9 мин.

Допинг-империя ГДР расцвела на Олимпиаде-80: чемпионам давали стероиды с 12 лет (даже принудительно) – спустя годы они мучились со здоровьем

Москва-1980 – одна из самых чистых Олимпиад в истории: официально на ней не зафиксировано ни одного положительного допинг-случая. 

На самом деле те Игры окружали запутанные допинг-сюжеты, подробности которых выяснились только спустя десятилетия.

ГДР хотела участвовать в допинг-контроле (видимо, чтобы скрывать положительные пробы) – СССР отказал

В те годы WADA еще не придумали, а за тестирование на Олимпиадах отвечала принимающая сторона в сотрудничестве с МОК.

За несколько месяцев до Игр советских чиновников насторожила подозрительная активность друзей по социалистическому блоку из Восточной Германии – ГДР активно продвигала своих сотрудников в олимпийскую антидопинговую лабораторию в Москве.

СССР твердо отказывал, обещая справиться собственными силами – в таких делах нет доверия даже политическим союзникам. 

«В последнее время представители ГДР активно стремятся получить право осуществлять допинг-контроль едва ли не на всех международных соревнованиях. Однако настораживает то обстоятельство, что при проведении ими анализов наличие запрещенных препаратов выявляется исключительно у спортсменов соцстран, материалы на которых незамедлительно передаются в международные организации», – докладывал в ЦК перед Играми министр спорта Сергей Павлов.

В 70-80-е ГДР бесплатно тестировала во время крупных соревнований – анализы проверяли в лаборатории в Крайше. Это стало удобной и выгодной практикой для международных федераций: тестирование тогда было дорогим, сложным и трудоемким, а ГДР бралась за него якобы в научных целях.

За 20 лет ВАДА превратилось в главную силу мирового спорта. Как так вышло?

Перед московской Олимпиадой во время секретных двухсторонних переговоров немцы предложили советским коллегам выработать «двустороннюю секретную договоренность по защите интересов спортсменов СССР и ГДР, в случае если анализ будет проводиться лабораториями в Крайше или Москве». Иными словами – совместно проводить тесты и скрывать положительные допинг-пробы. Советский Союз отказался, самостоятельно организовав формальное тестирование на Играх в Москве: самые ходовые стероиды того времени – станозолол, туринабол и тестостерон – толком выявлять еще не умели.

Подозрительная активность немцев не была случайной: в Москве они заняли итоговое второе место, завоевав 126 медалей (47 золотых) – это лучший результат в истории страны. А после падения Берлинской стены (1989) вскрылась грандиозная допинговая программа, десятилетиями существовавшая в Восточной Германии на государственном уровне.

Многие спортсмены из ГДР, выступавшие в Москве, были частью этой программы, а некоторые даже признались в употреблении допинга. Несмотря на это, медальный зачет Игр-1980 никогда не пересматривался.

Допинг давали принудительно, назначали даже детям с 12 лет

В ГДР фармацевтика, улучшающая спортивные результаты, набрала популярность еще в 1960-е. Самыми распространенными веществами были стимуляторы (в основном – амфетамины), анаболики и гормональные средства (тестостерон и его производные). Их применение было индивидуальным и носило экспериментальный характер, но не запрещалось государством. Скорее наоборот – успешные спортсмены (в легкой атлетике, плавании, гребле, зимой – лыжах, коньках, бобслее и санях) быстро превращались в национальных героев, получая дополнительную государственную опеку.

На официальный уровень допинг в ГДР вышел в 1974-м.

Государство видело в спорте укрепление имиджа и престижа страны за счет побед на международных соревнованиях. В начале 70-х система обнаружения запрещенных препаратов совершенствовалась – немецкие чиновники опасались, что вскроется допинг у ведущих спортсменов, разрушив репутацию мощной спортивной державы.

А Олимпиада-1972 в Мюнхене, где ГДР впервые вошла в топ-3 медального зачета, разбудила аппетит немецких руководителей. 

Кокаин и марихуана поселились в спорте. Эра допинга началась с них, алкоголя и амфетаминов

Манфред Эвальд, глава олимпийского комитета ГДР

Разработчиками и кураторами государственной программы стали министр спорта и глава олимпийского комитета ГДР Манфред Эвальд, а также вице-президент спортивно-медицинской службы Манфред Хоппнер. В 2000-м немецкий суд приговорит обоих к условным срокам.

Они подключили к разработке секретной программы три научно-исследовательских института, создали в спортивном департаменте правительства рабочую группу по вопросам вспомогательных средств в спорте. Ведущие ученые и медики ГДР исследовали влияние химических веществ на силовые качества, быстроту и выносливость, замеряли периоды выведения запрещенных препаратов из организма.

Производством препаратов занимались две фармацевтические компании: «Дженафарм» (здесь впервые появился знаменитый анаболик «Орал-туринабол») и химический завод в Дрездене. Непосредственным исполнителем секретной программы стала Служба спортивной медицины, в которой состояли около 1800 сотрудников, давших подписку о неразглашении. 

Минспорт ГДР решил, что употребление допинга будет обязательным, а в некоторых случаях принудительным для выбранных спортсменов. Идею одобрили в центральном комитете Социалистической единой партии Германии и поддержали на правительственном уровне. Ежегодно федерации составляли поименные списки спортсменов для фармподдержки, совместно с тренерами и врачами определяли дозировку препаратов. 

