19 мин.

Лучшие боксеры в истории легкого веса. Места 15-11

Шейн Мозли, Фредди Уэлш, Хуан Мануэль Маркес и другие некоронованные чемпионы прошлого и суперчемпионы настоящего – в первой части рейтинга Алексея Сукачева.

Историю – а мы сегодня продолжим вкапываться в неисчерпаемую историю легкого веса – можно подать по-разному. Соусов для этого придумано несчетное множество. И у каждого из них свой вкус. Но рейтинг есть рейтинг. Это совершенно особая форма подачи материала и представления его смысла. Содержание не меняется, но обличие, в котором оно подано, обогащает восприятие совершенно необычными, яркими оттенками. Заставляет спорить. Даже ругаться. Но при этом оживляет даже потухшие летописи и заставляет увлеченных, вооружившись гроссбухами, вести собственные расследования.

Место нашлось не всем. А кому нашлось – не всегда на тех позициях, которые так нравятся вам

Я неспроста выбрал именно рейтинг. Рейтинг – это всегда субъективизм высшего сорта, обязательно несогласие и спор. Но по указанным выше причинам – для оживления истории бокса это подойдет как нельзя лучше. А для истории столь древнего веса, как легкий, которому больше лет, чем любому из когда-либо живших на Земле, это очень важно.

И, конечно же, место нашлось не всем. А кому нашлось – не всегда на тех позициях, которые так нравятся вам. Ну и пусть – в сущности, не в местах дело, а в тех, кто эти места занимает. Ну, у нас во всяком случае.

15. ШЕЙН МОСЛИ (США)

Послужной список: 47(38)-8(0)-1

Годы выступления: 1993-…

Титулы: чемпион мира IBF (1997-1999, 8 защит)

Три ключевые победы в этом весе: Филипп Холидэй (ЮАР, 31-0) – UD 12, 1997; Джон Джон Молина (Пуэрто-Рико, 45-4) – ТКО 8, 1998; Джесси Джеймс Лейха (США, 37-3-2) – ТКО 9, 1998.

Многие удивятся, почему Шейн, все свои главные бои проведший на два (а то и на три) веса выше, не просто упомянут в моем рейтинге, но и занимает в нем почетное и высокое 15-е место. Господа, все просто – это личное. Не в том, конечно, смысле, что я испытываю к Мосли какие-то особые чувства – нет, только уважение – а в том, какое впечатление он оставлял, какие мысли навевал. Так вот не было там никаких мыслей – был лишь один страх Божий, которые испытывали все его оппоненты в легком весе.

Формально Шейн провел в легком весе только 6 лет, чемпионил только полтора года, а уровень его оппонентов (даже в чемпионских боях) был не лучше, а, наверное, и похуже, чем у тех, кто властвовал в одно время с ним. Но только цифры врут. А, главное, не в цифрах дело. И даже не в достижениях. Дело в том, каким потенциалом обладал Мосли в этой категории, чего бы мог добиться. Конечно, «бы». Но, с другой-то стороны, это же «бы» стало «таки-да», но просто в полусреднем, куда Мосли скакнул в 1999-м. Просто так сложилось, что в 61,2 кг великий чемпион обещал, а в 66,7 (и позже в 69,9) сдержал свои обещания.

Не было там никаких мыслей – был лишь один страх Божий, которые испытывали все его оппоненты в легком весе

При этом в легком весе этот сильный любитель (250-16 и два титула чемпиона США) был готов к бою за чемпионский титул еще в начале 1995-го, но из-за разных проволочек получил право на чемпионский поединок лишь в середине 1997-го. Уровень оппозиции – тоже двоякое понятие. Да, там не было мегазвезд, но там были экс-чемпионы мира (Молина и Лейха), крепкие претенденты (Мануэль Гомес, Джон Браун и Деметрио Себаллос), небитые претенденты (Эдуардо Моралес) – на любой вкус и цвет. Их всех Мосле отштамповал за каких-то 20 месяцев – он дрался чаще одного раза в три месяца, а сейчас в таком темпе дерется только Геннадий Головкин. Мосли и был Головкиным своей категории, просто добился большего (чем Геннадий сейчас), но только выше, выше…

Да, он действительно, мог бы быть и выше, но все тот же пресловутый уровень, да еще и очень равный поединок с чемпионом IBF Филиппом Холидэем – боксером добротным, но не более – не позволяют мне сделать это. Однако 15-е место в all-time одного из старейших весов – это ли не успех?

