26 мин.

Маэстро СВЕШНИКОВ

Михаил Олегович СВЕШНИКОВ

Родился 13 ноября 1973 года в Карпинске Свердловской области. 179 см, 73 кг. Полузащитник. ЗМС (1999), МС (1991).

Начал играть в 1979 году в Карпинске в детской команде «Спутник». Выступал за «Машиностроитель» (Карпинск) — 1988—1990, «Динамо» (Москва) — 1990—1994, 2005—2010, 2011—2016, «Юсдаль» (Швеция) — 1994—2002, 2016 — по настоящее время, «Водник» (Архангельск) — 2002—2005, «Сандвикен» (Швеция) — 2010—2011.

В чемпионатах СССР/России — 427 матчей, 319 мячей («Динамо» — 357, 255; «Водник» — 70, 64). В розыгрышах Кубка СССР и России — 137 матчей, 116 мячей («Динамо» — 118, 89; «Водник» — 19, 27).

10-кратный чемпион России (2003—2010, 2012, 2013), второй призер чемпионата России (2014, 2015), третий призер чемпионатов СССР (1991) и России (2016). В списках 22 лучших 15 раз (1993, 1994, 2003—2010, 2012—2016). Признавался лучшим полузащитником сезона 7 раз (2003—2008, 2010).

6-кратный обладатель Кубка России (2005, осень 2005, 2006, 2008, осень 2011, 2012). Обладатель Суперкубка России (2012, 2013).

5-кратный обладатель Кубка мира (2003, 2004, 2006, 2007, 2013). 6-кратный обладатель Кубка европейских чемпионов (2002, 2003, 2004, 2006, 2008, 2009).

Чемпион Швеции (2011). Обладатель Кубка Швеции (2010).

В сборных СССР и России (1994—2012) — 126 матчей, 79 мячей. 6-кратный чемпион мира (1999, 2001, 2006—2008, 2011). 7-кратный второй призер чемпионатов мира (1995, 1997, 2003, 2005, 2009, 2010, 2012). На чемпионатах мира — 74 матча, 57 мячей. 6 раз признавался лучшим полузащитником чемпионатов мира (2001, 2007, 2008, 2009, 2010, 2012). Лучший игрок ЧМ-2011. 4 раза входил в символическую сборную чемпионатов мира (1999, 2001, 2003, 2006).

Победитель (1998, 2000, 2002) и второй призер (1996) Международного турнира на призы правительства России.

Выдающийся мастер мирового хоккея с мячом. Был ведущим игроком всех команд, за которые выступал, капитаном сборной России (2002—2012). Маневренный, работоспособный, отличается высокими скоростными и волевыми качествами, великолепным видением поля и широким тактическим кругозором. Обладает выдающимся дриблингом и прицельным ударом, умением сделать тонкую передачу и решить исход матча. Лидер команды на льду и за его пределами, игрок, способный в любой ситуации повести за собой.

На­чав хоккейную карьеру нападающим, в Швеции переквалифициро­вался в игрока средней линии. Стал одним из наиболее ярких игро­ков шведского бенди, несколько сезонов был капитаном команды «Юсдаль».

Пользуется большим авторитетом в России и Швеции. По своим игровым функциям, уровню мастерства многими экспертами ставится в один ряд с такими легендами русского хоккея, как Валерий Маслов и Николай Дураков.

Четыре соперника для Свешникова не помеха. 31 января 2010. Москва, ледовый дворец «Крылатское». Финальный матч XXX чемпионата мира Россия — Швеция — 6:5 (в дополнительное время)

Русский хоккей подарил миру целую россыпь выдающихся мастеров, но особняком среди них стоит имя Михаила Свешникова.

...13 ноября 2003 года стартовал очередной, 12-й по счету чемпионат России, и в тот день мне посчастливилось быть «болл-боем» на стадионе «Ракета» в Дербышках. Именно посчастливилось: в тот четверг — день своего 30-летия — на казанском льду в форме архангельского «Водника» творил Михаил Свешников. За волшебством в его исполнении я наблюдал с открытым ртом, записывал на пленку памяти изысканные передачи и фирменный витиеватый дриблинг. И гордился, отвечая на вопрос про дату рождения: «Мой день рождения на следующий день после Свешникова».

