17 мин.

Что случилось на Гран-при Японии: Норрис атаковал Ферстаппена только нытьем, новичок «Мерседеса» – с рекордом

Все обгоны и быстрые мысли.

Сезон «Формулы-1» полноценно и по-настоящему начался на Гран-при Японии: известный и всеми любимый скоростной трек «Сузука» открыл суперсложный отрезок из трех этапов подряд. Команды ждали и первые заезды в настоящих «суровых» классических условиях, и внедрения первых больших обновлений, и попытки исправить фэйлы трудного старта.

«Сузука» же давно стала легендарной благодаря быстрым и техничным виражам. Эта трасса – одна из самых любимых у гонщиков.

Поставщик шин «Пирелли» оценил нагрузки от нового трека весьма высоко:

● Уровень нагрузки на шины – максимальный: 5 из 5. И неудивительно, ведь покрытие поменяли почти по всему полотну – с прицелом под ускорение пелотона минимум на 1,5 секунды. Значит, команды ждут новые сюрпризы во время попыток быстро разобраться со свойствами асфальта и измененными свойствами шин;

● При этом уровень нагрузки и сложности торможений – только 2 из 5. Здесь важнее траектории, повороты и механическое сцепление;

● А они свойства асфальта оценены в 4 из 5 – и степень сцепления от покрытия, и абразивность. Следовательно, износ можно предположить солидным.

● Требования к разгонам – 3 из 5, как и «ускорение» трека через прорезинивание круг от круга;

● В то же время требования к прижимной силе – 4 из 5!

● А максимальная нагрузка 5 из 5 – для продольных и боковых перегрузок (один из самых сложных в календаре наравне с Барселоной, «Сильверстоуном», «Спа», «Зандвортом» и катарским «Лосаилом»). А значит, боковины колес на обоих осях получат капитальные удары, но основная нагрузка выпадет на задние покрышки. Посмотрите на распределение теплового и механического прессинга:

Подробнее о шинах и распределении нагрузки можно почитать в пресс-релизе «Пирелли».

Усложнял ситуацию еще и прогноз погоды: в пятницу и субботу ожидались в основном ясное небо с температурой воздуха до +18. Однако прогноз на воскресенье обещал дожди на протяжении всего дня и температурами до +17 по Цельсию.

Дождевые условия всегда равняют возможности машин и выдвигают мастерство пилота – сюрпризы преподнести может каждый, от новичка вроде Кими Антонелли до недавних аутсайдеров вроде подиума «Альпин». Но прежде всего Макс Ферстаппен в предыдущие годы раз за разом доказывал превосходство на схожих треках под дождем: один прорыв к победе в Бразилии в 2024-м с 17-го места чего стоит!

***

Благодаря «олдскульному» формату трека с наличием всех типов поворотов и уик-энду с полноценными тремя практиками команды наконец смогли приступить к более полноценным обновлениям!

1. «Ред Булл» тут же пересмотрел форму корпуса моторного отдела, воздуховоды задних тормозов и конфигурацию задней подвески – для перераспределения аэропотоков, лучшего баланса задней части, лучшей работы тормозов и стабильного удержания дорожного просвета (борьба с главными слабостями болида);

2. «Хаас» выкатил масштабное обновление днища для исправления слабостей в быстрых поворотах – которые и вызвали провал на Гран-при Австралии. Причем рисковал: деталь отправили в производство еще до полноценных испытаний на моделях в аэротрубе и тестировали уже готовую до установки на машину;

3. «Рейсинг Буллз» обновили закрылки в верхней части машины на гало – чтобы снизить лобовое сопротивление и улучшить эффективность шасси;

4. «Уильямс» переделал переднее антикрыло для смещения баланса на переднюю ось – так машина должна стать отзывчивее, управляемее и быстрее, а также лучше «включить» в активную работу переднюю подвеску;

5. «Заубер» тоже обновил днище и диффузор, а также привез новые заднее и балочное антикрылья – для перебалансировки прижимной силы по передней и задней осям с прицелом на снижение лобового сопротивления и повышения эффективности шасси.

Остальные команды по большей части просто изменили углы атаки антикрыльев или привезли уже опробованные детали, сконцентрировавшись на работе с настройками. Ведь следующий и логичный полигон для улучшений и тестов – Гран-при Бахрейна 11-13 апреля: туда апгрейды дешевле и удобнее везти с логистической точки зрения, можно поработать над ними дополнительную неделю и тут же получить сравнения с предсезонными испытаниями. Такой подход выбрали «Феррари», «Мерседес», «Макларен» и «Астон Мартин».

