7 мин.

«Арсенал» и «Фулхэм» сыграли матч без обороны. Получилось результативно

Неоднозначный матч в исполнении "Арсенала" в самом начале нового года. С одной стороны, отличный перфоманс в атаке, который, с другой стороны, в очередной раз омрачается посредственной игрой в обороне. 4.43 xG - с отрывом лучший результат для команды Эмери в текущем сезоне АПЛ. У своих ворот "канониры" позволили создать 1.71 xG. Это, и следствие индивидуальных ошибок игроков группы обороны, и выстроенной системы игры, и мастерства атаки соперника.    

"Фулхэм" по-прежнему работает над тем, чтобы сбалансировать свою команду. Для этого Славишу Йокановича заменили на Клаудио Раньери. Пока что у итальянца получается не все. Команда все так же хороша в атаке, в этой встрече "дачники" опасно убегали в контратаки и пользовались ошибками команды Эмери. А вот в обороне и в прессинге дела обстоят хуже. Временами прослеживаются намеки на улучшения, но против "Арсенала" этого было явно недостаточно.    

В середине первого тайма "Фулхэм" создал проблемы "Арсеналу". Команда Эмери вновь пострадала от прессинга 

На пресс-конференции Клаудио Раньери отметил только один отрезок игры: "Я доволен своими игроками, потому что в первые тридцать минут мы играли очень хорошо, мы высоко прессинговали, мы создали два хороших шанса забить, и фанаты "Арсенала" были не довольны своей командой".  

"Фулхэм" был действительно хорош в первом тайме, но самое начало встречи все же осталось за командой Унаи Эмери. На старте матча "Арсенал" давил на соперника, а Обамеянг упустил шанс забить. Но после этого игра постепенно начала выравниваться. Главная тому причина - прессинг который смогли организовать игроки Раньери.  

Прессинг у "Фулхэма" был практически стандартный: структура 3-2, средний блок, подключения латералий на флангах. В особенности же можно отнести то, что вторая линия прессинга персонально следила за полузащитниками "Арсенала". Куда бы не двигались Джака и Гендузи, за ними по пятам следовали Кэрни и Сиссе.    

Кэрни и Сиссе опекают Гендузи и Джаку соответственно.  

Центральные полузащитники "Фулхэма" сначала поднялись с Джакой и Гендузи, а потом с ними и опускаются. 

В то время, когда у "Фулхэма" получался прессинг, у "Арсенала" не получалось ничего. Показательная статистика: с начала матча и до 10 минуты "канониры" сделали 13/19 передач в атакующую треть (считаются передачи и в зону, и в зоне). С 10 по 30 – всего 9 успешных передач из 30 попыток (включая 0/8 с 10 по 20). После пропущенного гола "Фулхэм" вновь расклеился и допустил 35 из 45 пасов в свою треть поля за оставшееся время первого тайма.   

"Фулхэм" полностью проиграл "Арсеналу" левый фланг. "Канониры" использовали это по максимуму 

Вся опасность, созданная "Арсеналом" в этом матче, так или иначе, исходила из левого фланга. Там прошли 41% всех атак команды. Команда Эмери настолько развязано чувствовала себя на этом участке поля, что забил даже Джака. Из штрафной. Мог даже дважды. 8 Big Chance, 4 ключевые передачи Колашинаца, по 2 обводки боснийца и Ивоби - все это убийственная статистика, которая логично конвертировалась в 4 забитых гола.   

Колашинац с мячом. "Арсенал" грамотно выдернул двух центральных защитников. Кэрни смотрит за Колашинацом упустив Джаку.    

Кэрни замечает движение швейцарца.    

Но останавливается на границе штрафной. Джака забивает без опеки.   

Даже несмотря на то, что у "канониров" практически не получалось получать чистого количественного преимущества, игроки Эмери все равно постоянно создавали моменты из этой зоны. Часто это происходило из-за позиционных ошибок игроков "Фулхэма". Они могли вдвоем опекать одного игорка "Арсенала", легко выдергивались с позиций, могли недорабатывать эпизод.    

Кристи и Сессеньон играют вдвоем против одного Ляказетта, при этом у француза два варианта для передачи. Сессеньон должен опекать нигерийца.   

У "Арсенала" на фланге были Ивоби и Колашинац, а помогать им могли Джака и Ляказетт. У команды Раньери там находился латераль Кристи и крайний центрбэк Одои, иногда подключался вингер Сессеньон. Кэрни (правый центральный полузащитник) был весьма пассивен в обороне и часто недоигрывал. В результате, "Арсенал" постоянно вскрывал левый фланг, играл там как хотел и создавал моменты. На 54 минуте Клаудио Раньери заменил Кристи на Фосу-Менса, но ситуацию это никак не поменяло.    

Выход Сери подарил "Фулхэму" гол и надежду. Эмери пришлось отвечать  

В перерыве Унаи Эмери заменил получившего повреждение Шкодрана Мустафи на Лукаса Торрейру. "Арсенал" перестроился на 4-3-3. Теперь в центре поля постоянно была ситуация 3-в-2, что позволяло "канонирам" успешнее прессинговать и контролировать соперника. В итоге, с начала второго тайма и до выхода Сери на 61 минуте "Фулхэм" сделал 7 успешных передач в атакующую треть из 18 попыток и 1 раз бил по воротам - после углового. "Арсенал" же за это время успел забить.  

На 61 минуте Раньери выпустил Сери, и игра поменялась. Во-первых, Жан-Мишель разбил прессинг "Арсенала", во-вторых, лично создал убойный момент для Митровича, и, в-третьих, это он отобрал мяч у Торрейры и организовал атаку команды в эпизоде с голом.    

Кэрни пасует на Сери, тот в касание переводит мяч на Фосу-Менса.

Четыре игрока "Арсенала" отрезаны одной передачей.    

Чтобы противостоять Сери, Унаи Эмери выпустил Рэмзи. "...мы очень хорошо знаем Сери, и нам нужно было послать игрока, который мог бы играть против него лично, и Аарон подходил на эту роль - и он также помог нам в атаке", - сказал испанский тренер после матча.  

"Фулхэм" разыгрывает мяч. Сери открывается под передачу, но Рэмзи плотно его опекает.   

Ле Маршан пасует на вроде бы свободного Сери.   

Рэмзи тут же атакует Сери. Жан-Мишель вынужден отдать назад. 

Главной задачей валлийца на поле было присматривать за Сери. Эмери использовал персональную опеку, чтобы выключить кот-д'ивуарца. На первых парах у него получилось, а потом "Арсенал" забил третий, и "Фулхэм" сдался.  

Как итог, хороший резульат, не дающий никаких гарантий в долгосрочной перспективе  Если Эмери не найдет решения проблемы обороны, то стабильности результатов от команды можно не ждать. Пока же "Арсенал" сыграет с "Блекпулом" в кубке Англии, а потом интересный матч с "Вест Хэмом" в АПЛ.

Плюсуйте эту запись, если вам понравился разбор, а также подписывайтесь на блог, чтобы не пропустить ни одного текста. Здесь будет еще много интересного!