13 мин.

Матч 10-летней давности помнят и по сей день

В последнее время на гостевой книге, сайта фанатов «Анжи» «Дикая дивизия», все чаще стали вспоминать матч 2001 года в Кубке УЕФА между «Анжи» и шотландским «Глазго Рейнджерс». Возможно, у фанатов нахлынули воспоминания в связи с тем, что теперь у махачкалинского клуба новый хозяин – миллиардер Сулейман Керимов и возлагают на него большие надежды. Каждый фанат рассказывает на гесте о своих ощущениях в то время, как они ждали этого матча в Махачкале. У многих сохранились билеты на этот матч.

Были выпущены программки на матч.

И как гром среди ясного неба, объявление – матч переносится на нейтральное поле и вместо двух матчей сыграют один. 

На тот матч в Варшаву вместе с командой полетел и зам. главного редактора  еженедельника «Молодежь Дагестана» Альберт МЕХТИХАНОВ. Сегодня он поделился с нами о своих впечатлениях с матча.

- Тот матч «Анжи» с «Глазго Рейнджерс» по сегодняшний день остается единственным фактом участия Дагестанского футбольного клуба в евротурнирах. Впечатлений очень много, и главная из них: «Анжи» вполне мог прихлопнуть многократного шотландского чемпиона. На поле шла тяжелая, вязкая, но в целом равная борьба. Некоторое превосходство рейнджеров в классе уравновешивалось необычайной самоотдачей анжиевцев. В таких матчах все часто решает один забитый мяч, нередко случайный. Так тогда и случилось: рикошетом от Гордеева после удара со штрафного мяч юркнул в ворота Жидкова.

К сожалению, из-за трусости шотландцев единственный матч «Анжи» в еврокубках  прошел мимо Республики Дагестан. Шотландцы подключили всевозможные политические ресурсы, включая британский МИД – и в итоге отстояли свое желание ни в коем случае не ехать на Кавказ. А у «Анжи» таких влиятельных покровителей не нашлось. В итоге было принято и незаконное, и несправедливое решение. Регламент УЕФА не позволяет клубам не ехать на выездные матчи только потому, что игроки, видите ли боятся. Кстати, обстановка тогда осенью 2001 года в Дагестане была вполне контролируемой, шотландцы зря пугали себя…

Тем не менее, УЕФА принял решение отменить 2-матчевый поединок (по схеме «дома - в гостях») и провести только один матч – на нейтральном поле в польской Варшаве. Разумеется, никакого нейтрального поля не получилось: более чем 3 тыс. шотландских фанов легко перекричали маленькую горсточку дагестанских болельщиков.  Помощь небольшого отряда специально приехавших из Калининграда любителей футбола также не внесла перелома.

Так Дагестан остался без еврокубков. На обратном пути в самолете царила грустная тишина, и только разбитая нога Нарвика Сирхаева (он получил повреждение в матче) должна была покоиться в вытянутом положении и потому мешала пассажирам ходить в туалет и обратно. Руслан Агаларов прочитал дуа – и самолет успешно взмыл в небеса. Публикации в российских СМИ – о том, что «Анжи» мужественно сражался практически на равных с многоопытным шотландским грандом – оказались слабым утешением…

Будем надеяться, что это был первый, но далеко не последний опыт участия «Анжи» в еврокубках.

 ВСТРЕЧА ГОРЦЕВ НА ВИСЛЕ

(репортаж А. Мехтиханова из Варшавы, 2001 г.)

 ...Самолет «ТУ-154» вылетел из Махачкалы днем 25 сентября. Помимо футболистов «Анжи» на его борту находились Председатель Правительства РД, президент клуба «Анжи» Хизри Шихсаидов, вице-президент клуба Магомедсалам Магомедов, мэры Дербента и Южно-Сухокумска Феликс Казиахмедов и Гусейн Курбанчиев, зам. министра финансов РД Магомедфазиль Азизов, директор ансамбля «Лезгинка» Джамбулат Магомедов, известный авто­ритет в нашем шоу-мире Карен Мкртычан, Муслим Телякавов из Комитета Пра­вительства РД по делам молодежи и туриз­му и несколько болельщиков - те, которые смогли позволить себе поездку в Варшаву.

Столица Польши встретила облачнос­тью и 12 градусами тепла. В принципе такая погода держалась все 3 дня нашего пребывания в Варшаве. Анжиевцы и часть делегации расположились в 5-звездочном отеле «Marriot» - самом высоком зда­нии города. Остальные разместились в 2-звездочном отеле «Неrа» - несмотря на название, достаточно неплохом.

