«На финише будто родился заново, дикое первобытное состояние». Олег Самохвалов о том, зачем русским триатлон, о марафоне по Сахаре и создании серии IRONSTAR
Олег Самохвалов – писатель, предприниматель, ультрамарафонец и триатлет, совладелец и президент IRONSTAR и ROSARUN. В интервью Sports.ru Олег рассказал об увлечении спортом, о том, какой старт подтолкнул его к созданию серии IRONSTAR и как удалось пробежать 250 км по пустыне Сахаре в сверхмарафоне Marathon des Sables.
***
Я с детства был неравнодушен к спорту, всегда был очень активным, много играл в футбол. Где-то в 18 лет начал заниматься спортивным рок-н-роллом. Тогда этот вид спорта был в зародыше, но мне повезло: я попал в самый сильный клуб к Алексею Борисовичу Голеву. У него были очень сильные ребята, и я, глядя на них, сам прибавлял.
В декабре 1991 года на первом и последнем чемпионате СССР стал серебряным призером. После этого еще какое-то время продолжал заниматься, бросал, возвращался вплоть до 1997 года, но больших успехов добиться не смог. В то время я уже работал, появилась семья, поэтому совмещать было трудно.
В спортивном рок-н-ролле много драйва, энергии. Но это такая закрытая тусовка для своих, то есть этот вид спорта интересен только тем, кто им занимается. Это не массовый спорт, как футбол или баскетбол. Но когда ты внутри, когда работаешь на результат и получается выигрывать, это классно.
В бизнес-проектах всегда говорю «мы»
Я закончил Московский Авиационный Институт в 1991 году и после него сразу попал в страхование. Занимался авиационным страхованием до 2000 года, был наемным сотрудником, а потом вместе с партнерами создал свою компанию – «Малакут». Этот страховой бизнес у меня уже больше 20 лет, он базовый, в него было вложено больше всего сил. И он меня, можно сказать, кормит.
Поскольку меня всегда привлекал спорт, то когда появлялись интересные спортивные проекты, я их с удовольствием рассматривал. Меня интересуют только две сферы – страхование и спорт. Если приносят что-то другое, то я даже не смотрю. Неважно, какая там прибыльность и окупаемость. А из спортивных идей затем рождаются бизнесы: какие-то друзья приносят, что-то я сам придумываю.
Так появился IRONSTAR, спортивная школа в Дубае (франшиза I Love Supersport), фитнес-клуб в Балашихе, скалодром в горнолыжном комплексе Кант. Все эти проекты также партнерские, нет ни одного, где бы я всем занимался сам, поэтому в бизнес-проектах я всегда говорю «мы».
Вернулся в спорт благодаря велотурам по экзотичным странам. На Кубе местные удивлялись кроссовкам за 100 долларов: «Ничего себе, я два доллара в месяц зарабатываю!»
Как это часто со многими происходит, уже в среднем возрасте люди возвращаются в любительский спорт. Для меня таким спортом стали соревнования на выносливость: начал бегать, ездить на велосипеде, заниматься триатлоном. Началось это где-то в 35 лет, и вот уже 15 лет я в этой теме.
Само попадание в циклический спорт – это, наверно, стечение обстоятельств. Я занимался в фитнес-клубе «Планета Фитнес», где познакомился с Константином Цыбуновым. Он создал проект «Планета Экстрим» и организовывал поездки по всему миру. Мы тогда ездили в туры на велосипедах по Австралии, Новой Зеландии, Калифорнии. Это были не соревнования, а просто велопоездки, когда ты в течение 2 недель проезжаешь 1000 км.
Самая первая поездка была в 2003 году на Кубу. Я увидел объявление, мне стало интересно, решил поехать и окунулся в эту тему с головой. Мы просто ехали на велосипедах по Кубе, смотрели на простых кубинцев и их быт. Останавливались по дистанции, где-то были отели, где-то гостевые дома.
Сама страна – одна сплошная достопримечательность. Мы были в 2003 году, но создалось ощущение, что провалились на 20 лет назад. Можно сказать, увидели социализм в самом плохом смысле этого слова. Встречаешь местного, разговариваешь с ним. Он спрашивает: «Сколько у тебя кроссовки стоят?». Я говорю: «100 долларов». А кубинец говорит: «Ничего себе, я два доллара в месяц зарабатываю!». Мы для них словно инопланетяне были.
