Спецпроект
11 мин.

«Если бабка выпьет «Балтику №9» и заснет, то украду у нее 200 рублей и приеду». Монолог капитана любительской команды

Самая жизненная история дня.

Sports.ru начинает серию материалов о любительском футболе совместно с любительской футбольной лигой «AFL Вулканбет» – одной из крупнейших любительских лиг России и стран СНГ. В ней принимают участие около тысячи команд и 30 тысяч игроков, есть прямые трансляции матчей, а некоторые комментировал Василий Уткин. Кстати, Sports.ru также играет в AFL.

В любительских футбольных командах есть незаметные герои: это капитаны команд, которые обычно выполняют функции целого персонала. Они все организовывают, собирают деньги, уговаривают игроков приезжать на матчи, определяют состав, делают замены, а после поражений работают психологами. В некоторых командах эти роли распределены на несколько человек, но в большинстве случаев все выпадает на одного. Мы поговорили с Иваном Пузыревым – он уже десять лет руководит любительской футбольной командой.

Ниже – монолог Ивана о настоящей жизни футбольной команды: как игроки нелепо отмазываются от игр, как не хотят сдавать деньги, какие перфомансы устраивают на поле и на что жалуются после игр. Это та жизненная часть футбола, о которой мы не знаем и которую упускаем, рассуждая о тактике и xG.

Поехали.

* * *

Лет в 19-20 понял, что профессионально с футболом не получится. Пробовал попасть туда через КФК, но не срослось. Играть все равно хотелось, знакомые рассказали о любительских лигах в немного другом формате – 8х8. Тогда, в 2009-м, еще AFL и хороших полей не было, меня привели куда-то в район Теплого стана. До этого неделю шли дожди, на улице грязь, ужас.

Мы долго не могли найти поле, но потом увидели во дворах школьное поле и парней с экипировкой и мячами. Они были просто по уши в грязи! Мы спросили, как пройти, а они в голос начали ржать: «Вы видите нас? Лучше не идите туда!». Поле было одной огромной лужей, нога по голеностоп провалилась в грязь. Напоминало мультик «Как казаки в футбол играли», когда надо было выбирать островки, на которых будешь стоять. Некоторые даже отказались выходить. Сказали, что нахер ваш любительский футбол. 

Но мне было интересно. Я продолжал, потому что это было лучше, чем играть в футбол во дворе. Год в этом варился, а потом захотел организовать свою команду. Стало не хватать эмоций и того коллектива, которые были, когда в детстве играли в ДЮСШ. Удалось собрать оттуда 5-6 человек, плюс позвал друзей из Долгопрудного, где я живу.

На первых порах было дико интересно все это продюсировать: все новое, с чем ты раньше не сталкивался. Куча энтузиазма была и с моей стороны, и со стороны ребят. Всем по 20 лет, никто толком нигде не играл, а хотелось продолжить. Тем более когда люди до этого вместе лет 5-7 отыграли. Так что на тот момент никакой боли капитана, о которой меня попросили рассказать, не было. Только желание и энтузиазм. Все с радостью скидывались и на игры, и на форму, хотя еще все были студентами и толком не работали.

Однажды игрок устал, но не заменился. Просто попросил болельщика дать ему хлебнуть пива и затянуться сигаретой

Был у нас полузащитник, с которым мы раньше никак не пересекались, но взяли в команду. Видно, что парень играл, но как человек сразу удивил. Был матч, на улице жарко, этот чувак ко второму тайму совсем устал. А на бровке кто-то из болельщиков стоял с бутылкой пива и курил. Наш парень к нему подбегает: «Слушай, что-то в горле пересохло. Дай попить». И реально берет у него банку, залпом выпивает чуть ли не половину. Потом видит сигарету и говорит: «Ой, а дай еще затянусь». Делает несколько затяжек, благодарит и бежит за мячом, который ушел в аут. Причем это все с такой молниеносной скоростью происходило, он так на поле никогда не двигался.