Спустя 16 лет он по-прежнему на льду — в форме шведского «Юсдаля», в который впервые уехал в далеком 1994-м. Летом прошлого года шестикратный чемпион мира вошел в тренерский штаб национальной сборной России, но называть себя просит исключительно по имени — сказывается европейский менталитет.

21 декабря 2019. Обю (Швеция), «Эрикссон-Арена». Михаил Свешников — старший тренер сборной России на Турнире четырех наций

ГОЛЛИВУДСКАЯ ИСТОРИЯ

От крохотного 28-тысячного Карпинска до больших городов — того же Нижнего Тагила — по меньшей мере 240 километров. До Екатеринбурга (тогда Свердловска) и того больше — все 380. Но именно этот уральский городок подарил миру династию Свешниковых — отца и сына. Первый еще полвека назад, работая на Карпинском машиностроительном заводе, собрал дворовую команду из 10—12-летних ребят, заявившись с ними на футбольный турнир «Кожаный мяч», а вернувшись из армии, стал играть за хоккейный «Спутник». Тяжелая травма спины, увы, поставила крест на его карьере игрока… Но не тренера: работу с мальчишками Олег Григорьевич не оставлял. И всего себя вложил в своего сына, выросшего в мастера высочайшего класса мирового хоккея с мячом.

— Михаил, был ли другой путь у мальчишки из Карпинска, кроме хоккейного?

— Конечно. Но мой отец в то время работал администратором в «Машиностроителе», и я все время был при команде. Можно сказать, практически жил на стадионе. Сам взял в руки клюшку еще в детском саду: во дворе гоняли мяч по притоптанному снегу — на «двухполозках». Хоккей с мячом в то время был очень популярной игрой, его постоянно показывали по телевизору, и я как-то сразу стал следить за московским «Динамо». Владимир Яковлевич Плавунов был просто моим кумиром! Хотя я четыре года занимался в музыкальной школе, играл на фортепиано, но в какой-то момент совмещать музыку с тренировками уже не смог.

— Какое самое яркое детское воспоминание запало в душу?

— Когда мы выиграли с ребятами 1973 года рождения турнир «Плетеный мяч». Это был не областной уровень, а всесоюзный! Финал тогда проходил в Нижней Туре. Помню, как к нам приезжали ветераны сборной СССР.

— Что прививал вам в детстве тренер Свешников?

— Он всегда был ко мне требовательнее, чем к другим. Когда я играл за старших, он меня особо не трогал, но по моему 1973-му году рождения требования ко мне были другими. Он по-своему видел, как нужно воспитывать лидерские качества. Но для того времени это было нормально, но сейчас молодежь уже воспримет это немного иначе.Иногда бывало обидно, но тем приятнее было слышать от него похвалу. Но это уже дома, когда команда не слышала.

Отец и сын Свешниковы после завоевания Михаилом шестой золотой медали чемпиона мира. 30 января 2011. Казань, стадион «Трудовые резервы». Финальный матч XXXI чемпионата мира Россия — Финляндия — 6:1

Поворотным в судьбе Свешникова стал 1987 год: в конце сезона в Карпинск на товарищеский матч с «Машиностроителем» приехала сборная ветеранов СССР. После игры к Олегу Свешникову подошли наставник «Динамо» Валерий Бочков и начальник команды Евгений Горбачев. Предложение для 14-летнего уральского мальца поражало своей конкретикой: присоединиться к москвичам прямо сейчас!

Поворотным в судьбе Свешникова стал 1987 год: в Карпинске после матча с ветеранами сборной СССР наставник «Динамо» Валерий Бочков и начальник команды Евгений Горбачев пригласили 14-летнего уральского пацана в прославленный клуб

— Для меня та история до сих пор немного голливудская, — вспоминает Михаил. — Честно говоря, я вообще не понимал, о чем идет речь. Я смотрел на то «Динамо» по телевизору, а теперь они приглашали меня! Отец, конечно, испытывал гордость, а мама особо не понимала, что это значит — ведь я только-только заканчивал седьмой класс. Но мы решили, что летом я поеду с «Динамо» на сборы, а потом на первый этап Кубка страны в Алма-Ату.