В день прилета футболисты провели тренировку, ну а болельщики отправились осматривать достопримечательности Вар­шавы. В общем-то этим они занимались всё время пребывания в столице Польши.

Варшава сегодня представляет сочета­ние остатков былой социалистической эпо­хи и стремления поскорее влиться в «друж­ную семью» западноевропейских народов. Немало варшавян не то чтобы нищенству­ют, но, прямо скажем, живут в нужде, с трудом сводя концы с концами. Однако в городе уже сформировался и устойчивый средний класс людей, имеющих свои дома, машины, мобильные телефоны и прочие показатели обеспеченной жизни.

Впрочем, о современной Польше, о жиз­ни поляков и наших соотечественников, о нефутбольных приключениях наших болель­щиков мы подробно расскажем в следую­щем номере. А пока вернемся к футболу.

26 сентября поляки организовали экс­курсию для анжиевцев. Вывезли их в один из парков Варшавы, каковых в сто­лице Польши множество. Футболисты «Анжи» любовались изящными белочка­ми (которые, бегая по стволам деревьев, спускались очень низко), сами кормили с рук голубей и были поражены тем, что животные и птицы в парке не боялись людей. Можно ли такое представить в Ма­хачкале?

По парку разъезжали этакие прогулоч­ные маленькие автомобильчики без верха. Ездить на них полагается со специальным водителем. Но на одной из тропинок парка анжиевцам вдруг встретился такой автомобильчик - совершенно бесхозный. Увидев его, наш камерунский защитник Билонг немедленно забрался на место водителя и несколько минут пытался тронуть машину – нажимал педали, дергал рычаг переключателя передач, просил своего соплеменника Нгангу подтолкнуть машину. Однако автомобильчик не двинулся с места, и Билонг, вылезая, разочарованно отметил:

- Не работа!

Его стал успокаивать Андрей Гордеев, искусно имитируя манеру Билонга говорить по-русски:

- Ничего, братишечка, проблеми нету.

Тут вдали показались несколько шотландских фанов, также прибывших в Варшаву - здоровых, толстых (пиво? виски?), с большими кольцами в ушах и татуи­ровкой на руках. Футболисты «Анжи» сра­зу же обратили внимание Билонга на них, поясняя, что из-за шотландцев матч в Ма­хачкале отменили. Осознав это, Билонг грозно взглянул на приближающихся шот­ландцев и зычно крикнул:

- Дитынах!

Именно так. Шотландцы вряд ли что по­няли, но поспешили убраться.

Вечером этого же дня - в 20.00 по польскому времени анжиевцы провели предматчевую 50-минутную трениров­ку - на стадионе «Легия», где на следу­ющий день должен был состояться матч. Махачкалинцы размялись, затем разыг­рывали «квадраты» и били по воротам. Главный тренер махачкалинцев А. Маркаров требовал всё делать на большей скорости:

- Быстрее, быстрее! Так долго обрабатывать мяч и принимать решение шотландцы вам не позволят.

Наступило утро 27 сентября - еще од­ной исторической даты дагестанского фут­бола. День первого (но будем надеяться, не последнего) матча «Анжи» на между­народном уровне. Варшавяне о матче зна­ли, однако большого интереса к нему не проявили. По их словам, они больше сим­патизировали «Анжи». «Здесь англиков не любят», - пояснил знакомый поляк.

Понятно, что поляков больше занимают их собственные футбольные дела. Тут до сих пор празднуют досрочный выход сборной Польши на чемпионат мира-2002. Радуются и удачной игре «Вислы» в Кубке УЕФА. В общем – не до нас. Но желали победы. А потратить 8 долларов на билет не пожелали.

Уже за 2 часа до матча варшавский стадион «Легия» напоминал растревоженный муравейник. Атмосферу в основном создавали фаны «Рейнджерс»: их в столицу Польши прибыло около 1000 человек. Многие из них были изрядно на­качаны пивом и другими небезалкоголь­ными напитками. Дагестанских болельщи­ков было порядка 20. К ним присоедини­лись около 40 калининградских любите­лей футбола, прибывших (3 часа езды на машине до Варшавы) «поболеть за Рос­сию». Впервые на матче с участием «Анжи» люди, болеющие за нашу коман­ду, скандировали:

- Россия! Россия!