Еще с ним был случай, когда он искал деньги на игру. Тогда, повторюсь, все были студентами и толком не работали, поэтому на игру не всегда было просто найти даже 200 рублей. Но этот парень даже здесь впечатлял. Я его спрашиваю: «Ты завтра приедешь?» Он отвечает: «Да не знаю. Если у меня бабка завтра «Балтику Девятку» ##### [уничтожит] и уснет, а я у нее 200 рублей ###### [украду], то приеду». Насколько помню, он в итоге не приехал.

Или еще про него история. У нас играл парень, у которого очень эффектная девушка. Однажды он с ней приехал на игру, а тот переодевается на бровке, стоит в трусах, смотрит на нее и говорит: «Ох, #### [живут] же люди». Был у нас еще гениальный вратарь. Обычно образно говорят, что кипер может весь матч тащить, а потом пропустить в очко с центра поля, а здесь реально такое было. Он весь матч летал на ленточке и спасал, а потом случился сбой: идет свеча, мяч пролетает между рук, падает между ног, мяч бьется о землю и залетает в сетку.

Тот вратарь – ярый болельщик «Ливерпуля». Если были интересные матчи, то он не приезжал. Так и писал: «Сорри, сегодня «Ливерпуль» играет с «Манчестером», меня не будет». Когда все-таки доезжал, перед матчами у него был ритуал: отходил к воротам, повязывал шарф «Ливерпуля» на сетку, только после этого начинал играть. Однажды судья ему кричит: «Вратарь готов?» Тот не отвечает. Все поворачиваются и видят, как он возится с этим шарфом, привязывает его на сетку. Долго его ждали, хорошо еще, что наше начало было, а то соперник легко мог с центра ему ударить.

Другой яркий момент: играли весной, начало припекать. Нашему киперу стало жарко. Он понял, что прогадал с экипировкой, начал снимать поддевочный свитер. Причем не сказал судье остановить матч, а все делал прямо по ходу. Мы все на поле, все в игре, атакуем и его даже не видим. Вдруг обрез, резкая контратака. Поворачиваемся, а он стоит голый по торсу и без перчаток. Выход один на один, он в таком виде, широко расставив руки, выбегает на нападающего, а тот теряется и не забивает. Конечно, обе команды были в истерике.

Собирать деньги за игры – боль любого капитана. В год приходится тратить около 20 тысяч своих денег

Все это было весело, когда успешно играли и побеждали. Потом начались неприятные истории, когда человек говорит, что заболел, а потом ты заходишь в инстаграм и видишь, что он бухал всю ночь в клубе. Или во время нашей игры люди уезжали на другие турниры, а перед этим придумывали невероятные небылицы. Типа надо картошку с родителями на даче сажать. Причем меня удивляло, что они не стеснялись выкладывать фотографии с турниров.

Или вот как бывает: приходит к нам классный грузин, в отличной форме, килограммов 80 весит, играет центрального защитника – сильнее у нас никогда не было. 3-4 игры, никаких вопросов, побеждаем, хорошо идем. Потом уезжает на какие-то праздники в Тбилиси: возвращается после хачапури оттуда 110, если не больше. Я ему даю форму, в которой он играл, а он в нее реально не влезает. Выходит на поле, он тяжелый, его возить начинают, подчищать за всеми уже так не успевает. Он начинает беситься, закипать, на других срываться. В итоге на одной из игр совсем с ума сходит, посылает судью. Так его карьера у нас заканчивается, а мы остаемся без топ-защитника. Это вот классический любительский футбол.

Самая большая проблема – скидываться на игры. Люди реально пытаются сделать все, чтобы не сдавать 200-300 рублей. Был у нас вратарь, который один раз приехал, все потащил, мы выиграли. Я ему говорю, что надо сдать деньги, а он тут же исчезает. Приезжает второй раз – все то же самое, но на моменте, когда надо скинуться, его снова нет. Пишу ему, что хорошо бы деньги на игры сдать – все, с тех пор он мне больше не отвечал.

За таких, конечно, сдавал сам. Если так посчитать, то за 10 лет где-то тысяч по 20 рублей в год тратил своих (участие в одном сезоне AFL стоит от 100 до 170 тысяч рублей, с человека – это где-то 350-400 рублей за игру – Sports.ru). Причем ладно, когда ты студент, но когда тебе под 30 лет и ты не можешь сдать рублей за дело, которое тебе нравится, то ты явно делаешь в этой жизни что-то не так. К сожалению, таких много.