Страна полна экзотики: американские машины 30-х годов, такой ширины, что на заднем сиденье пять человек поместится. Смотришь на эти машины, а там какие-то местные бандиты сидят. Тогда на Кубе не было такого понятия «частный бизнес», вообще не было ресторанов. Поесть можно было только в отеле. Идешь по улице, а кубинцы сидят на земле, курят сигары, попрошайничают. Сейчас уже по новостям смотрю, что какая-то либерализации в стране началась.
После Кубы начал участвовать в марафонах, первый был в 2009 году, бегал ультры, пробежал 250 км в Сахаре. Триатлон появился в моей жизни чуть позднее.
Два раза участвовал в велогонке Transalp. Это любительская многодневка: семь дней, 1000 км, набор 20 000 м. В каждой команде два человека, а всего заявлялось 600 команд. Это очень интересно и очень тяжело, особенно если ты не живешь в Альпах, а просто приезжаешь туда раз в год. Каждый сам по себе. Хоть у организаторов и есть техничка, но она одна на 1200 человек, поэтому не сможет всех всем обеспечить. Мы тогда ездили русской командой из десяти человек (5 команд по 2 человека), поэтому у нас была своя машина сопровождения, которая могла подъехать и помочь.
Ультрамарафон в пустыне – это тяжелое испытание, прежде всего для головы, а не для мышц
Бег – это главное среди моих увлечений, я очень много бегаю. На втором месте – велосипед, а плавание – это, наверно, самое нелюбимое занятие. Я больше страдаю, чем плыву.
Самый впечатляющий старт из тех, где я принимал участие, – марафон des Sables в Сахаре. 250 километров по пустыне, шесть дней, все вещи несешь на себе. Организаторы дают только воду. Это тяжелое испытание, прежде всего для головы, а не для мышц.
Один из этапов: 90 километров, ты стартуешь в шесть утра и весь день проводишь среди песка. Хотя это событие и называется ультрамарафоном, бега там не так много. Это больше похоже на преодоление барханов. Местами вообще ползешь по горам. Оказывается, в пустыне тоже есть горы. За плечами у тебя рюкзак весом 10 килограммов. Все это просто взрывает мозг!
Дистанцию можно условно разделить на три части: треть составляет бег по твердой поверхности – это каменная пустыня из мелких и крупных камней, по которым не очень комфортно бежать. Вторая часть – бежишь прямо по пескам, в том числе по барханам, забираешься в гору и утопаешь по колено в песке. Третья часть – разнообразный рельеф, даже дороги какие-то есть.
Ощущения на финише – эйфория, трудно передать словами. Пока бежишь, все мысли и заботы, все, что кажется в жизни важным, куда-то улетучивается. Мозг полностью очищается. Прибегаешь на финиш и будто родился заново. Это дикое первобытное состояние.
Попал на соревнования по триатлону и увидел, какой это праздник
В 2011 году в Абу-Даби я попал на соревнования по триатлону и увидел, какой это праздник, какая там атмосфера. Захотелось самому заниматься этим спортом, а потом захотелось привезти эту тему в Россию – наверно, там и появились зачатки IRONSTAR.
В 2013 году в Цюрихе я решил пройти железную дистанцию. Тогда триатлон в России еще не был так популярен, даже совета не у кого было спросить, поэтому готовился самостоятельно, интуитивно подводился и, наверно, не очень правильно это делал. Примерно за 2 месяца до старта порвал мышцу на ноге, но решил, что это не повод отменять старт. Решил аккуратно подойти и пройти дистанцию. В итоге финишировал, хотя беговой этап трудно было назвать бегом, очень боялся повторно травмироваться. Но на финише было мощное состояние эйфории.
В следующем году на Мальорке все прошло гораздо лучше, я опять финишировал на полной дистанции триатлона, но с тех пор решил переключиться на дистанции покороче. Начал делать половинки, а сейчас вообще перешел на спринты. Мне больше нравится скорость и такие короткие гонки. Я смотрю на свои перспективы в 52 года и понимаю, что с возрастом еще набегаюсь на длинных дистанциях. Поэтому сейчас, пока здоровье позволяет, хочется реализовать тот потенциал, который у меня есть. В 50 лет я пробежал 10 км за 38:50 и, мне кажется, это неплохой результат для любителя.
