Другие «Семнадцать мгновений». Полулегкий вес. 1 часть
Шаг за шагом, двигаясь медленно, но в верном направлении, мы дошли с вами до полулегкого веса, одной из четырех стародавних категорий. Он оформился в качестве самостоятельного дивизиона еще во времена Парижской Коммуны, если не раньше, а первый полноценный чемпионский титул среди полулегковесов был разыгран в далеком 1889-м году. С тех пор различными «кусками» заветного трофея владело под две сотни человек, среди которых было немало и знаковых, выдающихся личностей. О самых лучших из них мы и вспомним сегодня. А поскольку полулегкий вес также «неисчерпаем как атом», то стоит ли ограничиваться какой-то жалкой десяточкой? Сегодня у нас праздник, и мы сыграем в пятнашки.
Краткая история
Из всех первоначальных дивизионов (тяжелой, средней, легкой и полулегкой категорий) бойцы веса пера получили своего чемпиона позже всех. Первопроходцем в 1889-м году стал Айк Уэйр – первый общепризнанный король полулегковесов. Уэйр был британцем и – удивительное дело! – до самого конца 19-го века ни один другой британец или американец не владел титулом в самой легкой тогда весовой категории. Сначала пояс на пару-тройку лет отправился на Зеленый континент к первым выдающимся боксерам этого дивизиона – Янгу Гриффо и Билли Мерфи – а затем за дело взялся легендарный Джордж Диксон, первый (привыкайте – здесь это слово промелькнет не раз) темнокожий чемпион в истории бокса.
Бойцы веса пера получили своего чемпиона позже всех
Американцы реваншировались лишь в начале нового столетиями усилиями сверкнувшего, словно молния, и также быстро потухнувшего Терри Макгаверна. «Ужасный Терри» после победы над постаревшим Диксоном чемпионствовал лишь год, но успел за столь короткий срок запомниться абсолютно всем – мимо 20-летнего рубаки с чудовищным ударом просто нельзя было пройти, не восхитившись его дарованием. Абсолютно иными выдались царствования двух других «королей»: Эйб Эттелл и Джонни Килбэйн на двоих управляли весом пера два десятилетия кряду! Однако если Эттелл поставил защиту титула на поток, то Килбэйн наоборот отмечался почти только в нетитульных поединках. К этому же времени относится и окончательная фиксация лимита категории на 126 фунтах – предел, сохранившийся до сих пор.
В 1923-м году стареющий Килбэйн, наконец, проиграл свой титул французу Юджину Крики, а тот в свою очередь почти тут же потерял заветный трофей. Начался долгий период безвременья, когда титул был разделен (между NBA и NYSAC), а чемпионы меняли друг друга чаще, чем они же меняли своих любовниц. Среди прочих, отметившихся в это время, были и легендарные Тони Канцоньери с Генри Армстронгом, но их след в полулегком весе был не столь заметен, как в других категориях.
Новая эпоха наступила только в середине 40-х, когда на сцену вышел величайший боксер в истории этой категории – «Блуждающий огонь» Уилли Пеп, объединивший в своих руках все возможные версии и пояса и побивший всех достойных оппонентов. Его противостояние с грязным и твердолобым, но одновременно сильным и могучим Сэнди Сэддлером определило ландшафт дивизиона на долгие годы и один из двух золотых периодов в весе пера. Более спокойными оказались 60-е и 70-е годы, когда было много достойных чемпионов, но по-настоящему запоминающихся не так уж и много. В это же время полулегкий вес стремительно интернационализируется – на арену выходят африканские, латиноамериканские и европейские боксеры.
В начале 00-х полулегкий вес стал декорацией для схваток гиперзвезд
Новый подъем произошел в начале 80-х, когда на сцене появилась плеяда молодых суперзвезд. Дэнни Лопес, Азума Нельсон, трагически погибший Сальвадор Санчес, бетонированные Хуан Лапорте и Рокки Локридж, а также менее яркий, но куда более стабильный панамец Педроса вдохнули новую жизнь в вес пера. Более спокойными были 90-е года, зато они подарили нам самого самобытного и непохожего на кого-либо еще мастера – британского клоуна-интуита, а по совместительству великого импровизатора Насима Хамеда.
