность в себе и доверие к ним остальных партнёров, это своего рода замкнутый круг. Команде просто необходим игрок, который сможет в тяжёлые моменты взять игру на себя и грамотно распорядиться мячом, успокоить темп или же погнать команду вперед. Если посмотреть на лучшие клубы Англии ("Ман Сити" и "Ливерпуль"), то там мы увидим множество игроков, которые будут достойно носить на руке капитанскую повязку, в "Юнайтед" таких нет, и это действительно основная проблема команды все эти годы. Хочу отметить, что руководство "МЮ" очень тщательно подходило к управлению клубом, видело эту проблему и старалось исправить: был подписан Швайнштайгер, но он не сошёлся с Моуриньо; в клуб позвали Ибрагимовича, но он очень не вовремя вылетел из-за травмы почти на сезон; в конце концов в клуб пригласили Сульшера, в доску своего парня, но он оказался слишком мягким, и раздевалка слишком быстро перестала воспринимать его всерьёз.
К сожалению, вместе с Сэром Алексом из команды ушел и ее победный дух, в раздевалке перевелись лидеры, и именно это до сих пор является основным тормозом "красных дьяволов". Руководство все это время принимало абсолютно верные и тщательно продуманные решения, каждый из тренеров действительно выкладывался по полной, и даже "негативных лидеров" команды не стоит ни в чем винить, они просто не видели в нужное время достойных примеров возле себя. Действительно, после того, как команду покинул Фергюсон, из "Юнайтед" ушел чемпионский дух, это было более чем ожидаемо, потому что Сэр Алекс Фергюсон стал почти синонимом к названию "Манчестер Юнайтед", однако эту проблему не смогли решить вовремя, и она переросла в серьезный системный кризис, который не даёт "дьяволам" расправить крылья.