Вы вряд ли застали Ирину Роднину на льду: она обвиняла тренера в пьянстве, выиграла все Олимпиады и ЧМ и плакала на пьедестале в Америке
Сейчас Ирину Роднину воспринимают депутатом Госдумы, которая принимает любые законы и говорит нелепые вещи.
Многие не застали Роднину фигуристкой и не знают, за что ее – молодую и искреннюю – обожала вся страна.
Ирина выиграла три Олимпиады подряд (уникальное для парного катания достижение), не отдала соперникам ни одного чемпионата мира из тех десяти, на которых выступала (4 золота – с Алексеем Улановым, еще 6 – с Александром Зайцевым).
А главный кадр, который стал брендом Родниной и превратил ее в символ страны, – слезы во время церемонии награждения на Играх-1980 в Лэйк-Плэсиде, финальном турнире в ее карьере.
Оказалась в парном катании почти случайно – на командном турнире не хватало партнерши
Малоизвестный факт: Роднина до 15 лет каталась как одиночница, а в паре оказалась по стечению обстоятельств. На командном юниорском первенстве Москвы-1963 в ЦСКА, где тренировалась Роднина, не хватало дуэта – чтобы заполнить квоту для свободного партнера выбрали самую миниатюрную из одиночниц. Так Роднину заметил тренер Станислав Жук, еще не устроенный в ЦСКА – после его переезда из Ленинграда в армейский клуб они проработают с Ириной 10 лет.
Переходу в парное катание способствовал не только Жук, но и главная проблема Родниной-фигуристки – школа, рисование фигур на льду коньками. Упражнение в то время было частью фигурного многоборья у одиночников, а у Ирины в нем ничего не получалось.
«Школу мне было скучно катать. Говорят, те, кто владеет школой, ловят в ней определенный кайф. Но умеет тот, у кого она получается естественно, от рождения – выучиться ее катать невозможно. К тому же я не понимала, зачем она нужна. Считалось, что человек, который хорошо катает школу, хорошо владеет коньком. Но школу я катала отвратительно, а коньковая техника у меня была хорошая», – вспоминала Роднина в книге «Слеза чемпионки».
Несмотря на технические пробелы, большие победы (золото Евро и ЧМ) к Родниной пришли рано – когда ей было всего 19. ЧМ-1969 в Колорадо-Спрингс стал дебютным и для Ирины, и для ее 22-летнего партнера Уланова, а победа над великими Людмилой Белоусовой и Олегом Протопоповым удивила весь мир.
Уже тогда пара владела ультраэлементами – например, они первыми исполнили параллельный двойной аксель и каскад из четырех прыжков подряд.
Роднина часто и по разным поводам ругалась с Улановым – пара даже периодически разбегалась на несколько недель, но потом возвращалась к работе. Так продолжалось 5 лет, пока в 1972-м Уланов не сообщил Родниной, что намерен дальше кататься с Людмилой Смирновой (будущей женой).
Следующий партнер стал мужем Родниной – его подбирал Жук
Александра Зайцева – нового партнера и будущего мужа Родниной – нашел Жук. Пока Ирина лежала в больнице после травмы, тренер просматривал кандидатов.
«Приехал Жук и сказал: слушай, мы тут такого парня для тебя нашли и привезли, давай приезжай на каток», – Зайцев был моложе Родниной на 3 года, а с предыдущей партнершей не поднимался выше 9-го места на Кубке СССР.
Отношения в новой паре налаживались долго: скромный Зайцев нервничал, не справлялся с нагрузками и сложно привыкал к уже знаменитой Родниной.
Тем не менее, пара сразу выстрелила – особенно принципиально для Родниной было то, что они регулярно обыгрывали Уланова со Смирновой. За семь сезонов Роднина и Зайцев выиграли все 20 турниров, в которых участвовали.
Постепенно у Родниной портились отношения с Жуком – тренером, который сделал ее великой. Случались резкие конфликты, Жук давил на Роднину, которая считала, что заслужила особое отношение без тренерской диктатуры. Апогей наступил в 1973-м на ЧМ в Братиславе:
«Перед произвольной я сказала Жуку: ближе, чем на 5 метров, ко мне не подходите», – в книге Роднина подробно рассказывала, как долго шла к таком решению, терпя выходки тренера. Он пристрастился к алкоголю, выходил пьяным на тренировки, уходил в запои прямо на соревнованиях.
Инициатором ухода от Жука в 1974-м тоже была Роднина – Зайцев подчинился. Правда, Ирина всегда отмечала, что идеальную технику им поставил Жук – учить у нового тренера уже ничего требовалось.
Им стала Татьяна Тарасова – начинающий тренер, почти ровесница. Финальный выбор был, конечно, за Родниной.
«Все, что касается постановки техники, к Тарасовой (я точно могу сказать, потому что у нее тренировалась) имеет мало отношения. Другое дело, что у Тарасовой абсолютно неординарное мышление. Если мы все, обычные люди, мыслим прямо, то она будет обязательно пробовать вправо или влево. А может, вообще назад.
Татьяна Анатольевна все решает эмоционально. Она может работать только с теми, кто ей верит беспредельно. Если со стороны спортсмена возникают сомнения – ты мне еще докажи, что делать надо так, а не по-другому, – то ситуация может развиться в большой конфликт, и как правило, заканчивается разрывом отношений. Она как любит наотмашь, так и бьет наотмашь», – Роднина не скрывала, что шла к Тарасовой исключительно за хореографией и постановками.
С новым тренером пара выиграла две Олимпиады – последняя в Лейк-Плэсиде поставила точку в их карьере. За год нее у Родниной и Зайцева родился сын – из-за это они пропустили сезон-1978/79. Ирина рассказывала, что Тарасова уже не рассчитывала на их возвращение – даже раздала другим парам музыку, которую подбирала для Родниной с Зайцевым.
На Олимпиаде-80 Родина и Зайцев столкнулись с неожиданной проблемой: перед сезоном приняли новые правила, а на Евро-80 за месяц до Игр выяснилось, что их программа поставлена с нарушениями и содержит запрещенные элементы. Ее пришлось спешно переделывать, а некоторые фрагменты ставить заново.
Но и такая программа принесла паре золото: Роднина и Зайцев были на голову сильнее соперников. А дальше были слезы 31-летней Родниной на пьедестале – итог 13-летней карьеры на льду.
«Меня много лет постоянно спрашивали, почему я плакала, когда стояла на пьедестале. А я никак не могу объяснить, что я плакала оттого, что, наконец, все закончилось. Никто не знает, скольких сил – не физических, моральных – мне стоило то золото».
Сразу после завершения карьеры Роднина тренировала в «Динамо», но по-настоящему больших пар не воспитала. Лучший результат ее воспитанников – бронза Вероники Першиной и Марата Акбарова на Евро-85.
Тогда же началась партийная карьера Родниной: ее назначили ответственным организатором отдела спортивной, оборонной и массовой работы ЦК ВЛКСМ. Но в 1990-м Роднина неожиданно уехала в США – контракт на тренерскую работу ей предложил Робин Казинс, организатор популярных ледовых шоу. Там она сделал из чешской пары Коваржикова – Новотны чемпионов мира, а в Россию вернулась только в 2002-м.
Двери в Госдуму для Родниной открылись в 2007-м.
Ирина Роднина: «Моя дочь живет в Америке с 1990 года. Что здесь такого?»
Фото: РИА Новости/С. Лидов, Рудольф Кучеров, Юрий Сомов, Дмитрий Донской