Бывали случаи, когда человек несколько раз говорил, что у него 200 рублей сейчас нет, сдаст потом. Вскоре узнаю, что чувак дом купил. Наверное, этих 600 рублей за три матча и не хватало. Реально, после таких историй ничему уже не удивляюсь.

Еще одна большая проблема капитана – когда энтузиазм людей чуть утрачивается, на игры начинают приезжать по 7 человек – то есть не хватает на полную команду. В эти моменты ты начинаешь всю неделю мучиться и думать, как же собрать состав на игру. Пишешь, звонишь, уговариваешь.

Плюс зимой все очень неохотно едут: понимают, что есть возможность большую часть матча стоять и мерзнуть, из-за этого просто не приезжают. Я их называю подснежниками. Хотя бывают реально уважительные причины: чувак пишет, что будет на игре, все нормально, ждите. Проходит несколько часов, время 22:00, на следующий день матч, он звонит и бодрым голосом говорит: «Вань, привет, я тут полы клал, болгаркой полпальца ####### [отрубил]. Ты не переживай, все нормально, уже пришили».

Секрет успеха в любительском футболе: не берите в команду звезд, а делайте ее из равных игроков. Так дольше протянете

Как-то к нам на тренировку приходил Максим Лепский (в этом сезоне AFL у него 12 голов и 3 передачи в 8 играх за «Монпелье») – парень выходил за «Ростов» в РПЛ против «Зенита» на «Петровском», потом в ПФЛ долго играл, в общем, профик. Конечно, на нашем фоне он смотрится так, будто вообще с другой планеты. И по скорости, и по силе и точности удара, и по принятию решений – ну по всеми. Только люди из нашей команды настолько в себе уверены, что подходили к нему и говорили: «Ты опорную зону теряешь, неправильно перемещаешься, надо делать так и так». Это меня не удивляло, меня удивляла его реакция: «Окей, спасибо, учту». Хотя сомневаюсь, что он чего-то там на самом деле терял.

Другой наш игрок любил проводить на матчи группу поддержки. То родителей, то девушку. Причем это было два разных человека – когда на него смотрел кто-то, а когда нет. Когда приезжали родители, он брал слово на разминке и говорил: «Ребят, мы не имеем права обосраться, я сегодня не один». А когда приезжала девушка, там вообще смешно было. До игры он просил ставить его в старт, а на поле шел бить все стандарты со всех позиций. По-моему, однажды все-таки забил.

Если вы решили быть капитаном и собрать команду, то надо ее набирать из ребят примерно одного уровня. Сильных будут бесить слабые, слабые не смогут играть с сильными, а все это быстро развалится. Поэтому строить команду вокруг пары сильных игроков нельзя. Пусть она будет чуть слабее, но ровной. Тогда вы продержитесь дольше.

Если у вас есть бюджет, то за гонорар в 2 тысячи рублей за вас будут играть ребята выше среднего уровня. Можно даже уже решать какие-то локальные задачи и кого-то побеждать, тики-таку строить. Если бюджета нет и вы просто делаете все сами, то тут все сложнее. Главное правило: не надо набирать людей с форумов и соцсетей, а только через знакомых. Иначе будет как с тем вратарем, который приезжал, не платил и исчезал.

С игроками надо всегда общаться. Если они звонят после игры и что-то предлагают (даже полную чушь), то обязательно надо их слушать, обсуждать. Людям важно, когда их мнение учитывается. Без такой работы психолога не обойтись. Быть готовыми к тому, что энтузиазм иссякнет, но не стоит сдаваться – в любительском футболе всегда есть временные проблемы, они решаются. И никогда не нужно верить, если человек вам говорит, что стал спокойнее и ни на кого больше не орет, не творит херню. Через мою команду прошло больше 100 человек. Главный вывод, который я сделал: люди не меняются. Что в 20, что в 30 человек остается одинаковым. Если он в 20 был токсичным, а потом пришел в 30 и стал лапочкой, то это ненадолго – в момент каких-то проблем это все вскроется.

Фото: internetliga.ru; instagram.com/ivan_fint