3 мин.

Пресс-конференция Виктории Азаренко перед стартом Australian Open

Виктория Азаренко

Вопрос: Как ты себя чувствуешь, возвращаясь cюда, где ты выиграла прошлые два титула?

ВИКТОРИЯ АЗАРЕНКО: Это потрясающе. Каждый раз, когда я приезжаю сюда, я люблю Австралию всё больше. Это совсем как тогда, когда я приехала сюда впервые еще юниоркой.

Просто наслаждаюсь игрой здесь. Мне кажется, что местные фанаты удивительные. Нет сомнений, что именно по этой причине АО называют самым дружелюбным для игроков турниром Большого Шлема.

Как ты думаешь, есть ли особая причина, почему ты так хорошо играешь здесь?

ВА: Я не думаю, что есть одна конкретная причина. Я просто люблю играть тут. Это начало года. Огромная мотивация. Как я уже сказала, я всегда был очень рада, и мотивирована, и вдохновлена, что играю здесь.

Там было много разговоров о скорости кортов и мячей. Вы не заметили никакой разницы?

ВА: Для меня тяжеловато сравнивать с прошлым годом, потому что я многого не помню. Но по сравнению с Брисбеном, мне кажется, что там корты намного быстрее, и, может быть, здесь немного медленнее, чем в Брисбене.

Это то, что я могу сравнить. Но по сравнению с прошлым годом, я действительно не помню.

Что ты предпочтешь, играть на кортах тут или в Брисбене?

ВА: На самом деле, я не особо уверена. Там мы играли в закрытом помещении. Сейчас на открытых кортах. Я люблю быть на арене и играть здесь.

Я думаю, что значение покрытия заключается в адаптации. Вы не показываете одинаковую игру каждый день. Это зависит от погоды, от отскока мяча. Вы просто должны привыкнуть к этому.

Есть ли разница в скорости, когда ты играешь в жару или же вечером?

ВА: Я думаю, что тут есть небольшая разница. Мне кажется, что мячи чуть более прыгучие. Это связано, как я уже упоминала, с большим количеством вещей.

Но для меня это - вопрос адаптации.

Фактор жары. Ты готова к этому?

ВА: Ну, я здесь играю уже последние восемь лет. Это не сюрприз, когда играешь в жару. На самом деле, мне нравится. Я имею в виду, не все время, конечно, но иногда бывает неплохо получить немного тепла.

После выдающегося сезона Серены в прошлом году, вы бы согласились, что она является единственной, кого хочется победить в этот раз?

ВА: Ну, если вы с ней встретитесь, да. Но я думаю, что все, кто находится здесь, хочет победить. У нас сейчас просто сумасшедшая конкуренция. Знаете, вы должны смотреть за каждым соперником, с которым вы играете. Вы не можете не следить за кем-то, потому что все готовятся, все очень хотят этого.

После её прошлого сезона, конечно, все невероятно настроены, чтобы победить её.

Кажется, абсолютно каждый говорит о ней, как о фаворите турнира. Вы думаете, что это несправедливо, учитывая ваши победы здесь?

ВА: Меня это не беспокоит, честно. Я никогда не заботилась об этом. Я думаю, что фавориты - это прогнозы, что вы, ребята, так сильно любите. Для нас это такое дело, чтобы выходить на площадку и играть в теннис, показывая лучшее, на что мы способны на корте.

У тебя есть любимый цвет, когда ты играешь?

ВА: Чёрный. Но в жару это не самый лучший вариант (улыбается).

Когда вы с Джоковичем вместе собираетесь, у вас есть особая связь, учитывая последние пару лет, когда вы вдвоем выигрывали турнир?

ВА: Вроде того. Я думаю, вы знаете, что Новак шутник, и он сказал, что это стало традицией - делать подобное каждый год. Я ответила, "Да, мы должны показать лучшее, на что способны, чтобы убедиться, что мы делаем это каждый год".

Но, вы знаете, это было классно в последние два года. Надеюсь, мы сможем сделать это снова.

Недавно ты проиграла Серене. Это как-то повлияет на твою психологическую уверенность на предстоящем турнире?

ВА: Нет, я думаю, что это была неплохая подготовка, целая неделя в Брисбене, чтобы получить игровую практику с многими разными игроками. Это то, что тебе хочется получить в начале сезона и в рамках подготовки к такому турниру, как этот.

Но, нет, это была восхитительная неделя для меня.