Наконец, в начале 00-х полулегкий вес стал декорацией для схваток гиперзвезд – того же Хамеда, Марко Антонио Барреры, Эрика Моралеса, Мэнни Пакиао и Хуана Мануэля Маркеса. Правда ненадолго – через некоторое время почти все они «пошли наверх», оставив «присматривать за хозяйством» Криса Джона. «Смотрящий» Джон уверенно справляется со своими обязанностями уже 8 лет, но внимание фанатов приковано к другим персонажам – Хуанме Лопесу и Юриоркису Гамбоа. Жизнь в полулегком весе по-прежнему кипит…
Король веса: Как и во многих других весовых категориях, вопрос о том, кто был лучшим в истории полулегкого веса, не стоит во всей своей остроте. Сложно найти любителя бокса, который бы не слышал о «Блуждающем огне» Уилли Пепа, практически невозможно отыскать эксперта, который бы не считал его лучшим из лучших в своей весовой категории. Звание сильнейшего полулегковеса в истории и 5-е место в списке лучших бойцов 20-го столетия во всех весах по версии Associated Press, 6-е место в аналогичном списке The Ring и, конечно же, попадание в Зал Славы с первой же попытки – это лишь внешние, самые известные проявления неисчерпаемого таланта самого сильного итальянца за все время существование кулачного спорта.
Были и другие, но также лежавшие на поверхности. 229 побед за 26 лет боксерской карьеры, 62 боя без поражений со старта карьеры (близко проиграл чемпиону мира в легком весе Сэмми Энготту лишь в 1943-м году) и еще 74 поединка до второй неудачи – это Уилли Пеп. Объединение титула в полулегком весе (не только на бумаге, но и в реальной жизни) после нескольких лет раздора – это тоже Пеп. Как и 14 побед на 8-ю чемпионами мира (включая Пэдди ДеМарко, Альберта Райта и Мануэля Ортиса). Наконец, миф о раунде, выигранном без нанесения единственного удара, а только лишь за счет феноменальной защиты – миф, конечно, развенчанный, но какой красивый – и это тоже Уилли Пеп.
Между тем, сама такая легенда, передававшаяся из уста в уста на протяжении нескольких поколений экспертов, никак не могла возникнуть на пустом месте. В 40-е годы Шугар Рэй Робинсон был лучшим бойцом на планете Земля, а Пеп – лучшим боксером. У него и близко не было такого удара, каким обладал Робинсон (даже учитывая большую разницу в весе), но в чистом боксерском мастерстве Пеп, пожалуй, превосходил даже его. Прочитать это легко, а понять – сложнее. Представьте чуть более крупного Ивана Кальдерона, на рефлексах сражающегося каждый месяц на протяжении многих лет против лучших боксеров на планете – это и даст вам отдаленное представление о том, что делал Пеп в свои лучшие годы. Играя на своих оппонентах, как на музыкальных инструментах, постоянно финтя, разворачивая противников и буквально танцуя в ринге, Гугильемо Папалео, сын выходца с Сицилии, не нуждался в сильном ударе, чтобы потрясать воображение. У него хорошо получалось и без этого.
«Смотрите, это Пеп! Жалко, что он никогда уже не выйдет на ринг», – закричал один из спасателей, вытаскивавших искореженные тела из разбившегося самолета…
Пеп все выигрывал и выигрывал на протяжении многих лет. После серии побед над Сэлом Бартоло и «Меловым» Райтом авторитет Пепа, как абсолютно лучшего полулегковеса со времен Килбэйна и Эттелла, стал непререкаем. Но это было только начало. Нужна была драма, чтобы сделать Уилли лучшим на все времена, и такая драма произошла. В январе 1947-го года Пеп попал в авиакатастрофу. «Это же чемпион! Смотрите, это Пеп! Жалко, что он никогда уже не выйдет на ринг», – закричал один из спасателей, вытаскивавших искореженные тела из разбившегося самолета… Но уже через пять месяцев Уилли Пеп вернулся в ринг и продолжил творить магию. Это было действительно круто, но это было только начало, потому что впереди были три поражения от Сэнди Сэддлера и та самая, единственная победа над ним, которая окончательно обессмертила его имя. Что интересно, Пеп дрался еще 15 лет после дуэлей с Сэддлером и проигрывал совсем нечасто. К сожалению, он так больше ни разу и не стал чемпионом мира, хотя в 1958-м году уверенно вел на двух судейских карточках в нетитульном бою с нигерийским чемпионом Хоганом Бэсси до 9-го раунда, пока обладатель пояса не остановил стремительно старевшего Уилли.