***

Среди пилотов произошли перестановки: Лиама Лоусона поменяли кокпитами с Юки Цунодой для улучшения шансов «Ред Булл» на битвы за титул и ради спасения карьеры новозеландца. Японцу же пообещали содействие в подборе особых настроек и места до конца сезона.

Также очень трудно уик-энд сразу же пошел для гонщика «Альпин» Джека Дуэна: австралиец пропустил первую практику (отдавал болид резервисту Ре Хиракаве), а во второй попал в грандиозную аварию из-за сбоя антикрыла – не закрылся DRS, парень вошел в поворот без прижимной силы и улетел в барьеры.

Практики в целом выдались хаотичными: только вторая прерывалась красными флагами 4 раза, и отточить квалификационный темп на одном круге командам не удалось. Как и финальная третья практика – причем по той же причине: командам опять не удалось потренировать финальные попытки и длительные отрезки на одном комплекте шин. Потому к решающему субботнему заезду все подходили немного вслепую – исход реально решал не пиковый уровень машины, а способность собрать лучший круг в нужный момент.

И здесь равных Максу Ферстаппену не нашлось: Оскар Пиастри не взял первый сектор, а Ландо Норрис упустил последний:

Удивил и пилот «Хааса» Оливер Бермэн – очередной герой нового поколения симрейсеров отыскал в виртуале особенную траекторию и выиграл благодаря ней.

Леклер тоже «отыскал кое-что в пилотажном стиле» – сочетание личного прогресса и настроек позволило выстрелить. Его напарник сам признался: подкрутить машину в нужную сторону не удалось, да и собрать хороший круг тоже не вышло.

Сайнса оштрафовали на 3 позиции за блокировку Хэмилтона.

Перед гонкой: стратегия и шины

Гоночный темп тоже оставался большой неизвестной из-за отсутствия вменяемых длинных отрезков – так было еще труднее искать настройки под дождь и в особенности под другое направление ветра.

Больше всего потенциала «под дождь» обнаружилось у «Макларена» и «Хааса» с точки зрения прижимной силы (рассчитывается по соотношению максимальной скорости (ось вверх) и средней (ось влево), правее и выше машины с высокоэффективным шасси, левее и ниже – болиды с большим аэродинамическим сопротивлением). А рисковали больше всех «Мерседес», «Уильямс» и «Альпин».

Однако на случай все же сухой гонки «Пирелли» рассчитала потенциальные стратегии – и для одной остановки, и для двух:

Ведь прямо перед заездом прогнозы скорректировались: вероятность осадков во время «боевой» части уменьшилась до 40%, зато почти 100% отдавали утреннему дождю и в начальной фазе гонки. В любом случае вода должна была смыть накатанную резину, потому даже в случае сухого старта начальные комплекты имели особенную важность для схватки в первых поворотах – слишком велика разница в тормозной дистанции при сбросе уже со 150 км/ч.

Разница в «скорости» составов – до 0,45 секунды с круга между «софтом» и «медиумом» и до 1 секунды между «софтом» и «хардом».

И еще более важным фактором виделась разница во времени на пит-стопах в обычных условиях и в режиме автомобиля безопасности – 22,7 секунды против 10,5 секунды. Ведь вероятность сэйфти-кара на «Сузуке» – 67%, 50% – для VSC, а красные флаги тоже не стоило сбрасывать со счетов – 33%. Особенно с учетом вероятности дождя и кейсов горящей травы!

Прогнозы насчет ночного и утреннего дождя в итоге оправдались: гонки поддержки начинались по мокрому асфальту.

Но перед парадом пилотов ливень стих, и трек подсох: вода осталась только на поребриках, траве и зонах вылета. Слегка влажной осталась четная сторона – гоночная траектория высохла совсем. Зато похолодало сильнее ожидаемого, да и ветер оказался намного сильнее. 

Расселл на «Мерседесе» получил новый блок электроники в силовую установку еще перед квалификацией. У Аджара перед стартом обнаружилось незакрепленное сиденье.

Большинство в итоге выбрали «медиум» для первых кругов – кроме Хэмилтона, Бортолето и Окона (решили сразу идти на долгие отрезки с «хардом»), а Дуэн и Стролл решили прорываться из хвоста на «софте».

Ход гонки: Ферстаппен провернул безошибочную гонку, а Норрис атаковал только нытьем

● Норрис и Ферстаппен сразу поставили болиды друг против друга для взаимной обороны. Макс все-таки выиграл начало и сохранил лидерство. Первая половина круга прошла без перестановок в лидерской группе и без происшествий. Цунода обогнал Лоусона на первых кругах.

