5 мин.

Мощь и слабость «Барселоны». Изучаем феномен двуличия каталонского клуба

"Барселона" Луиса Энрике двулика, как древнеримский бог Янус. Каталонцы выигрывают большие матчи и создают себе проблемы на ровном месте. "Соккер.ру" изучает феномен. 

— Мощь. Невероятный уровень футболистов 

Про команды с таким подбором игроков часто говорят, что они могут побеждать и без тренера. Это, конечно же, является глупым заблуждением, хотя и понятно, что наставник в "Барселоне" и в условном "Урале" — это две разных работы. Вряд ли победители Лиги чемпионов Зидан и Луис Энрике будут полезнее Тарханова в Екатеринбурге, однако и с их работой справится не каждый: нужно держать звезд в узде, находить баланс между командными действиями и индивидуальным мастерством, находить подход к сложным личностям с раздутым эго. Качество работы наставника определяется стабильностью результатов, но в отдельных случаях такие команды действительно способны "сорваться с поводка" и раздавить даже именитого соперника голым классом. Так что изначальная сила "Барселоны" сокрыта в кадровом резерве, только мадридский "Реал" находится на том же уровне, все остальные — ниже. А английским грандам придется потратить еще по миллиарду евро (в силу перманентных переплат и трансферных промахов), чтобы достичь такого же уровня. И то не факт. 

— Слабость. Низкая отдача от новичков 

Впрочем, никто не застрахован от трансферных ошибок, вот и "Барселона" в нынешнем сезоне чувствует себя некомфортно из-за того, что летние новички не приносят ощутимой пользы. В команду пришло шесть человек на общую сумму 122 миллиона евро, но никто из них не переложил на свои плечи часть ответственности с признанных лидеров. Силлессен изначально шел на позицию второго номера во вратарском цеху, но претензия касается и каждого полевого игрока. Динь и Умтити, пожалуй, заслуживают меньше всего критики, к тому же они защитники, но и на их позициях в ответственных матчах выбор делается в пользу опытных Альбы и Масчерано. Андре Гомеш не сильнее Ракитича здесь и сейчас, португалец, хоть и редко попадает в игру, остается частым гостем на поле. Это потому что он клиент могущественного Мендеша и стоил недешево? Денис Суарес тоже ничего не показал, а при упоминании Пако Алькасера особо впечатлительные болельщики "сине-гранатовых" садятся и тихо плачут. В общем, летние трансферы не сделали "Барсу" сильнее. А когда в футболе что-то не становится сильнее — оно слабеет, потому что задачи теперь делятся на всех, будь ты Месси или Алькасер, пусть у каждого своя роль. 

— Мощь. Трио Месси — Суарес — Неймар 

Хотя уже и сказано о высочайшем качестве состава "Барселоны", нельзя не выделить отдельно атакующую линию каталонцев, выходящую за пределы обобщений. Лучшая атака в мире, не так ли? Лионель, Луис и их бразильский компаньон, разведи их всех троих по разным командам, решали бы исходы матчей каждый в одиночку. Но они собрались втроем в одном месте! Как бы плохо ни играла "Барса", какие бы проблемы ни испытывала в средней линии или обороне, сколько бы ни чудил тер Штеген — эти парни всегда готовы выковать победу. Вспомните хотя бы голы из вчерашнего кубкового матча против "Атлетико": чудесный рейд Суареса от центральной линии и пушка Месси. Это результат командных действий или все же плод индивидуального мастерства? С таким трио у каталонцев всегда будут голы, очки и победы. 

— Слабость. Проблемы с концентрацией и характером 

"Барселона" была чудесна в первом сезоне под руководством Луиса Энрике, когда тренер держал себя в руках, боялся провала и хотел все контролировать. Из-за этого возникали недопонимания с игроками и другие рабочие недоразумения, но тогда Лучо сходу дал такой результат, что закачаешься — требл! После этого наставник "отпустил гайки", променял требовательность на близость к команде, что постепенно превратило "Барсу" в отражение своего тренера: со щетиной на помятом лице и в кроссовках на босу ногу под классический костюм. Неоднократно приходилось отмечать несобранность "блаугранас" в обороне, вялую работу средней линии, а теперь еще и неумение преодолевать трудности. Наглядной иллюстрацией является такой статистический параметр как выигранные единоборства: у каталонцев худший показатель в Примере. Виноват Луис Энрике, позволяющий своей команде слишком часто пребывать в расслабленном состоянии, а также Месси, Суарес и Неймар, которые слишком часто спасали своими голами в те вечера, когда "Барселона" заслуживала порку. Безнаказанность только усугубила ситуацию, все чаще случаются осечки, являющиеся следствием недостаточно профессионального отношения к делу. 

— Мощь. Единство 

Понятия "правильно" и "неправильно" достаточно размыты, когда речь идет о жизнедеятельности любого творческого коллектива, в том числе футбольного. К примеру, есть предпосылки считать, что Луис Энрике излишне распустил команду, но вполне может оказаться, что это был его единственный способ сохранить авторитет и не быть "съеденным" звездами. Тренер понимает, что кнут неуместен и достал из кармана пряник, зато в его команде нет конфликтов, игроки воспринимают его серьезно и считают "одним из нас", в отличие от руководителей клуба, по которым будущий президент "Барселоны" Пике готов пройтись глаголом даже в самолете. Каталонцы могут прикидываться вениками или даже иногда быть ими по ходу сезона, но команда с бесподобным составом и отсутствием внутренних противоречий в какой-то момент может себя пришпорить и выиграть несколько матчей, в которых решится судьба трофеев. "Барса" похожа на ленивого гения, который может выглядеть чудаковатым в ожидании озарения.

— Слабость. Нерешенные тактические задачи 

При всех своих титулах и достоинствах Луис Энрике не является гением тактики, что здорово мешает "Барселоне". Единственная линия, функционирующая на "отлично" — это атака, но Лео сотоварищи не нуждаются в советах и рекомендациях, их игра построена на импровизации. При этом защитники всегда готовы напортачить, иногда нарушают элементарные каноны игры, что оборачивается неприятностями. Еще один тренд сезона — частая критика в адрес Бускетса, но дело не в том, что Серхио вдруг стал плохим футболистом, просто Луис Энрике, не в силах найти идеального баланса в полузащите, взвалил на плечи опорника больший вес, чем тот способен нести. И таких нюансов в игре "Барселоны" предостаточно, а невнимательность в ряде встреч только обнажает уязвимости. 

Резюме. Преимущества "Барселоны" — в индивидуальном классе игроков и единстве коллектива, однако перечисленные минусы говорят о том, что огромный потенциал каталонцев вычерпывается не до конца. Исходные данные великолепные, однако, по части тонкой настройки Луис Энрике преуспел только в вопросе сближения с футболистами, что касается тактики, настроя и характера, "Барселона" недорабатывает. У "сине-гранатовых" сейчас есть все, чтобы прослыть сильнейшей командой своей эпохи, но для этого нужно прибавлять в ответственности. Определяющими станут заключительные месяцы нынешнего сезона, где главным врагом "Барсы" будет она сама, а вовсе не судьи, о которых так много разговоров. 

Источник