Видео легендарного боксера можно найти здесь.
1. Уилли Пеп (США)
Послужной список: 229(65)-11(6)-1
Годы выступления: 1940-1959, 1965-1966
Титулы: чемпион мира NYSAC (1942-1946, 4 защиты); абсолютный чемпион мира (1946-1948, 2; 1949-1950, 3)
Три ключевые победы в этом весе: Альберт «Меловой» Райт (131-30-16) – UD 15, 1942; Сэл Бартоло (72-17-5) – КО 12, 1946; Сэнди Сэддлер (91-6-2) – UD 15, 1949.
Свита
2. Сэнди Сэддлер (США)
Послужной список: 144(103)-16(1)-2
Годы выступления: 1944-1956
Титулы: абсолютный чемпион мира (1948-1949, 0; 1950-1956, 3)
Три ключевые победы в этом весе: Уилли Пеп (134-1-1) – КО 4, 1948; Уилли Пеп (152-2-1) – ТКО 8, 1950; Габриэль «Флэш» Элорде (30-9-2) – ТКО 13, 1956.
Где Пеп, там и Сэддлер, а где Сэддлер – там и Пеп. Эта парочка неразрывно связана друг с другом, как связаны Джо Фрэзер и Мохаммед Али или Джейк ЛаМотта и Шугар Рэй Робинсон. Сэддлер и Пеп – это как Гаргантюа и Пантагрюэль, Пат и Паташон. Без одного нет и не может быть другого.
Хотя это только на первый взгляд так. Не будь У Пепа Сэддлера, и он все равно был бы в первой тройке лучших полулегковесов, да и Сэнди без Уилли тоже бы попал в 10-ку лучших без всяких вопросов. Но вдвоем они образовали тандем, который сделал каждого из них сильнее, чем они были по отдельности.
Между тем, карьера Сэддлера (в меньше степени, чем Will-o’-Wisp) завязан далеко не только на Пепа. Уроженец Бостона, сделавший себе имя в Нью-Йорке, а потом гастролировавший по всему белому свету, был даже более активен в ринге, чем Уилли, дрался чаще, но короче него. И бил неизмеримо сильнее – The Ring поставил Сэддлера на 5-е место в списке сильнейших панчеров всех времен (впереди Майка Тайсона, Джорджа Формана, Томми Хернза и многих других). Но сила, сила удара не была единственной визитной карточкой «Грязного Сэнди». Преднамеренные, но малозаметные удары ниже пояса, активная работа головой, выдавливание глаз – в списке самых грязных мастеров ринга Сэнди стоит еще выше, чем в списке сильнейших панчеров. Сегодня Сэддлера бы, пожалуй, дисквалифицировали бы за самое свое существование, хотя в те времена такое мало кого смущало.
The Ring поставил Сэддлера на 5-е место в списке сильнейших панчеров всех времен
Почему Сэддлер, несмотря на три досрочные победы над Пепом, стоит все-таки ниже него в рейтинге? Дело в общем впечатлении от его бокса и совокупных достижений в ринге. Сэддлер сильно бил, но он не дрался так уж зрелищно. Он был грязным противником в большой степени, чем он был грозным. И, наконец, он не был волшебником – он был просто очень хорошим и очень сильным громилой, которому удобен был стиль Пепа и который попал вовремя и в нужное место. Это не умаляет величия его побед над Пепом, но это несколько оттеняет другие его успехи. Да и успехов этих было все же не так много. Не количественно, а качественно: Сэддлер провел всего две защиты своего титула после тетралогии с Пепом, проиграв при этом немало нетитульных поединков. Он и ушел рано, закончив выступления всего-то в 30 лет после расслоения сетчатки.
Впрочем, несправедливо будет так уж принижать достижения Сэнди и привязывать их к Пепу. Ничья с будущим чемпионом мира в легком весе Джимми Картером, победы над Лауро Саласом, Орландо Сулуетой и Пэдди ДеМарко сами по себе были отменными результатами. А тяжелая, но действительно важная победа над выдающимся филиппинцем Флэшем Элорде окончательно ставит Сэддлера на второе место в нашем рейтинге.