14. ХУАН МАНУЭЛЬ МАРКЕС (Мексика)

Послужной список: 55(40)-6(0)-1

Годы выступления: 1993-…

Титулы: чемпион мира WBO и Super WBA (2009-2011, 2 защиты)

Три ключевые победы в этом весе: Хоэль Касамайор (Куба, 36-3-1) – ТКО 11, 2008; Хуан Диас (США, 34-1) – ТКО 9, 2009; Майкл Катцидис (Австралия, 27-2) – ТКО 9, 2010.

Свои лучшие годы он провел в полулегком весе, а главную победу (это ясно уже сейчас, а на самом деле было ясно с последней секунды 6-го раунда прошлогоднего боя) одержал в полусреднем. Но ни в какой другой категории все лучшие качества Хуана Мануэля Маркеса не проявились так выпукло, как в весе легком.

Удивительно при этом то, что из 4-х (всего 4-х!) поединков «Динамиты» в 61,2 кг в расчет следует принимать только три. Матч-реванш с Хуаном Диасом не был нужен даже «Бычку» – ему-то рога пообломали за полтора года до этого – а потому главным поединком того вечера (чистого – в Лас-Вегасе, и дымного, закоптелого – в горящей Москве) стала встреча молодых и небитых (как давно это было!) Дмитрия Пирога и Дэниэла Джейкобса. Поэтому остается всего три поединка за два с половиной года – по одному в 2008-м, 2009-м и 2010-м годах.

Три победы, все – нокаутом, все – в фирменном стиле контрпанчера – квинтэссенция карьеры Маркеса

План был отменным, и если бы не случайность в лице Нэйта Кемпбелла, не вовремя обидевшего Диаса в марте 2008-го, Маркес мог бы пойти по стопам Бернарда Хопкинса, прихватив (при определенном везении) все пояса в этом весе. Нет, был, конечно, Эдвин Валеро, а после него и Антонио Де Марко, но вы же понимаете… А так Маркес начал с Касамайора, и это был отличный выбор для дебюта среди легковесов. Касамайор был стар, но, во-первых, все еще опасен (в марте нахлобучил небитого до той поры Катцидиса), а, во-вторых, де-факто владел поясом WBC, а де-юре – «Ринговским». Сейчас как-то забылось, но и тогда «Мотылек» дал мексиканцу хороший бой, и счет на момент остановки был ничейным, а само побоище – сладостным, одним из лучших в 2008-м. Но Маркес победил, потому что вверх шел он, а не Каса.

Затем настал черед неудачника Диаса, который застыл в полупозиции – он уже был бит, но выиграл последний бой у Катцидиса – чисто, но только разделенным. После поспешного ухода Кемпбелла наверх Диас был тем, кого нужно было бить. И Маркес бил его. И получал в ответ – да как получал. Временами казалось, что не выдержит, но он сдюжил все, а «Бычок» оказался надломанным (или это его сломал Маркес?) и выключился в 9-м раунде – кстати, счет опять был ничейным. Ну, а затем, почти через два года, настал черед и Катцидиса, который тогда был на новом, последнем витке наверх и только-только разделал под орех Кевина Митчелла. И вновь бой года (почти), и вновь Маркес сильнее.

Три победы, все – нокаутом, все – в фирменном стиле контрпанчера – квинтэссенция карьеры Маркеса, поэтому-то он и здесь.

ВИДЕО

13. ОСКАР НИЛЬСЕН (США/Дания)

Послужной список: 69(40)-33(3)-27

Годы выступления: 1896-1917

Титулы: абсолютный чемпион мира (1908-1910, 3 защиты)

Три ключевые победы в этом весе: Терри МакГаверн (США, 59-5-4) – NWS 6, 1906; Джо Ганс (США, 145-8-16) – КО 17, 1908; Джо Ганс (США, 145-9-16) – КО 21, 1908.

