3 мин.

Статистические показатели клубов АПЛ в сезоне 2019/20

Сезон 2019/20 завершен и пришло время рассмотреть этот розыгрыш с точки зрения статистики (показатели по ударам, эффективности атаки, эффективности обороны и xG).

Соотношение ударов по воротам

График показывает соотношение среднего количества допущенных ударов по своим воротам (вертикальная шкала) и среднего количества нанесенных ударов по воротам противника (горизонтальная шкала).

Полоски подобны контурам: чем зеленее полоса, тем лучше производительность (и наоборот - красный).

По данному показателю с большим запасом лидирует «МанСити». Второй – «Челси», а «Ливерпуль» занимает уверенное 3-е место.

Стоит также отметить практически идентичные показатели «МЮ» и «Лестера», а также «Саутгемптон», который, очевидно, хорошо справился с проблемами начала сезона.

Худшими по совокупности данных показателей стали вылетевшие «Борнмут» и «Норвич».

Эффективность нападения

График показывает соотношение среднего количества ударов, необходимых для того, чтобы забить гол (вертикальная шкала) и среднего количества нанесенных ударов по воротам противника (горизонтальная шкала).

Чем меньше ударов для взятия ворот команда наносит, тем лучше её реализация. Ну и общее количество ударов по воротам соперников, естественно, также не может не добавлять оптимизма.

Наименьшее количество ударов на гол было необходимо и «Ливерпулю» (<7 ударов). Недалеко обосновались «МанСити», «Арсенал» и «Тоттенхэм».

Парочка «МЮ» - «Лестер» и здесь рядом, а «Норвичу» на гол требовалось нанести больше 15 ударов – худший показатель в лиге.

Оборонительная эффективность

Вертикальная шкала - среднее количество допущенных ударов по воротам, которые привели к голу.

Горизонтальная шкала - количество допущенных ударов за матч.

Главная проблема «Челси» прошедшего сезона в одном графике: подопечные Лэмпарда допускали чуть более 8 ударов по своим воротам за матч, но в то же время пропускали после каждого 6-го удара – худший показатель в лиге.

В топе по совокупности этих показателей «Ливерпуль», «МанСити» и «МЮ».

А худшим клубом по оборонительной эффективности стал «Норвич».  

xG

Вертикальная шкала - xG, созданные соперником против команды за матч

Горизонтальная шкала -xG, созданные командой за матч.

Здесь многие позиции +/- совпадают с итоговым местом в таблице, но отдельно хотелось бы обратить внимание на «Тоттенхэм» и «Арсенал», которые показали цифры, аналогичные вылетевшему «Уотфорду».

За основу взят данный материал

 

Подписывайтесь на проект "По статистике" в соцсетях: VK / Telegram / Twitter