3. Джордж Диксон (Канада)
Послужной список: 71(37)-30(6)-55
Годы выступления: 1886-1906
Титулы: абсолютный чемпион мира (1892-1897, 6; 1898-1900, 9)
Три ключевые победы в этом весе: Кэл МакКарти (7-0-2) – ТКО 22, 1891; Дэйв Салливан (17-1-7) – DQ 10, 1898; Педлар Палмер (33-5-1) – PTS 20, 1903;
Один из двух бойцов в нашем списке, которые начинали боксировать еще до появления полулегкого веса как такового (а, вернее, чемпионского титула в этом весе) Джордж Диксон, несомненно, остается одной из самых героических и в тоже время самых трагических фигур в истории бокса. Многие до сих пор считают этого канадского великана (ростом всего 161 см) одним из десяти лучших боксеров за все время, но вряд ли бы это скрасило его полную тягот и совсем недолгую жизнь. Джордж Диксон – первый чернокожий боксер, ставший не только чемпионом мира, но и легендой – скончался в 1908-м году без гроша в кармане в возрасте всего 37 лет и всего через год после своего последнего боя.
… Первый же свой поединок 16-летний тогда уроженец Галифакса, что в Новой Шотландии (которая чуть севернее Новой Англии) провел в 1886-м году. К началу 90-х позапрошлого столетия Диксон уже считался элитным боксером самых легких весов. Тогда различия между легчайшими категориями были достаточно эфемерны, и Диксон, периодически дравшийся с полусредневесами, на практике редко когда весил больше 50-52-х килограмм. Но это было не единственное преимущество его оппонентов. Будучи черным, Диксон был зачастую лишен самых обыденных прав. Его бои шли с огромным гандикапом, вплоть до того, что секундантам противников разрешалось вытаскивать своих подопечных «из огня». Все это должно было бы мешать Диксону, но не мешало! На протяжении всех 90-х XIX века афроканадец был непререкаемым авторитетом, и по праву считался сильнейшим и в bantamweight, и в featherweight.
Лишь редкие кадры кинохроник напоминают нам о чудесах «Маленького шоколада»
Диксон поучаствовал в немалом число эпических схваток, встретившись с ведущими бойцами своего времени. Среди них: Янг Гриффо, о котором мы еще поговорим, Кэл Маккарти, Фрэнки Эрне, Солли Смит, Педлар Палмер и Билли Мерфи. «Маленький шоколад» (зато какой горячий!) потерял свое звание лучшего в весе пера в 1897-м году, нов 1898-м вновь вернул его себе, победив вскоре таких опасных мастеров, как Оскар Гарднер и Дэйв Салливан. Понадобилась неукротимая страсть Терри Макгаверна, чтобы через 9 дней после начала нового столетия заставить Диксона сложить свои полномочия. Раз сорвавшись, Диксон камнем пошел вниз. В немалой степени этому помогали субъективные обстоятельства – необходимость гастролировать (Джордж два года провел в Англии) и «неправильный» цвет кожи. Но и старея, великий мастер все еще оставался способным на многое, почти не проигрывая досрочно (поражение от выдающегося неудачника Джима Дрисколла было скорее исключением из правил). К сожалению, о тех временах почти не осталось документальных свидетельств, и лишь редкие кадры кинохроник напоминают нам о чудесах «Маленького шоколада».
Никто не знает, сколько боев на самом деле провел Диксон. Как и с Джимми Уайлдом, те, что отмечены на BoxRec, составляют лишь небольшую долю общего числа его боев. Некоторые говорят, что, выступая в различных цирках и варьете, Диксон провел не меньше 800 боев, другие оперируют четырехзначными числами. Говорят, однажды за неделю он провел 15-ть поединков и во всех победил. Джордж Диксон прорубил дорогу в будущее другим выдающимся черным мастерами: Джо Уолкотт, Джек Джонсон и Джо Ганс – все они учились у Диксона и были его друзьями.
«Диксон был одним из лучших за все времена. У него были быстрые руки, а на ногах он был быстрым как кошка. В атаке он действовал двумя руками, но преимущественно длинным левым прямым, который сопровождался жестким правым. В защите он отменно уходил от угроз: его скорость и умение уклоняться делали его почти недостижимой мишенью», писал историк Трэйси Кэллис. Еще более впечатлен был основатель The Ring Нэт Флэйшер: «Диксон был чудом боксерского ума, но при этом он мог на равных рубиться с лучшими бойцами мира. Он был быстрым, ловким, склизким, мужественным, настоящим мастером в каждом аспекте искусства самообороны, подлинным властелином ринга. Его левая была одной из лучших в боксе. Его сдвоенные левые по туловищу никем и никогда не были превзойдены. Это же касается его правой».