Член зала славы IBHOF: 1992 (Old Timer)

Говорят, когда к выдающемуся чемпиону Эду Вулгасту (он не попал в нашу «пятнашку», хотя был очень близок) в 20-х годах прошлого века пришли репортеры и спросили его (Вулгасту уже было за 30, и по тем временам он был уже ветераном), ради кого он так усердно тренируется, Вулгаст ответил: «Конечно, ради боя с Нельсоном. Я смогу сделать его еще раз. Ради кого еще я бы мог так впахивать?!» На самом деле, Вулгаст тренировался ради боя, которого никогда не планировалось. Он уже дрался с Нельсоном лет десять-пятнадцать назад и победил его, но никакого другого боя с датским боксером для «Дикой Кошки из Мичигана» не планировалось – тем более, что Прочный Датчанин уже давно завершил свою карьеру. Просто истерзанный разум двинувшегося рассудком чемпиона (хотя он тогда уже давно не был чемпионом) уже не отличал вымысел от реальности. Вулгасту казалось, что он еще выйдет в ринг и подерется. Конечно-конечно, подерется – причем за титул. Лишь пара-тройка предварительных боев и… Этих боев никогда не случилось, а закончил Вулгаст свои дни при достаточно печальных обстоятельствах…

Любопытно, однако, что память Эда сохранила и зафиксировала в себе именно Нельсона. Это не было случайностью – именно против Нельсона (вернее, Оскара Маттеуса Нильсена) Вулгаст провел свои самые жестокие и памятные поединки. Как и многие другие боксеры. Нельсон (его еще называли Дерущимся Нельсоном – Battling Nelson) был аналогом Артуро Гатти в своем времени – впрочем, это Артуро можно называть аналогом Нельсона, а не наоборот. И это же – одна из причин, почему в моем рейтинге датчанин так низко: он был отличным бойцом, но никак не боксером. Но не единственная – добился Нельсон многого, но многие достигали и большего в те времена, в том числе и в легком весе.

В ринге это было порождение ада, не меньше. Нельсон, стартовавший в 14 лет (тогда это не было редкостью), но активно начавший драться лишь в 18-ть, видел перед собой только одну цель – победу любой ценой – и средств ее достижения не выбирал. Он всегда шел напрямик и дрался, дрался, дрался. Боксировать он не умел, а когда не получалось – использовал весь известный ему арсенал грязных приемов: бил в пах, коленом, по затылку, локтем и так далее. Но он генерировал зрелище, и зрители его обожали и прощали ему многое.

Нельсон был аналогом Артуро Гатти в своем времени

Долгое время Нельсон охотился за великим Старым Мастером Джо Гансом. На пути к Гансу Датчанин стал чемпионом мира среди белых (Ганс был негром), на равных отодрался с Эйбом Эттеллом и победил Ужасного Терри Макгаверна. Это не делало его талантливее Ганса, но это делало его претендентом. В 1906-м году погоня, наконец, увенчалась успехом, и Ганс вышел на раскаленный ринг Голдфилда, что в Неваде, против Датчанина. Менеджмент Нильсена вел себя по-хамски, включив в контракт не только устраивавший Оскара промежуточный вес, но и заставив Ганса (неслыханное дело!) сохранять этот, с таким трудом согнанный вес до самого начала поединка. Более того, Ганс заработал за поединок 11 тысяч долларов, а претендент – в два раза больше, но у чемпиона другого выбора не было: надо было кормить семью. Но Нельсону это все равно не помогло: его дисквалифицировали в 42-м раунде (бой шел до победного конца) за удар ниже пояса. Как и во всех своих боях, Нельсон показал невиданное мужество, проведя последние несколько раундов (или десятков?) в состоянии Дениса Лебедева в последнем бою с панамцем Джонсом. Просто Мастер был сильнее.

Титул чемпиона мира Нельсон все-таки отобрал у уже страдавшего от туберкулеза Ганса через два года, победив его нокаутом в 21-м раунде, а потом – через два месяца – в 17-ти, но уже через два года уступил титул Вулгасту. Он потом еще дрался семь лет, и в 35-ть завершил карьеру в поединке с чемпионом мира Фредди Уэлшом. Это была достойная карьера, но омраченная в моем восприятии боями с Гансом, в которых Прочный (проиграл досрочно всего три раза в 134-х боях) Датчанин так и не не доказал своего превосходства честными методами. Поэтому только 13-е место.

12. ЛУ АМБЕРС (США)

Послужной список: 91(28)-8(2)-7

Годы выступления: 1932-1941

Титулы: Абсолютный чемпион мира (1936-1938, 1; 1939-1940, 0)

Три ключевые победы в этом весе: Тони Канцоньери (США, 118-16-8) – UD 15, 1936; Тони Канцоньери (США, 121-18-8) – UD 15, 1937; Хенри Армстронг (США, 97-11-7) – UD 15, 1939.