Самая красивая атака первых кругов – Алонсо на Гасли!

● Уже на третьем круге Ферстаппен начал жаловаться на «плохое переключение передач вверх». 

● На 6-м круге Хэмилтон обогнал-таки своего фаната Аджара и поднялся на 7-е. Причем Льюис-то ехал на более жестком составе – но в темпе напарника на «медиуме».

● На 7-м круге Ферстаппену решили проблемы с передачами, отрыв от Норриса составил уже 2 секунды.

● На 11-м круге на переключения передач пожаловался и Албон из «Уильямса» – причем с яростью и матами, и они плохо работали с самого старта. Видимо, и ему, и Ферстаппену настраивали обороты и дифференциал под дождевые условия, а на сухой трассе выдача крутящего момента воспринимается иначе.

● На 12-м круге Расселл настиг Леклера и приступил к давлению на «Феррари». Шарль тут же взвинтил темп. Норрису передали об «отсутствии износа» – по мнению «Макларена», гонка свелась к контролю температур на задних покрышках.

● Гонщики на «софте» сменили покрышки уже к 16-му кругу – и Дуэн, и Стролл.

● На 18-м круге «Макларен» попытался обмануть «Ред Булл»: зазвал Норриса в боксы «для обгона Ферстаппена», вывел механиков на пит-лейн, а затем приказал Ландо оставаться на треке прямо перед въездом. «Обманка» не сработала – лидер не отреагировал.

● А на 20-м круге «Мерседес» уже провел реальный пит-стоп на машине Расселла – и вернулся 13-м, позади Цуноды.

● На 21-м круге «Макларен» ответил пит-стопом Пиастри для обороны подиума. Оскар вернулся 9-м – позади Бермэна. 

● На 22-м круге Ферстаппен, Норрис и Леклер тоже поехали в боксы. «Макларен» выиграл у «Ред Булл» секунду на пит-стопе, лидеры сошлись на пит-лейн – и Норрис оказался на траве! Ландо оказался чуть-чуть позади и должен был уступить, но решил рискнуть.

Ферстаппен в ответ пожаловался, что Норрис выключил ограничитель скорости слишком рано – «так просто не может быть по правилам».

Причем Норрис мог просто воспользоваться ситуацией на первой же прямой с DRS, но выбрал путь суеты и безнадежного риска.

● Антонелли стал самым юным лидером гонки: 18 лет и 224 дня. Перебил рекорд Ферстаппена на 4 дня!

● На 25-м круге Албон начал в ярости бомбить на мостик еще и из-за стратегии – в шоке от подрезки Бермэна.

● На 26-м круге в боксах побывал и Аджар.

● На 31-м круге Хэмилтон сменил «хард» на «медиум» и вернулся 7-м. А Антонелли на «медиуме» продолжил – и дотянул до 32-го круга! Сохранил шестую итоговую позицию.

● На 32-м круге Окону приказали пропустить юного напарника. И Эстебан согласился – но тут же заехал на пит-стоп. С тем же вопросом к Гасли обратилась «Альпин» – выпустить Дуэна. Но Пьер остался впереди!

● Новые приключения «Феррари» с их гоночными инженерами: пока Хэмилтон выпрашивал информацию у мостика, в каких поворотах он теряет, Леклер пояснял своему «споттеру», почему не использует предложенные настройки торможения двигателя – «не просто так».

● К 42-му кругу Пиастри настиг Норриса и начал атаковать. И даже передал по радио: «Если Ландо так и продолжит, то у меня вообще-то есть темп атаковать Макса».

● 47-й круг – и погоня друг за другом без попыток надавить на Ферстаппена, но с давлением друг на друга.

● На последнем круге Антонелли проехал быстрейший круг гонки – и забрал еще и рекорд самого юного обладателя быстрейшего круга! И его время – 1.30,965 – новое лучшее для гоночного круга в истории трека: превзошел достижение Хэмилтона еще 2019 года.

● И Ферстаппен гроссмейстерски довел гонку до победы – 4-я победа на Гран-при Японии подряд, история сотворена!

«Макларену» приходится довольствоваться только двойным подиумом – хорошо для Кубка конструкторов, но не так здорово для личных зачетов.

Антонелли так и не дотянулся до Расселла, но как же хороши и остальные герои: Аджар, Албон и Бермэн! Четверо новичков в очках – кто бы мог подумать об этом еще в начале сезона?

Но лучше всего уровень эмоций от гонок демонстрирует обсуждение пилотов в предподиумной комнате:

Пиастри подвел итог: «И это все, что смогли найти по всей гонке?»