«ДЕНЕГ НЕТ. ИГРАЕМ ЗА ИДЕЮ!»

В Казахстане полноценно дебютировать не получилось — «сгорели» установки для искусственного льда. Но Валерий Бочков вынес однозначный вердикт: «Остаешься!» На семейном совете Свешниковых было решено: восьмой класс юный спортсмен окончит дома, а после сдачи экзаменов отправится в Москву.

«Когда мы Мишку 15-летнего в Москву одного отпускали, и подумать не могли, чего он своим трудом добьется, — вспоминает отец хоккеиста, заслуженный тренер РФ Олег Свешников, ставший в 2019 году лауреатом премии Fair-play. — А теперь наш футбольно-хоккейный клуб «Спутник» в Карпинске носит его имя, и я своим мальчишкам всегда напоминаю, что они не имеют права ни в одном матче ударить в грязь лицом».

— Сейчас уже не вспомню, как дома все это обсуждалось. В памяти остались только детали: из Свердловска в Москву я улетал один на самолете В тот момент я понимал, что происходит что-то экстраординарное, но как все сложится, не знал никто. Уже в аэропорту отец сказал мне: «Если что-то не получится — Карпинск на месте». И меня сразу отпустило: ты понимаешь, что всегда можешь вернуться. Из дома столь основательно я уезжал впервые и даже не знал, где и как буду жить: слышал только про общежитие на Водном стадионе. Мне было всего 15 лет, а неизвестности было много.

— А соблазнов в Москве?

— Соблазн был только один — играть в «Динамо», сидеть рядом со «сборниками». Я был зациклен на хоккее: с мыслями о нем я ложился спать и просыпался. Да и какие соблазны? Советский Союз разваливался, в спорте денег не было, с каждым днем становилось только хуже. Да и в Москве ничего особенного в то время не было. А если бы и было, у меня не было на это средств.

Соблазн в столице для 15-летнего Мишки Свешникова был только один — играть в «Динамо»

— Школу оканчивали уже в столице?

— Да, я прекрасно понимал, что помимо тренировок есть еще учеба. Мама всегда очень хотела, чтобы я успевал в ней — читал, занимался, развивался. Восемь классов в Карпинске я окончил на отлично, а в Москве стал ходить в вечернюю школу и окончил ее уже не так блестяще.

«Миша Свешников — это уникальное сочетание не только хоккейного интеллекта, но и умения видеть, слышать, понимать и аккумулировать то лучшее, что дают люди и тренеры. А это можно унаследовать только от родителей», — уверен Владимир Янко.

— Был момент, когда засомневались, что стоило приезжать?

— Как сейчас помню первый вечер: Евгений Горбачев привез меня на Водный стадион, и я испытал шок. Один, никто из ребят еще не приехал, только горничная... Ревел я тогда просто часами! Хотел домой и не понимал, куда попал. Каждый день бежал на переговорный пункт на Войковскую — заказывать пять минут разговора с родителями. Наверное, если бы я был чуть слабее и изнутри мной не двигала сила любви к хоккею с мячом, то точно бы сбежал. Второй ключевой момент, когда в 1991-м из «Динамо» из-за безденежья ушли «сборники». Вслед за страной серьезные проблемы начались и в спорте. А я не мог взять и уйти — параллельно проходил службу в армии, регулярно ездил отмечаться в воинскую часть на Полежаевскую. Но к концу службы понимал, что в Москве точно не останусь: жить в тех условиях стало просто невозможно. Если бы не родители, которые помогали как могли, я бы просто не выжил: денег не было даже на еду. Мы, по большому счету, играли за идею.

— А дедовщину 15-летнему пареньку с Урала устраивали?

— Дедовщины не было — просто на тебя особо никто не обращал внимания. На стадионе, помню, были две раздевалки, соединенные коридором, и в одной из них сидели все звезды. Мы же, молодые, заходя в свою, должны были пройти через нее. А им, разумеется, не нужно было заходить в нашу. То есть если ты пришел первым, с тобой точно никто не поздоровается (улыбается). Общение между Цыгановым, Гришпуном, Лазаревым, Плавуновым, Грачевым и нами равнялось нулю. Но я радовался уже тому, что мог просто быть рядом, смотреть на них и учиться.