Член зала славы IBHOF: 1992 (Old Timer)

В один год с Нельсоном и Макфэрлэндом (о котором позже) в международный Зал Славы бокса (IBHOF) попал и Лу Амберс (присутствовавший, кстати, на этом почетном мероприятии) – один из самых недооцененных легковесов своего времени. Кстати, как и выступавшие за добрые 20-25 лет до него бойцы, Амберс был включен в число так называемых «Стариканов» – тех, кто провел свои последние бои до 1943-го года. Всю свою карьеру выдающийся американец уложил всего в 9 лет и завершил ее в добром здравии, когда ему было всего 27 лет.

Амберса, конечно, звали не Амберсом («Лу» его выдавало целиком), а Луиджи Джузеппе Д’Амброзио из славного городка Херкимер, что в штате Нью-Йорк. За это его, к слову, прозвали Ураганом из Херкимера. А прозвище он выбрал для того, чтобы о его боях ничего не знала мать – типичная итальянская мама, властная и умная женщина, видевшая для одного из своих многочисленных сыновей совсем другое будущее. Зато на все его поединки долгое время ходил падре Густаве Пьюрификато, в подвале прихода которого молодой Лу обучался основам бокса. Да, в те времена, церковь была с кулаками, а не разъезжала на дорогих иномарках.

Лу перешел в профи в 1932-м году и первый свой поединок, 48-й по счету, проиграл лишь через два года (тогда два боя в месяц было нормой для любого боксера, кроме чемпиона мира, который дрался лишь чуть реже). К тому моменту Амберс, победивший в частности экс-чемпиона мира Джонни Джадика, был уже признанным претендентом на пояс чемпиона, которым владел Барни Росс. Но Росс вскорости отправился наверх, а пояс освободился. К тому моменту, а это было через год после первого поражения в карьере Лу, Амберс успел победить в 15-ти раундах опытного бостонца Сэмми Фуллера и стать одним из двух претендентов на чемпионский бой. Другим был выдающийся мастер Тони Канцоньери, и в их первом противостоянии – в мае 1935-го года – сильнее оказался именно Канцоньери.

Прозвище Луиджи Джузеппе Д’Амброзио выбрал для того, чтобы о его боях ничего не знала мать

Время между первыми двумя боями с Канцоньери было самым трудным для Амберса. С одной стороны, он одержал несколько славных побед – в частности над будущим чемпионом мира Фритци Зивичем, причем в том поединке Амберсу сломали челюсть, и сильным мексиканцем Бэйби Арисменди. Но после одного из поединков его соперник Тони Скарпата умер от кровоизлияния в мозг, и какое-то время Амберс сомневался, стоило ли продолжать карьеру. То, что он в итоге ее продолжил – здесь велика заслуга его менеджера Эла Вайла – стало настоящим подарком для всех, но тогда этого никто не знал.

Между тем, 1936-1939-й года – время краткого, но очень яркого расцвета Амберса, в ходе которого он дважды победил Канцоньери (оба раза по очкам – но в одну калитку), завоевав титул чемпиона мира, защитил его в 1937-м против очень сильного пуэрториканца Педро Монтаньеса (тоже члена зала IBHOF) и дважды подрался с Хенри Армстронгом. Именно поединки против Армстронга, величайшего бойца того времени, определили место Амберса в истории. С одной стороны, формально он один из них выиграл, а другой проиграл – это так. Но на самом-то деле он проиграл их оба, просто в матче-реванше (Амберс стал первым легковесом, вернувшим себе титул у бойца, которому он его проиграл) ему крепко помог рефери Артур Донован, 5 раз снимавший с Армстронга очки за спорные удары ниже пояса. Это не позволяет поставить Амберса в первую 10-ку, даже несмотря на то, что оба поединка вышли очень близкими и упорными.

Возможно, Амберса можно было бы поставить еще выше за счет его победы нокаутом над все тем же Арисменди (это действительно выдающееся достижение), а равно и за сенсационную победу над Элом Дэвисом, которого считали будущим чемпионом, который поставил бы точку в карьере Амберса. Но тогда Лу был сильнее. Точку в его карьере поставил другой боксер и всего через полгода – это был моторный техасец Верлин «Лью» Дженкинс, после двух поражений нокаутами от которого Амберс завершил свою карьеру – по наставлению все того же Эла Вайла.