Быстрые мысли: Ферстаппен и «Ред Булл» все ближе в обоих зачетах, Норрис больше не однозначный лидер

«Ред Булл» сполна слетел с обрыва настроечных проблем: разнородные фиксы, новые подходы, эксперименты с частичным внедрением новинок и их снятием окончательно разворотили корреляцию между виртуальным миром и трековым результатом. Кажется, быстрая смена Лоусона на Цуноду только усугубила ситуацию: Юки с новым взглядом отработал на симе перед Гран-при несколько сессий, назвал болид «не таким уж неуправляемым» и вроде бы обрадовал обнаружением базового направления развития, но после первых же практик Гельмут Марко признал: все подсказки с базы не сработали и только запутали, машина стала еще неуправляемее, в виртуале она ехала на 0,3 секунды быстрее, и теперь нужно «пересмотреть весь процесс работы на симуляторе». Цунода же и сам тут же признал: реальный RB21 оказался намного сложнее вирутуального. А в прошлом году над настройками работал прежде всего именно Лоусон.

Тем не менее, на последней домашней гонке моториста «Ред Булл» прощался с «Хондой» как можно эффектнее – и выкрутил двигатель на полную на всех болидах. Ферстаппен тоже отработал для верного союзника как мог, и помогли особенности конфигурации трека: они фундаментально больше подходили стилю чемпиона и его RB21, а самые сильные стороны конкурентов только скрадывали. А еще перед квалификацией болид перенастроили с нуля: от распределения веса до жесткости пружин, подвески и даже давления в шинах.

Итог – возвращение в битву как минимум за общий зачет: Норрис уже совсем рядом.

«Макларен» же сразу попал в верный баланс и компромисс между прижимной силой, скоростью на прямых и уязвимостью к ветру. Но на сей раз уже обоим пилотам не удалось перебороть робота Ферстаппена в квалификации.

Норрис же вновь слишком суматошно и хаотично вел борьбу, упустив все реальные шансы. Пиастри допустил меньше помарок, но квалификация его подкосила. Команда же не осмелилась выпустить его вперед Ландо или допустить борьбу между напарниками – и оторваться в Кубке конструкторов действительно получилось.

«Мерседес» тоже сумел сбалансироваться для всех условий. Но Расселл в квалификации ошибся в решающий момент и потому вылетел из претендентов на подиум, а Антонелли почти настиг напарника и по чистому темпу, и по гоночному. А также все-таки отметился в истории – рекордом самого юного лидера Гран-при и обладателем быстрейшего круга!

«Феррари» все так же страдала от менее стабильной аэродинамической базы и неспособности равномерно загружать и разгружать машину – слишком много прижима в задней части вело к недостаточной поворачиваемости. Зато стабильность на высоких скоростях с разгоном и общая эффективность шасси позволила все отыгрывать на прямых и скоростных отрезках – и Леклер выжал максимум.

У «Хааса» сработали обновления, и Бермэн вновь провернул огромную заявку на титул лучшего новичка года.

«Уильямс» бодро начал улучшения болида – и все еще сохраняя место в топ-10. У Сайнса же продолжается трудная адаптация, а штраф за блокировку только вернул его в возню нижней части пелотона – а так слишком много времени теряется в трафике для более качественной борьбы.

Темп «Альпин» на трассах с зависимостью от мощности посуху упал – Гасли тащил как мог, но у соперников пилоты просто лучше.

«Рейсинг Буллз» гонялся с выкрученным на максимум мотором – Гельмут Марко прямо это признал. Лоусон просто вновь доказал фундаментальную слабость как квалифайера, и в плотном пелотоне не смог прорваться. Аджар же воспользовался каждой мелкой возможностью для капитализации сильных сторон машины – его уровень действительно удивляет!

«Астон Мартин» пока просто ждет качественных обновлений: на скоростных треках зеленый болид срывает и болтает слишком непредсказуемо, чтобы выдавать равномерный темп. Новая машина оказалась слишком «базовой», и для сопоставимого уровня с прямыми конкурентами требуется слишком рисковый уровень настроек. Только магия Алонсо вновь удерживает их на границе топ-10.

«Заубер» не сумел продвинуться вверх по чистой скорости даже с обновлениями, но минимизировал отставание настолько, чтобы продолжать пользоваться шансами и обходить тех, у кого еще больше проблем.

Следующий раунд схватки за оба титула и сотни миллионов призовых долларов – 11-13 апреля в Бахрейне. Да, команды ждет тяжкий переезд со сменой кучи часовых поясов – на Ближнем Востоке будет еще суровее, так что не пропустите!

Что еще почитать о Гран-при Японии?