В четырех из шести топ-лиг в Европе чемпионами стали не фавориты. Это совпадение или новый тренд?
В четырех из шести топ-лиг в Европе чемпионами стали не фавориты. Это совпадение или новый тренд?
Клубный футбольный сезон 2020/2021 оказался богатым на неожиданности. Достаточно посмотреть хотя бы на итоги двух главных еврокубков. Ни «Челси», ни «Вильярреал» не входили в первую когорту фаворитов на победу. Да, они были в пуле претендентов второй волны. Но вряд ли многие отдавали этим командам кубки на старте плей-офф.
Нечто похожее произошло в четырех из шести топовых европейских лиг. И если триумф «Интера» где-то был ожидаем (все мы знаем как Конте умеет добиваться успехов в чемпионате), то победы «Атлетико», «Лилля» и «Спортинга» уже выглядят весьма неожиданными. Мы решили провести ревизию их титулов и понять, было ли это стечением обстоятельств, либо это какой тренд.
Как команды котировались перед сезоном
Перед стартом сезона букмекерские конторы оценивали шансы на титул названной четверки так:
«Интер» в Серии А – 3,0 («Ювентус» котировался на уровне 1,60);
«Атлетико» в Примере – 10,0 (выше были «Реал» с 1,64 и «Барселона» с 2,65);
«Лилль» во Франции – 51,0 (выше были ПСЖ – 1,07; «Лион» – 22,7; «Монако» – 48);
«Спортинг» в Португалии – 21,0 (выше были «Бенфика – 1,65 и «Порту» – 2,30).
Последний раз что-то подобное (4 из 6 команды не были главными фаворитами на титул) случалось в сезоне 2011/12, когда «Боруссия» опередила «Баварию», «Монпелье» стал сенсационно первым во Франции, «Сити» опередил МЮ, а «Ювентус» не был фаворитом на титул в Серии А. Попытаемся коротко разобраться в причинах титулов каждой из четырех команд
«Интер»
Здесь все вполне логично. Конте на второй год подтянул команду, а до сезона ESPN и Oddschecker именно миланцам отдавали титул. Ведь в «Юве» пришел малоопытный тренер, и команда шла по нисходящей последние несколько лет. Нерадзурри набрали 91 очко. За девять лет, когда туринцы становились чемпионами, они лишь дважды набрали больше. Заслуженное и ожидаемое чемпионство.
«Атлетико»
У матрасников получился странный сезон. Перед его началом их не особо высоко котировали даже на фоне не самых сильных «Реала» и «Барсы». Но в февраль они входили, имея +10 и матч в запасе от конкурентов. Коэффициент на их титул тогда падал до отметки 1,15. Впрочем, вторую часть сезона команда Симеоне провела слабо – ранние вылеты из кубка и ЛЧ и лишь половина выигранных матчей в чемпионате. И уже ближе к концу апреля атлеты растеряли все преимущество. Тогда и начались «чудеса». Поражение Барсы от «Гранады» дома (в лайве кэф на «Гранаду» достигал 100,0), несколько ничьих «Реала» на финише сезона, из которых решающей стала ничья 2:2 с «Севильей».
«Атлетико» удержался на первом месте на фоне всего этого. Однако в хороший сезон ни «Реал», ни «Барса» такие титулы не упустили бы. Достаточно вспомнить как «Реал» при Зидане финишировал в сезонах 2015/16, 2016/17 или 2019/20, практически ни теряя ни одного очка в последние 6-7 туров. «Атлетико» набрал 86 очков. Перед этим «Реал» и «Барса» выигрывали чемпионат с 87-ю. А вот скажем в сезоне 16/17 этого хватило бы только для третьего места. Стоит отметить и xPTS мадридцев – всего 66.41 (четвертый показатель).
«Лилль»
Чемпионство любой команды помимо ПСЖ во Франции – это уже сенсация. В сезоне 2020/21 если кому и предрекали борьбу за титул, так это «Лиону». Команда сохранила почти всех лидеров и не была загружена еврокубками. И почти до самого конца «Лион» был в гонке…Но героем стала другая команда – «Лилль».