С одной стороны, в активе Амберса несколько очень ярких побед, а среди жертв – Монтаньес, Армстронг и Канцоньери. С другой – Канцоньери начинал в полулегком весе, Армстронгу Лу де-факто проиграл оба боя, а Монтаньесу уступил по очкам в нетитульном поединке. Это отличное резюме, но все же не самое великое.

11. ФРЕДДИ УЭЛШ (Уэльс)

Послужной список: 122(35)-29(1)-16

Годы выступления: 1905-1917, 1920-1922

Титулы: Абсолютный чемпион мира (1914-1917, 12(2) защит)

Три ключевые победы в этом весе: Джим Дрисколл (Уэльс, 50-1-3) – DQ 10, 1910; Уилли Ритчи (США, 22-6-11) – PTS 10, 1914; Бенни Леонард (США, 24-4) – NWS 10, 1916.

Член зала славы IBHOF: 1997 (Old Timer)

Если Дерущийся Нельсон был датчанином только по месту рождения, но никак не по самосознанию, школе (бокса и жизни) и месте своего обитания, то вот как раз Уэлш был плот от плоти кельтом: родился в Понтипридде, что в Уэльсе, считал себя валлийцем и прозвище даже взял соответствующее. Но жил Уэлш (он хотел себе изначально взять еще более национальное прозвище – «Кимри», но менеджер не посоветовал) на две страны, дрался тоже на две страны, а целью своей жизни сделал именно Америку.

Он во многом был оригиналом, а в чем-то опередил свое время. Он родился в достаточно обеспеченной семье, но в 16 лет уехал на заработки в Канаду. Перебивался случайной работой, пока не нашел себе место инструктора по боксу в одном из гимнастических залов в Нью-Йорке. Это сейчас бокс является частью фитнеса, а фитнес/физкультура – неотъемлемой же частью подготовки любого профессионального спортсмена. Но сто лет назад это дело еще не было поставлено на научную основу – в героях ходили отчаянные мясорубки, вроде Вулгаста или Стэнли Кетчелла, прожигавшие свою жизнь и в ринге, и за его пределами. В отличие от них, вегетарианец (не идейный и не упертый) Уэлш очень пекся о своем здоровье вообще (был, так сказать, отчаянным фанатом ЗОЖ) и действовал по методике одного из основоположников современного фитнеса (тогда и слова такого, поди, не было) Бернара Макфэддена. Переходить в профи он долгое время отказывался, но для того чтобы обеспечить своей семье (к тому времени он уже был женат) Уэлш все-таки стал драться на призовом ринге – не в таком уж и юном (по тем меркам) возрасте – в 19 лет.

В 1906-м Уэлш провел 25-ть боев за океаном, а потом решил в первый раз вернуться на родину (таких вояжей потом было еще 3). Однако правды в родном Уэльсе Фредерик Холл Томас не нашел. Разругался с помогавшим ему легендарным боксером Джимом Дрисколлом (после грязного «дружеского» боя), одержал кучу побед над никому не известными ребятами и, что хуже, не был обласкан местной публикой. Кто-то считал, что Уэлш стал «слишком янки», кто-то порицал его за «неджентльменский» бокс. Дрался Фредди всегда очень экономно и не брезговал грязью, когда требовалось. Он не вступал в отчаянную рубку (как Нельсон или Вулгаст), предпочитая более изощренный и менее зрелищный защитный бокс и работу на ногах. В общем, валлийцы не приняли

В конце 1907-го Уэлш, обиженный на соотечественников, возвращается в США, и в последующие полтора года становится одним из претендентов на чемпионский титул в легком весе. Но только одним из – более интересным соперником для чемпионившего тогда Нельсон казался другой боксер, о котором мы поговорим чуть ниже, и с которым Уэлш один бой свел вничью, а другой проиграл «по газетам». Зато он победил короля полулегковесов Эйба Эттелла, что, впрочем, не принесло ему боя с Датчанином. И тогда, в июне 1906-го, Уэлш вновь сел на трансатлантический лайнер и направился в Британию.