В титулованном «Динамо» Свешников заиграл сразу: уже в августе 1989-го на Кубке страны в «Олимпийском» Бочков, что называется, оказал доверие и регулярно выпускал перспективного игрока на лед. В первый же сезон с бело-голубыми Михаил завоевал бронзу чемпионата СССР.

В титулованном «Динамо» 16-летний Свешников заиграл сразу: уже в августе 1989-го на Кубке страны в «Олимпийском». В том же сезоне он вместе с командой взял бронзу чемпионата СССР

30 января 2011. Казань, стадион «Трудовые резервы». Финальный матч XXXI чемпионата мира Россия — Финляндия — 6:1. Михаил Свешников — с кубком победителя чемпионата мира

МАГИЯ КОНТРАСТОВ

Но вскоре многое изменилось: лидеры «Динамо» разъехались по заграницам, и команда свалилась в подвал турнирной таблицы. Оставшимся по разным причинам Потешкину, Нуждинову, Локушину, Федорову, Кукушкину деваться было некуда и «классовое неравенство» в раздевалке исчезло само собой. А еще через год в бело-голубых цветах играла уже одна молодежь…

Именно в «Динамо» и завязалась дружба Свешникова с другим известным игроком — Максимом Потешкиным, которая окрепла уже в Юсдале, где оба в итоге и оказались.

— Когда я пришел в «Динамо», Макс уже играл в сборной и сидел, разумеется, в другой раздевалке вместе с остальным «бомондом». Но потом я получил первую серьезную травму. Осенью мы играли в футбол на малой арене: за мячом побежали двое — я и Потешкин, и на искусственном покрытии я, поскользнувшись, упал настолько неудачно, что получил вывих и перелом. Момент был игровой, но травма была неприятная. Меня увезли в больницу и загипсовали, а вечером Макс приехал ко мне в гостиницу в Петровском парке. Наверное, это был первый раз, когда мы просто сидели и разговаривали. (Улыбается.) Он проявил свои человеческие качества, показав человеком, умеющим сопереживать. С того времени наши отношения стали другими, а когда я приехал в «Юсдаль», где Потешкин обосновался двумя годами ранее, мы стали близкими друзьями.

Потешкин и Свешников вместе отыграют за скромный шведский клуб восемь сезонов и дважды дойдут с ним до финала Кубка мира — в 1997 и 1999 годах.

— Чем поразила Швеция молодого человека, приехавшего из России 90-х?

— Была своеобразная магия контрастов, которой сейчас уже, конечно, не существует. Когда я приземлился в аэропорту Арланда, это было попадание в сказку. Помню даже тот запах, который был в аэропорту. Меня встретили и привезли в мою (!) однокомнатную квартиру, где были горячая вода, душ, телефон и кухня. Помню, как впервые позвонил со своего (!) телефона маме, которой надо было идти к соседям, чтобы ответить. Сейчас это кажется смешным, но тогда было невероятным! Наверное, чтобы сейчас это понять, нужно ехать в Северную Корею. (Улыбается.) И все это мной двигало — мне нравилось там. Через неделю пошел в школу на начальные курсы языка.

В Швеции Михаил обрел не только хоккейный дом на долгие годы, но и семейный очаг: на одном из командных ужинов по окончании Кубка мира Свешников впервые увидел свою будущую супругу Карину.

В Швеции Свешникову понравилось сразу. А вскоре на одном из командных ужинов он встретил свою будущую супругу Карину

— Как ухаживали за будущей женой?

Так, как позволяла фантазия (смеется). Я был очень стеснительный, да и говорить первое время не мог. Максимум – школьный английский. Приезжал к ней на работу в магазин, звал на дискотеку. А потом, в 1997 году мы обвенчались.

С тех пор у Михаила и Карины подросли две дочери. Младшая — 16-летняя Леа — сегодня играет в хоккей с мячом за женский «Каликс», а старшая — Юля — довольно долго занималась футболом.

Друзья-соперники. Михаил Свешников и звезды мирового бенди Даниэль Моссберг и Даниэль Берлин. Фото сделано 30 января 2011 года в Казани на стадионе «Трудовые резервы» во время XXXI чемпионата мира

ПСИХОЛОГИЯ ВЛАДИМИРА ЯНКО

В 1995 году в США будущий капитан сборной России дебютировал на мировых форумах. А отправился он за океан в экипировке… Сергея Ломанова-старшего!

