3 мин.

Один город может забрать все еврокубки сезона. А было ли такое в истории?

На этой неделе английские клубы продолжили победное шествие в еврокубках. Закончила свой путь лишь «Астон Вилла», но, честно говоря, сложно представить себе более героический вылет, чем такое поражение итоговое поражение команды Унаи Эмери. Остальные идут дальше. «Арсенал» по традиции прошел «Реал», «Тоттенхэм» помнит о другой традиции – Эндж Постекоглу всегда «что-то выигрывает» в свой второй сезон, а «МЮ» выдал «ферги-тайм» в лучшем матче этого евросезона. Про «Челси» и говорить не приходится – возможно, это самый легкий в истории путь до полуфинала еврокубка.

«Тоттенхэм» с большим трудом одолел «Айнтрахт»

В итоге образовалась статистическая интрига – теоретически, все три еврокубка могут выиграть клубы из одного города - я, конечно, про Лондон.  Как вам такой суперкубок Европы – «Арсенал» против «Тоттенхэма»? Нередко этот августовский матч представляет собой вялую полутоварищескую встречу, но дерби северного Лондона в итальянском Удине (а именно там пройдет матч на Суперкубок) – это был бы настоящий огонь и на поле, и в городе.

А были ли вообще случаи, когда все возможные еврокубки уходили в один город? Такое случалось лишь раз, и сравнительно недавно. В сезоне 2017/18 «Реал» в финале ЛЧ обыграл «Ливерпуль», а «Атлетико» взял Лигу Европы, победив «Марсель» – и оба трофея уехали в Мадрид. Но все-таки тогда было только два еврокубка (как мы вообще жили без Лиги Конференций?), а как насчет привезти три из трех в один город?

В сезоне 2017/18 оба евротрофея ушли в Мадрид

С 1971 по 1999 г. в Европе одновременно игрались три турнира: Кубок/Лига чемпионов, Кубок УЕФА и Кубок обладателей Кубков (который и был упразднен в 1999-м). Сначала немного упростим задачу – забирала ли все три кубка одна страна? Да, это случилось однажды. Было это в сезоне 1989/90, и хозяйкой футбольной Европы стала, конечно, Италия:

  • Кубок чемпионов: «Милан» в финале обыграл «Бенфику».

  • Кубок обладателей кубков: «Сампдория» была сильнее «Андерлехта».

  • Кубок УЕФА: «Ювентус» одолел «Фиорентину».

А вот трех еврокубков у одного города еще не было. Прежде всего потому, что городов, где есть три команды, способных выиграть еврокубок, кроме Лондона практически нет. Навскидку приходит в голову лишь  Мадрид с упомянутыми грандами и «Райо Вальекано».

Сколько же трофеев в мае достанется английской столице?

Другая статистическая интрига – сколько английских клубов выступит в ЛЧ в следующем году? Я уже писал о том, что теоретически у Англии есть вероятность выставить семь команд. Пять уже гарантировано – рейтинг Англии давно ушел в отрыв.

Рейтинг ассоциацией на утро пятницы – источник uefa.сom

Шестым участником ЛЧ может стать «Тоттенхэм» или «МЮ», если кто-то из них выиграет ЛЕ (что кажется вполне реальным раскладом). Ждем английский финал.

Седьмой могла бы ставить «Астон Вилла», если бы выиграла ЛЧ, но увы, этого уже не случится. Однако, есть еще такой невероятный сценарий: «Арсенал» бросает все силы на ЛЧ, наплевав на чемпионат, и в итоге берет «ушастого», вылетая однако из первой пятерки АПЛ.  При таком раскладе и «канониры», и команда с пятого места (условный «Брайтон») получают путевку в главный турнир Европы. Фантастика? Ну а как назвать то, что случилось в четверг Манчестере?

Еще больше английского футбола из первых рук в моем телеграм-канале.

Фото: skynews.com, GettyImages

У Англии в следующем сезоне может быть семь (!) команд в ЛЧ. А когда последний раз на турнире играли только чемпионы?