4. Сальвадор Санчес (Мексика)
Послужной список: 44(32)-1(0)-1
Годы выступления: 1975-1982
Титулы: чемпион мира WBC (1980-1982, 9).
Три ключевые победы в этом весе: Дэнни Лопес (42-3) – ТКО 13, 1980; Вильфредо Гомес (32-0-1) – ТКО 8, 1981; Азума Нельсон (13-0) – ТКО 15, 1982.
«Live fast, die young», говорили они и действовали сообразно. Дженис Джоплин, Джим Моррисон, Джимми Хендрикс – заложили основу для понятия «рок-звезда» в самом правильном и точном (а не искаженном, как сейчас) понимании. Все они ушли из жизни в совсем молодые годы на рубеже 60-70-х годов двадцатого века. Десятилетие спустя не стало и Сальвадора Санчеса, одного из тех, для кого «секс, наркотики, рок-н-ролл» были девизом не за пределами ринга, а внутри него. Санчес был настоящим рок-н-ролльщиком, подлинной «роковой звездой» бокса и закончил он также как и его музыкальные предшественники – сгорев на взлете, стал непреходящей легендой не только мексиканского, но и мирового бокса.
Между тем, первые 4 с половиной года (дебютировал Санчес в 1975-м в возрасте 16-ти лет) дела шли ни шатко ни валко. Молодой мексиканец до поры до времени громил всех местных таксистов и крестьян, но вот титульный бой за звание чемпиона Мексики в легчайшем весе он проиграл. Американский дебют Сальвадора (19 лет) также не был особенно успешным – лишь ничья в поединке с не самым сильным Хуаном Эскобаром (В этом бою мексиканец в первый и последний раз оказался на настиле ринга). Да и в дальнейшем, Санчес хотя и выигрывал, но особого впечатления не производил. В отличие от сильнобьющего и зрелищного рыжего метиса Дэнни Лопеса, который владел тогда чемпионским титулом WBC. Неудивительно, что последний был явным фаворитом у букмекеров, когда эти двое вышли в ринг 2-го февраля 1980-го года. Безрассудным показался и настрой Сальвадора рубиться с одним из самых мощных панчеров в истории полулегкого веса. Санчес не прогадал: его скорость и чувство дистанции вкупе с отменной «держалкой» помогли ему перерубить Дэнни, и в 13-м раунде поединок был остановлен.
Тогда, конечно, никто не знал, что правление нового чемпиона продлится 2,5 года и станет одним из самых ярких во всех весах и за всю историю бокса. Но сам Санчес взял быка за рога. Уровень его оппозиции впечатляет: выдающийся мастер Рубен Кастильо, реванш с Лопесом, молодой Хуан ЛаПорте и лучший полулегковес Европы Роберто Кастанон – все они были биты всего-то за год. Совокупный послужной список противников Санчес после завоевания титула впечатляет не меньше: 351 победа, 17 поражений и 1 ничья – в среднем, это 32-2 на бойца. В своих последних 6-ти встречах перед боем с мексиканцем они одержали 63 победы при трех поражениях.
Санчес один из тех, для кого «секс, наркотики, рок-н-ролл» были девизом не за пределами ринга, а внутри него
Пик Санчеса – это, конечно, поединок с Вильфредо Гомесом, которого мы в прошлом выпуске наших «17-ти мгновений» признали лучшим в истории первого полулегкого веса. Гомес, находившийся тогда на пике формы, как обычно не жалел слов в адрес будущего оппонента. Санчес терпел, а ответ фавориту (ставки принимались из расчета 2 к 1-му в пользу Гомеса) дал в ринге: в первом же раунде отправил его на настил правой в ответ, а в 8-м изуродованного и окровавленного пуэрториканца от собственного мужества спас рефери Карлос Падиллья. В том году (1981-м) The Ring признал Сальвадора Санчеса лучшим боксером наравне с Шугаром Рэем Леонардом.
