Майк Джеймс всех утомил. Но вот почему ЦСКА его оставил
Главной новостью европейского баскетбола последних дней остается конфликт Майка Джеймса и ЦСКА. Строптивый американец проявлял свой характер и ранее (и не только в ЦСКА). Но до недавнего времени руководство армейцев гасило противоречия между взрывной звездой и другими представителями команды. В этот же раз конфликтность Джеймса едва не привела к расторжению контракта.
Но боссы армейцев в итоге все же решили договориться, а не судорожно искать замену лидеру с непредсказуемыми последствиями. В субботу вечером Андрей Ватутин объявил о том, что Джеймс остается в команде. И это заявление вызвало противоречивые отклики среди поклонников баскетбола. Но, отринув эмоции, нужно трезво посмотреть на причины, которые заставили руководство ЦСКА пойти на столь непопулярное даже среди своих болельщиков решение.
Большинство игроков в ситуации конфликта одного против всех были бы без особых сожалений отправлены восвояси. Но с Джеймсом ситуация все же иная. Без сомнений, американец является одним из сильнейших баскетболистов Евролиги. На данный момент он сохраняет лидерство в списке снайперов (19,9 очка), замыкает шестерку лучших по результативным передачам (5,8), а в эффективности (20,6) уступает только форварду «Барселоны» Николе Миротичу.
Без проблем восполнить такую потерю было бы просто невозможно. Тем более что и модель игры ЦСКА сильно зависит от фигуры Джеймса. По такому показателю как «Usage» (по данным Overbasket), показывающему степень задействования игрока в атакующих действиях, Майк заметно превосходит своих партнеров по команде. Почти треть всех владений красно-синих идет через американца.
Джеймсозависимость легко объяснить. Он единственный в составе армейцев обладает взрывной скоростью и способен уходить от соперников за счет первого шага. Он лучше всех обыгрывает один на один. При этом Майк одинаково хорошо завершает атаки и проходами, и бросками с дистанции.
Также Джеймс известен и как один лучших клатчеров турнира (игрок, который умеет забивать ключевые броски). И в его отсутствие армейцы сильно проседают в нервных концовках.
Активность Джеймса вынуждает соперников концентрироваться на опасном разыгрывающем. Часто против Майка обороняются сдваиваниями, бросают под него лучших защищающихся игроков. Все это дает больше свободы другим игрокам ЦСКА.
Часто даже намек на угрозу со стороны Джеймса раскрывает оборону соперника и приводит к открытым броскам.
Значение Джеймса отлично показали последние матчи армейцев. Даже такие не самые сильные команды, как «Альба» и «Бавария», нашли способы нейтрализовать нападение ЦСКА. В последних двух матчах красно-синие показали худшую результативность, начиная с первого тура Евролиги (тогда армейцы забили 66 очков «Барселоне»). С таким проседанием в атакующей эффективности просто невозможно побеждать на постоянной основе.
Объяснить такой провал довольно легко. С отстранением Джеймса главными звездами армейцев стали «большие» – Никола Милутинов и Торнике Шенгелия. В матчах с немецкими соперниками москвичи как раз пытались активно заигрывать своих лидеров. На отдельных отрезках это приносило успех. Во встрече с той же «Альбой» немцы на старте пытались против ЦСКА по традиции обороняться с акцентом на разыгрывающих красно-синих.
Благодаря этому очки в дебюте матча у армейцев набирали только Милутинов и Шенгелия, которые получили много простых бросков.
Что-то подобное было и во встрече с «Баварией». В первой четверти 18 из 25 очков пришлись на долю Милутинова и Шенгелии (Еще два очка добавил Боломбой). Да и в целом в первой половине встречи явно прослеживалось доминирование передней линии в нападении ЦСКА.
Беда в том, что соперники армейцев быстро привыкли к акцентам в нападении москвичей. Та же «Бавария» еще по ходу второй четверти регулярно в обороне стала садиться к кольцу. Центровые мюнхенцев откровенно окапывались в трехсекундной зоне, снижая эффективность «больших» ЦСКА в «краске». В ход частенько шли и зонные варианты защиты, которые также выдавливали красно-синих на периметр.
В такой ситуации на первую роль у ЦСКА должны были выходить снайперы, способные забивать открытые трехочковые, а также индивидуально сильные «малыши», умеющие играть один на один. Но здесь-то и оказалось уязвимое место команды. «Дальнобойщики» москвичей в матчах с «Альбой» и «Баварией» показали среднюю эффективность. В обеих встречах точными оказались 7 из 18 дальних бросков (38,9%).
Весьма показательно, что во второй половине матча с «Баварией» лучший отрезок армейцы показали именно тогда, когда серию трехочковых выдали Хиллиард и Фойтманн. Но это был лишь единичный всплеск.
Еще хуже снайперов выступили те, кто по идее, должен был заменить Джеймса напрямую. Хиллиард, Хэккет и Стрелниекс в матчах с немцами даже на троих не смогли перебить статистику лидера ЦСКА. Им не хватало стартовой скорости (первого шага), игровой наглости и индивидуального мастерства. Защитники армейцев не смогли «выстрелить» даже в атмосфере повышенного внимания соперников к «большим» армейцев.
Матч с «Баварией» вскрыл и еще одно слабое место москвичей – игра в клатче. В ситуации, когда надо было решать, армейцы выглядели откровенно слабо. На роль спасителя был назначен Хиллиард. Но он, как оказалось, далеко не Джеймс.
Если говорить о личных впечатлениях по матчам с «Баварией» и «Альбой»... В глаза бросалось плохое движение мяча у армейцев. Игроки не всегда правильно оценивали ситуацию, задерживали владение и опаздывали с передачами. Все это вело к тому, что москвичи не доводили до открытых бросков даже те атаки, где соперник «забывал» про оборону той же трехочковой дуги. Нападение ЦСКА частенько было слишком предсказуемым, что сильно снижало его эффективность.
Свою роль в ситуации с Джеймсом сыграла и тяжелая травма Милутинова. Центровой выбыл до конца сезона, и у москвичей не осталось пространства для маневра. Отчисление одного лидера лишало ЦСКА статуса фаворита Евролиги. Потеря же сразу двух ключевых игроков ставила под большой вопрос даже факт попадания армейцев в «Финал Четырех».
Но все же главной причиной того, что боссы ЦСКА пошли на уступки в переговорах с Джеймсом, стали именно провальные матчи с «Альбой» и «Баварией». Уверенные победы в этих встречах могли бы вселить уверенность в будущем. А вот фиаско стало поводом «сдать назад». Майк доказал, что способен давать результат. И этот аргумент оказался весомее атмосферы внутри команды.
В этой ситуации вообще нет единственного правильного решения. На одной чаше весов была долгая, утомительная, и рискованная работа. Пришлось бы искать похожего на Джеймса исполнителя, выжидать карантин, встраивать его в игровые схемы и молиться на то, что новичок не окажется в итоге «пустышкой». С другой стороны, отдавать команду в руки непредсказуемому баскетболисту тоже идея не самая впечатляющая.
Армейцы решили идти по простому пути. Но далеко не факт, что он окажется успешнее. ЦСКА оказался в заложниках у Джеймса. Прямо сейчас ему нет альтернативы, и сам Майк это отлично понимает (и пользуется). Весь сезон армейцев зависит от настроения одного игрока, который может «взорваться» в любой момент.
Готэм избрал мэром Джокера и дал ему в руки револьвер…
ЦСКА начал с 17:2, но проиграл польской команде, название которой вы наверняка не слышали
Фото: РИА Новости/Павел Бедняков
Но думаю,что в следующем сезоне его не будет в клубе