— На сборы национальной команды я впервые попал в 1993-м при Евгении Манкосе, но на тот чемпионат в Осло меня не взяли. Да и два года спустя не скажу, что «наиграл» себе место в команде, но судьба распорядилась по-своему. В Миннесоту не поехал Сергей Иванович Ломанов, он-то и порекомендовал взять меня: все происходило в последний момент, поэтому экипировку мне выдали его. Плащи, кепки, ботинки… Размер представляете? (Улыбается.)

30 января 2005. Казань, стадион «Ракета». Михаил Свешников в составе сборной России во время XXV чемпионата мира

В своих первых матчах 21-летний хавбек изрядно волновался, но затем, освоившись, сыграл очень полезно. В победе над Швецией в группе (6:2) — между прочим, первой с 1991 года — Михаил поучаствовал победным голом. Забил Свешников и в своем первом финале, но это, увы, скандинавов не расстроило: свой реванш в главном матче они оформили со счетом 4:6.

— В то время практически все ребята в сборной, кроме вратарей и нескольких полевых, играли за рубежом, и индивидуально мы точно не были слабее шведов, уверен Михаил. — Не умаляя ничьих тренерских достоинств — ни Манкоса, ни Эйхвальда, ни Соловьева, ни Плавунова, ни Фокина, скажу, что тогда в сборной не было четкого понимания, что нужно сделать для общего успеха и за счет чего его достичь.

Все изменилось с приходом, а точнее возвращением после семилетнего перерыва, в национальную сборную Владимира Янко: впервые Свешников сыграет под руководством наставника лишь в 1998 году.

— Помните, как впервые с ним познакомились?

— В 1996 году в Архангельске на турнире на призы правительства России. Про Янко я к тому времени многое слышал, но никогда с ним не встречался. Случилось так, что в гостинице мы зашли в один лифт, и уже в кабине он произнес всего одну фразу как бы между прочим: «Молодой человек, а не кажется ли вам, что вы только сами для себя в хоккей с мячом играете?» При этом смысл сказанного Янко не объяснил. Я шел до номера и думал: что это было вообще? Как человек одной фразой описал то, что во мне самом где-то глубоко сидело, но это чувство я сам для себя расшифровать не мог. А тут на тебе!

При первой случайной встрече Свешникова с Янко в лифте в Архангельске тренер произнес фразу, которая погрузила в раздумья: «Молодой человек, а не кажется ли вам, что вы только сами для себя в хоккей с мячом играете?»

— Известный тренер-психолог попал в точку?

— Когда ты уже в 20 лет чувствуешь себя лучше других, то начинаешь тянуть одеяло на себя и думать, что главное — это эффектно обыграть пару-тройку соперников, причем когда тебе самому это удобно, не задумываясь о партнерах. Такие симптомы, в принципе, свойственны тому возрасту, но важно другое — найдется ли такой человек рядом, который поможет тебе с этим бороться? Тогда я был в самом начале своего пути, и этой фразой Владимир Владимирович навел порядок в моих мыслях. Разумеется, я очень много трудился, но стал по-другому воспринимать все, что происходит на поле и для чего мы играем.

— Однажды вы сказали, что три тренера, повлиявших на вашу карьеру, — это Олег Свешников, Валерий Бочков и Владимир Янко.

— С отцом понятно: он дал необходимый старт. Валерий Анатольевич Бочков для меня — наставник в самом широком смысле этого слова. Он учил меня не только хоккею: не забывал напоминать о том, какие человеческие качества важно в себе воспитывать и развивать. Словом, он сильно влиял на меня. Работа с Владимиром Янко стала уже совершенно другой ступенью — я должен был выйти на уровень классного игрока и при этом не быть единоличником:  сделать так, чтобы моя игра служила для команды.

И она служила! На ЧМ-1999 в морозном Архангельске сборная России под руководством маститого наставника наконец вернула себе звание чемпионов мира, а Свешников завоевал свое первое золото.