Ключевой стала победа над ПСЖ 3 апреля. Ну а причиной чемпионства все же стала слабая игра парижан. Они набрали 83 очка и проиграли целых 8 раз. Хуже было только в первый сезон при шейхах. В том же сезоне 16/17 «Монако» и Мбаппе набрали 95, в ПСЖ был вторым с 87-ю. Так что «Лилль» просто не упустил шанс воспользоваться слабым сезоном гегемона.
«Спортинг»
Один из трех китов португальского футбола в последние лет 10 был скорее ближе к «Браге», чем к «Порту» и «Бенфике». Львы до этого сезона не знали вкуса побед в чемпионате со времен кампании 2001/2002 с Марио Жарделом и Жоау Пинту. Сезоном ранее лиссабонцы и вовсе закончили четвертыми.
«Спортинг» не получал какого-то заметного усиления летом. И после продажи Фернандеша годом ранее от команды мало кто ожидал подвигов. Но был другой важный фактор – главному тренеру Рубену Амориму новое руководство клуба предоставило карт-бланш. Его не уволили даже после вылета от ЛАСК в Лиге Европы. И не прогадали «Спортинг» только в 33-м проиграл свой первый и единственный матч в сезоне (3:4 «Бенфике»).
Было ли чемпионство «Спортинга» следствием слабого сезона двух фаворитов? Лишь от части. «Порту» не очень хватало на два фронта до весны. А «Бенфика» и Жорже Жезуш долго притирались друг к другу. И все же 85 баллов и только одно поражение за сезон – это чемпионские цифры. Залог успеха львов – они почти не теряли очки с командами классом ниже.
Так это тренд или стечение обстоятельств?
На наш взгляд нынешний сезон – это во многом аномалия. И связана она не в последнюю очередь с пандемией и текущей футбольной экономикой.
Стоит понимать, что с точки зрения экономики для «Ювентуса», «Барсы», «Реала» первое место в чемпионате мало чем отличается от четвертого. Они в любом случае попадают в ЛЧ и получат свои деньги за ТВ-права. Да, эти клубы не могут позволить себе длительные серии без внутренних титулов из-за потенциального падения престижа и, как следствие, привлекательности для потребителя (болельщиков). Но пример МЮ показывает, что даже без заметных успехов можно оставаться успешным брендом.
До COVID-19 игроки, выступая перед зрителями на стадионах, все же ощущали ответственность за результат. Без болельщиков это ушло. Достаточно посмотреть на результаты «Барсы» дома. Команда не проигрывала в ЛЧ чуть ли не десять лет, а в этом сезоне уступала 0-3 и 1-4. Да и в чемпионате потерпела ряд поражений. С другой стороны, отсутствие болельщиков – это плюс для команд калибром меньше, которые не привыкли играть под давлением. Взять для примера тот же «Спортинг», игроков которого несколькими сезонами ранее побили собственные же фанаты.
Ну и еще один фактор – клубам-брендам все менее и менее интересны внутренние лиги. Сага с Суперлигой – это доказывает. Клубы, которые хотели (и по факту до сих пор хотят) в нее войти, практически прямым текстом заявляли: национальные лиги – это второстепенные турниры, на которые мы будем заявлять дубль.
Так что текущий сезон – это результат и стечения обстоятельств и определенных трендов.
Материал был подготовлен при поддержке контент-отдела команды популярного беттинг-проекта Superbets.guru.
Можно ли открыть футбольную школу в России?
- Оскорбление
- Мат
- Спам
- Расизм
- Провокации
- Угрозы
- Систематический оффтоп
- Мульти-аккаунтинг
- Прочее
- Спам
- Оскорбления
- Расизм
- Мат
- Угрозы
- Прочее
- Мультиаккаунтинг
- Систематический оффтоп
- Провокации
- Повторить попытку оплаты
- Оставить комментарий без доната
- Изменить комментарий
- Удалить комментарий