Видимо, ошибочно приняв свое коли­чественное преимущество за полное и безоговорочное, некоторые из шотландцев стали покрывать наших болельщиков от­борным английским матом. И были край­не изумлены, когда дагестанцы (которых было в несколько десятков раз меньше) отвечали им втройне: на английском, рус­ском и своих родных языках. Одного шот­ландца, который не сразу захотел понять, кто есть кто, провели мимо меня уже с разбитым лицом.

Впрочем, среди поклонников «Рейнд­жерс» находилось немало миролюбивых людей. Они предлагали махачкалинцам фо­тографироваться с ними, обменивались шарфами, один даже предлагал снять с себя и подарить свою юбку. Низкорос­лый коренастый шотландец подошел ко мне и представился:

- Я - Хьюго Попо. Я был не согласен с решением отменить матч в Махачкале, это неправильно. Но вообще, где бы ни проходил матч, у вас все равно не было бы шансов.

Я высказал ему свою точку зрения на данный вопрос, но подобные слова звучали со всех сторон:

- «Анжи», ноу чанс!

:::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::: 

«Анжи» - «Глазго Рейнджерс» - 0:1 (0:0).

 Варшава. Стадион «Легия». 4200 зрителей. 12 градусов.  

«Анжи»: Жидков, Яскович, Гордеев, Агаларов, Сирхаев, Адиев, Рамазанов, Акаев (Николич, 88), Билонг, Эду, Цымбаларь.

«Глазго Рейнджерс»: Клос, Риксен, Моор, Аморузу, Нуман, Фергюссон, Фло (Каниджа, 58), Маккан (Левенкрантц, 63), де Бур, Контерман, Лэйтэпи.

Гол: Контерман (85).

Предупреждения: Риксен (30), Цымбаларь (52).

Судья: Шнайдер (Германия).

Нет смысла подробно описывать дета­ли матча, который видели по ТВ многие дагестанцы. Наверняка состоится и повтор­ный эфир этого матча. Анжиевцы выгля­дели достойно и не были мальчиками для битья. Это признал и наставник «Рейнд­жеров» Дик Адвокаат:

- Мы неожиданно столкнулись с серьезным сопротивлени­ем. Несколько игроков команды соперни­ка (правда, Адвокаат не смог вспомнить их фамилий) сыграли гораздо сильнее, чем мы думали об их уровне. Не скрою, нам повезло больше.

Несмотря на поражение, Александр Маркаров держался на послематчевой пресс-конференции по-мужски, даже шу­тил.

- Как Вы оцениваете игру?

- Она была равной. Команды пооче­редно - минут по десять - владели инициативой. По самоотдаче у меня нет ника­ких претензий к моим игрокам. Иногда в атакующих действиях некоторые наши футболисты принимали нелучшие реше­ния, это сказывалось на развитии атаки, но в целом старались все игроки.

- Как далеко в Кубке УЕФА продви­нутся «Рейнджерс»?

- Если они будут и дальше играть так, как сегодня, то далеко они не пройдут.

- Сказалось ли на результате реше­ние о переносе матча из Махачкалы?

- Безусловно. Нас просто лишили под­держки своих болельщиков. А рейнджерсов сегодня, несмотря на нейтральное поле, поддерживали очень активно. У про­стых дагестанцев нет возможности в та­ком количестве ехать за границу. Получа­ется, команды оказались в неравных ус­ловиях. Так темпераментно, как сегодня болели несколько сотен фанатов «Рейнд­жерс», в Махачкале болеют 20 тыс. чело­век. К тому же игра показала, что у себя дома у нас были бы неплохие шансы вы­играть.

- Может быть, подадите протест?

- Почему бы и нет. Мы уже замерили высоту ворот на поле - она не соответ­ствует необходимым стандартам. Будем протестовать. Если шотландцы могут от­менять игры, почему бы нам не сделать это. (В данном случае Александр Маркаров пошутил).

- Как Вам Варшава?

- Мы очень благодарны полякам, они нас приняли великолепно. Мы убе­дились, что в Польше по-прежнему живут друзья России.

 

БУДЕМ УЧИТЬСЯ ФУТБОЛУ

«Да-а, - грустно вздохнул после матча один из дагестан­ских болельщиков. - Сколько радости приносит нам «Анжи». Но при этом и сколько головной боли...»

«Как любимая женщина», - мрачно констатировал дру­гой болельщик.

Что сейчас, по горячим следам, можно сказать об этом матче? Является ли его итог несправедливым? Вроде бы нет: по игре шотландцы не уступили нам, а единственный мяч хотя и забили не без доли везения, но, как говорится, - ве­зет сильнейшему.