«К тому моменту сборная уже шесть лет не могла ничего выиграть, обладая такими игроками, как Свешников, Грачев, Гапанович, Ярович, Обухов, — немыслимая ситуация! Михаил понимал, что происходит что-то не то. Мы много беседовали на эту тему, и он очень быстро встал на мою сторону. Когда я сомневался — правильно ли я поступаю или нет, жестко или не очень, его поддержка была важнейшим фактором», — вспоминает Янко.

— Когда Владимир Владимирович пришел, сразу стало понятно, что все будет по-другому — все мои ожидания не просто оправдались, он превзошел их. Все, что он говорил, было конкретно, поучительно и интересно. Поэтому шведов мы просто смели! Помню, как после финала я просто орал от радости: чувства непередаваемые — первая золотая медаль, переполненный стадион. Мы даже не замечали тех лютых морозов — настолько хотелось выиграть.

Перед ЧМ-1999 тогдашний президент ФХМР Альберт Поморцев огласил размер премиальных за победу, но команду они не волновали: главным было — стать чемпионами. Даже если бы их не выплатили, уверен Свешников, никто бы не расстроился.

То, сколько значил для сборной России Михаил Свешников на протяжении следующих 13 лет, все увидели на ЧМ-2005 в Казани. Первая же игра с финнами — и нелепая травма: после кульбита в воздухе полузащитник так неудачно упал, что все закончилось переломом тонкой кости в ступне… Турнир россияне заканчивали без капитана и вчистую проиграли финал шведам (2:5). Но через год уже с маэстро в составе российский хоккейный оркестр исполнил золотую партию — прямо в сердце Стокгольма!

На старте XXV чемпионата мира в матче со сборной Финляндии Михаил Свешников сломал ногу и турнир досматривал с трибуны. 1 февраля 2005. Казань, стадион «Ракета». Россия — Норвегия — 22:0

«Это был удивительный финал: по милости норвежских арбитров в концовке мы играли вшестером. Такого никогда не было и не будет! И в этот момент Мишка был самым главным игроком на льду: тогда в нем открылись такие качества, о которых я даже не подозревал! На последних минутах финала я просто сел на скамейку и думаю: будь что будет. Звучит финальный свисток, а я в шоке: как возможно в таких условиях выиграть? И тут я вижу, что на меня кто-то летит — а это ко мне прямо на коленки прыгает Свешников! Вижу его радостное лицо: «Владимирыч, мы выиграли, выиграли, вшестером!» — вспоминает Владимир Янко.

Свешников оставался главным игроком и в Кемерово, и в Москве, и в Казани. Так в 2011-м он сделал дубль в полуфинале со шведами, а во втором тайме при счете 3:2 вынес мяч с «ленточки» российских ворот… С капитанской повязкой на руке, которую еще в 2002 году унаследовал от Валерия Грачева.

Противостояние великих: Михаил Свешников и вратарь шведской сборной Андреас Бергвалл. 29 января 2011. Казань, стадион «Трудовые резервы». Полуфинальный матч XXXI чемпионата мира Россия — Швеция — 3:2. Два мяча, забитых в этой игре Михаилом Свешниковым, решили исход этого важнейшего поединка

«Тренер не имеет права сказать: «Это наш капитан, его все слушайте». Это несусветная глупость. Игрок должен сам завоевать это звание, — продолжает Владимир Янко. — И это полностью Мишина заслуга, что на протяжении стольких лет он был непререкаемым лидером, вокруг него все аккумулировалось. Для тренера большое счастье — иметь такого капитана, который является и твоим единомышленником, и таким авторитетом для команды».

УХОД И ВОЗВРАЩЕНИЕ

…Решение об уходе из сборной России после ЧМ-2012 на казахстанском «Медео» было предельно взвешенным. Михаил осознавал: команда нуждается в новых эмоциях и новой «волне» — людях, голодных до побед.

— У меня уже, честно говоря, эмоций не было. Когда тебя вызывают в сборную, внутри что-то должно шевельнуться. Когда это притупляется, значит, ты уже занимаешь чье-то место. Может быть, по своему уровню я мог бы сыграть еще и не один чемпионат мира, но если ты не получаешь от этого удовольствия — то зачем? Решение точно не было легким. Может быть, было бы проще, если бы кто-то мне сказал, что я уже не тяну. Наоборот, говорили — играй. И это было дополнительным барьером — ты понимаешь, что на тебя рассчитывают, и не хочешь подводить. В итоге у нас в «Крылатском» состоялся разговор с Борисом Скрынником и Владимиром Янко, в котором я честно сказал, что в сборной уже наигрался. И я благодарен им обоим, что они меня поняли, а мой уход из команды вышел цивилизованным и бесконфликтным.

