3 мин.

«Эль классико» удалось!

От этой игры ждали многого, но подарила она еще больше. Все сегодня в Омске располагало к хоккейному празднику: чудесная рождественская погода, затянувшееся ожидание в городе хоккея, вылившееся в громадные пробки на подъезде к эпицентру событий, ну и конечно сама игра, в которой встречались едва ли не самые принципиальные соперники в России, столько раз встречавшиеся в самых решающих стадиях плэй-офф, что даже игры регулярного чемпионата между ними по определению не могут быть проходными, независимо от составов и мест в турнирной таблице.

 

Первый период, пожалуй, провела мощнее «Магнитка», которой почему-то понадобилось меньше времени на поиск своего игрового ритма, неизбежно утерянного в связи с паузой на Евротур. Выиграть стартовый отрезок магнитогорцам удалось за счет реализации численного преимущества, с которой у уральцев в этом сезоне полный порядок. Сергей Мозякин прошил Карри Рамо убойным броском с ползоны.

 

Не сказать, что во втором отрезке омичи сразу ринулись отыгрываться, скорее наоборот, игра приобрела более спокойный характер. Взорвать матч и поднять на уши переполненный десятитысячник смог Александр Попов, который выстрелил с кистей точно в бутылочку для питья Ахонена. Последний даже руку поднять не успел. После этого преимуществом завладел «Авангард» и вынудил соперника фолить дважды в течение одной минуты. Матикайнен выпустил на лед спецбригаду большинства, в которой роль второго защитника исполнял Попов, и это принесло плоды: Сергей Костицын с пятачка «проткнул» шайбу в сетку. Затем пошла игра совсем без центра поля. У «Авангарда» отметим супермомент у Нестерова, которому до взятия ворот не хватило сантиметров, а омскую крепость от неминуемого взятия спас конек Рамо, вытащенный в последний момент.

 

В третьем периоде «Магнитка» мощно насела на владения финского кипера «Авангарда», сделав упор на преимущество в физических габаритах. Мощный Малкин, например, буквально почти не уходил со льда. В результате одна из массированных атак гостей принесла плоды, и после многочисленных взмахов клюшками на пятаке судья показал, что собирается спросить мнение по поводу этой атаки у видеогол-арбитра. Какой же матч «Авангарда» и «Магнитки» без спорных судейских решений?! Буланов звонил наверх довольно долго и в конце концов принял решение: голу быть. Этот эпизод, казалось, обескуражил хозяев поля. «Металлург» стал подолгу запирать омичей в их зоне, и Петри Матикайнену пришлось даже взять тайм-аут. Впрочем, его коллега Морис тоже вынужден был воспользоваться тридцатисекундным перерывом, после того как «ястребы», видимо воодушевленные беседой с тренером, заставили гостей два раза подряд проброситься и лиши последних права на смену в течение приличного количества времени. Но и эта беседа тренеров с подопечными не вдохновила команды на победный гол до истечения основного времени матча.

 

Наступил овертайм, в котором «Магнитка» полностью переигрывала «Авангард». У «ястребов» ничего не получалось в атаке, да и сил на это, казалось, не осталось. «Металлург» же вытворял в хозяйской зоне все, что хотел, но Рамо был бесподобен, заставляя Мозякина и Ходжмена хвататься за голову после нереализованных моментов. «Авангард» отзащищался четыре минуты и вроде бы принудил гостей согласиться с необходимостью бить булиты. И тут внезапно наступила развязка. Собрав последние силы и убаюкав соперника, «Авангард» провел сумасшедшую трехходовку. Никитин от синей линии отпасовал на Костицына, находившегося в районе левой штанги, тот изумительной передачей в одно касание перевел шайбу на левый круг вбрасывания, где к атаке подключался одинокий Лямин. И Кирилл умопомрачительным броском расстрелял «девятку» ворот Ахонена. То, что творилось в этот момент на трибунах, не описать словами, это надо было видеть и чувствовать. Внезапная и невероятная концовка сумасшедшей игры.

 

Спасибо хоккею за то, что наблюдая за такими матчами забываешь обо всех на свете проблемах и просто живешь игрой, самой лучшей на планете!