Однако если бы основное время закончилось вничью или победой «Анжи», и этот результат не был бы несправедли­вым. Потому что и дагестанский клуб по игре не уступил сопернику. Мощной силовой манере «рейнджеров» «Анжи» противопоставил игровую дисциплину и страсть в единобор­ствах. К действиям махачкалинцев нет претензий по самоот­даче: тут все (или почти все) постарались выплеснуть все свои силы без остатка. Что касается ожидавшихся грозных прострелов шотландцев, их полностью нейтрализовал Жидков, вообще великолепно сыгравший в матче.

Если мы и уступили, то только в одном: все анжиевцы старались, но не все показали свою лучшую игру. Видимо, помешали волнение и отсутствие опыта игр на таком уровне. Против соперника с огромным количеством титулов дагестанские футболисты проводили свой первый матч на официальном международном уровне.

Что еще? Впечатлила та организационность, с которой болели за свою команду фанаты «Рейнджерс». Активистов среди них было человек 300, но какое шумовое оформление они обеспечили! Начали за полчаса до стартового свистка и большую часть матча не садились: скандировали речёвки, пели гимн клуба и другие «художественные произведения», топали ногами так, что дрожали металлические конструкции стадиона «Легия». Повторяю: все организованно, в едином ритме, с энтузиазмом, словно невидимый дирижер управлял действиями шотландских фанов.

Что из этого вытекает? Нужно учиться. Учиться лучше играть в футбол. Учиться лучше решать околофутбольные вопросы. Учиться так обозначать себя в общении с окружающим миром, чтобы ни у кого и мысли не возникло на ровном месте, без каких-либо оснований отменить матч в Махачкале. Обучаясь всему этому, мы станем лучше играть в футбол, лучше организовывать свое футбольное хозяйство. А следовательно – чаще играть в Европе. И тогда уж точно перестанем переживать от того, что при равной игре нашим ребятам не хватило опыта.

::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::

Причина отмены матча в Махачкале

 Каталог NEWSru.com:

"Анжи" - "Глазго Рейнджерс": вместо игр в Махачкале и Глазго - один матч на нейтральном поле

ФУТБОЛ. 27 сентября состоится единственный матч Кубка УЕФА между командами "Анжи" из Махачкалы и "Глазго Рейнджерс" из Шотландии. Эта встреча пройдет на нейтральном поле. Такое решение вынес УЕФА на сегодняшнем заседании, сообщает Reuters. Место проведения матча будет сообщено позднее.

УЕФА пошел на такой шаг, основываясь на полученных данных по обстановке в Чечне. Напомним, что прошедшей ночью и сегодняшним утром российскими войсками была отражена бандитская вылазка боевиков в городе Гудермес.

"Мы приняли это решение в соответствии с ситуацией в этом регионе. Она значительно ухудшилась за последние 24 часа", - сказал генсек УЕФА Герхард Айгнер.

Накануне поздно ночью президент "Рейнджерс" Дэвид Мюррэй озвучил окончательное решение светло-голубых по поводу матча Кубка УЕФА "Анжи" - "Рейнджерс". По его словам, команда однозначно отказалась лететь в Махачкалу. Это было продиктовано сводками Министерства иностранных дел Великобритании по положению дел в Чечне. Мюррэй также заявил, что в случае неявки светло-голубых им будет засчитано лишь техническое поражение со счетом 3:0, однако из регламента УЕФА явствует, что команда, не явившаяся на матч, должна быть снята с соревнований.

 :::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::

Чуть позже претензии предъявили не только нам…

 Претензии "Рейнджерс" к московской погоде признаны необоснованными

время публикации: 22 октября 2001 г., 21:27

последнее обновление: 23 октября 2001 г., 01:27                                                       

 Сегодня апелляционный комитет УЕФА отклонил прошение шотландского клуба "Рейнджерс" с просьбой о переносе ответного матча 1/32 финала Кубка УЕФА против московского "Динамо" на нейтральное поле, сообщает Спорт-экспресс.ру.

По словам президента "рейнджеров" Дэвида Мюррея, такое решение руководства мотивировано тем, что никто в России не может гарантировать, что в день игры в Москве не пойдет снег и не ударят морозы, а это противоречит решению УЕФА о запрещении проводить матчи при минусовой температуре.

Руководство Европейской футбольной ассоциации назвало необоснованными претензии светло-голубых относительно возможных погодных условий в Москве. По словам одного из функционеров апелляционного комитета, шотландцы перегнули палку, взяв на себя роль Господа Бога и решив, что в их силах определять, какая погода будет в Москве через две недели.