— С какими чувствами следили за первым после ухода чемпионатом мира?

— Чемпионат в Венерсборге был очень непростым: в Гетеборге сборная России проиграла шведам, а в финале пропустила первой. Помню, тот матч мы смотрели с женой. Она куда-то вышла из комнаты, и тут мы сравняли счет. Возвращаться я запретил: «Пока тебя не было, мы забили. Все, стой там и не заходи». В ее отсутствие наши ребята забили еще дважды. Словом, я ей, бедной, не дал посмотреть финал! (Смеется.)

Когда матч закончился нашей победой, я просто ушел гулять в лес. Иду и не могу отделаться от мысли: а ведь я мог быть там. С одной стороны, радовался за ребят, а с другой, не буду кривить душой, вспомнил это чувство и знал, как сейчас бурлит раздевалка. Это была не обида — я просто заскучал по тем эмоциям… Но ничего, продышался и вернулся. Если бы я сказал, что все сразу забыл, то соврал бы — чтобы спокойно наблюдать за всем со стороны, понадобилось время.

В сборную России Михаил вернулся в 2017 году, получив приглашение войти в тренерский штаб Сергея Мяуса вместе со своим многолетним партнером и близким другом Павлом Францем.

22 марта 2008. Иркутск, стадион «Рекорд». Матч XVI чемпионата России по хоккею с мячом «Байкал-Энергия» (Иркутск) — «Динамо» (Москва) — 7:9. Михаил Свешников —в противостоянии с вратарем иркутян Алексеем Савельевым

ПОЗДНИЕ ТРОФЕИ

Сейчас это кажется невероятным, но завоевывать титулы на клубном уровне маэстро начал довольно поздно — только в начале 2000-х в «Воднике», когда ему уже стукнуло 30 лет. Там же он впервые примерил две шестерки: с тех пор 66-й номер стал поистине свешниковским. «Я начинал играть в «Динамо» под 9‑м номером. Когда приехал в Швецию, девятка была занята, тогда решил перевернуть девятку на шестерку. А в «Воднике» занятой оказалась шестерка, и таким образом появилась вторая цифра. С 2002 года мой номер 66», — поделился Михаил в одном из интервью.

— Михаил, отсутствие клубных титулов давило психологически?

— Давить начало понимание, что в «Юсдале» я приостановился в своем развитии. Клуб ведь звезд с неба не хватал — возможности были ограничены. Если кто-то «выстреливал», то его практически сразу забирали в «Сандвикен» или «Больнес». Было очевидно, что мы так и будем играть за «надцатые» места. В тот момент меня позвал в «Водник» Борис Иванович Скрынник, а я сам созрел на новый шаг в карьере. Но это произошло не по щелчку — с Архангельском до перехода мы разговаривали один-два сезона.

В составе «Водника» Свешников помимо национальных титулов завоевал и первый Кубок мира. А в 2011 году Михаил восполнил пробел в шведской Элитсерии, сделав золотой «дубль» с «Сандвикеном»

— Поговаривали, что «черные дьяволы» охотились за вами едва ли не десять лет.

— Первый раз позвали, когда я играл в «Воднике». Тогда я думал, что отыграю в России недолго, и если бы в 2005 году не появился вариант с «Динамо», вернулся бы в Швецию. Но волею судьбы оказался там только через пять лет и всего на один сезон. Хотел быть ближе к семье: от Сандвикена до Юсдаля — два часа в одну сторону на автомобиле. Ездил на тренировки и игры каждый день, но это со временем надоело. Правда, сезон вышел удачным — мы выиграли и Кубок Швеции, и Элитсерию.