Перед выездом на соревнования каждый спортсмен проходил обследование в Центральном институте реабилитации и допинг-контроля – здесь шла проверка, выведены ли из организма следы запрещенных веществ и нет ли опасности их обнаружения в чужой лаборатории.

В большинстве случаев спортсмены даже не догадывались, что принимают запрещенные вещества: их выдавали под видом специальной диеты, витаминных комплексов или профилактического курса от травм.

«Однажды мой тренер Гюнтер Клам посоветовал мне таблетки для улучшения показателей. Он сказал, что это витамины, но вскоре у меня начались судороги в ногах, а голос стал грубеть. Затем появились волосы на верхней губе, прекратились месячные. После того, как я отказалась принимать эти таблетки, ко мне приехали люди с допросом по поводу отказа от приема таблеток», – вспоминала немецкая бегунья Рената Нойфельд.

О возможных побочных эффектах спортсменов, разумеется, не информировали. Иногда курсовой прием назначали с самого детства – для 11-12-летних перспективных спортсменов существовали отдельные программы.

Многие герои Игр-1980 умерли или страдают тяжелыми заболеваниями из-за допинга

Системное и объемное применение допинга принесло спортсменам отложенные проблемы со здоровьем. 

Большинство участников программы после карьеры сталкивалось с нарушениями в работе внутренних органов, психическими расстройствами, онкологией и гормональными сбоями. Женщины воспитывали детей с врожденными болезнями, приобретали мужские признаки, в некоторых случаях дело доходило до смены пола. По статистике такие спортсмены в среднем умирали на 10-12 лет раньше в сравнении с обычными гражданами.

Среди официально признанных жертв допинг-системы ГДР оказалось много участников московской Олимпиады. Это ужасные, но совсем не исчерпывающие примеры:

• легкоатлет Детлеф Герстенберг (4-е место на Играх-80 в метании молота) умер в 35 лет от цирроза печени и болезни поджелудочной железы. Его фамилия была в числе участников допинг-системы, а по мнению врачей к болезни привел бесконтрольный прием анаболиков.

• волейболистку Катарину Баллин (серебро) вовлекли в допинг-систему с 13 лет. После карьеры она испытывала хронические боли во всем теле, с которым произошли необратимые изменения по мужскому типу.

• пловчиха Барбара Краузе выиграла в Москве три золота, а позже родила двоих детей с серьезной деформацией ног – это оказалось побочным эффектом от приема стероидов.

• еще одна пловчиха Кристиане Кнаке, взявшая на Играх-80 бронзу, догадалась об использовании запрещенных препаратов случайно: «Да, я принимала допинг, но не по собственной воле. Сначала я точно не знала, что принимаю, но когда увидела, как растут мои мышцы, меня осенило».

• тяжелоатлета Герда Бонка в последний момент отцепили от поездки в Москву – внутренняя проверка показала, что следы стероидов из организма к Олимпиаде вывести не удастся.

Позже стало известно, что за год до Олимпиады он суммарно принял 12,775 грамма стероидов, в том числе 11,55 грамма орал-туринабола – убийственная доза из 2 310 таблеток (в среднем по 6 за день).

Завершив карьеру, Бонк страдал тяжелой формой диабета, почечной дисфункцией и нарушением работы других внутренних органов – ему потребовался диализ почек, после которого он передвигался только в инвалидной коляске.

• 15-летнюю Рику Рейниш (3 золота в плавании на спине) в допинг-программу включили за год до московских Игр, а уже в 1982-м прием гормонов привел к кисте яичников, из-за которой она завершила карьеру. Позже у нее дважды случился выкидыш.

Всего из 345 спортсменов, приехавших на Игры-80 в составе сборной ГДР, доказанными участниками секретной допинг-программы впоследствии оказались около 100. А за все время, по примерным подсчетам, через нее прошли больше 10 тысяч спортсменов.

Многие до сих пор отрицают участие в допинг-программе, несмотря на документальные доказательства – среди них рекордсменка мира (до сих пор) в беге на 400 м Марита Кох, олимпийский чемпион в плавании Йорг Войт. Показательный факт: из тысячи спортсменов, вызванных в следственный комитет после начала расследования, только 300 согласились дать показания. 

Марита Кох

После объединения ГДР и ФРГ многие секретные документы были уничтожены. Но в архивах сохранилось около 150 свидетельств, убедительно доказывающих существование государственной допинг-системы – с именами, дозировками, динамикой результатов. Их публикация вызвала шок, хотя первые сообщения о системном допинге в ГДР появлялись еще в конце 1970-х от бежавших на Запад спортсменов. Правда, этим словам на находилось подтверждения – немцы попадались на допинге единично, а в большинстве случаев сдавали чистые пробы.

Судебный процесс над организаторами допинг-системы завершился в 2000 году. 74-летний Эфальд и и 66-летний Хепнер были признаны виновными в преднамеренном нанесении ущерба здоровью в 20 доказанных случаях – в основном они касались несовершеннолетних спортсменов.

В 1999-м Бундестаг создал государственную ассоциацию помощи жертвам допинга, которая финансово поддерживает бывших спортсменов, пострадавшим от допинг-системы в ГДР.

40-летие Олимпиады в Москве на Sports.ru: интервью Нелли Ким, зачистка столицы, история бойкота, появление кока-колы в СССР и многое другое

Фото: East News/Science Photo Library/EAST NEWS; globallookpress.com/imago sportfotodienst via www.im/www.imago-images.de, imago sportfotodienst, Robert Michael/dpa, HORSTMUELLER GmbH via www.imago/www.imago-images.de; Gettyimages.ru/Tony Duffy