На Солнце есть пятна. Были они и у Сальвадора. Далеко не каждый свой бой он проводил на пределе, иногда недооценивая своих противников. Именно это, на мой взгляд, стало причиной его посредственных выступлений в боях с малоизвестными в США Пэтом Коуделлом и Патриком Фордом, а равно и с Никки Пересом в нетитульном бою. С другой стороны, подлинное величие Санчеса стало очевидно также не сразу, а лишь когда его противники – например, Хуан ЛаПорте и, главное, Азума Нельсон – сами стали чемпионами, да еще какими. Поединок с Нельсоном стал последним в карьере Санчеса – всего через три недели он разбился в своем скоростном спортивно Porsche 928 на пути в Сан-Луис Потоси. Он не сделал многого (например, не объединил титулы с Эусебио Педросой и не сразился с Хулио Сесаром Чавесом во второй половине 80-х), но это сработало в его пользу, оформив карьеру Санчеса в легенду – жаль, что посмертно.
5. Эйб Эттелл (США)
Послужной список: 112(39)-16(5)-23
Годы выступления: 1900-1917
Титулы: абсолютный чемпион мира (1903-1904, 4; 1906-1912, 18)
Три ключевые победы в этом весе: Джонни Риган (19-8-18) – PTS 20, 1904; Джимми Уолш (26-3-6) – PTS 15, 1906; Томми Салливан (72-25-27) – ТКО 4, 1908.
Старина Абрахам (не Линкольн, но все же) был и остается одним из первых и главных олицетворений Еврейской эры в профессиональном боксе, пришедшейся на первую половину прошлого столетия (особенно на его 20-30-е годы). Сначала в боксе заправляли ирландцы – «белые негры» Америки – а за ними пришла череда и представителей избранного Богом народа.
Кем-кем, а Богом ни Эйб, ни его братья Сезар и Монте избраны не были. Разве что боксерским. Выросли в ирландском окружении, а потому были принуждены драться, чтобы остаться целыми, почти каждый день и помногу раз. Эттелл, как гласят легенды, выходил победителем чуть ли не из каждой из этих схваток. Впрочем, легенд в жизни Эттелла всегда хватало. Например, есть мнение, что он родился 22-го февраля. Но если с этим еще есть какая-то определенность, то вот с годом рождения все хуже. Одно известно точно: 4 октября 1897-го года Эттелл присутствовал на поражении канадского супергероя Джорджа Диксона от Солли Смита, ставшего первым мексиканским чемпионом мира. Именно после этого братья Эттеллы подались в бокс.
… А уже в 2001-м году то ли 17-летний, то ли 18-летний Эйб Эттелл провел с героем прошлого три боя, два из которых свел вничью, а еще один выиграл. Чуть позже Эттелл побил Аурелои Эрреру, но незадолго до этого проиграл Бенни Янгеру бой за вакантный титул чемпион мира. Реванш у судьбы Эйб взял лишь в 1903-м году, победив Джонни Ригана, но первое чемпионство Эттелла завершилось не слишком удачно полтора года спустя после поражения нокаутом от Томми Салливана.
Легенд в жизни Эттелла всегда хватало
Эттеллу пришлось возвращаться, и лишь во втором своем чемпионстве легенда еврейского бокса показала свое истинное мастерство… и свое истинное величие. Начиная с 1906-го года и победы над Джимми Уолшем, Эттелл защитил свой титул несметное число раз, но сколько точно, неизвестно до сих пор, потому что по ряду боев так и нет согласия, считать их защитами или нет. Многие победы были впечатляющими – например, реванш у Томми Салливана или выигрыш у будущего чемпиона мира Джонни Килбэйна, но многие были также и спорными. Особенно не удавались Эйбу бои с британцами: он свел вничью поединок с Оуэном Мораном, а от реванша против побившего его в нетитульном бою Джимми Дрисколла Эттелл отказался.
Потребовалось 6 лет и Джонни Килбэйн, чтобы унять постепенно старевшего Эйба. Но страсть к авантюрам была у прожившего долгую (87 лет) и насыщенную жизнь Эттелла в крови – вскоре после завершения карьеры Эйб попал фигурантом в дело о грандиозном бейсбольном коррупционном скандале, правда был вскоре оправдан.
Продолжение следует
Предыдущие серии:
надо писать «до самого конца 19-го века». 18-й век - это 17хх-е годы
на другой ветке вспоминал ранее где-то прочитаное про то, что бойцы тяжы в 19 веке иной раз во время матча могли литр виски выпить, не слышали такое??