— Однако через год вы вновь вернулись в московское «Динамо»…

— «Динамо» для меня —это особенная тема. Когда «Динамо» спрашивает, я не могу резко сказать «нет». Это мой родной клуб, это отношение и люди, которые там работают. Я понимал, что в «Сандвикене» точно не останусь, а вернуться в «Юсдаль» еще успею. И получилось, что вернулся в Москву еще на пять лет. Положа руку на сердце, я не хотел уходить из «Динамо» и думал, что свою последнюю игру я проведу в майке именно этого клуба. Но по обстоятельствам, не зависящим от меня, ситуация поменялась, и мне пришлось команду оставить чуть раньше, чем я сам это планировал.

16 сезонов своей выдающейся карьеры Михаил Свешников отыграл в форме московского «Динамо»

ОВЕРТАЙМ

Период после возвращения в «Юсдаль» вышел болезненным: Свешников на протяжении полутора лет скучал и по «Динамо», и по тому хоккею, в который играла практически непобедимая на протяжении десятилетия команда. Спасением стала занятость — помимо хоккея у Михаила появилась «гражданская» работа.

— Когда карьера бурлит, даже не задумываешься, что однажды настанет твой первый день без хоккея и придется заниматься чем-то другим. И ты к этому дню, откровенно говоря, не особо готов. Ни в коем случае нельзя этот момент недооценивать: он сильно бьет по психике, где-то надламывает изнутри. Если кто-то говорит, что закончил играть и все идет как ни в чем не бывало, — это лукавство. Расставание с «Динамо» далось мне очень нелегко.

Сегодня моя карьера еще формально не закончилась, но это уже совсем другой уровень, да и мои задачи и цели изменились. Я уверен, что очень важно найти себя и быть полезным обществу. Через работу это будет происходить, учебу или тренировки — уже вторично. Есть много путей — важно найти свой.

— В чем заключается ваш функционал в гимназии, где вы параллельно работаете?

— Учеба в гимназии в Швеции — это трехлетнее профессиональное образование, которое подросток может получить по окончании девяти классов. Я работаю инструктором по бенди: трижды в неделю по два часа провожу тренировки с ребятами. Плюс отвечаю за определенную школьную программу, как помощник ректора. Хоккей с мячом в Швеции — одна из разновидностей государственной программы. Направление «бенди» одобрено на уровне министерства образования: если ученик играет в хоккей, то получает необходимые баллы, которые ему пригодятся в будущем. По сути, подросток получает возможность заниматься хоккеем с мячом в учебное время.

Сам же Свешников дистанционно-заочно учится в одном из шведских университетов на дипломированного преподавателя.

— После изучения основ педагогики, этики и дидактики ты можешь выбрать себе профиль. Разумеется, это будет спорт!

Скучать не приходится: «Юсдаль», гимназия, учеба, опыт работы комментатором на Кубке мира, а с сезона 2019/2020 — возвращение в тренерский штаб национальной сборной России. Других кандидатов в помощники у нового наставника Павла Франца, пожалуй, и быть не могло.

«Мы почти всю свою жизнь играли вместе — в «Воднике», московском «Динамо», сборной. А впервые сблизились на ЧМ-1995 в США. Могу сказать, что Миша — мой лучший друг и единомышленник. Он невероятно позитивный, всегда старается найти выход из любой трудной ситуации, — подтверждает главный тренер сборной России. — И я считаю, что лучше, чем Свешников, игрок еще не родился. И не знаю, родится ли когда-нибудь вообще. И по мышлению, и по катанию, и по технике ему равных просто нет».

Друзья — Михаил Свешников и Павел Франц. Фото сделано в октябре 2012 года в московском спорткомплексе «Крылатское»

— Что для вас значит хоккей с мячом? — спрашиваю напоследок.

…И мгновенно:

— Все! Два года я работал в неспортивной сфере. И мне нравилось, у меня получалось, но это была совсем другая жизнь и совершенно другие люди рядом… А потом в Юсдаль на турнир приехал отец со своими ребятишками, и я, помню, как-то стою и смотрю: ребята играют, а отец весь там, в игре… Тогда я подумал: вот он занимается тем, что любит, чем на самом деле хочет. «А чем занимаешься ты?» — спросил я себя. Все, казалось бы, успешно, но «не то»... И в тот момент я ясно для себя решил, что не могу предать хоккей с мячом. Это моя жизнь. Просто моя жизнь!

Хоккей с мячом для Свешникова — все. Сама жизнь!

Евгений КОНОВ