Он во многом был оригиналом, а в чем-то опередил свое время

Стратегия Уэлша была проста: нужно было закрепиться дома, чтобы потом с позиции европейского короля прыгнуть на самый верх. Начиналось все неплохо: Фредди завоевал титул чемпиона Европы против малоизвестного, но стойкого француза Пита, а затем защитил его против самого популярного местного легковеса Джонни Саммерса. Но затем дела пошли на спад. Сначала был бой против все того же Пэкки Макфэрлэнда, закончившийся вничью. Мало того, что титул чемпиона мира остался вакантным (причем «титул» в кавычках, так как официальным чемпионом мира тогда был Эд Вулгаст), так еще и многие считали, что американца засудили. За этим последовал победный, но смазанный бой с Дрисколлом (последнего дисквалифицировали), а потом европейский вояж и вовсе завершился конфузом: Уэлш проиграл по очкам почти неизвестному (хотя талантливому) Мэтту Уэллзу, специально готовившемуся к этому поединку. И проиграл тому все свои титулы – британский, Содружества и Европы.

Тем не менее, Уэлш смог закрепиться в роли основного претендента на титул Вулгаста. Последний не горел желанием встречаться с валлийцем, но от боя деться было некуда, и его все-таки назначили на 30-е ноября в Верноне, Калифорния. Поединку предшествовали стычки Уэлша с менеджером Вулгаста Томом «10 процентов» Джонсом, а за день до боя Вулгаст внезапно слег с аппендицитом. Драться пришлось с неизвестным тогда Уилли Ритчи, и Уэлш едва не проиграл.

Погоня продолжалась, но сначала Уэлш вернулся на родину, чтобы отдать маленький должок Уэллзу (а заодно защитить пару раз титул чемпиона Европы). А когда вернулся в Канаду (он там тоже часто дрался), то чемпионом мира был уже… Ритчи, огорчивший Вулгасту. И вновь все пришлось начинать сначала. Здесь Уэлш продемонстрировал просто чудеса изворотливости, используя самые разные стратегии: то бил коллег-претендентов на титул (вроде Мексиканца Джо Риверса), то подавлял экспертов своей активностью (6 побед в январе 1914-го года). Иногда шел на откровенный подлог в переговорах с чемпионом (ловкость рук позволила Уэлшу и его команде скостить гонорар Ритчи с нереальных 40 000 до разумных 25 тысяч долларов). Так или иначе, погоня увенчалась успехом и, одновременно с первыми пушечными залпами Великой Войны, 7-го июля 1914-го года Уэлш-таки стал чемпионом мира, победив в Лондоне Ритчи с разницей всего в одно очко.

Сколь яркой была погоня Уэлша за чемпионами, столь вялыми были его чемпионскими годами. Из-за Первой Мировой, активная спортивная жизнь такого уровня в Европе приостановилась. Но ведь и США вскоре стали участвовать в войне, поэтому защитить свой пояс Фредди удалось лишь два или три раза (правда, против сильных претендентов вроде Мэтта Болдуина). Удалось еще нокаутировать Эда Вулгаста. Большая же часть боев (указанных в нашей статистике) была полуофициальной: Если Уэлш проигрывал «решением газет», то титул оставался у него, и только при досрочном поражении он его терял. Начало было неплохим, но к 1916-му году Уэлш стал сдавать. На ветеранов вроде Нельсона или Вулгаста его еще хватало, но с молодыми приходилось очень туго. Самым сильным из последних был легендарный Бенни Леонард, тогда еще простой еврейский паренек из гетто. В 1916-м они разошлись вничью (каждый взял по решению газет), а в мае 1917-го года Леонард трижды отправлял Уэлша на настил в 9-м раунде и стал новым чемпионом мира, отправив валлийца на пенсию.

Жизнь Уэлша после этого не сложилась. Он неудачно вложил все заработанные деньги (нехилые по тем временам 150 тысяч зеленых) в недвижимость, все потерял, потом вернулся без особых успехов в бокс, стал спускаться по социальной лестнице, развелся с женой и умер от сердечного приступа в нищете. Ему был всего 41 год.

ВИДЕО

Продолжение следует.

Читайте также: История бокса: легкий вес

Предыдущие серии:

Минимальный вес

Первый наилегчайший вес

Наилегчайший вес

Первый легчайший вес

Легчайший вес

Первый полулегкий вес

Полулегкий вес

Первый легкий