В организации триатлонного старта нет ничего сложного, это как собирать пазл
Первая триатлонная гонка, которую я увидел в Абу-Даби, была локальным стартом, не входившим в серию Ironman, но по уровню организации это было даже круче. Местные власти выделили много денег на организацию и проведение мероприятия, все было устлано красными коврами, а часть велоэтапа проходила по трассе Формулы-1. Эту идею мы потом реализовали на этапе IRONSTAR в Сочи.
Я возвращался в Абу-Даби в 2012 и 2013 году, и после третьей поездки мы сели с другом Ринатом (Ринат Мустафин – один из учредителей серии IRONSTAR) и решили, что в России тоже должен появиться триатлон подобного уровня. Так зародилась идея, которая позже нашла воплощение в IRONSTAR.
Изначально мы планировали купить франшизу Ironman и под ней запустить серию стартов в России. Начали искать локации и партнеров, которые бы помогли в достижении этой цели. Тогда я познакомился с Максимом Журило (основатель I Love Supersport), Владимиром Волошиным. Мы взяли в партнеры Евгения Маслова, с которым я работал в других проектах. Чуть позднее к нам подключился Андрей Кавун, который сейчас является директором IRONSTAR. Вот эти 6 человек – создатели и акционеры компании.
Мы вели переговоры с Ironman с 2013 по 2015 год, но безуспешно. Сначала они говорили, что рынок в РФ не готов, слишком мало участников. Потом уже мы отказались, потому что у Ironman очень жесткие условия франшизы. В 2015 году мы запустили свою серию и так год за годом выросли от 1 старта в 2015 до 10 стартов в 2022 году.
Самый первый этап прошел в сентябре 2015 года в Сочи. Это была половинка, а еще в рамках старта провели этап Кубка Европы для профессиональных спортсменов под эгидой европейской федерации. Это было ответственное мероприятие, но с точки зрения подготовки – ничего сложного. Организовывать триатлонный старт – как собирать пазл. У тебя есть 1000 кусочков мозаики, которые нужно в сжатое время поставить друг к другу. В отдельности все просто, каждый этап понятен: вот здесь финишная арка, тут система тайминга, там заборы. Есть команда из 30 человек и еще человек 200 волонтеров. Их нужно всех скоординировать, параллельно решая вопросы с 20-30 подрядчиками.
Человек – это животное, которому надо много двигаться
IRONSTAR развивается, но сложно расти, потому что невозможно обгонять рынок. В какой-то момент мы заняли практически 100 % российского рынка, а сейчас уже появились конкуренты – пришли Ironman и Challenge, пытаются от нас кусочки отгрызть. При этом сам рынок растет максимум на 10 % в год, если брать количество участников. Все-таки триатлон – дорогой вид спорта, он не может прирастать с той же скоростью, как любительский спорт в целом.
Но я надеюсь, что спорт и дальше будет развиваться, что больше людей у нас в стране будет обращать внимание на здоровый образ жизни. Потихоньку эта культура проникает в общество и приживается.
Свои спортивные амбиции я уже, наверно, удовлетворил, поэтому мне просто нравится то, что я делаю сейчас. Мне нравится участвовать в своих стартах, это меня очень мотивирует. Есть мечта вернуться на марафон в Сахару, но не одному, а с детьми. Очень хочу, чтобы они это прочувствовали и тоже преодолели дистанцию. При этом я не подталкиваю их особо. Никто из них не ушел в профессиональный спорт. Просто держат себя в форме, ведут активный образ жизни.
Я думаю, что физическое развитие – это необходимый элемент в жизни каждого человека. Необязательно даже конкретным видом спорта заниматься, можно просто в горы ходить, походы, гулять много. Человек – это животное, которому надо много двигаться, а спорт – одна из форм, которую эта физическая активность может принять. Но при этом все должно быть в меру. Полезен ли профессиональный спорт? Нет, конечно. Это не про пользу, а про тяжелую работу. А если это любительский спорт и в меру, да еще и с грамотным тренером, то это хорошо.
***
В октябре у Олега Самохвалова вышла художественная книга «Ворота в ад. Семь и четыре». Ознакомиться с фрагментом книги можно по ссылке.
Фото: личный архив Олега Самохвалова; IRONSTAR; pexels.com/alleksana; facebook.com/thetourtransalp, MarathonDesSables.